ЦСКА
Москва
1
2
0:2
0:0
1:0
Локомотив
Ярославль
ЦСКА и «Локомотив» с одинаковым настроением подошли к первому в сезоне очному поединку. Москвичи обыграли в дерби «Спартак» (3:2 ОТ), а ярославцы одержали уверенную победу над «Куньлунь Ред Стар» (4:0).
О принципиальности матча лишний раз говорить не стоит: команды встречались в плей-офф весной. Разборка «Локомотива» и ЦСКА закончилась в семи матчах с разгромом железнодорожников в решающей встрече (5:0).
Главный тренер ярославцев Игорь Никитин сделал лишь одно изменение после победы в Мытищах. Место Ивана Чеховича в четвёртом звене занял Даниил Тесанов. На последнем рубеже оказался Даниил Исаев. У армейцев в воротах появился Иван Федотов. В первом звене Сергей Фёдоров заявил Кирилла Долженкова, Тахира Мингачёва и Виталия Абрамова.
Встреча началась с атак «Локомотива». Ярославцы давили соперника движением и довольно быстро открыли счёт. На второй минуте матча Максим Шалунов подкараулил ошибку армейцев и выдал шикарную передачу на дальнюю штангу. Ярославу Лихачёву оставалось только не промахнуться. Это взбодрило ЦСКА. Хозяева ощутимо добавили в скоростях и заработали удаление. Им даже удалось забить – шайбу в ворота отправил Константин Окулов. Но тренерский штаб «Локомотива» взял запрос на положение вне игры. Арбитры посмотрели видео, после чего гол отменили.
В концовке периода ЦСКА стал немного подсаживаться. Это позволило «Локомотиву» перехватить инициативу. Ярославцы также заработали большинство и сумели его реализовать. Федотов не справился с не самым коварным броском Дениса Алексеева. Затем гости выстояли после штрафа Дмитрия Симашева и с комфортным преимуществом ушли на перерыв.
Во втором периоде ЦСКА забрал себе территорию, но «Локомотив» очень грамотно защищался. Опасных моментов у ворот Исаева практически не было. При этом гости достаточно часто проводили острые атаки и в итоге даже перебросали соперника в отдельно взятом отрезке. Самый опасный момент ЦСКА создал в концовке в большинстве, но Андрей Светлаков не сумел с близкого расстояния попасть в пустой створ.
После перерыва ЦСКА сумел создать несколько опасных моментов в формате «5 на 4», но забить не удалось. Исаев совершил несколько классных спасений. «Локомотив» ощутимо превосходил соперника по движению и провёл несколько классных контратак.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— У нас здорово сыграл вратарь, ключевые моменты подчистил. Все четыре звена внесли свою лепту. Были ошибки, но хоккей без ошибок не бывает. Мы правильно на них реагировали. Хорошо, что довели до победы.
Но в середине отрезка Антону Слепышеву всё-таки удалось отквитать одну шайбу. После броска Павла Карнаухова в него попала шайба на пятаке. Это его первый гол в сезоне и 250-е очко в КХЛ. В концовке ЦСКА менял вратаря на шестого полевого игрока, создал несколько моментов, но не забил. «Локомотив» одержал третью подряд победу.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— «Локомотив» с победой. К сожалению, мы играем не очень уверенно в первом периоде. Тем не менее, следующие 40 минут для нас складываются достаточно неплохо в части нашей игры. Начинка игры нас устраивает. Увы, сегодня нам не удалось сравнять счёт. Ещё раз повторюсь, мы не должны так начинать первый период. Будем работать, думать, посмотрим нашу подготовку. Постараемся найти ключи от вопроса. ЦСКА не может и не имеет права начинать так игры.
Даниил Исаев
Отразил 34 из 35 бросков
Денис Алексеев
Забил победный гол
Антон Слепышев
Забросил шайбу, набрал 250-е очко в КХЛ
Ак Барс
Казань
5
4OT
2:1
1:1
1:2
1:0
Витязь
Московская область
Команды по-разному начали чемпионат. Казанцы уверенно переиграли в матче за Кубок Открытия ЦСКА и сохранили этот темп в первые недели сезона, которые были полны различных статистических рекордов – Вадим Шипачёв стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов КХЛ, Зинэтула Билялетдинов провел 1200-й матч в чемпионатах страны и многое другое. «Витязь» же в первых семи матчах одержал только одну победу – в серии бросков команда Александра Завьялова переиграла «Адмирал».
Тем удивительнее получилось начало встречи, когда на 31-й секунде Виталий Попов практически с отрицательного угла броском в щитки Тимура Билялова открыл счет в матче. В первой трети игры «Ак Барс» доминировал на точке вбрасывания, выиграв 19 из 24 розыгрышей шайбы. Сразу после пропущенной шайбы казанцы получили два подряд большинства и сравняли счет в конце второго. Отличился Дмитрий Яшкин, оказавшийся на пятаке ворот. Перед самым перерывом Дмитрий Кателевский вывел казанцев вперед, цели достиг его бросок в верхний ближний угол ворот Дмитрия Шикина с близкой дистанции.
На старте второго периода Яшкин сделал дубль и казалось бы решил исход матча. После этого «Витязь» смог переломить ход встречи. Голы Станислава Ярового и Ильи Аркалова помогли гостям сравнять счет к середине третьего периода. За 3:40 до конца Дерек Барак отыгрался с Яровым и не самым сложным броском вывел подмосковную команду вперед. Для американского нападающего этот гол стал первым в КХЛ. Удержать победу гостям не удалось. Сначала Яшкин сделал хет-трик, отличившись за 46 секунд до конца третьего периода, а в овертайме он уже ассистировал Вадиму Шипачёву, который принес казанцам волевую победу.
Три звезды матча
Дмитрий Яшкин
Набрал 4 (3+1) очка.
Станислав Яровой
Набрал 2 (1+1) очка.
Дмитрий Кателевский
Отличился во втором матче подряд, выиграл 13 из 17 вбрасываний.
ХК Сочи
Сочи
5
3
0:0
2:1
3:2
Северсталь
Череповец
В состав «Сочи» вернулся нападающий Ильдар Шиксатдаров, он был заявлен в четвёртое звено с Тимуром Хафизовым и Антоном Сагадеевым. Впервые в состав клуба КХЛ в официальном матче попал нападающий Александр Морозов, один из лучших снайперов МХЛ в прошлом сезоне. Ворота южан защищал Максим Третьяк. У «Северстали» не было изменений по сравнению с победным матчем против «Витязя».
В первом периоде череповецкая команда серьёзно перебросала «Сочи» (16-5 в пользу гостей, если говорить про броски в створ), но Третьяк и компания устояли. Пауза же заметно изменила ход встречи, «Сочи» подтянулся к сопернику в количестве бросков, да и с качеством всё было в порядке.
Богатой на события получилась середина игры. На отметке 29:54 Артур Тянулин открыл счёт в матче классным броском из слота, а спустя 25 секунд шайба оказалась в воротах после броска Данилы Галенюка в девятку. «Северсталь» вскоре ответила своей шайбой — отличился Руслан Абросимов.
В самом начале третьего отрезка Данил Аймурзин забил свой первый гол за «Северсталь» и сравнял счёт. Самое вкусное команды приберегли на последние десять минут — там «Сочи» снова оторвался от соперника на две шайбы, сразу после этого Дмитрий Моисеев сократил отставание до минимума, но на 59-й минуте Амир Гараев поставил точку в этом матче. 5:3, «Сочи» выиграл четвёртый матч подряд!
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Мы проигрывали в движении, в единоборствах. Потом перестроились, сумели сравнять, но, увы, в концовке допустили ошибки и проиграли этот матч. К сожалению, у нас травмировались ещё два игрока. Поэтому в концовке пришлось перестраиваться, перекраивать состав. Сегодня мы проиграли. Соперник был сильнее. Мы пытались вытащить этот матч, концовка нам не удалась. Позитив есть — сравняли, нашли в себе силы, хотя игра была не за нами. Наверное, первая игра, когда мы не играли первым номером. В остальных, даже в проигранных матчах, мы имели преимущество. Сегодня мы уступили именно в движении. У «Сочи» также молодая команда. Они хотят выигрывать. Мы хотим выигрывать. Поэтому так и складывается.
Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
– Нас с победой, болельщиков с победой. Против нас сегодня играла очень быстрая хорошая команда, но мы готовились к ней. Начало было очень хорошее с нашей стороны, потом выровнялась игра. В целом мы сделали всё, чтобы победить сегодня. Всех с победой ещё раз! С «Севресталью» интересно – на льду встречаются две команды, которые любят играть в атакующий быстрый хоккей. Думаю, в этом сезоне для болельщиков это праздник, когда играют «Северсталь» с «Сочи». Влился ли в коллектив Мичков? Многие ребята знают его с прошлого сезона, и тренерский штаб знает. Он вписался сразу, мы его приняли, естественно, сразу – это наш парень, который в том году за нас играл, забивал голы, поэтому всё хорошо.
Амир Гараев
1+1 и 12/18 выигранных вбрасываний
Данила Галенюк
Гол, результативная передача и «+3»
Руслан Абросимов
Также набрал 2 (1+1) очка
Динамо М
Москва
6
3
2:0
2:2
2:1
Спартак
Москва
К дерби «Динамо» и «Спартак» подошли, занимая второе и третье места на Западе. Перед этим они встречались в гостях с армейцами — Санкт-Петербурга и Москвы, соответственно: бело-голубые выиграли 3:1 и продлили успешную серию до четырёх матчей, красно-белые уступили в овертайме 3:2.
Алексей Кудашов не сделал в своём составе ни одной перестановки, а Алексею Жамнову пришлось перекроить все атакующие сочетания из-за микротравм двух ведущих центров — Ивана Морозова и Александра Бурмистрова; кроме того не вышел на лёд и Илья Талалуев, который в каждом из трёх предыдущих матчей отдавал по результативной передаче.
Динамовцы в последнее время особенно выделялись убийственной реализацией большинства, используя ровно каждую третью попытку. В первом периоде они снова продемонстрировали это, забив и в розыгрыше своего численного перевеса (Максим Джиошвили), и даже спартаковского (Иван Муранов). За исключением нечастых эпизодов практически весь отрезок прошёл под их диктовку, а после перерыва Дмитрий Рашевский сделал счёт 3:0, метко выстрелив через секунду после вбрасывания, выигранного Эриком О’Деллом, продлившим личную результативную серию до шести матчей.
И хотя Даниэль Усманов через полминуты сократил разрыв, хозяева, видимо, подуспокоились. В их действиях стала проявляться некая вальяжность; впустую прошли два розыгрыша большинства. и даже не впустую, а с отрицательным результатом: они провалились в чужой зоне, и только выбежавший далеко из ворот Константин Волков спас ситуацию. Не сделав ровно никаких выводов, динамовцы сразу же провалились снова, и на этот раз Волков спасти не смог.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Мы начали игру немного сумбурно. Перед матчем поменяли сочетания из-за травм, и из-за этого проспали начало. Ребята молодцы, потом смогли вернуться в игру, но чуть не хватило.
До минимума счёт сократился ненадолго. Не прошло и минуты, как Джиошвили промахнулся по пустым воротам, а ещё несколько мгновений спустя реабилитировался, переиграв Патрика Рибара на пятаке. Жамнов взял запрос; гол был признан легитимным, и «Спартак» снова оказался в меньшинстве — на этот раз без последствий. Таким образом хозяева выбились из ударного графика «одно реализованное удаление из трёх»; не воспользовались они и штрафом Семёна Ручкина в третьем периоде, хотя Джордан Уил имел отличный шанс снова довести отрыв до трёх шайб. И вскоре были за это наказаны Шэйном Принсом.
У гостей открылось второе дыхание, они кинулись сравнивать, и пропустили контратаку, поначалу казавшуюся безобидной. Егор Петухов просто вбросил шайбу в чужую зону, побежал на добивание и на ровном месте создал пожар, который сам же и завершил эффектным «мичиганским» голом.
Жамнову ничего не оставалось. как заменить вратаря на шестого полевого игрока, чем не преминул воспользоваться Петухов, вслед за Джиошвили сделавший дубль.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Игры идут через день, и они все эмоциональные. В этом и заключается мастерство команды — как она настраивается и собирается. Я не раз говорил игрокам, что миф о лёгкости — всего лишь миф, который где-то существует, но его никто не видел. Команда всегда находится под нагрузкой — переезды или постоянные игры этому способствуют. Надо заставлять себя и настраиваться на матчи. Первоначально у нас не было лидеров и остальных. Есть игроки, которые лучше пасуют, обводят или занимаются другим. У нас есть четыре хороших звена, и мы сами не знаем, кто когда выстрелит. Игра состоит из конкретных отрезков и ошибок. Игроки рискуют — и это неотъемлемая часть игры, сейчас очень серьёзно возросли скорости. Всё настолько быстро происходит — даже нельзя сказать, что увлеклись. Давайте отдадим должное соперникам, которые при счёте 0:3 включили пятую скорость. Нужно признать, что они сильно добавили.
Три звезды
Максим Джиошвили
Сделал дубль, нанёс четыре броска створ, и один заблокировал.
Андрей Локтионов
Провёл на льду более 20 минут, отдал две голевые передачи.
Егор Петухов
Выделялся активностью в форчекинге, также сделал дубль, включая шедевр.