Сделки между ЦСКА и «Салаватом Юлаевым» — явление довольно распространённое. Когда-то Леонид Вайсфельд умудрился обменять Александра Кутузова на Андреаса Энгквиста и Николая Прохоркина. За будущего трёхкратного чемпиона КХЛ Антона Слепышева армейцы отдали Вячеслава Основина и Артёма Сергеева. Последний, впрочем, впоследствии вернулся в ЦСКА. Но самый громкий обмен — это переход тогда ещё восходящей суперзвезды мирового хоккея Кирилла Капризова. Будучи на взлёте, он достался москвичам за денежную компенсацию. Этим похож и переход Ивана Дроздова. Правда, помимо денег за него ЦСКА отдал 18-летнего нападающего Максима Великова и двух молодых защитников — Алексея Родионова и Максима Агафонова. Насколько уместно сравнивать Капризова и Дроздова? Несмотря на то что это игроки разного масштаба, их роли вполне сопоставимы: Капризов тогда был вторым бомбардиром «Салавата Юлаева», Дроздов сейчас — третьим. При этом в последнем сезоне Иван набрал даже больше очков, чем когда-то Кирилл. В плей-офф, который для уфимцев откровенно не задался, Дроздов был светлым пятном, составляя ударную тройку с Александром Хмелевским и Джошуа Ливо. Заткнуть эту пробоину будет трудно, тем более за счёт пришедших из ЦСКА юниоров.
После приглашения на пост главного тренера Анвара Гатиятулина в «Ак Барсе» затеяли глобальную перестройку, под которую попали вчерашние лидеры. Казанцы уже попрощались с Александром Радуловым и активно ищут варианты для развода с Вячеславом Войновым и Вадимом Шипачëвым. А Дмитрий Кагарлицкий, по количеству заброшенных шайб проведший лучший сезон из трёх казанских, на днях стал игроком «Торпедо», где не только добавит остроты атаке, но и должен стать заменой Николаю Коваленко и Алексею Кручинину. С Коваленко, уехавшим в «Колорадо», его роднит позиция на площадке. А с бывшим капитаном «Торпедо» Кручининым объединяет опыт и личностные качества. 34-летний Кагарлицкий — самый старший в колоде Игоря Ларионова.
Несмотря на то, что точка в отношениях между «Ак Барсом» и Шипачëвым пока не поставлена, многолетний партнёр Кагарлицкого вряд ли проследует за ним в Нижний Новгород. Прежде всего дело в отсутствии дефицита центральных нападающих. Помимо сына в распоряжении Ларионова есть лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Максим Летунов, новички Антон Берлëв и Михаил Абрамов. Чуть раньше права на него нижегородцы получили от ЦСКА в обмен на Никиту Охотюка. Абрамов хорошо знаком Ларионову: на молодёжном чемпионате мира он играл под его руководством за сборную России. Затем Абрамов выиграл чемпионат лиги Квебека и дебютировал на профессиональном уровне за фарм-клуб «Торонто». В НХЛ он так и не провёл ни одного матча, но после обмена в систему «Сент-Луиса» выдал неплохой сезон в АХЛ, набрав 36 очков. Михаил — третий игрок «Торпедо», после Кирилла Кирсанова и Владислава Фирстова, работавший с Ларионовым в молодёжной сборной.
Лайпсик, недавно получивший российское гражданство, переходит в уже четвёртую команду. И возникает резонный вопрос: где настоящий Лайпсик? Тот, что не оставил чёткого следа в ЦСКА и СКА, залечивал травмы и не всегда попадал в состав? Или тот, что своим креативом и скоростью ставил в тупик защитников и доводил «Металлург» до финала Кубка Гагарина? Неудачный сезон в ЦСКА можно связать с адаптацией к новой лиге и стилем Игоря Никитина. А то, что Лайпсик потерялся в СКА — с повреждениями и привычно высокой конкуренцией среди нападающих. Теперь Брендэн возвращается на Урал, где пополнит и без того обширную англоязычную диаспору, в которой Кёртис Волк и Джесси Блэкер, как и сам Лайпсик, не являются легионерами.
«Витязь» — первая команда, плотностью исчерпавшая вернувшийся к прежним нормам лимит легионеров. Игорь Варицкий довольно давно и успешно заманивает в Подмосковье иностранных хоккеистов, ранее не засвеченных в КХЛ, и многих из них он открыл для ведущих российских команд. Основные направления для поиска — АХЛ и Финляндия. А в текущей геополитической ситуации под прицелом у него исключительно североамериканцы. К канадцу Рою и американу Бараку после увеличения лимита легионеров добавились Готье и Баптист, а пятым стал Дин Стюарт — физически крепкий защитник с правым хватом, за три сезона в АХЛ не отличавшийся высокой результативностью. Однако для обороны «Витязя» он может стать важным элементом, даже не набирая много очков.
Ещё в прошлом сезоне «Куньлунь» утратил статус базовой команды для сборной Китая. И сейчас одно за другим совершаются приобретения без оглядки на интересы национальной команды: у «Куньлуня» уже три новичка, и все они — североамериканцы без китайских корней. На фоне Мартена Лефевра и Иэна Маккошена особняком стоит Адам Кленденинг. Все они перебираются в КХЛ из европейских чемпионатов, но только Кленденинг имеет опыт игры на чемпионате мира. Он выступал и за юниорскую, и молодёжную, и за взрослую сборную США. На чемпионате мира 2021 года Адам даже набрал пять очков, после чего его сватали в «Авангард». Вместо переезда в Россию Кленденинг продолжил играть в за океаном. Всего за карьеру он побывал в системе семи команд НХЛ, и только перед прошлым сезоном решил перебраться в Европу, где стал самым результативным защитником «Ильвеса».
«Победный состав не меняют» — это правило обычно применяют к отдельно взятым матчам, но нередко им пользуются и чемпионы, пытающиеся сохранить «золотой» состав в неизменном виде. Магнитогорцы своих лидеров, за исключением Никиты Гребëнкина, сохранили. Однако с игроками ротации и «нижних» звеньев расстаются довольно решительно. Сразу после открытия рынка свободных агентов они объявили об уходе Максима Мухаметова и Данилы Квартальнова. А на минувшей неделе «Металлург» покинул Архип Неколенко. Если в финале-2022 он был важным игроком у Ильи Воробьёва и только в финальной серии с ЦСКА набрал четыре (1+3) очка, то у Андрея Разина перестал попадать в состав с середины второго раунда. Теперь Неколенко воссоединится в Тольятти с Олегом Браташом. Десять лет назад они вместе выиграли Кубок Харламова с молодёжкой «Спартака», а Неколенко был ведущим центром. Удастся ли Архипу вернуться на эту роль, играя у знакомого тренера?