Спартак
Москва
5
3
1:2
1:1
3:0
Северсталь
Череповец
Пролог к серии «Спартака» и «Северстали» получился по-настоящему горячим. Спартаковцы побежали в атаку уже на первых минутах матча — впрочем, это уже можно назвать фирменным знаком красно-белых под управлением Алексея Жамнова. Неплохие моменты в дебюте встречи были у Максима Цыплакова и Павла Порядина, однако счёт открыли гости. Это было красиво — Иван Подшивалов не глядя выдал пас Дмитрию Моисееву на пятак и тот не промахнулся.
Расстраивались болельщики «Спартака» недолго, ведь буквально через полторы минуты счёт стал равным.Демид Мансуров с добивания вогнал шайбу в ворота и отличился впервые в сезоне. Последнее слово в первом периоде осталось за гостями, незадолго до перерыва Адам Лишка реализовал большинство.
И снова «Спартак» догнал соперника. После паузы красно-белые увеличили давление на ворота соперника, Александр Самойлов долго держал счёт в пользу «Северстали», но на 29-й минуте Порядин всё же пустил шайбу в девятку его ворот. За период «Северсталь» нанесла всего четыре броска, однако один из них оказался голевым. Данил Аймрузин за минуту до сирены реализовал выход один на один.
Третий период начался с малого штрафа Порядина, но «Спартак» выстоял. «Северсталь» же удаления подвели. Удаление Андрея Чуркина привело к голу Николая Голдобина, а когда на 53-й минуте Лишка покинул площадку за игру высоко поднятой клюшкой, «Спартаку» потребовалось ровно шестьдесят секунд на гол. Впервые в игре «Спартак» вышел вперёд благодаря голу Егора Савикова, забившего во второй игре подряд.
В оставшиеся минуты встречи «Северсталь» ещё дважды оставалась вчетвером, причём оба раза команду подводил лучший бомбардир, Кирилл Пилипенко. На последней минуте Андрей Козырев рискнул и сменил вратаря на пятого полевого, но это привело лишь к голу Егора Зайцева в пустые ворота. 5:3, «Спартак» выиграл три из четырёх у «Северстали» в сезоне, но ясно одно — в плей-офф будет что-то невероятное.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Интересный матч сложился. Сначала у «Спартака» было преимущество, в середине второго мы отодвинули игру от своих ворот. В концовке нас подвела недисциплинированность. С такой командой столько удаляться, конечно, нельзя. Как играть с соперником по плей-офф, чтобы не выдать все козыри? Мы старались играть на победу, видели, сколько болельщиков приехали из нашего города, не могли перед ними играть спустя рукава. Извлечём уроки из поражения и подправим то, что не получилось. Почему удалялись лидеры? Необязательные удаления, в чужой зоне. Нужно быть внимательнее и фокусироваться на том, чтобы не получать такие штрафы.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Мы уже не раз играли друг с другом. Они знают, что ожидать от нас, мы — что ждать от них. В такой ситуации надо правильно играть в определённых моментах, хотел посмотреть, как ребята выполняют тренерское задание сегодня. Но нельзя забывать о том, что регулярный чемпионат и плей-офф — это разные вещи, там всё может перевернуться. Савиков застолбил за собой место в основе? У нас есть ротация, мы смотрим, кто лучше готов на данный момент. Рады, что Савиков забивает голы. Шутим, что стал добрасывать (улыбается). В чём прибавила «Северсталь» с начала сезона? Да во всём! Ребята сыгрались, привыкли к требованиям тренеров и специфике того хоккея, который им предлагают.
Три звезды матча
Две передачи, 14/19 на точке вбрасывания.
Победный гол.
Две результативные передачи, два блокированных броска.
Динамо М
Москва
4
3OT
1:1
1:1
1:1
1:0
Адмирал
Владивосток
Московские динамовцы одержали семь побед подряд, и ведут со СКА борьбу за Кубок Континента. И, судя по составу, не собираются экономить силы в конце регулярного чемпионата: Алексей Кудашов предоставил отдых только Илье Коновалову, выпустив Максима Моторыгина, и произвёл ротационную перестановку в «нижних» звеньях — в четвёртом вышел Андрей Никонов, а Максим Джиошвили переместился в третье; вне заявки остался Владислав Михайлов.
Несмотря на это, «Адмирал» завладел преимуществом на старте встречи, но открыть счёт подопечные Леонида Тамбиева не смогли. За них это сделал динамовец Бреннан Менелл, который набросил на ворота в ситуации, когда вратарь гостей был закрыл. Впрочем, «моряки» смогли забить гол в раздевалку — отличился Никита Макеев. А после паузы хозяевам и вовсе пришлось отыгрываться.
Бело-голубые пошли спасать положение, но раз за разом они натыкались на поймавшего кураж Сергея Иванова. И все же на второй перерыв команды ушли при равном счете. Бросок Егора Мартынова вратарь отразил, но после серии рикошетов шайба всё же докаталась до ворот.
Развязка получилась интересной. Дмитрий Рашевский под занавес третьего периода вывел «Динамо» вперёд, но Александр Горшков спас «Адмирал» за 17 секунд до сирены.
В овертайме решили мастера «Динамо». Никита Гусев отдал передачу на Джордана Уила, который разобрался с вратарём. Для Гусева это очко стало рекордным, ну а «Динамо» поднялось на первое место Запада.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— В первую очередь хочу поздравить Никиту Гусева. Такие события — это не юбилейные или промежуточные показатели, а действительно серьёзный результат. Хорошо, что в концовках регулярки нам даются такие нервозные игры. Каждый матч мы выходим на победу, от этого давление становится только больше. Оказывается, нам играть под этим самым давлением достаточно сложно. Не имеет значения, есть ли у соперников стимул. Он всегда есть — испортить настроение другим и играть для себя.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Мне понравилось содержание игры и как команда боролась. Мы достойно сражались с мастеровитыми соперниками, которые были сильно мотивированы. В этом матче было всё. Единственное, нас немного подвели вбрасывания — из-за этого пропустили два гола.
Джордан Уил
Победный гол.
Никита Гусев
Набрал 86-е очко в сезоне.
Никита Гусев, нападающий «Динамо» Москва:
— Я сегодня прочувствовал, что важно заработать результативный балл, что это исторический момент. Долго не мог ни отдать, ни забить. Но партнеры доверяли, поддерживали, надо было это сделать! В моей жизни было много ответственных игр, но побеждать надо в каждой. И если сегодня была задача побить рекорд, значит, надо было его побить!
Даниил Гутик
Две результативные передачи.