Харий Меллупс мелькнет на нескольких хроникальных кадрах, но какое впечатление по ним можно составить о его игре? Да только приблизительное. Времена почти былинные, послевоенные, хоккей с шайбой делал первые шаги, но юному вратарю рижского «Динамо» суждено было сыграть свою, без преувеличения, выдающуюся роль в становлении новой игры. Это красивая и трагическая во всех отношениях история, о которой нельзя ни в коем случае забывать.
Так вот, если бы не прибалтийский хоккей, а если конкретнее, то прежде всего хоккей латвийский, то никакого экспресс-рывка советский хоккей в эти первые годы не сделал бы, и на ноги он бы встал гораздо позже, чем это на самом деле случилось. Когда было решено развивать канадский хоккей, инициаторы и предполагать не могли, насколько это технологически сложный вид, требующий определенного уровня культуры. Легко говорить о том, что предрасположенность к внедрению диковинной игры была в крови, что изнуренная страшной войной страна хотела чего-то нового, что основания надеяться на быстрое овладение «шайбистскими» приемами дает популярный и повсеместно развитый хоккей с мячом – все так, но познавать законы канадской игры приходилось с листа, в далеко не комфортных условиях, и в крайне сжатые сроки, исчисляемые несколькими месяцами 1946 года. Не пошло бы, не успели бы провести первый чемпионат СССР в декабре-январе, отчитались бы соответствующим образом – и закрыли бы проект, не успев даже как следует с ним познакомиться. Такой вариант не был исключен.
Но были люди, которые знали, что это такое, чем, в чем и как в этот самый хоккей играть. Сборная Латвии вышла на международную арену еще в начале 30-х годов, особых успехов на чемпионатах Европы и мира не снискала, но с игрой латвийцы были знакомы не понаслышке, и после бурных и трагических военных лет оставались игроки, которые могли вспомнить довоенные времена, поскрести по сусекам в поисках снаряжения и инвентаря, ну и достойно представить главную команду на дебютном чемпионате. Задача передать свой невеликий, но все-таки опыт, непосредственно перед игроками не стояла.
У юного Меллупса даже небольшого опыта не было, да и не могло быть. Он «в шайбу» до наступления новых времен не играл. Он был боксером-самоучкой, а еще футболистом, причем нападающим. Но что такое хоккей с шайбой Харий, естественно, представлял. И в свой час благодаря природному таланту, ментальной системности, навыкам и умениям, полученным упорными тренировками, Меллупс встал в хоккейные ворота, как влитой.
Да, про бокс и про футбол. Чемпионом Латвии в легком весе Харий Меллупс стал на исходе 1945 года, одолев в состоявшемся на сцене Государственного рижского оперного театра в финале куда более опытного соперника, еще довоенного чемпиона Латвии Яака Кейстериса. Современники отмечали, что реакция у Хария была сумасшедшая, искусством уходить от ударов и обманными движениями владел вполне прилично, бил хлестко и сильно. Но еще сильнее он играл в футбол – нападающий Меллупс удостаивался лестных оценок от выдающихся футболистов того времени – в частности, от заслуженного мастера спорта, знаменитого вратаря «Спартака» Анатолия Акимова. Леонид Горянов в своей книге, посвященной вратарям советского хоккея, приводит мнение Акимова о Меллупсе-футболисте: «Удивительно благоприятное сочетание реактивности мысли и движения». Тут он был маленький, да удаленький.
А встать в хоккейные ворота было его детской мечтой. Ворота при его росте казались большими, но он белкой в них не вертелся – он был экономен в движениях, хладнокровен, как боксер, и читал игру, как футболист. Конечно, не враз Харий стал таким, но удивительно быстро, потому что помимо врожденного таланта и реакции он обладал еще и даром все схватывать на лету, учась у видавшего виды напарника Роберта Лапайниса, у играющего тренера, легендарного латвийского хоккеиста Эдгарса Клавса, а еще он досконально изучил еще не переведенные на русский язык методички. Осваивал новую для себя «специальность» творчески - через год-другой во вратарском арсенале Хария Меллупса было больше ста специальных упражнений, придуманных им самим.
Команды Латвии и Литвы сыграли между собой в Каунасе еще в январе 1946-го, когда до начала первого чемпионата СССР оставался почти год. Собственно, реально готовиться все начали ближе к его началу. И хоккеисты рижского «Динамо» не только сами усиленно тренировались, но и…готовили соперников. В частности, вратарей.
Некоторые из них, пришедшие из русского хоккея, никак не могли привыкнуть к тяжелым и неудобным вратарским клюшкам. Известен курьезный случай с вратарем ЦДКА Дмитрием Петровым, который вышел играть без клюшки, а когда судья потребовал добавить недостающий инвентарь, то Петров продемонстрировал…миниатюрную клюшечку, привязанную к запястью. Так вот, динамовцы Москвы именно для того, чтобы освоить технические навыки новой игры, совместные сборы проводили с рижанами. И Меллупс специально занимался с вратарем москвичей Михаилом Степановым, помогая ему в том числе овладеть главным вратарским атрибутом. В обучении участвовал и великолепный защитник-универсал Роберт Шульманис – один из немногих на тот момент хоккеистов, который мог поднять шайбу надо льдом, и это был почти эталонный бросок, с которым в стране мог справляться разве что Меллупс.
Больше того – когда в начале первого чемпионата СССР рижане приехали на игры в Ленинград, Харий Меллупс за два дня успел еще провести своеобразный семинар для голкиперов, плохо знакомых с техническими элементами игры. Вратарям в самом деле было намного сложнее, чем полевым игрокам, а учителю только-только исполнилось 19 лет. На второй сезон Меллупс стал уже основным вратарем рижан, которые были лучше всех подготовлены в техническом и тактическом плане, играли грамотно, но лучшие из «учеников» выглядели крепче и быстрее, и динамовцам не удалось попасть в призеры – дважды, в 1947-м и 1948-м годах они довольствовались четвертым местом.
Но Харий Меллупс был лучшим хоккейным вратарем СССР. Его любили партнеры и обожали болельщики. Слава, пусть негромкая, пришла после знакового визита в Москву чехословацкой команды ЛТЦ, которая приехала «для совместных тренировок с советскими хоккеистами» сразу после Олимпийских игр в Санкт-Морице. Там сборная Чехословакии, основу которой составляли как раз хоккеисты ЛТЦ, стала серебряным призером, уступив золото сборной Канады лишь по разнице шайб. Этот визит по своему значению для советского хоккея можно сравнить разве что с первой Суперсерией СССР – Канада в 1972-м. Гостей пригласили для учебы, лелея мысль заодно и попробовать – вначале в закрытом от публики режиме – посоревноваться с одной из сильнейших команд европейского и мирового хоккея.
В двух закрытых для болельщиков «тренировочных» матчах на стадионе «Динамо» чехословацкие виртуозы шутя отгрузили хозяевам два с лишним десятка шайб (в первой встрече ворота защищал Григорий Мкртычан, во второй – Борис Запрягаев). Да, против ЛТЦ выходили второй и третий составы из 40 участников всесоюзного сбора – спортивное начальство опасалось, что поражения сильнейших хоккеистов страны, пусть и от вице-чемпионов Игр, будут слишком болезненно восприняты наверху, и приведут к нежелательным последствиям. Опозориться на публике, тем более своей, было категорически неприемлемо.
По легенде едва ли не первым, кто во всеуслышание заявил, что даже непобедимых чехословаков можно обыграть, стал совсем не склонный к фанфаронству Харий Меллупс. По ходу визита тренерскому штабу сборной клубов Москвы все-таки удалось убедить руководство, что позора на публике не будет. Основу главной команды составили хоккеисты ЦДКА с первой тройкой Всеволод Бобров – Анатолий Тарасов – Евгений Бабич, а последний рубеж доверили защищать рижанину Меллупсу. Считается, что с этих трех матчей и началась история сборной СССР.
Атаку ЛТЦ возглавлял легендарный Владимир Забродский, в воротах был лучший голкипер Игр-1948 Богумил Модры, гости вышли с настроением продолжить давать уроки, но не получилось – Харий Меллупс сыграл вдохновенно, а главным героем напряженного (хозяева и вели 2:0, и уступали 2:3), но в итоге выигранного со счетом 6:3 матча стал гениальный Всеволод Бобров, четырежды огорчивший одного из лучших вратарей Европы. Забродский, кстати, выделил именно этих двух хоккеистов, Про Меллупса он сказал так: «Настоящая жемчужина. Его игра – эталон надежности и бесстрашия». Во втором матче чехословаки взялись за дело куда серьезнее, победиа 5:3, в третьей, совсем не похожей на товарищескую, встрече, была зафиксирована ничья – 2:2.
Харий Меллупс сыграл все три матча без замен, и уже этим вошел в историю. Он много общался с Богумилом Модры, тот своих секретов не скрывал, а Харий был ему очень благодарен, сам оказавшись в роли ученика. Через два с небольшим года Богумил Модры будет объявлен на родине главой антикоммунистического заговора, к участникам причислят десяток лучших хоккеистов страны, практически все получат реальные сроки (Модры дадут больше всех – 15 лет), но Харий Меллупс об этом уже не узнает.
Его и Роберта Шульманиса пригласили в патронируемый Василием Сталиным клуб ВВС МВО в межсезонье 1949-го. Харий в Москву не рвался, какие мысли при этом его терзали, доподлинно неизвестно, команда отпускала его с тяжелым сердцем, но пожелала удачи. Готовясь к сезону, три матча он успел провести за футбольный клуб ВВС – старое увлечение Меллупс не забывал. Сталин подбирал чемпионский состав, вот-вот команду должен был пополнить Всеволод Бобров, а имея в команде лучшего вратаря и лучшего нападающего чемпионское звание для «летчиков» можно было считать делом если не решенным, то очень близким.
Ничего этого в сезоне 1949-1950 не будет. 5 января 1950 года в «Советском спорте» будущий знаменитый тренер Аркадий Чернышев напишет: «Мы должны только радоваться, что у нас есть такой вратарь». А 7 января самолет «Дуглас Си-47» с командой ВВС на борту (без Боброва, Виноградова и Шувалова, по разным причинам не оказавшимся в самолете), вылетит из Москвы в Челябинск, и разобьется при шестой попытке совершить вынужденную посадку в свердловском аэропорту Кольцово. Погибнут все, в том числе самый молодой - рижанин Харий Меллупс, который в ближайшем будущем должен был стать звездой европейского, если не мирового уровня.
Три с небольшим года карьеры. Всего-то. Ни титулов, ни наград. С первопроходцами, увы, так бывает. Зато оставил о себе память не только как об исключительно талантливом вратаре, но и как о человеке, который «радовал ровным, спокойным и чрезвычайно благожелательным характером». И еще из воспоминаний Всеволода Боброва: «Не случись трагедия – Харий был бы с нами в сборной СССР, и с нами вместе испытал бы радость победы в Стокгольме-1954 и в Кортина д Ампеццо-1956. У него было все для этого».
Героем победного матча с ЛТЦ был Всеволод Бобров, а на руках в раздевалку партнеры, и великий форвард в их числе, все же внесли Хария Меллупса. Не потому, что маленький вратарь был самым легким в команде даже при всей амуниции.
Харий Артурович Меллупс
22.11.1927, Рига – 7.01.1950, аэропорт Кольцово близ Свердловска.
Карьера игрока: 1946-1949 – «Динамо» (Рига), 1949-1950 – ВВС МВО. В футболе 1945-1948 – «Динамо» (Рига), 1949 – ВВС МВО (3 матча).