Он провел в КХЛ два сезона. Ждать феерии не приходилось – знаменитому защитнику было уже далеко за тридцать, с возрастом не поспоришь, но основательность, классический почерк, понимание игры – все было при нем, и просто так, за былые заслуги и опыт ему в «Динамо» не давали бы проводить по 20 минут за матч. Да, до Кубка Гагарина бело-голубые доберутся уже без Житника, но свой след Алексей в совсем новой для него эпохе успел оставить, а не просто напомнил о себе. Слово «напомнил», скорее, можно отнести к сборной России, потому что тут история с недолгим капитанством продолжения не имела, но ему хватило и того, что было за плечами.
Последний чемпионат мира с его участием в приснопамятном Санкт-Петербурге-2000 вспоминать не хотелось. А что было давить на больное, если сборная России тогда показала просто катастрофически худший результат в своей истории, а все заокеанские звезды прошли тот чемпионат тенями? Из песни слова не выкинешь, это правда, но как получилось – так получилось, не зачеркивать же того, что было раньше. Горечь, полагаю, в качестве послевкусья осталась, но Алексей Житник мог ее как-то пригасить третьей своей Олимпиадой. Его хотели видеть в Солт-Лейк-Сити-2002, но тут вмешались обстоятельства. Он сам понимал, что с недолеченной травмой на таком турнире делать нечего – подведет команду. В регулярном чемпионате НХЛ через два или три матча он сломал ногу в том самом месте, так что со сборной все было сделано правильно и по совести. Да, неплохая могла получиться медальная линейка, пусть и по нисходящей – золото-1992, серебро-1998, бронза-2002…
Такой олимпийский набор именно за эти годы есть только у нескольких игроков, в том числе еще у одного нынешнего октябрьского юбиляра и коллеги Житника по амплуа - Дарюса Каспарайтиса. Но и без того бурный восьмилетний кусок карьеры Алексея Житника во многом уникален даже для тех невероятных времен, когда ситуация могла и вознести игрока высоко, и так же легко сбросить с высоты. Одно можно сказать точно – Леша Житник на призыв сборной откликался практически всегда. Вернее, на призыв сборных, потому что он успел поиграть и в форме сборной СССР, и в форме сборной СНГ без опознавательных знаков, и в форме сборной России.
Это было лихое поколение, рожденное в начале 70-х, которое успело и подхватить традиции советского хоккея, и продолжить их совсем в другую эпоху. На исходе 80-х почти вошли в силу воспитанники киевского хоккея, набиравшиеся сил на волне сенсационной бронзы «Сокола» в середине 80-х, завоеванной под руководством Анатолия Богданова. Это были те ребята, которые неоднократно призывались в юниорскую и молодежную сборные СССР, и которые, несмотря на молодость, активно поучаствовали в фантастической победе «Сокола» над «Миннесотой» в сентябре 1990-го – тогда помимо хет-трика Найды отличились чемпионы Европы среди юниоров-1989 Вячеслав Тимченко и Валентин Олецкий, а в качестве ассистентов были отмечены Алексей Житник и Александр Годынюк. В составе серебряной юниорской сборной России-1990 было сразу несколько киевлян – защитники Юрий Гунько, Андрей Савченко и Алексей Житник, а также нападающий Александр Кузьминский.
В начале января 1991 года талантливый защитник «Сокола» Леша Житник завоюет серебряную награду молодежного чемпионата мира-1991 в Канаде, и после окончания сезона отправится прямиком в ЦСКА под начало Виктора Тихонова. «Одеяло» советского хоккея уже расползалось на глазах, но что-то армейские новобранцы того времени еще успели застать, и чего-то набраться.
На исходе 1991 года под руководством Петра Ильича Воробьева на молодежный чемпионат мира отправилась едва ли не самая интернациональная советская бригада в истории этих турниров, в составе которой были воспитанники российского, украинского, латвийского, казахского, белорусского и литовского хоккея. Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Сандис Озолиньшш, Алексей Яшин, Андрей Николишин, Алексей Ковалев, Сергей Жолток, Алексей Трощинский, Равиль Гусманов – с таким составом можно было побеждать и шведов с Петером Форсбергом, Маркусом Нэслундом, Микаэлем Нюландером и Микаэлем Ренбергом. Четверо шведских форвардов в итоге заняли первые четыре строки в бомбардирской гонке, но золото досталось не им, а более сбалансированной команде, оборону которой цементировал в том числе и Леша Житник. Он не был лучшим среди оборонцев (лучшим защитником признали Каспарайтиса), но своими надежными действиями впечатлил и заокеанских скаутов
Осечку сборная Воробьева допустила одну – в матче со сборной Чехословакии, на который будущие чемпионы вышли в той же форме с буквами «СССР» на груди, но уже как сборная СНГ. Перемена случилась прямо по ходу турнира, что не помешало этой команде в решающих встречах разделаться с США и Канадой с общим счетом 12-2. Житник был не так заметен в атакующих действиях, но зато выглядел сложившимся мастером при исполнении своих прямых обязанностей. Не случайно его с Каспарайтисом, а также Хабибулиным и Ковалевым срочно призвали в олимпийскую сборную, отправлявшуюся во Францию.
Здесь в Альбервилле (вернее, в Марибеле, где проходил олимпийский хоккейный турнир). 19-летний Алексей Житник в составе тихоновского «детского сада», как называли сборную ту СНГ, и завоевал главную спортивную награду в своей жизни. Снова его фамилии не было на первых строках по результативности, но Слон, как тогда уже называли Житника за мощь, дал жару всем лидерам соперников, не исключая юного Эрика Линдроса.
Под занавес сезона после серебра ЦСКА в чемпионате СНГ на чемпионат мира у сборной Тихонова элементарно не хватило сил. В армейском клубе царил хаос, пора было выбирать – жить в нем, или принять предложение «Лос-Анджелеса», и тут Житник долго не колебался. Первым на тренировке нового клуба ему представился Уэйн Гретцки – да, вот так запросто, «привет, я Уэйн». Житник помнил, конечно, как «Сокол» всухую обыгрывал «Миннесоту», за его спиной был не один сезон в советском хоккее, он был плоть от плоти этой суровой, но, может быть, на тот момент лучшей в мире школы, дисциплинированным и готовым ко всему. Но здесь был другой мир, который предстояло покорять потом и кровью. Прошло совсем немного времени, и он вышел на лед в первой паре с Полом Коффи, но в основном играл в паре с Робом Блэйком.
Трудно назвать единственную причину, согласно которой для многих наших легионеров тех лет именно первый сезон становился лучшим. Все же было непривычным, все другое – площадки, залы, города, язык, быт, да все. Но, очевидно, играла свою роль – не для всех, но для многих – раскрепощенность и доверие. Для тех, кому, естественно, с доверием повезло, как Леше Житнику. С учетом 21 матча в плей-офф Житник забросил 15 шайб при 45 результативных передачах. Для дебютанта – сумасшедшие цифры, к тому же в первый же год на себе прочувствовал, что такое финал Кубка Стэнли с «Монреалем». И следующий сезон он провел сильно, только вот в плей-офф калифорнийцы не попали, а Зорро, как его уже прозвали за жесткость и отчаянность, оказался в «Баффало» - на десять лет. Он вписался в НХЛ так, словно всегда там играл. Возможно, защитникам это вообще сделать было легче.
С «Баффало» он тоже однажды дошел до финала Кубка Стэнли. И снова его клуб в 1999-м проиграл – на этот раз «Далласу». Оба раза, когда до главного клубного приза мирового хоккея оставался лишь шаг, и «Лос-Анджелес» с Гретцки, и «Баффало» с Гашеком, уступали, как считает, Житник, по делу. Хотя, конечно, как он сам однажды сказал, Кубок Стэнли был бы вишенкой на торте его долгой, и в общем-то славной заокеанской карьеры. Он еще успел молодого Сидни Кросби силовым приемом приложить, и Илью Ковальчука в «Атланте» застать.
Карьера в хоккее российском складывалась так, как складывалась в 90-е судьба всего российского хоккея. Когда была возможность приехать на чемпионат мира – он приезжал. Когда проводили Кубок мира, первый с участием уже сборной России – он, естественно, участвовал. Когда на Олимпиаду в Нагано-1998 собрались все сильнейшие хоккеисты мира – он, конечно, тоже был там, рядом с товарищами, с которыми прошел многое.
Да, за исключением чемпионата мира-1993 и Олимпиады в Нагано это были не лучшие годы для национальной сборной. Но ради объективности следует вспомнить и о Вене-1996, где очень приличной сборной Владимира Васильева просто фатально не повезло – канадцам в полуфинале проиграли по буллитам, ведя по ходу встречи 2:0, в матче за третье место уступили сборной США 3:4 в овертайме, ведя к 30-й минуте 3:0. Третья шайба, кстати, была заброшена Сергеем Березиным при непосредственном участии Алексея Житника.
Которого – и это главное – признали лучшим защитником чемпионата. Этой чести удостаивались немногие российские игроки, и Алексей Житник – в их числе. Бомбардирская статистика, как и на всех других крупных турнирах, не впечатляла, но не всегда же награждать исключительно тех оборонцев, кто много забивает и отдает? Кстати, в НХЛ Житник это делал куда исправнее, как-то так получается.
Если бы тот чемпионат мира для сборной сложился чуть удачнее… Если бы сентябрьский Кубок мира-1996 прошел иначе… Если бы не провал в Санкт-Петербурге-2000… Если бы не травма накануне Игр-2002…
Впрочем, гладких карьер не бывает, даже у самых великих. Провести за тысячу матчей в НХЛ немногим удавалось, как и стать олимпийским чемпионом, быть признанным лучшим защитником чемпионата мира, почти обойтись без серьезных травм. Все сложилось так, как сложилось. И еще у президента родного киевского «Сокола», чьим возрождением Алексей Житник деятельно занимается последние годы - сложится.
Алексей Николаевич ЖИТНИК
Родился 10 октября 1972 года в Киеве.
В Зал славы отечественного хоккея включен 17 февраля 2014-го года.
Карьера игрока: 1989-1991- «Сокол» (Киев), 1991-1992 – ЦСКА, 1992-1995- «Лос-Анджелес», 1995-2004 – «Баффало», 2004-2005 – «Ак Барс», 2005-2006 – «Нью-Йорк Айлендерс», 2006-2007 – «Филадельфия», 2007-2008 – «Атланта», 2008-2010 – «Динамо» (Москва).
Достижения: олимпийский чемпион 1992, серебряный призер 1998, лучший защитник чемпионата мира 1996, чемпион мира среди молодежи 1992, серебряный призер 1991, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 1990, серебряный призер чемпионата СНГ 1992, обладатель Кубка Шпенглера 2008.