2 октября 2008, «Локомотив» — «Спартак» 5:2
Первый раз — всегда особенный. Конечно, команды встречались между собой и в сезонах до эры КХЛ, но первый матч внутри Лиги состоялся на пятой игровой неделе первого сезона. К этому моменту команды успели сыграть по десятку матчей в новом чемпионат. «Локомотив», например, собрал победную серию в выезде на Восток — побеждены были «Трактор», «Магнитка», «Сибирь» и «Кузня». «Спартак» же набрал немало очков в матчах с соперниками по конференции. В том числе на счету красно-белых — победа в дерби над ЦСКА (6:5Б).
Словом, к очной встрече команды подошли в неплохой форме. Матч в Ярославле получился богатым на события. Железнодорожники к середине матча повели 4:0 — особенно хороши были Константин Руденко и Александр Гуськов, набравшие по 3 (2+1 и 1+2 соответственно). «Спартак» устроил знатную погоню — красно-белые забросили одну в большинстве, одну в меньшинстве, но проблема москвичей была в том, что меньшинства-то у них в этом матче было многовато — 36 штрафных минут за матч (У «Локомотива» не сильно меньше — 22). Победный гол в большинстве тогда забил Збынек Иргл.
Кстати, в той игре в составе москвичей принимал участие Дмитрий Вишневский, нынешний капитан «Спартака». Правда, на тот момент ему было всего 18, так что тренерский штаб пана Милоша Ржиги доверил молодому защитнику всего 4 минуты и 4 секунды.
14 марта 2009, «Спартак» — «Локомотив» 4:5
В первом плей-офф Континентальной хоккейной лиги «Локомотив» и «Спартак» встретились во втором раунде. К этой серии ярославцы подошли после победы над «Нефтехимиком» (3-1), «Спартак» же всухую разделал СКА (3-0). В регулярном чемпионате 2008/2009 команды обменялись домашними победами, а в плей-офф зарубились так, что серия сразу стала современной классикой. И это несмотря на то, что серия закончилась сухой победой железнодорожников! Каждая игра была от ножа, а квинтэссенцией противостояния стал бой в «Сокольниках» — третий матч в серии. «Спартак», припёртый к стенке, сражался отчаянно, первый период остался за хозяевами, 2:0! Кирилл Князев и Максим Рыбин забросили по шайбе в большинстве и создали красно-белым вроде бы комфортный перевес.
«Локомотив» выехал из тупика уже на первой минуте второго периода благодаря тому, что Алексей Михнов отквитал одну шайбу. Ох, и что тут началось!
Период изобиловал борьбой и нервами — обе команды схлопотали по четыре малых штрафа! В таких условиях «Локомотив» оказался хладнокровнее и реализовал свои моменты — на перерыв команды ушли при счёте 3:2 в пользу гостей, шайбы забросили Александр Калянин и Александр Гуськов.
Третий период был ещё более сумасшедшим. В самом начале отрезка Денис Баев с передачи Штефана Ружички сравнял счёт, но через 62 секунды Михнов сделал дубль и снова оставил москвичей в положении догоняющих. На 47-й минуте судьям потребовался видеопросмотр («Спартаку» повезло, шайба не переползла ленточку), а на 53-й Иван Баранка отправил шайбу в ворота в большинстве. Неужели овертайм? Но нет! Йозеф Вашичек за пару минут до сирены отправил шайбу в ворота «Спартака» — ассистировал ему всё тот же Михнов, который, к слову, является самым продуктивным игроком «Локомотива» в КХЛовском противостоянии ярославцев и «Спартака» — 14 (8+6). В самой концовке «Спартак» поиграл в большинстве и с пустыми воротами, но всё же это был вечер «Локомотива» — 5:4!
20 марта 2010, «Локомотив» — «Спартак» 2:3ОТ
Спустя год команды снова встретились во втором раунде. Для разгона ярославцы победили «Атлант» (3-1), спартаковцы же выиграли дерби-серию против «Динамо» (тоже 3-1). В первом матче «Локомотив» без малого разгромил соперника, отправив в ворота Дмитрия Кочнева и Евгения Коробрия пять шайб.
Но вторая игра была совсем другой. «Спартак» с самого начала взял дело в свои руки — Александр Бутурлин вывел свою команду вперёд на 10-й минуте встречи. «Локомотив» отыгрался в середине матча благодаря голу Александра Галимова, а в третьем периоде ситуация повторилась, но в гораздо более сжатые сроки. Иван Баранка реализовал большинство — железнодорожники отыгрались через 17 минут, отличился Андрей Кирюхин.
Овертайм затянулся, однако острых моментов хватало — обе команды успели и в большинстве поиграть, да и в равных составах никто не отсиживался в окопах. На 78-й минуте случилась главная шайба матча — её сделал Штефан Ружичка, взявший игру в свои руки и поразивший ближнюю девятку после прохода за воротами.
Ружичка является одним из лучших бомбардиров «Спартака» в противостоянии с «Локомотивом» в КХЛ — 4+5. Столько же очков, но в обратном порядке, 5+4, заработал словацкий защитник Иван Баранка.
30 ноября 2015, «Локомотив» — «Спартак» 4:3Б
Хватает в истории противостояния «Локомотива» и «Спартака» горячих матчей и в регулярных чемпионатах. Взять хотя бы матч из ноября 2015 года, когда команды встретились в Ярославле. Команды полетели вперёд сразу — уже на 46-й секунде Александр Васильев с пятака отправил шайбу в ворота «Локомотива»! Дальше игра напоминала какой-нибудь очень хороший фильм — картина держала в напряжении, подкидывала яркие моменты и не давала зрителям заскучать ни на минуту.
Сценарий был хорош: «Локомотив» отыгрался через пару минут, а в середине периода Илья Любушкин и вовсе перевернул ход встречи в пользу железнодорожников.
Второй период остался за гостями, с ничейным счётом поехали дальше. В середине третьего вновь случился обмен шайбами — снова «Спартак» вышел вперёд, но вскоре Владислав Картаев, ныне выступающий за «Салават Юлаев», сравнял счёт и увёл игру в овертайм. Там команды потолкались (разок даже чрезмерно эмоционально), но забросить не смогли. А в серии буллитов «Локомотив» праздновал победу. Атте Энгрен в тот вечер был великолепен, но остановил 37 бросков с игры, но в решающий момент не совладал с броском Егора Аверина.
11 января 2021, «Спартак» — «Локомотив» 4:3
Этим матчем «Спартак» начинал первую домашнюю серию 2021 года. В первом периоде красно-белые будто решили поиграть в Дедов Морозов — 2:0 на табло в пользу ярославцев выглядели праздничным аттракционом неслыханного гостеприимства в исполнении столичной команды. Андре Петерссон и Александр Дарьин создали приличный задел для «Локомотива», и даже когда Анатолий Никонцев в дебюте второго периода отквитал один гол — что же, Ярославль быстро восстановил преимущество в две шайбы благодаря голу Максима Осипова. И всё же «Спартак» не сломался. Москвичи проявили несгибаемый характер и вышли на третий период рвать и метать.
Из добрых к гостям Дедов Морозов спартаковцы превратились в натуральных гладиаторов — жёстких, бескомпромиссных и готовых биться до последней капли крови, не важно — своей или соперника. Раз — Илья Талалуев забивает в большинстве. Два — на 58-й минуте Евгений Кулик сравнивает счёт. Три — «Спартак» идёт бороться за очки в овертайм? Нет! «Спартак» идёт побеждать в основное время! Через 63 секунды после спасительного гола Кулика Серей Широков забивает решающий гол! 4:3 — невероятная концовка в исполнении «Спартака»!