После победы по буллитам над СКА «Спартак» прибыл в Ригу, как показалось, в излишне оптимистичном настроении, что отметил и главный тренер Милош Ржига, комментируя причины поражения:
- Это всего лишь говорит о том, что с любым соперником мы должны играть так, как играем с самыми сильными командами.

Первые голы
Первая в этом сезоне встреча соперников по дивизиону Боброва проходила в Москве и закончилась разгромом хозяев - 1:5. Поэтому в Ригу «Спартак» ехал за реваншем. Однако первый период динамовцы начали с того, что перевели игру в зону защиты «Спартака» и позволяли гостям лишь редкие контратаки, в которых в первую очередь была заметна пятерка Ильи Каблукова, подряд создавшая два опасных момента у ворот Эдгара Масальскиса.

Именно третья пятерка «Спартака» смогла открыть счет на десятой минуте встречи, реализовав удаление Микелиса Редлихса. Игорь Мусатов и Каблуков разыграли шайбу, и лучшему бомбардиру гостей Кириллу Князеву оставалось лишь подправить ее с «пятачка».

Рижан это с толку не сбило, и на 14-й минуте они воспользовались удалением Романа Людучина. Хозяева быстро вошли в зону, первым бросил Марцел Хосса (на фото), а подоспевший Гиртс Анкипанс просто затолкал шайбу в ворота, поправив неблестящую статистику реализации большинства своей команды.

А вскоре «Динамо» вышло вперед: свой первый в чемпионате КХЛ гол забил Робертс Букартс.

Новичок не впечатлил
Надо заметить, что в четвертой пятерке вместе с Букартсом играет Тайлер Арнасон, новый североамериканский центр «Динамо», не показавший в этот вечер ничего особенного. Юлиус Шуплер позже комментировал это так:
- После первого выступления игрока лучше не делать поспешных выводов. С нашей стороны, может быть, к Тайлеру и есть претензии, но только это наше внутреннее дело, надо позволить человеку поработать.

Дело не в голкипере
Второй период начался с гола лучшего бомбардира лиги Хоссы с передачи Мартина Карии, после долгого лечения покинувшего динамовский лазарет. Кстати, травмирован Кария был как раз в первой игре со «Спартаком».

При счете 3:1 Ржига принял решение сменить вратаря, однако появление Дмитрия Кочнева вместо Евгения Конобрия команде не помогло. Четвертый гол динамовцам, по сути, подарили Князев и Ярослав Обшут, оставившие команду в двойном меньшинстве. Преимуществом воспользовался Хосса, со средней дистанции сильным броском отправивший шайбу в ворота.

В начале третьего периода рижане слегка сбавили обороты, стали чаще терять шайбу, да и лучший голкипер КХЛ прошлой недели Масальскис в этот вечер совсем не впечатлял. Третьего гола «Спартака» могло бы и не быть, не потеряй он ворота во время плотной атаки соперника.

Видимо, это был переломный момент встречи, когда «Спартак» мог начать отыгрываться, а хозяева – сломаться. Но точку на ожиданиях гостей на 51-й минуте поставил Янис Спруктс: когда рижане играли в меньшинстве, он с красной линии убежал на встречу с вратарем и точно бросил в ближний угол.

В итоге обильная на голы игра ознаменовалась двумя ассистенсткими хет-триками Обшута и Сандиса Озолиньша, а также голевыми дублями Хоссы и Князева, которые были признаны лучшими игроками матча.

Эмоции
Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции очевидных выводов не боялся:
- Впереди у нас два выездных матча, и если мы будем играть в обороне так, как сегодня, придется очень нелегко.

Юлиус Шуплер был рад в первую очередь за болельщиков:
- Наши ребята хорошо играли в атаке, игра была открытой с обеих сторон, что привело к обилию голов. Мы бы хотели почаще так радовать зрителей.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости