Серия поражений, с которой «Барыс» столкнулся на старте, требовала соответствующей реакции. Таковой может показаться подписание Чейса ДеЛео. Переговоры с ним велись не одну неделю, а может быть и не один месяц — астанчане пытались усилить центральную линию безотносительно результатов.
Как таковой подбор игроков в «Барысе» выглядит солидно, а не хватает ему сыгранности по вполне объективным причинам, среди которых олимпийская квалификация. ДеЛео способен усилить тонущую команду. Неслучайно он в первой же игре против минского «Динамо» вышел в ударном звене с Дамиром Жафяровым и Коннором Смитом, но сыграть эффективно с листа этой тройке не удалось.
Так кто же такой ДеЛео? За 28 лет он впервые покинул Северную Америку. За его плечами всего семь игр в НХЛ и ноль очков: во многом заиграть там Чейсу помешали скромные габариты. В этом он схож с новичком «Ак Барса» Ником Петаном, вместе с которым они выступали за «Портленд» и даже выигрывали чемпионат юниорской Западной хоккейной лиги, после чего провели не один сезон в системе «Виннипега». А ещё они играли друг против друга на молодёжном чемпионате мира в 2015 году, Петан тогда завоевал золото, а ДеЛео остался без медалей.
Два года назад дабы заполучить третьего снайпера «Торпедо» Ивана Чеховича ярославцы отдали полцарства. Помимо Александра Дарьина и денежной компенсации они отправили в Нижний Новгород права на Дениса Яна, Максима Летунова и Владислава Фирстова. Все трое по-прежнему выступают за «Торпедо», а Летунов и вовсе вырос в одного из сильнейших центрфорвардов КХЛ.
Теперь Чехович будет выступать вместе с Дарьиным, который так и не приглянулся Игорю Ларионову, тогда как Иван не вписался в ярославские схемы. Сам он не винит Игоря Никитина, признавая, что просто не подошёл под стиль «Локомотива». За эти два года у Чеховича были вспышки результативности, в том числе в плей-офф, но иногда он и не попадал в состав. А в первом же матче за «Витязь» отдал три голевые передачи. Против «Сочи» он отыграл больше восьми минут в большинстве, о чём в «Локомотиве» мог только мечтать.
Пригласив Чеховича, балащихинцы расстались с Владиславом Карой — форвардом, ещё недавно забрасывавшим 20 шайб за сезон. Было это в 2022/2023, когда Кара разделил титул лучшего снайпера «Витязя» со Скоттом Уилсоном. Однако прошлый сезон Владислав провалил: упала результативность, а показатель «плюс/минус» оказался худшим за карьеру. Не впечатлил он на предсезонке и Павла Десяткова, который раскритиковал физическое состояние Кары и выразил мнение, что тот «подзакис» в комфортных условиях. Приютил же Владислава знакомый ему тренер, Вадим Епанчинцев. Перед тем лучшим сезоном в карьере Кара провёл сезон в «Югре», где Епанчинцев его реанимировал. Теперь уже Епанчинцеву, чья «Сибирь» стартовала с трёх поражений, нужна помощь Кары.
«Витязь» получил в результате этой сделки денежную компенсацию и права на Павла Ениша.
Неожиданное лидерство «Нефтехимика» на старте нового сезона во многом связно с игрой вратарей. Артём Загидулин «засушил» свою бывшую команду и по совместительству действующего чемпиона; Филипп Долганов ни разу не пропустил от другого финалиста — «Локомотива». Ещё недавно их партнёром по вратарской бригаде был Андрей Тихомиров. Однако нового контракта ему не предложили ни в «Нефтехимике», ни где-либо ещё. Найти работу он смог только после того, как патовая ситуация с вратарями сложилась в минском «Динамо». Алексей Колосов никак не может разрешить контрактные споры с «Филадельфией», а Андрей Кареев недавно получил травму в столкновении с Уэйдом Эллисоном, после чего его подменил Егор Вельмакин. С ним на первых порах предстоит конкурировать Тихомирову.
Покинув в 2021 году «Барыс», Кирилл Панюков сменил три команды. Проехавшись по маршруту Казань — Омск — Хабаровск, он забивал максимум восемь шайб за сезон. И теперь вернулся туда, где и начинал карьеру. Панюков выпал из состава «Амура» на предсезонке, но по стечению обстоятельств: был вызван в сборную Казахстана для участия в олимпийской квалификации. По этой причине даже однажды сыграл против «Амура», на Кубке президента Республики Казахстан. А когда Панюков всё же пребывал в расположении «Амура», редко поднимался выше четвёртого звена — «верхние» тройки там зарезервированы легионерами и Александром Хохлачёвым. Покинув «Амур», Панюков отправился на помощь кризисному «Барысу» и забил во второй игре, причём в ворота… «Амура». Правда, та шайба оказалась единственной для астанчан, а хабаровчане ответили на неё пятью точными бросками.
На начало сезона в составе «Куньлуня» было всего три россиянина, что не должно удивлять, учитывая, что это китайская команда, традиционно опирающаяся на североамериканцев. Но это довольно странно, если учесть проживание в Мытищах и российский тренерский штаб во главе с Михаилом Кравецом. И вот, вслед за Константином Волковым, Юрием Паутовым и Наилем Якуповым, признанным лучшим нападающим первой недели чемпионата, состав «Куньлуня» пополнил Семён Синяткин. Перед прошлым сезоном он сменил питерское «Динамо» на СКА и довольно неожиданно дебютировал в КХЛ и забросил первую шайбу. На этом, правда, сказка закончилась. Начиная с ноября, Семён в основе СКА не появлялся, а в плей-офф выступал и в ВХЛ, и в МХЛ.
На новом месте Синяткин пока получает от Кравеца считанные смены.