С первых минут третьего матча стало очевидно, что «Трактор» вышел на лёд с железной решимостью нанести сокрушительный удар по «Локомотиву» — в физическом смысле в первую очередь. В принципе, это даже получалось делать — команда Бенуа Гру играла с невиданной ранее жёсткостью, проводя бесконечные силовые приёмы и яростно вступая в единоборства по всей площадке. Однако, как ни парадоксально, я не увидел в этом абсолютно никакой пользы для «Трактора». «Локомотив» оправдывая своё прозвище «бронепоезд», спокойно принял этот вызов, адаптировался к возросшей нагрузке и продолжил методично реализовывать свой эффективный игровой план. Да, изменения в игре «Трактора» были заметны невооружённым глазом, но стали ли они по-настоящему полезными? Сомневаюсь. Хотя смотрелось это, конечно, эффектно. Кто не любит хорошие силовые приёмы?
Главной проблемой «Трактора» по ходу серии остаётся катастрофическая нехватка ключевых игроков — отсутствие Чарльза Робинсона и Андрея Светлакова ощущается просто как катастрофа, это невероятно важные хоккеисты для «Трактора» и в раздевалке, и на льду. Бенуа Гру заявил на игру 12 нападающих и 7 защитников. При этом появление Ильи Николаева в заявке — впервые в финале, кстати — стало формальностью. Николаев вообще ни разу не вышел на лёд, «Трактор» сыграл в три пары защитников.
Единственным проблеском надежды для «Трактора» стало наконец-то реализованное большинство. Хотя и с оговоркой: оба гола челябинцы забросили буквально через мгновения после возвращения оштрафованных игроков, поэтому формально эти моменты нельзя считать чистыми голами в большинстве, в статистике они будут значится как голы в равных составах.
Откровенно говоря, игра «Трактора» в большинстве оставляет желать лучшего — слаженности и остроты при игре «пять на четыре» чёрно-белым не хватает катастрофически. А ведь именно реализация численного преимущества могла стать для челябинцев спасительным кругом в этой напряжённой серии. В условиях, когда забить в равных составах становится всё сложнее, умение использовать даже малейшие шансы в большинстве могло бы переломить ход матча. Увы, этого не произошло.
Нельзя не отметить Зака Фукале, который провёл хороший матч. Особого упоминания заслуживает и четвёртое звено, которое, вопреки ожиданиям многих, стало настоящим глотком свежего воздуха для команды. Их энергия и самоотдача контрастировали с игрой некоторых лидеров, что особенно удивительно, если учесть, что, например, Егор Попов вышел на лёд впервые с февраля.
Опять незаметен был Максим Шабанов. После феерического первого матча, во втором и третьем матчах он просто растворился на льду, не оставив после себя ни одного запоминающегося момента.
У «Локомотива» нельзя выделить одну тройку, у ярославцев феноменально сбалансированное нападение. В прошлом раунде ярославцев могла тащить тройка Артур Каюмов — Максим Шалунов — Максим Берёзкин. Потом появилась тройка Егор Сурин — Георгий Иванов — Александр Радулов, которая тоже решала моменты. В третьей игре решали уже Никита Кирьянов с Байроном Фрэзом и Рихардом Паником. Противостоять такой разнообразной атакующей линии невероятно сложно — ты просто не понимаешь, кого конкретно нужно сдерживать, ведь опасность может прийти с любой стороны!
По итогам третьего матча «Локомотив» вновь оказался на полшага впереди «Трактора». Учитывая кадровые проблемы челябинцев, боюсь, что в оставшихся играх серии им придётся несладко. Создаётся ощущение, что команда уже выжала из себя максимум возможного. Остаётся только гадать, найдёт ли Бенуа Гру в своём арсенале ещё какие-то скрытые резервы, способные перевернуть ход этой захватывающей серии. Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро.