В первом сезоне КХЛ новобранец «Барыса» защитник Кевин Даллмэн с 28-ю заброшенными шайбами произвел фурор. В этом сезоне результаты канадца пока менее впечатляющие: всего лишь три гола и десять передач. Но своей игрой Кевин уже давно заставил уважительно к себе относиться и партнеров, и соперников. На прошлой неделе он был признан лучшим защитником КХЛ.
- Сегодня мы провели хороший матч, - рассказал Даллмэн после игры против питерского СКА. - Создали достаточно моментов, но, к сожалению, не смогли их реализовать, хотя команда дважды вела в счете. В целом наш результат можно назвать стабильным, и мы демонстрируем его уже несколько недель. Стабильность - это один из показателей класса команды. Сейчас для нас важно набрать максимальное количество очков на выезде, чтобы комфортно играть дома.

- В своем первом сезоне в Лиге вы выдали фантастический результат, став лучшим снайпером среди защитников. Сейчас вы изменили свою манеру игры?
- И да, и нет. Соперники уже знают, как я играю. Можно сказать, что я стал чуть более предсказуемым. С другой стороны, забивать голы не совсем моя задача, скорее наоборот - не дать это сделать сопернику. Но я также подключаюсь к атакам, особенно когда команда играет в большинстве. Сегодня партнер выдал мне великолепный пас на ворота, но голкипер СКА прочитал нашу атаку и спас ворота. Для меня в целом важен результат команды, а не мои личные показатели.

- Глядя на ваши габариты, не скажешь, что вы - классический защитник. Как удается нивелировать недостаток мощи?
- Когда игрок слишком высокий, ему тяжело угнаться за быстрыми форвардами, да и против техничных, юрких нападающих играть удобнее, когда ты сам примерно такой же комплекции. В современном хоккее фактор фола играет очень большую роль. Число удалений нужно свести к минимуму, а потому нужно держать себя в тонусе, чтобы успевать за соперниками, стараться доработать ногами, а не клюшкой. В КХЛ не так уделяют внимание габаритам, как, например, в НХЛ. Здесь другой стиль игры, и потому с большими габаритами тут будет сложнее.

- Вы пользуетесь большой популярностью в Астане?
- Признаюсь, что это так. Меня узнают на улице, просят автографы. В городе созданы все условия, чтобы наша команда хорошо играла и радовала зрителей. У нас великолепный дворец и потрясающие болельщики.

- Вы не самый возрастной игрок в команде, при этом являетесь ее капитаном.
- Это большая честь для меня, тем более что у нас играет Александр Корешков - один из символов казахстанского хоккея. У нас много лидеров, в каждом звене есть такой заводила. Тот же Штумпел также мог бы носить литеру «К» на своем свитере. У нас очень приятная атмосфера в команде - это один из факторов нашей удачной игры.

- Среди болельщиков ходит шутка, что вас звали в сборную Казахстана. Это так?
- (Улыбается) Я тоже слышал про это. Но об этом можно будет размышлять через годик, когда я полностью освоюсь. Возможно, мне стоит серьезнее подумать над этим предложением, так как попасть в сборную Канады сложнее, чем в казахстанскую команду. А то ведь так и не попаду на чемпионат мира.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости