Авангард
Омск
5
1
1:0
1:0
3:1
Нефтехимик
Нижнекамск
Заключительный матч длинной домашней серии на старте сезона «Авангард» проводил с «Нефтехимиком». В этой встрече Михаил Кравец не смог рассчитывать на защитника Зията Пайгина, а также впервые в сезоне отрядил в ворота со старта матча голкипера Андрея Мишурова. Нижнекамцы выставили оптимальный состав с вратарём Эмилем Гариповым и первой тройкой Владимир Брюквин - Александр Дергачёв - Наиль Якупов, в которой каждому было что доказывать «Авангарду».
Самые первые смены матча активнее провёл «Нефтехимик», но затем «ястребы» прибрали инициативу к рукам и довольно быстро открыли счёт. Рид Буше забил после шикарной передачи Артёма Мурылёва, который как раз заменил в составе Пайгина.
Дальше пошла довольно равная игра, в которой «Нефтехимик» больше владел шайбой и бросал, но атаки «Авангарда» при этом выглядели острее. Впрочем, до перерыва счёт не изменился.
Во втором отрезке уже начало вырисовываться явное преимущество хозяев, Гарипову пришлось трудиться в поте лица. Шикарные моменты после комбинаций на скорости упустили Владимир Ткачёв и Иван Николишин, а вот затем «Нефтехимик» получил большинство и провёл его очень опасно, а Якупов даже зарядил в перекладину из круга вбрасывания. Однако забить гостям не удалось, и уже в равных составах «Авангард» провёл-таки вторую шайбу. Форварды первой тройки вывалились в очередную контратаку, и Ткачёв броском в ближний угол забил Гарипову.
Не сказать, что в начале третьего периода гости ринулись в атаку, однако уже на второй минуте им удалось отквитать одну шайбу. В позиционном нападении Рафаэль Бикмуллин здорово нашёл пасом из-за ворот Андрея Белозёрова на пятачке, и тот распечатал Мишурова. В ответной атаке хозяева чуть было не вернули комфортную разницу в счёте, но Буше угодил в штангу.
Наиль Якупов, нападающий «Нефтехимика»:
— Пытаемся найти химию, работаем, где-то подсказываем друг другу, стараемся. Понятно, что уже сезон начался, уже глубоко зашли вниз, и с каждой игрой, если будем дальше проигрывать, то будет тяжелее выходить из ситуации. Так что здесь не только от нашего звена зависит, а от всей команды. Ну, у нас движение вроде есть, будем дальше смотреть. Невезение ещё накладывается? Да нет, наоборот. Если есть моменты есть – это хорошо.
Следом «Авангард» получил первое в матче большинство и довольно быстро его реализовал. После броска Дамира Шарипзянова шайба отскочила от лицевого борта на пятак, где её в сутолоке «доел» в ворота Райан Спунер. Правда, тренерский штаб «Нефтехимика» взял челлендж на помеху вратарю, но он оказался неудачным, и нижнекамцы помимо гола получили ещё и удаление за задержку игры. Это большинство осталось омичами не реализовано.
Андрей Мишуров, голкипер «Авангарда»:
— Победа – всегда приятно, особенно здорово, что сегодня выиграли с хорошим счётом, уверенно. Конечно, после большого перерыва немножко волнительно играть, приходится чуть вкатываться, поэтому в моём исполнении не самое уверенное начало получилось. Но парни помогли, строго сыграли сзади, а потом уже всё было хорошо. На меня могли записать пятый гол? Я вообще не понял, кто последний шайбы коснулся. Руки просто поднял вверх, что прикольный момент, когда игрок соперника, по сути, сам себе забил. Ещё и удаление получил за сдвиг ворот, но я сделал это неспециально.
Но вскоре «Нефтехимик» подарил омичам шанс поиграть в формате «5 на 3», и лидеры омичей, у которых сегодня многое получалось, подарком воспользовались. Ткачёв выполнил филигранную подкидку, Буше в касание вколотил шайбу в «девятку».
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Хорошая игра с нашей стороны. С первых минут ребята включились, создавали моменты. Единственное, может, где-то не реализовали, но были хорошие скорости, правильные действия весь матч. Большинство забили, меньшинство выстояли. Самое главное, что выиграли, при счёте 2:1 были нервы, но сразу забили в большинстве и уверенно довели игру до победы. Считаю, что домашняя серия прошла хорошо, выиграли пять матчей из шести. Во всех играх мы были лидерами, создавали моментов больше, чем соперник, проявляли характер, мужество, хорошие командные действия. Нужно совершенствовать игру в обороне, атаке, по позициям, готовимся к серьёзной поездке. Действительно, при розыгрыше большинства поменяли двух защитников – Либора Шулака и Дамира Шарипзянова – местами в спецбригадах. Идею вернуть Шарипзянова в первую спецбригаду предложил наш тренер по большинству Рамиль Сайфуллин, так как Дамир в прошлом сезоне играл с этими ребятами. А Шулака перевести во вторую спецбригаду, где он добавит лидерских качеств.
Игра была сделана. «Нефтехимик» не сдавался, заменил вратаря шестым полевым, получив большинство, но это лишь привело к конфузу: после неточного броска шайба рикошетами от бортов полетела точно в опустевшую рамку гостей. 5:1 — уверенная победа омичей, последний гол был записан на Никиту Холодилина.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Достойно сражались. В принципе, игра была и по моментам, и по броскам равной. Но, к сожалению, индивидуальная ошибка плюс хорошая реализация большинства соперником сыграли роль. У нас штанги, чуть точнее были бы и могло всё сложиться иначе. Крупный счёт, но по самоотдаче, работе и командным действиям нет претензий к ребятам. Да, были небольшие ошибки, но они всегда есть и будут. Мы разбираем любую игру, показываем всё ребятам, указываем. Но пока что-то не получается, не движемся мы в нужном направлении. Надеюсь, всё исправим, я уверен, что всё будет нормально. Перетряхивать состав? Не буду играть в «Угадай мелодию», глобальных перестановок не будет. Должны хоккеисты притираться к определённым партнёрам, чувствовать спинным мозгом друг друга. Не думаю, что вот эти шарахания, постоянная ротация приведёт к чему-то хорошему. У меня полное доверие к ребятам, я уверен, что мы вытащим и этот сезон. Не считаю, что какие-то параллели можно проводить с началом прошлого сезона. Тогда была одна ситуация, сейчас другая. Команда у нас не хуже, но вот эти вот…как там, дьявол кроется в деталях? Вот эти детали нас сейчас подводят.
Барыс
Астана
4
3
1:1
1:1
2:1
Адмирал
Владивосток
Игра с «Адмиралом» была шестой попыткой «Барыса» впервые выиграть в текущем сезоне – и наконец-то астанчане познали вкус победы. Дальневосточный десант высадился в столице Казахстана в надежде избежать третьего поражения кряду – и с поставленной задачей не справился.
Андрей Скабелка совершил одну перестановку в оборонительной линии: Давид Скленичка вышел в первой паре, в запасе остался Кирилл Никитин. Среди нападающих изменения произошли только в «нижних» звеньях, по сравнению с предыдущей игрой в заявке появились Джереми Бракко, Динмухамед Кайыржан и Кирилл Полохов, а на последнем рубеже Андрей Шутов вышел вместо Эдварда Паскуале.
Леонид Тамбиев вернул в состав защитника Максима Чудинова, отправив в запас Марка Янчевского. Куда более кардинальные изменения претерпели звеньях нападающих. В запасе остались Антон Берлёв, Даниил Файзуллин и Павел Махановский – вместо них появились Александр Горшков, Максим Колмыков и Александр Шевченко. Капитанская повязка от Берлёва перешла к Денису Голубеву, а в ворота «моряков» вернулся Никита Серебряков.
В первом периоде определяющей стала реализация большинства – команды по разу оставались втроем, и в обоих случаях это привело к заброшенным шайбам. У «Барыса» Понтус Оберг отметился великолепной проникающей передачей в центр, Джозеф ЛаБейт сократил дистанцию с воротами, накатив по центру, и играючи оставил не у дел голкипера. «Адмирал» ответил мощным щелчком с замаха в исполнении Максима Чудинова – точно впритирку с дальней штангой, для 33-летнего защитника шайба стала дебютной в этом сезоне, 1:1.
В следующей двадцатиминутке напряжение нарастало, старт периода ознаменовался кулачным поединком в исполнении Алихана Асетова, который решил «наказать» Тайлера Граоваца за грубый силовой приём на Кайыржане. Порция штрафов по итогам этого эпизода оставила команды в формате «четыре на четыре», и удачливее в нём оказались «моряки». Даниил Гутик вовремя заприметил подключение Чудинова из глубины, Максим выполнил зрячий перевод на дальнюю штангу, и Павел Шэн не растранжирил момент впустую. «Барыс» быстро ответил, оставшись в большинстве: роскошную трёхходовку точным кистевым броском завершил Бракко, оформив свою премьерную шайбу в текущем сезоне – 2:2.
Не менее захватывающе начался третий игровой отрезок. Джованни Фьоре вывел «Адмирал» вперёд спустя 20 секунд после старта периода, отлично поработав на отскоке и оформив первую шайбу в матче в формате «пять на пять». Уже через три минуты в дело вступил Роман Старченко, которому оказалось суждено забрать титул главного героя вечера. Сначала опытнейший нападающий воспользовался излишне рискованной игрой Серебрякова на выходе и сравнял счёт броском в ближний угол, а на 54-й минуте выдержал солидную паузу, получив шайбу на правом краю, и заставил «Адмирал» капитулировать броском в ближнюю девятку – 4:3. Дальневосточники в концовке успели поменять голкипера на шестого полевого, но астанчане выстояли и одержали первую победу в сезоне.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– В принципе, понравилась игра команды, движение. Была правильная хорошая агрессия. Не понравилась дисциплина, а из дисциплины исходит результат. Поедем во Владивосток и будем подправлять эти вещи. Как повлиял эпизод с штрафом Граоваца? Очень серьёзно, получать такой большой штраф – неприемлемо.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
– Хороший эмоциональный матч, было много болельщиков, хочу поблагодарить их за ту энергию, которую они нам дали. Ребята – молодцы. Конечно, нам нужна была первая победа, особенно дома. В общем-то, хорошие были матчи и до этого, но не смогли довести их до успеха. Хорошо, что сегодня так сложилось. Понятно, были какие-то моменты, где-то присутствовал брак, но это мы разберём. Я думаю, что ребята обретут уверенность и будут лучше, будут сильнее. Драка Асетова? Конечно, она придала импульс, всегда так происходит, когда игрок заступается за своего партнёра. Это правильно, значит в команде хорошая атмосфера. Алихан – молодец, к тому же, он выиграл эту драку. Из лазарета вышел Кирилл Савицкий, возможно, он уже сыграет в следующем матче со «Спартаком», то же самое по поводу Адиля Бекетаева.
Роман Старченко
Принёс «Барысу» первую победу в сезоне, сделав дубль
Джозеф ЛаБейт
Был одним из самых активных в составе победителей и оформил 1+1
Максим Чудинов
Записал в актив 1+1
Витязь
Московская область
0
3
0:2
0:0
0:1
Северсталь
Череповец
После поражения от «Спартака» Александр Завьялов говорил о том, что самое главное для «Витязя» — поднять боевой дух команды. Может быть, в раздевалке подмосковной команды и был неплохой настрой перед игрой с «Северсталью», но уже первая минута разрушила все планы «Витязя».
Второе звено череповчан на скорости ворвалось в зону соперника и Тимур Муханов с пятака переправил шайбу в ворота после симпатичной передачи Данила Аймурзина. Удаление гостей на четвёртой минуте могло бы изменить баланс сил, но «Витязь» не справился с реализацией лишнего. А в середине периода Дмитрий Моисеев, который, собственно, и удалился, забросил шайбу и укрепил преимущество гостей.
Во втором периоде «Северсталь» вновь смотрелась более целостно, хотя у «Витязя» пару раз случились добротные атаки — в концовке периода хозяева убежали три в одного, Дерек Барак завершил рейд острым броском, но Константин Шостак остановил выстрел блином.
На старте заключительного отрезка «Витязь» продолжил создавать неплохие моменты. Прорыв Ивана Савчика на пятак, выход Игоря Руденкова один на один — в каждом из этих эпизодов хозяева могли забивать. Но Шостак был непробиваем. Даже когда «Северсталь» осталась втроём против пятерых, «Витязь» ничего не смог поделать.
Александр Завьялов, главный тренер «Витязя»:
– Очередная неудачная игра. Так матчи нельзя начинать, как мы начинаем. Вторая смена, и у нас ошибка. Следующий гол – то же самое. То, что было сказано нами на собрании – не было выполнено, и привело к такому результату. Получается парадокс: мы хотим играть по системе в средней зоне, в зоне обороны, а получается невыполнение игрового задания. То, что касается второго периода: мы предупредили команду, что будет наложение смены. Так и произошло. Ребята молодцы, сыграли правильно. В конце игры в формате «6х4», конечно, нужно забивать.
В концовке матча Александр Завьялов сменил вратаря на шестого полевого вратаря, но это лишь ухудшило положение «Витязя» — Павел Денисов на 58-й минуте поразил пустые ворота подмосковного клуба.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
– Хороший матч. Мы на протяжении всех шестидесяти минут контролировали шайбу и матч. Нам удалось сохранить ту целостность, которой не хватило в предыдущей игре с ХК «Сочи». В концовке здорово сыграл наш вратарь Константин Шостак, когда была сложная ситуация в игре «3х5». И бригада меньшинства проявила себя. Также хотелось бы отметить первую шайбу нашего молодого нападающего Тимура Муханова, воспитанника подольской школы. Безусловно, мы хотели бы поблагодарить наших болельщиков, которые приехали на игру на двух автобусах и здорово нас поддержали! Они гнали нас вперёд, и, думаю, что мы порадовали их своей игрой! Спасибо им большое!
Константин Шостак
Оформил «сухарь», отразив 20 бросков
Тимур Муханов
Забросил победную шайбу «Северстали»
Дмитрий Моисеев
Гол и заметная активность в атаке
Трактор
Челябинск
2
1
1:0
1:0
0:1
Автомобилист
Екатеринбург
К первому «Уральскому дерби» нынешнего сезона «Трактор» и «Автомобилист» подготовились на высоком уровне: оба клуба разработали красивую лимитированную форму, в которой хоккеисты вышли на лёд. Даже у судей был праздничный облик — они тоже качественно подготовились к дерби. Что касается спортивных деталей, то челябинцы и екатеринбуржцы перед очной встречей могли похвастаться победами над минским «Динамо» (3:2) и «Нефтехимиком» (4:3 ОТ) соответственно. В составах «Трактора» и «Автомобилиста» сегодня особенных сюрпризов не было.
Никита Сошников, нападающий «Трактора»:
– Тяжёлый матч был, высокие скорости и большая плотность. Удалось победить за счёт самоотверженности. Проблемы «Трактора» в третьих периодах? Это нужно разбираться детально. Игра нашего звена? Ребята хороший гол соорудили, а в позиционной атаке нам надо играть намного лучше. Уральское дерби? Это прикольно. Я играл в Уфе и знаю, что такое «зеленое дерби». Экстравайб создаётся вокруг матча. Тем более что у соперника болельщики хорошие, что у нас. «Уральское дерби» – более молодое, по сравнению с противостоянием Уфы и Казани, где чувствуется накал. Может быть, дальше и у нас будет больше ажиотажа вокруг этих матчей.
Зато челябинцы преподнесли неприятный сюрприз сопернику, забив уже на 27-й секунде. Максим Шабанов пробил Владимира Галкина точным броском в девятку, открыв счёт в матче. После удачного старта «Трактор» не отпускал инициативу надолго, по итогам первого периода превзойдя гостей по времени в атаке и количеству бросков в створ (11-6). «Автомобилист» тоже создал несколько неплохих моментов, однако переиграть Зака Фукале не получилось — на перерыв хозяева ушли с минимальным преимуществом в счёте.
Во втором периоде «шофёры» сумели прибавить и несколько раз были максимально близки к голу. Однажды они даже пробили Фукале, но после длительного просмотра судьи определили, что игроки «Автомобилиста» нарушили правила при взятии ворот. А вот «Трактор» на 36-й минуте забросил шайбу по всем правилам: Сергей Калинин великолепным пасом вывел Антона Бурдасова «1 в 0» и тот изящно переиграл Галкина. Тем самым Бурдасов набрал свой шестой (3+3) балл в сезоне и вышел на первое место в списке бомбардиров челябинской команды.
Алексей Бывальцев, нападающий «Автомобилиста»:
– Атмосфера хорошая, только жалко, что проиграли. Просто соперник реализовал моменты, а мы – нет. Первая смена – первый гол. Со второго периода мы больше владели шайбой, но пропустили на контратаке. Матч против бывшей команды? В Челябинске всегда интересно играть, но для меня «Трактор» – это уже история, надо двигаться дальше. Уральское дерби? Классно, прикольно, ажиотаж. Людям нравится.
После второго перерыва у екатеринбуржцев здорово заработала атака. На 47-й минуте Владимир Кузнецов сократил отставание «Автомобилиста» до минимума, удачно поставив клюшку под бросок Владислава Леонтьева. Следом мог забивать и сам Леонтьев, но шайба после его броска угодила в перекладину. Челябинцы не стали ждать, пока соперники сравняют счёт, начав играть с заметным акцентом на оборону. В концовке гости сняли вратаря и устроили финальный штурм, однако подопечные Анвара Гатиятулина удержали победный счёт. 2:1 — «Трактор» побеждает в «Уральском дерби».
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Основная причина поражения – наше слабое начало. Соперник в первом периоде был быстрее. Предупреждали ребят, что трибуны погонят «Трактор» вперёд. Во втором периоде мы забили гол, но людям виднее. В третьем периоде имели хорошие моменты, есть над чем работать. Надо подтянуть игру в неравных составах. Быстрый пропущенный гол? Не разобрались со вбрасывания. Соперник быстро сыграл, быстрый накат. Это индивидуальные ошибки. Хотя разбирали вбрасывания, но недоработали в этом моменте. Большое преимущество? За преимущество в атаке не дают очков, главное – голы забивать. Сейчас каждая команда очень плотно играет в обороне, ловит всё на себя. Не хватает нам «черновых» голов на подставлении, от простоты пойдут красивые голы. «Уральском дерби»? Отличная атмосфера. Дружеское уральское дерби, болельщики между собой дружат и команды показывают хороший хоккей. Здорово, что есть такие матчи и что их шесть.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Атмосфера праздничная, полный стадион. Болельщики – это наш шестой игрок, здорово поддерживали нас. Поэтому мы не имели права проигрывать. Вышли заряженные с первых секунд, было хорошее движение, нацеленность на ворота, самоотверженно сыграли в обороне. Как настраивали команду в концовке? Сказали ребятам, что ни в коем случае нельзя отходить от своего плана. Сопернику нужно было отыгрываться, поэтому он поддавливал. Нам нужно было быстрее принимать решения, и ребята с этим справились. В моментах, которые случались после ошибок, здорово сыграл Зак Фукале.
Антон Бурдасов
Забил победный гол во втором периоде
Зак Фукале
Сыграл надёжно, отразив 30 бросков
Максим Шабанов
Открыл счёт на первой минуте встречи