Результат дня
«Локомотив» – СКА 4:1. Теперь уже точно можно сказать – ярославцы приходят в себя после неудачного старта, из-за которого они какое-то время провели вне зоны плей-офф. Если успех в матче с «Витязем» был убедительным скорее по счету (все-таки подмосковный клуб оказался не самым лучшим экзаменатором), то победа над лидером турнира – это совсем другое дело.
Вернулся в строй Георгий Гелашвили, который опять демонстрирует чудеса реакции. Хорош вратарь – значит и в обороне спокойнее. Алексей Михнов, один из самых талантливых нападающих страны, забивает. Игорь Королев по-прежнему неподражаем при разрушении чужих замыслов.

Теперь на повестке дня новый вопрос. Что означают два поражения подряд питерских армейцев? Устали? Не везет? Сейчас у команды Барри Смита две игры в столичном регионе, и будет интересно понаблюдать, как опытные хоккеисты СКА будут приходить в себя. Отметим, правда, что в матче против «Локомотива» не играл Сергей Зубов. Это, кстати, лишний аргумент в спорах, стоило ли возвращать ветерана. Без него защитные ряды команды показались менее надежными.

«Сухарь»
Легионер «Атланта» Мартин Гербер впервые в своей российской карьере сыграл «на ноль» и набрал четыре штрафные минуты за грубость. Для того чтобы оставить ворота в неприкосновенности, ему потребовалось 12 матчей. В прошлом году вратарь-легионер подмосковного клуба Рэй Эмери адаптировался на протяжении 22 встреч, и только в 23-й отразил все броски по воротам.

Три передачи
Очередным хоккеистом, которому удалось сделать три голевые передачи в одном матче, стал Александр Попов из «Авангарда». Хоккеист, который всю свою карьеру провел в одном клубе, уже 6 раз ассистировал своим партнерам в нынешнем чемпионате. В прошлом сезоне Попов установил свой личный рекорд, приняв участие в 26 результативных атаках в качестве распасовщика. В первом чемпионате КХЛ ему также удалось сделать три передачи в одной игре. Тогда пострадал «Трактор».

Корректность
Защитник «Локомотива» Алексей Васильев провел в этом чемпионате все 15 матчей, но только в субботу впервые получил две минуты штрафа - да и то за «незаконное и опасное снаряжение». Алексей никогда не считался грубым хоккеистом, его личный антирекорд – 40 минут штрафа в сезоне 2001/02. В прошлом году Васильев отсидел на скамейке штрафников 24 минуты. Причем, однажды он получил 10-минутное наказание, так что всего за чемпионат у него было лишь 7 малых штрафов.

Гол защитника
Фелипп Метлюк из «Авангарда» забил свою первую шайбу с 6 декабря 2008 года, когда его команда на своем льду обыграла «Северсталь». После этого игроку обороны не удавалось поразить ворота на протяжении 43 матчей. Отметим, что два последних сезона Филипп больше одного гола в турнире и не забивал, а его личный рекорд – 6 шайб, установленный в сезоне 2006/07, когда он выступал за «Химик».

Остался только один
После того, как Кари Ряме из «Авангарда» остался в запасе в матче против новокузнецкого «Металлурга», в чемпионате остался только один голкипер, который принял участие во всех встречах - это Илья Проскуряков из магнитогорского «Металлурга».

Цифры
Четырех вратарей использовали в этом сезоне тренеры «Витязя».

122 минуты штрафа набрали совместными усилиями хоккеисты «Атланта» и «Витязя» (на фото).

39 бросков нанесли хоккеисты «Салавата Юлаева» по воротам ЦСКА.

25 минут 42 секунды провел на льду защитник ЦСКА Сергей Розин.

По 6 бросков по воротам нанесли форварды «Салавата Юлаева» Александр Радулов и «Локомотива» Александр Галимов.

68,4 % вбрасываний выиграл нападающий «Атланта» Иржи Новотны, становившийся «на точку» 19 раз.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Мартин Гербер («Атлант»). Сыграл первый «сухой» матч в нынешнем чемпионате, отразив 22 броска.

Андрей Кутейкин («Салават Юлаев»). Набрал первое очко в этом чемпионате, закончил матч с показателем полезности «плюс 1».

Филипп Метлюк («Авангард»). Забросил шайбу, закончил матч с показателем полезности «плюс 2». Провел на площадке 18 минут 54 секунды.

Андрей Кирюхин («Локомотив»). 22-летний нападающий провел на площадке 13 минут 44 секунды, и успел забить гол и сделать результативную передачу.

Антон Курьянов («Авангард»). Сыграл чуть менее 14 минут, но успел сделать многое. Забил два гола, отдал результативную передачу. Завершил матч с показателем полезности «плюс 3».

Владимир Горбунов (ХК МВД). Забросил победную шайбу в ворота «Торпедо». За чуть более дюжины минут на льду трижды угрожал воротам и выиграл 64,7 % вбрасываний.

Слова
- Мы сыграли на контратаках и воспользовались теми возможностями, которые у нас были, - главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин.

- Не могу не отметить, что у нас в составе были люди, которые, похоже, не понимают, зачем находятся в команде, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

- Наши нападающие так и не смогли выйти «из подполья», не могли пробиться к воротам, - главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

- Наша сложность в том, что у нас почти каждую игру бывает по 18-20 минут штрафа, - главный тренер СКА Барри Смит.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости