Лучший бомбардир и снайпер не просто «Салавата Юлаева», а всей КХЛ, остаётся в Уфе. Новый контракт Джошуа Ливо заключил, находясь в погоне за рекордом Сергея Мозякина. Год назад Риду Буше дотянуться до высшей точки снайперского искусства не удалось. Теперь попытку повторить или превзойти достижение легенды «Магнитки» вместо американца предпринимает канадец. Но даже если он не успеет забросить 48 шайб за этот сезон, у Ливо будет ещё как минимум две попытки. Именно столько сезонов Джошуа проведёт в окружении других уфимских североамериканцев и под руководством Виктора Козлова. Вопреки интересу со стороны других клубов, о котором говорил агент игрока, Ливо выбрал, в хорошем смысле, зону комфорта.
Долгосрочные соглашения — новый тренд КХЛ, которому охотно следуют в Омске. Казалось бы, не так давно «ястребы» на пять лет подписывали своего главного художника Владимира Ткачёва. И вот, аналогичного соглашения удостоился ключевой игрок другой линии. Если Ткачёв — это про мастерство и созидание, то Дамир Шарипзянов про дух и разрушение. Впрочем, последние пару сезонов капитан «Авангарда» эффективен и в атаке. А в этом сезоне и вовсе идёт вторым по очкам в лиге среди защитников после Тревора Мёрфи. «Авангард» приобретал сначала Даррена Дица, а затем на его место Райана Меркли. Однако Шарипзянов роль первого защитника под большинство им так и не отдал. Как, скорее всего, никому не отдаст капитанскую нашивку в ближайшие пять лет.
Олимпийский чемпион Пхёнчхана приходил в «Авангард» в омский клуб три раза. Причём первый случился ещё во времена игры «ястребов» в Балашихе. Николай Прохоркин пришёл после завоевания командой Кубка Гагарина, и глобально в схемы Боба Хартли не вписался. Самое короткое пребывание в красно-чёрных цветах было в прошлом сезоне, когда этот центральный нападающий оказался не более, чем усилением в дедлайн под плей-офф. И вот, наконец, намечается самое длительное сотрудничество Прохоркина с «Авангардом». К нынешнему сезону омичи добавили ещё два.
Последние, на данный момент, продление «Авангарда» связано с воспитанником другого сибирского клуба. Константин Окулов хоть и завоевал все три Кубка Гагарина с ЦСКА, и провёл за столичный клуб больше матчей, чем за родную команду, всё-таки является уроженцем Новосибирска. Выходцев из «Сибири» не так уж часто можно встретить в составе «Авангарда», но в нынешнем составе Окулов стал третьим такими игроком после Павла Коледова и Михаила Гуляева. А попав в стан «ястребов» посредством обмена, он не стал ждать выхода на рынок свободных агентов, а связал себя отношениями с «ястребами» сразу на три года. Сибирякам из лидеров осталось продлить только Рида Буше, с которым у Окулова в отсутствии Владимира Ткачёва образовалась интересная связка.
Когда Алекс Гальченюк покинул СКА и подписал контракт с «Амуром», могло показаться, что его пребывание на Дальнем Востоке — явление временное и краткосрочное. Довольно большой интерес к Гальченюку был в дедлайн, когда хабаровчане де-факто уже потеряли шансы на плей-офф. Однако американец белоруского происхождения «Амур» не покинул. Более того, вскоре тренерский штаб «тигров» пополнил его отец, когда-то выступавший за сборную СССР. Этот семейный след стал прологом к подписанию нового соглашения между игроком и клубом. Оно не заставило себя долго ждать, а регулярку Гальченюк заканчивает не только лучшим бомбардиром хабаровчан, но и российским гражданином. Вслед за двухлетним контрактом нападающий получил паспорт, позволяющий отныне не считаться в КХЛ легионером. Теперь в Хабаровске есть, вокруг кого в межсезонье строить команду.
Ещё одно знаковое продление для команды, которая заканчивает регулярный чемпионат на нижних этажах таблицы. «Барыс» за этот сезон сменил трёх главных тренеров, массово расторгал контракты с легионерами из Северной Америки, которые пополнили команду только минувшим летом, и во многом поменял вектор развития. В столице Казахстана решили сделать ставку на местных игроков. Никита Бояркин — как раз из таких. Пожалуй, он сильнейший казахстанский хоккеист, выступающий на родине. Хотя ещё перед сезоном казалось, что основным вратарём «Барыса» будет Юхан Маттссон. Однако Борякин не только переиграл шведа, но и всю регулярку шёл среди лидеров лиги по вратарскому xG-, уступая только Владиславу Подъяпольскому. До того, как получить травму, Никита регулярно давал своей команде вторые шансы. На днях он пережил операцию и точно пропустит чемпионат мира. Зато трёхлетний контракт позволит голкиперу быть уверенным в завтрашнем дне и спокойно проходить процесс восстановления.
Когда в КХЛ прогремел обмен Карпухин - Глотов, вокруг него сразу скопилось немало слухов и домыслов. Илью Карпухина Роман Ротенберг якобы давно звал в СКА, присмотревшись к нему в составе «России-25». С Василием Глотовым, в свою очередь, петербуржцы расстались из-за намерения форварда уехать после сезона в НХЛ. Однако то, что форвард продлил контракт со своей новой командой сразу на два сезона, эту теорию опровергает. Глотов был настоящим лидером СКА и уже зарекомендовал себя в этой роли в Челябинске. Правда, поначалу Василий испытывал проблемы с реализацией моментов. Лучший, на данный момент, отрезок сезона в составе «Трактора» он провёл в связке с Максимом Шабановым. Благодаря скорости и броску Василий идеально дополнял лучшего бомбардира чёрно-белых.
Продление контрактов с этими игроками стоит объединить в один пункт. Ведь всего за пару сезонов Кирилл Пилипенко и Данил Аймурзин стали почти единым целым. Они не просто играют вместе на постоянной основе, но как мало кто в лиге друг друга понимают. Неслучайно оба идут среди лидеров чемпионата по количеству передач, которые, в основном, адресуют друг другу. Разве что на последний Фонбет Матч Звезд КХЛ ездил лишь один из них. Пилипенко и Аймурзин олицетворяют хоккей Андрея Козырева, в котором главное — это движение, пас и игровое мышления. Вот и остаться в Череповце ещё на сезон эти двое решили во многом под гарантии, что их главный тренер также продолжит работать с «Северсталью». А ведь Пилипенко мог впервые выйти на рынок в статусе неограниченно свободного агента.