Казалось бы, недавно Виталий Абрамов, будучи молодым нападающим, вернулся из Северной Америки в родной «Трактор», а сегодня он один из старожилов ЦСКА, двукратный обладатель Кубка Гагарина. На старте нового сезона он возглавил гонку бомбардиров и был признан лучшим нападающим недели.
«Новый ЦСКА – это скорость. Быстрее, чем прежде, срываемся в атаку»
— В игре против «Динамо» мы увидели версию ЦСКА, максимально приближенную к тому, которую хочет видеть Илья Воробьёв?
— Я думаю, да. Прежде всего, по целостности игры. Мы впервые сыграли от начала до конца собранно.
— Почему в начале сезона ЦСКА не сразу включается в игру?
— Была такая проблема, это правда. Мы начинали почему-то медленно. В игре с «Динамо» сразу начали без раскачки, выполняли тренерскую установку. Это и стало залогом нашего успеха. Мы не играли собранно все 60 минут — это было главной проблемой. Но мы смотрим видео, разбираем игры. Нам ещё есть, куда расти. ЦСКА будет становиться лучше и сплочённее.
— Вам близок хоккей нового ЦСКА ближе?
— Я могу в любую тактику и стилистику сыграть. Что тренер даст — то и выполню.
— Но что-то вам давалось непросто в новой тактике Воробьёва?
— Сложнее всего было привыкнуть к новой тактике в средней зоне. Поначалу было странно ехать на другую позицию, когда мы играем без шайбы. Но через тренировки и игры становится всё лучше и лучше.
— Как вы охарактеризуете новый стиль ЦСКА?
— Прежде всего, это скорость. Нас простят играть в скоростной атакующий хоккей. Но, конечно, никуда не делась борьба в углах, единоборства всё ещё нужно выигрывать. Самая большая разница в том, что быстрее, чем прежде, срываемся в атаку.
— То есть вы стараетесь атаковать с места отбора, без особой подготовки и без раскатов?
— Подготовка есть. Мы знаем, куда бежать. Раскатов становится всё меньше, но они всё-таки есть. Новый тренерский штаб просит крайних форвардов немного по-другому убегать.
— «Металлург» 2022 года с Голдобиным, Майе и Лайпсиком — это прообраз команды, которую строит Воробьёв в ЦСКА?
— Непросто сравнивать команды с разными исполнителями. Структурно, может быть, есть сходства. Но всё-таки и время прошло, и игроки другие.
— Чем вам запомнился тот «Металлург» Воробьёва?
— Была очень тяжёлая финальная серия, мы проигрывали 1-3, но вытащили её. Очень яркие воспоминания! У «Металлурга» была быстрая команда, все бежали в атаку с места отбора. Нужно было всегда держать это в уме. У нас не сразу, но получилось этому противостоять.
— Кто индивидуально работает с нападающими в ЦСКА, ставит игру в большинстве?
— Сан Саныч Попов. В большей степени это его обязанности, хотя подсказывают все.
— Он такой же тренер, каким был игроком — неразговорчивый?
— С нами он разговаривает — это точно (смеётся). Мы смотрим видео, он много чего подсказывает нам. В целом играет очень важную роль.
— Можно ли сказать, что Попов — один из тех, кто сохраняет связь с чемпионской командой?
— Сто процентов. Сан Саныч давно в команде, его советы очень ценны для меня. Нам довелось поиграть в одной тройке. Мне удалось почерпнуть его профессионализм, подход к делу. Он, как и я, был скоростным игроком. Нравилось, как он боролся за каждую шайбу, стремился не проигрывать единоборства. Эти сильные качества я стараюсь привнести в свою игру.
— За счёт чего так эффективно ваше звено с Полтаповым и Соркиным?
— Одной причины здесь нет. До прошлой весны мы вместе не играли. В сборной, в серии против Белоруссии мы провели вместе пару матчей, получше друг друга узнали. Потом поставили вместе и в ЦСКА, и с первой тренировки начало получаться. До идеала нам, конечно, ещё далеко. Будем и дальше стараться.
— Максима Соркина долгое время воспринимали как оборонительного центра, чуть ли не чекера. Развейте этот миф.
— Думаю, это только журналистское мнение. Максим всегда был двусторонним центром, который оказывается вовремя и к месту. Играть с ним — одно удовольствие.
— Как вам удалось набрать в матче против «Сибири» четыре очка, проведя на льду чуть больше 12 минут?
— Если честно, я не ощущал, что сыграл только 12 минут. Может быть, потому что смены были короткие. Я постоянно оставался в игре, точно не сидел на лавке холодным. Для меня это не проблема. К тому же, мне дают время в спецбригаде большинства.
— 16 минут во встрече с «Динамо — это награда от тренера за результативность?
— Игра на игру не приходится. В каждом матче стараюсь показать максимум, а сколько дают игрового времени — стараюсь из него выжимать всё.
— Почему Воробьёв разбил вашу связку с Русланом Исхаковым, которую пробовал на предсезонке?
— Вроде бы многое получалось. Мне и с Исхаковым тоже нравилось играть, но формирование троек — прерогатива главного тренера.
— Может быть, вы слишком похожие игроки, и дублировали друг друга?
— Я бы не сказал, что это было проблемой.
— Сложнее вливаться в сложившийся чемпионский коллектив, как вам когда-то? Или как Исхакову и остальным нынешним новичкам, пришедшим в обновлённую команду?
— Думаю, что в сложившийся коллектив сложнее. Но в нашем виде спорта случаются обмены, каждый хоккеист должен уметь находить общий язык с новыми партнёрами по команде.
— Что вы советуете многочисленным новичкам ЦСКА, прибывшим этим летом из Северной Америки?
— Небольшие нюансы присутствуют, кое-что подсказываю ребятам. В целом меняется быт, что сильно меняет подготовку к играм. Какое-то время на адаптацию уходит. Хоккей тоже отличается, хотя сейчас КХЛ становится более скоростной лигой.
— Вы думаете о том, как могла сложиться ваша карьера, не будь в сезоне 2021/2022 обмена между ЦСКА и «Трактором»?
— Не вижу в этом смысла. Зачем? Меня и в Северной Америке обменивали, и в КХЛ. Это часть бизнеса, к которой я отношусь спокойно. К счастью, выиграл с ЦСКА два кубка. Буду стараться, чтобы мы взяли ещё, и не один.
— Вы следите за «Трактором»?
— Время от времени. Не то чтобы слежу, но посматриваю. Там сейчас работает Бенуа Гру, который был моим тренером в юниорской лиге.
— Каким он вам запомнился по совместной работе?
— Он работал и главным тренером, и одновременно генеральным менеджером. Бен был большим авторитетом для всех игроков. Он очень справедливый, иногда жёсткий, но за пределами льда может пошутить. Мне Гру запомнился профессионалом.
— Понятно, что сложно сравнивать КХЛ и юниорскую лигу, но стиль «Трактора» похож на то, как играла ваша команда?
— Действительно очень сложно сравнивать. Про работу с Гру могу сказать, что тогда он нам, молодым парням, показывал много деталей, которые до сих пор мне помогают. У нас была очень строгая оборона, тогда как в атаке позволялось делать всё, что хочется.
— Были ли случаи как с Ильёй Карпухиным, которого Гру отстранил от игры за опоздание на собрание?
— В Канаде все боялись опаздывать (смеётся). Не знаю, что случилось бы, если б кто-то опоздал! Так что таких инцидентов не было.
Досье
Виталий Игоревич Абрамов
Родился 8 мая 1998 в Юрюзани
Карьера: 2014/2015 — «Белые медведи» (МХЛ), 2015-17 — «Гатино» (QMJHL), 2016/2017, 2018/2019 — «Кливленд» (АХЛ), 2018 — «Викториавилл» (QMJHL), 2019/2021 — «Белвилл» (АХЛ), 2019 — «Оттава», 2020/2021 — «Юкурит» (Финляндия), 2021 — «Трактор», с 2021 — ЦСКА.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2022, 2023)