РЧ: 28 игр, 15 побед, 93,8%, КН 1,80, 5 матчей «на ноль»
ПО: 9 игр, 4 победы, 92,3%, КН 2,36
Вратари не так часто брали приз имени Алексея Черепанова, всего это случалось четырежды. Однако за примерами далеко ходить не нужно — буквально год назад триумфатором стал главный герой розыгрыша Кубка Гагарина Илья Набоков, сыгравший колоссальную роль в походе магнитогорцев за чемпионством. «Салавату Юлаеву» на сей раз главная цель всё же не покорилась, однако игра молодого вратаря Семёна Вязового (кстати, того же года рождения, что и Набоков — 2003-го) оставила приятное впечатление. И, без сомнений, без его вклада уфимцам было бы значительно сложнее добраться до полуфинала плей-офф впервые за шесть лет.
В регулярном чемпионате Вязовой чаще получал в соперники команды нижней турнирной таблицы. Однако и лидеров сезона при нём уфимцы время от времени обыгрывали — «Ак Барс», «Автомобилист», «Локомотив», а также «Авангард» (уже после своей тотальной перезагрузки). По итогам первого этапа сезона уфимский голкипер стал лучшим во всей Лиге по проценту отражённых бросков (93,8% — такое же значение у Владислава Подъяпольского), вторым — по коэффициенту надёжности (1,80 — лучше только Даниил Исаев). При этом Вязовой пять раз сыграл «на ноль» — это не лучший показатель чемпионата, однако если учесть, что вратарь провёл всего 28 игр, становится ясно, что в целом он прошёл дистанцию не хуже лидера в лице Зака Фукале. У канадца девять «сухарей», но за 49 матчей.
Однако по-настоящему время Вязового пришло уже во втором этапе чемпионата. В играх за Кубок Гагарина 22-летний хоккеист поначалу был за спиной более опытного Александра Самонова. Но в решающий момент (теперь об этом уже точно можно говорить) появление Вязового на площадке стало переломным событием. 3 победы подряд в серии против «Спартака» команда Виктора Козлова одержала именно при Семёне Вязовом. Он же начал серию против будущих чемпионов и помог уфимцам взять стартовую игру того противостояния. Уверенность в игре Вязового передавалась полевым игрокам «Салавата Юлаева», а его спасения в решающих моментах игр плей-офф определённо помогли коллективу из столицы Башкортостана заполучить бронзовые медали КХЛ.
РЧ: 65 игр, 49 (19+30) очков, полезность «+14», 2 победных гола
ПО: 6 игр, 5 (3+2) очков, полезность «-1»
Ещё летом несложно было предположить, что Иван Демидов, будучи одним из самых талантливых молодых хоккеистов планеты, способен выдать исторический для игроков его возраста сезон. Весь вопрос заключался в том, какое доверие будет у Демидова в основном составе СКА. Старт регулярного чемпионата получился непростым — нередко нападающий проводил не более 10 минут на площадке, играл с разными партнёрами. Однако даже при таком положении дел время от времени набирал очки (иногда и целыми сериями). Уже в середине сентября Иван выдал сумасшедший гостевой матч против ХК «Сочи», заработав 2+2. Во второй половине октября результативная серия и вовсе достигла 7 игр.
Но настоящий перелом с точки зрения роли в команде, пожалуй, наступил в середине декабря — уже после паузы в регулярном чемпионате КХЛ. Начиная с 19 декабря, Демидов забивал на протяжении 6 матчей кряду, а впоследствии проводил на льду и вплоть до 20 минут. В общей сложности за регулярку нападающий заработал 49 очков, включая 19 заброшенных шайб, что стало рекордом результативности для игроков до 20 лет (прежний максимум держался 8 лет — Кирилл Капризов, играя за «Салават Юлаев», набрал 42 очка). В серии первого раунда Кубка Гагарина молодой талант забросил 3 шайбы при 2 голевых передачах. В результате и в регулярном чемпионате, и в плей-офф Демидов стал лучшим бомбардиром СКА.
Почти каждый выход Демидова лёд означал, что болельщикам стоит приготовиться к чему-то особенному — его общий уровень мастерства, уверенность в себе, наличие рядом качественных партнёров по команде приводили к нестандартным решениям в игре с шайбой и, как следствие, невероятным по красоте (а нередко и важности) голам команды из Санкт-Петербурга.
РЧ: 41 игра, 14 (7+7) очков, полезность «+10», 2 победных гола
ПО: 19 игр, 7 (5+2) очков, полезность «+1», 1 победный гол
Если игра Ивана Демидова — чистая эстетика с точки зрения работы с шайбой, то игра Егора Сурина — абсолютно универсальный механизм для самых тяжёлых матчей, в том числе в плей-офф. Неслучайно 18-летний игрок «Локомотива» стал одним из самых эффективных в составе своей команды в походе за Кубком Гагарина.
Стоит начать издалека. Попадание Сурина в основной состав ярославцев стало следствием двух факторов. Первый (по хронологии) — великолепный прошлый сезон МХЛ в «Локо», когда ярославская «молодёжка» дошла до финала Кубка Харламова. В отношении влияния на результат с ним могли конкурировать единицы во всей лиге. Второй — хорошая игра в предсезонных матчах КХЛ прошлым летом. И хотя это не было гарантией чего-то здесь и сейчас именно в «Локомотиве», стало понятно, что Сурин всё ближе и ближе к первой команде клуба.
На старте регулярного чемпионата нападающий не являлся постоянным игроком КХЛ (иногда даже появлялся в МХЛ), его игровое время было минимальным. Первые результативные действия пришлись на октябрь. Сначала — голевая передача, которая помогла «железнодорожникам» совершить камбэк в гостевой игре против «Авангарда». Позднее — первая шайба, которая стала победной в противостоянии с «Барысом». Всего за 41 матча первого этапа сезона Сурин заработал 7+7, среди 18-летних игроков это лучший результат сезона и десятый в истории КХЛ.
При этом уверенность в действиях молодого таланта только росла, и в плей-офф он блестяще проявил себя, особенно в тройке с Георгием Ивановым и Александром Радуловым. В каком-то смысле помогло и несчастье — часто игравший в этом сочетании по ходу сезона Степан Никулин получил серьёзную травму и, к сожалению, выбыл до конца чемпионата. Своим шансом воспользовался Егор Сурин — в кубковых матчах он забросил 5 шайб (все в сериях против «Авангарда» и «Салавата Юлаева»), включая ту, которая вывела ярославскую команду в финал. За всю историю КХЛ в плей-офф среди игроков его возраста или младше чаще отличались только трое — Валерий Ничушкин, Эли Толванен и Виталий Кравцов (все забили по 6).
При этом польза в действиях Сурина заключается вовсе не только в способности забивать самые разные голы. Его игра без шайбы достаточно агрессивна и нацелена на создание максимальных проблем сопернику за счёт прессинга. Для своих лет Егор — уже весьма солидный с точки зрения физической мощи хоккеист (и ещё будет добавлять в этом плане). Он умело действует в отборе. А с шайбой способен пробраться к воротам даже там, где мало свободного льда, там, где многие игроки не захотят или не смогут пройти. И все текущие успехи — при среднем игровом времени всего-навсего 8 минут.