«Динамо» вернулось из Челябинска с двумя поражениями. Положение для команды Алексея Кудашова незавидное, но уже привычное. Победную серию с «Ак Барсом» бело-голубые также начинали с 0-2. Наставник москвичей при этом сделал изменений в составе меньше, чем его коллега. Если Кудашов лишь вернул в основную обойму Дмитрия Рашевского, то Бенуа Гру серьёзно перемешал звенья. Канадец убрал из состава Владимира Жаркова, впервые в серии выпустил Михаила Горюнова-Рольгизера, а четвёртое звено построил вокруг Андрея Светлакова и Никиты Коростелёва.
Неудачный выезд команды Кудашова можно было связать во многом с неудачной игрой лидеров. За скобки впору выносить только Джордана Уила. А ещё «Трактор» превосходил соперника по влиянию защитников на игру в атаке. С первых же минут матча №3 динамовцы начали исправляться по обоим фронтам. Игорь Ожиганов подключился на пятак, а на бросок его вывели Никита Гусев и Дилан Сикьюра. Уже после организованной ими шайбы первое звено белое-голубых плело кружева и создавало моменты у ворот Зака Фукале.
Игорь Ожиганов, защитник «Динамо» Москва:
– Хоккей – это игра ошибок, мы их сегодня допустили больше. У Шабанова был момент, он им воспользовался. Что-то отскоки и говёшки нас подводят. Надо заслужить, чтобы в нашу пользу отскочила шайба. Мы уверены в себя и всегда были. Вышли сегодня играть с позиции силы, первый период это показал. Отыграться с 0-3? Не надо наперёд загадывать. Нужно выиграть следующую игру. То, что «Трактор» быстрее – так кажется, мы просто сегодня стали глубже обороняться.
«Трактор» мог сравнивать счёт, когда Максим Шабанов практически точь-в-точь повторил гениальный пас Сикьюры. Правда, оказавшийся в этот момент на пятаке Александр Кадейкин оказался не готов к такому развитию событий. Один на один мог убегать Владимир Ткачёв, но в последний момент его мастерски обезвредил Ожиганов, дав понять, что он сегодня полезен по обе стороны площадки. У «Динамо», тем временем, создавали моменты не только лидеры, а Антон Слепышев был близок к тому, чтобы открыть счёт голам в этом плей-офф.
После перерыва моменты команды стали создавать гораздо реже, чем в первом периоде. Большую часть времени соперники посвятили тому, что боролись за шайбу и инициативу. И эту борьбу выиграли подопечные Гру. Сначала размашистый дриблинг Остапа Сафина, которым он «раздел» Кирилла Адамчука, растормошил довольно спокойную обстановку на площадке. А сравнял счёт «Трактор» благодаря дальнему и не особо опасному выстрелу Григория Дронова. Вот только несколько игроков на линии броска помешали Владиславу Подъяпольскому надёжно сыграть ловушкой.
Даже забив, «Трактор» не отпустил хватку и продолжил окапываться в зоне «Трактора». Выигрывая борьбу, они оставляли шайбу за собой и не давали динамовцам поднять голову. Подопечные Кудашова отвечали острыми, но уж крайне редкими контрвыпадами. Ближе всего к голу был Уил, который промазал после отличного паса Гусева. Но куда показательнее соотношение бросков 17-4 по итогам второго периода. Всё шло ко второй шайбе чёрно-белых, и она побывала в воротах Подъяпольского. Однако гол Владимира Ткачёва судьи отменили из-за помехи вратарю.
Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Всю игру «Трактор» догонял, но хорошо, что в овертайме забили первыми. Счёт в серии не отображает того, что происходит на площадке. Цена ошибки высока, все играют очень ответственно, слаженно. Очень радует, насколько мы правильно с точки зрения эмоций подходим к играм. Все делают одно дело и понимают свою роль на площадке. Если у тебя есть хороший момент – рано или поздно она окажется в воротах. Главное не переставать созидать. Где-то мы транжирили свои моменты. Чересчур много пытаемся создать, отдаём лишний пас. Не хотим форсировать события, в раздевалке спокойная атмосфера. Нужно подойти к следующему матчу как к самому важному в серии. В Челябинске пешеходную улицу Кировка сегодня закрыли для просмотра хоккея. Поддержка там сумасшедшая, так что болельщики поймут, если мы не приедем домой на пятый матч.
Третий период начался с преимуществом «Трактора», но уже не таким подавляющим. А игра стала более рваной и нервной, с массой остановок. И тут практически из ничего родился гол Артёма Михеева. Антон Сизов бросил его в прорыв классной передачей, а динамовец не промахнулся. Вот только победный для хозяев счёт не продержался и двух минут. Виной всему Виталий Кравцов, отыгравший фантастическую смену, в которой гол стал жирной точкой. Принести «Трактору» победу в основное время мог Максим Шабанов, но сначала не переиграл Подъяпольского один на один, затем не попал в створ после передачи партнёра. Так случился первый в серии овертайм.
Сергей Телегин, защитник «Трактора»:
– Реализация нас подводила сегодня. Нас очень много вытащил Зак. Мы старались, давили, не отходили от своей игры на протяжении всего матча. Так вышло, что во втором овертайме Макс забил. В любом случае, в овертайме играешь чуть строже. В третьем мы пропустили, проигрывали в счете, начали отыгрываться. В дополнительное время больше ответственности, и они строго играли, и мы. В овертайме надо было играть так, как мы играем обычно. Мы с пацанами сыграли почти все две минуты, в конце Кэмпфер на себя поймал. Не было даже возможности подумать о поражении или еще чем-то. Они также выстояли до этого в формате «4 на 5». Определенно, лучше играть когда ты не удаляешься, а соперник удаляется. Но когда очень много удалений, это вообще не круто, не классно, не удобно. Остался еще один важный шажочек. Вот там уже можно будет сказать, в чем мы лучше. Нужно не расслабляться и закончить все в воскресенье. Пропускаем первыми не специально, это не план на игру точно. Так выходит, а дальше просто играет роль характер. Конечно, мы не хотим проигрывать, никакая команда не хочет начинать матч, проигрывая. Так выходит. Слава богу, что у нас есть ребята, которые решают, и мы остаемся одним целым, и на характере продолжаем играть.
Овертайм благодаря фактору ближней лавки снова дал преимущество «Трактору», как и во втором периоде. Шайба ходила вокруг да около Подъяпольского. Против него были отскоки от бортов, где-то сам вратарь не мог зафиксировать шайбу, но при этом не дал Дронову оформить дубль. «Динамо» с трудом пересекало красную линию, но держало оборону. Однако спустя 72 минут без удалений не выдержал Адамчук, сваливший Шабанова. За две минуты самым опасным моментом был выстрел Кравцова в штангу, но при этом в меньшинстве могла забивать команда Кудашова. А потом сама получила шанс в большинстве, но им не воспользовалась. И уже во втором овертайме героем Челябинска стал Шабанов.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Отличная игра была, много правильных вещей сделали. Наши лидеры были действительно лучшими сегодня на льду. Наши физические кондиции были отличными на протяжении всего сезона, так что они не вызывают у меня удивление в этой серии. Шабанов забил сегодня важный гол против очень сильной команды с отличным вратарём. Максим проделал много нужной работы. Мы постоянно меняем звенья в этом сезоне, так что эта серия не исключение. Я доволен Сафиным и Рольгизером. У «Динамо» много талантливых игроков. Если вы думаете, что можно играть так, чтобы у Гусева, Комтуа и Сикьюры не было моментов, то это мечта. Я не знаю команду, которая хотела бы начинать с пропущенного гола. Но нас фокус на том, чтобы выиграть матчи, а не периоды. Сегодня мы отлично играли в защите, в том числе и Логан Дэй. Я всегда говорил, что он хороший защитник. Вы видели, как он играл в меньшинстве в овертайме. Я не знаю, сколько раз команда, проигрывающая с 0-3, выиграла серию. Нам просто нужно выиграть ещё один матч.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Очередная упорная игра. Мы сами себе проигрываем. Одно дело, когда соперник обыгрывает, а мы делаем подарки. На этом уровне нужно играть вообще без послаблений и ошибок. Мы старались играть первым номером. Это не всегда получалось, но мы старались. «Трактор» выглядит быстрее, потому что у них есть быстрые игроки — для нас это не секрет. Я доволен всей командой. Почему Пакетт не играл в третьем периоде? Нельзя столько пропускать. «Трактор» — криптонит «Динамо»? Давайте следующий вопрос. Нам надо одну игру сыграть правильно. Одну! И дальше посмотреть, что будет. В полуфинале идёт борьба систем. Регионы, губернаторы живут этим.