Проведение в Вильнюсе матча Чемпионата Континентальной хоккейной лиги между питерским СКА и казанским «Ак Барсом» ознаменовалось огромным интересом литовских любителей спорта и вызвало резкий всплеск интереса к хоккею в этой прибалтийской стране. И качество хоккея, и уровень организации матча заслужили позитивных оценок специалистов и зрителей.

Хоккейный праздник в литовской столице продемонстрировал высокий уровень доверия к марке Континентальной хоккейной лиги как со стороны болельщиков, так и со стороны бизнес-структур. Абсолютно логичной в данной ситуации выглядит идея создания в Вильнюсе профессиональной хоккейной команды. В адрес Континентальной хоккейной лиги на имя ее Президента Александра Медведева пришло письмо от руководства литовской спортивной ассоциации «Ветра» и поддерживающей ее финансово-промышленной группы «ОПИ-Групп». Ассоциация «Ветра» представлена в высшем эшелоне футбольного чемпионата страны весьма успешной одноименной командой. Руководители спортивной ассоциации и финансово-промышленной группы выражают желание создать в Вильнюсе профессиональный хоккейный клуб и выступать в КХЛ. Команду предполагается формировать на базе существующей в Вильнюсе инфраструктуры, что позволит существенно сократить ряд расходных статей бюджета клуба. В перспективе планируется строительство новой Ледовой арены, спортивного комплекса и отеля. Отмечается также, что благодаря уже имеющейся у футбольной команды «Ветра» болельщицкой поддержке хоккейный клуб станет не менее популярным в Вильнюсе и за его пределами.

Показательно, что инвесторы, осознавая высокий потенциал хоккея, рассматривают будущий хоккейный клуб «Ветра» не просто как спортивный проект, но и в качестве социального явления, способа пропагандировать хоккей и здоровый образ жизни среди представителей молодого поколения. Способствовать достижению этой цели будет действующая в Вильнюсе система спортивных школ, по итогам прошлого года победившая в соревновании социальных проектов стран Евросоюза.

До момента постройки нового Ледового дворца «Ветра» планирует проводить домашние матчи в «Сименс-Арене», 12 октября принявшей матч между СКА и «Ак Барсом». Однако для того, чтобы этот дворец стал пригодным для регулярного проведения хоккейных матчей, его необходимо привести в соответствие критериям КХЛ. Предстоит осуществить большое количество мероприятий, главные из которых – установка стационарного морозильного оборудования, приобретение ледозаливочных комбайнов, переоборудование бортов хоккейной площадки и устройство раздевалок, удовлетворяющих требованиям хоккейных команд. Континентальная хоккейная лига, приветствуя инициативу бизнесменов, заинтересованных в создании в столице Литвы хоккейной команды, внимательно изучает представленные ими данные и планирует запросить у инвесторов клуба дополнительную информацию для формирования окончательного мнения о возможности вступления нового клуба в КХЛ.

Поделиться

Похожие новости