В 2015 году «Сибирь» добилась своего лучшего результата в КХЛ, добившись бронзовых медалей чемпионата. В финале Востока сибиряки тогда уступили «Ак Барсу», возглавляемому Зинэтулой Билялетдиновым. Кажется, в первый рабочий понедельник года в Новосибирске случится маленький взрыв из прошлого — в гости к «Сибири» едет «Ак Барс», которым снова рулит Железный Билл! «Сибирь» продолжает бороться за самые высокие места в конференции (до топ-3 рукой подать!) и в недавнем временни успела и щёлкнуть по носу взлетающий «Авангард», и разделаться с «Автомобилистом», и одолеть «Магнитку». Казанцы потихоньку оттаивают. У «Ак Барса» уже есть и серия побед, и набирающий по более-менее привычному графику очки Вадим Шипачёв. Словом, в Новосибирске будет интересно!
Во вторник действующий чемпион приедет на Урал. «Автомобилист», несмотря на некоторые проблемы, возникшие у команды после паузы на Фонбет Матч Звезд КХЛ, по-прежнему является одним из лидеров Востока, ЦСКА ведёт борьбу за второе место в конференции, а обе команды находятся по соседству в общей турнирной таблице чемпионата. Матч между командами в Москве остался за ЦСКА (4:1), у красно-синих в нём отличился, в том числе, Константин Окулов, у «Автомобилиста» — Анатолий Голышев. Звёздные нападающие 1995 года рождения идут примерно на одинаковом уровне результативности, поэтому отдельно стоит обратить внимание и на их противостояние.
Как бы избитым ни был штамп «плей-офф для них уже начался», в случае «Нефтехимика» и «Амура» это чистая правда. На восьмое место Востока конкурс — четыре команды и преимущества нет ни у одной их них, настолько всё плотно в турнирной таблице. В такой ситуации самыми важными играми в оставшейся части сезона для этих команд будут встречи между собой. В Нижнекамске «Нефтехимик» примет «Амур» — исторически небольшой перевес в противостоянии у хозяев, однако две прошедшие в этом сезоне в Хабаровске очные встречи намекают на то, что предсказать итог просто невозможно. В ноябре на своём льду «Амур» сначала уступил «Нефтехимику» 3:4ОТ, зато через два дня взял убедительный реванш 5:1. Кто возьмёт верх в этот раз и заодно улучшит свои шансы на попадание в кубковую весну?
В рейтинге самых результативных команд Востока всё плотненько — тут и «Автомобилист», попавший в небольшую яму, но не утративший способность атаковать со вкусом, и поднявшийся «Авангард», и, конечно же, «Металлург», умеющий играть в эффектный и эффективный хоккей. Не факт, что к 12 января магнитогорцы подойдут в статусе самой забивной команды конференции, но встретится им придётся с самым надёжным коллективом Востока, «Адмирала». Надо сказать, что при всех сильных сторонах «моряков», «Металлург» по ходу этого сезона неудобный соперник для них — уральцы выиграли три матча из трёх (2:0 и 3:1 во Владивостоке, 3:2 в Магнитогорске). Сможет ли Никита «Министр обороны» Серебряков и его компания на этот раз остановить лихую «Магнитку»?
Классическое западное противостояние возвращается в пятницу! Вывеска «Москва vs Санкт-Петербург» интригует всегда. И тем более, когда за ней — такая история взаимоотношений, как у армейцев и бело-голубых в КХЛ. Накал в матчах СКА и «Динамо» всегда велик. За примерами ходить далеко не придётся: в этом сезоне команды встречались пять раз. Трижды игры уходили за пределы шестидесяти минут, один матч закончился в основное время с разницей в одну шайбу, и лишь однажды один из соперников добился хоть сколько-то уверенного преимущества (9 сентября СКА выиграл 4:1). Один из главных героев СКА — Дмитрий Яшкин. Бывший динамовец — один из самых эффективных игроков команды и вполне претендует на то, чтобы побороться за звание лучшего бомбардира регулярного чемпионата.