И «Торпедо», и «Салават Юлаев» последние два матча завершили в серии бросков – по разу уступили и победили. Виктор Козлов традиционно сделал перестановки среди сочетаний нападающих. Нэйтан Тодд вернулся в тройку к Александру Хмелевскому и Джошуа Ливо, Денис Ян занял место крайнего в звене Александра Шарова и Шелдона Ремпала, а Артём Горшков и Артём Набиев заменили Егора Сучкова и Булата Ахсянова в третьей и четвёртой пятёрках соответственно. Игорь Ларионов ответил заменой вратаря Ивана Кульбакова на Ивана Бочарова, также он заявил на игру Маркуса Филлипса вместо Михаила Орлова и Бобби Линча вместо Артёма Берлёва.
Начало встречи получилось своеобразным из-за трёх подряд удалений со стороны игроков «Торпедо», причём все три были за игру высоко поднятой клюшкой (дважды «отличился» Филлипс). За шесть минут спецбригады меньшинства хозяев почти не позволили ничего создать сопернику. Свою первую полноценную атаку, которая завершилась опасным броском Андрея Белевича, нижегородцы организовали только на 10-й минуте. Концовка периода ознаменовалась травмой игрока волжан Никиты Артамонова, которому по лицу попал бывший одноклубник Денис Ян, пытавшийся совершить бросок.
Богдан Конюшков, защитник «Торпедо»:
– Проиграли преимущественно из-за удалений. Много сил отдали, играя в меньшинстве. Некоторые ребята, которые не играют в меньшинстве, замёрзли. Получилась разбалансировка, и из-за этого отдали матч. Если бы не пропустили одну шайбу в меньшинстве, то игру в меньшинстве можно было бы занести в актив, но этот пропущенный гол повлиял на результат. Хорошо играли, особенно во втором периоде, а потом все свои старания спустили в унитаз. Три последних наши игры – разные по сюжету, где-то мы показывали характер и переводили игру в овертайм, а где-то, как в этом матче, давали воздух сопернику. Пять домашних поражений подряд – это наша вина, из-за этого тяжело.
Вторая треть началась с обоюдоострых атак, что в итоге вылилось в быстрый контрвыпад хозяев – Кирилл Воронин разогнал атаку, Линч пошёл на пятак и броском в касание переиграл Александра Самонова. После этого «Торпедо» взяло игру под свой контроль и сначала надолго обосновалось в чужой, а затем организовало две опасные атаки сходу, вторую из которых результативно завершил Артамонов. Даже очередное своё удаление в матче «Торпедо» чуть не трансформировало в гол, но Максиму Летунову не хватило хладнокровия. Завершился период стычкой Евгения Свечникова и Ярослава Цулыгина, по итогам которой волжане были вынуждены начать заключительный период в меньшинстве.
Реализовать пятое большинство «Салавату Юлаеву» помогли нестандартные действия Ремпала – шайба после его передачи нашла Хмелевского на пятаке, чей бросок оказался неберущимся для Бочарова. Тут же Владислав Ефремов мог сравнивать счёт, но попал во вратаря из выгодной позиции. Далее команды продолжили оттачивать своё мастерство при игре в неравных составах, причём, волжане сыграли 44 секунды в формате «пять на три», но бригады меньшинства обеих команд справились. А на 55-й минуте Данил Алалыкин взял игру на себя и продавил и Томпсона и Бочарова, отправив вторую шайбу в ворота хозяев. Он же мог избавить команды от овертайма через три минуты, однако на этот раз вратарь «Торпедо» встал на пути шайбы после броска в упор. Овертайм продлился ничтожно мало: на 19-й секунде дополнительного времени Хмелевский вывел на бросок Ливо, который был точен.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– У нас были яркие моменты и вспышки. Яркая игра была во втором периоде. Хочется, чтобы вся игра была без удалений, чтобы использовать все четыре звена. Удаления в конце игры или в зоне соперника – за это в нашей стране надо наказывать рублём. И мы к этому придём. Не всё плохо, бригады меньшинства сыграли здорово. Но играя в большинстве «пять на три», нужно забивать. Этому компоненту мы уделяем много внимание. К сожалению, это не работает. Возможно нужно уйти к простоте. Антона Берлёва рассматривали на эту игру, но нам были нужны быстрые фланги, а в центре кого-то менять не было вариантов. Сергей Гончарук был 13-м нападающим из-за того, что у нас есть конкуренция. Нужно завоевывать то место, где он хочет быть.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Третий матч с большими перелётами. Было видно, что движение уже не то, которое хотелось бы видеть. Хорошее начало, заработали три удаления, но как это бывает, в начале матча игроки ещё не совсем вошли в игру, и у нас не получилось использовать эту возможность. Во втором периоде допустили пару ошибок на выходе из зоны, соперник нас закрывал. Александр Самонов был на высоте в своём 200-м матче в КХЛ и держал нас в игре. Ключевым было реализованное большинство в начале третьего периода, которое вернуло нас в матч. Почувствовал, что после второго периода игрокам нужно сквернословие в раздевалке, чтобы немного взбодриться. Ребятам это придало эмоций, и в третьем периоде и овертайме они молодцы. Плохую в целом игру в большинстве связываю с тем, что я дал чуть-чуть много информации хоккеистам. У «Торпедо» есть определенные особенности при игре в меньшинстве, и я попросил игроков сделать на этом акцент, было видно, что они думали. Иногда чем меньше информации, тем лучше.
Три звезды
Александр Хмелевский
Забросил шайбу и сделал две голевые передачи.
Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Два периода занимались ерундой, а в третьем периоде проснулись. Выстояли при игре «три на пять», потом сумели сравнять счёт. Александр Самонов держал нас в игре, а в овертайме Ливо красавчик. Редкость, что Виктор Николаевич на нас ругается в перерыве. Мотивацию надо было поднять, и ребята откликнулись хорошо и проснулись. В большинстве были плохие решения, это бывает в третьей игре на выезде. После того, как забил первый гол, появилась энергия, и дальше пытался помогать команде и руками, и ногами, и отдавал все силы.
Данил Алалыкин
Сравнял счёт в третьем периоде.
Бобби Линч
Открыл счёт в матче, был самым активным в составе «Торпедо».