В декабре прошёл очередной розыгрыш Кубка Вызова. Победу в нём одержала сборная Востока, а лучшие игроки по традиции получили приглашение на матч Звезд КХЛ. Ими стали Иван Демидов из СКА-1946, Артём Жуков («Сибирские снайперы»), Роман Канцеров («Стальные лисы») и Владимир Конов («Локо-76»). Впервые право выбора — за команду какого дивизиона КХЛ им играть — было предоставлено самим хоккеистам: для этого им требовалось попасть в мишень с названием соответствующего дивизиона. В итоге Демидов, выбивший дивизион Тарасова, с пятью шайбами стал лучшим снайпером мини-турнира дивизионов. А Канцеров, выступая за дивизион Харламова и забив четыре гола, разделил второе место.
В Кубке вызова Демидов играл, будучи 16-летним, а мини-турнир дивизионов КХЛ завершал уже в 17 лет, отпраздновав день рождения по его ходу. А в последнем матче чемпионата МХЛ перед Кубком Вызова он набрал 1+3 (все три передачи он отдал старшему брату, Семёну) и успел выйти на второе место в списке лучших бомбардиров в возрасте до 17 лет за всю историю Лиги. Всего Иван набрал 55 очков (22+33), что на одно больше, чем в своё время было у Никиты Кучерова (29+25). Рекордом же владеет Матчей Мичков (55+29).
Кирилл Шумилов из «Кузнецких медведей» в матче против «Тюменского легиона» забросил три шайбы всего за пять минут и десять секунд. Это пятый результат в истории МХЛ, а рекорд в 2019 году установил Даниил Белялов из «Алмаза» — 2:38. Результаты Шумилова и Белялова роднит необычный факт: несмотря на очень маленькое количество затраченного времени оба хет-трика не были «натуральными» — то есть шайбы забрасывались не подряд одним и тем же игроком, а в эти пяти- и двухминутный отрезки успели отличиться и другие хоккеисты.
Всего в декабре было сделано семь хет-триков (включая случаи Семёна Демидова и Еремея Шумилина, которые забросили по четыре шайбы), из которых, помимо Шумилова, стоит выделить Ивана Деткова из «Русских витязей». Он забивал «Крыльям Советов» во всех игровых ситуациях: в равных составах, в большинстве и в меньшинстве.
«Динамо-Шинник», с 2015 года проводивший домашние матчи в Минске, в декабре вернулся в Бобруйск. Непосредственно перед этим белорусы проиграли пять встреч подряд (как на выездах, так и в Минске), и отпраздновали возвращение не только прервав эту серию, но и выдав победную четырёхматчевую. При этом динамовцы, выступающие в Серебряном дивизионе, взяли верх над четырьмя командами Золотого дивизиона. С тремя из них (МХК «Спартак», «Русские витязи» и СКА-1946) они справились довольно уверенно, с общим счётом 12:3, а питерских одноклубников одолели в овертайме (6:5). Эта игра ознаменовалась не только 11 голами, но и 217 минутами штрафа, из которых 158 минут было выписано по итогам массовой драки. 217 минут — это много, но всё же не рекорд сезона: «Толпар» с «Локо-76» в ноябре собрали на 14 минут больше.
Лучшую «сухую» серию декабря выдал Сергей Мурашов, не пропускавший голов на протяжении 189 минут и 30 секунд. Начал он свою серию на Востоке, выступая за «Локо-76», затем перебрался в «Локо», и стал «сушить» Запад. В текущем чемпионате эта серия — четвёртая по продолжительности, а лучший результат сезона продемонстрировал Илья Канарский в октябре (253:28). Тогда же — и практически одновременно — Мурашов держал свои ворота на замке в течение 243 минут и 55 секунд, это второй показатель сезона. Интересно, что и серия Канарского, и первая серия Мурашова — также как и вторая его серия — были сделаны в составах двух команд. И тут вполне можно задуматься о том, как частая перемена мест влияет на игру вратарей.