Вчера «Автомобилист» уступил «Йокериту» и дал «Металлургу» шанс возглавить Дивизион Харламова, а сегодня команда Ильи Воробьева этот шанс использовала, обыграв «Локомотив» - 4:1 и перепрыгнув с пятого места в Восточной конференции сразу на второе. Такая позиция куда больше подходит клубу, давно и по праву носящему титул гранда и закономерно причисляемому перед началом каждого сезона к главным претендентам на чемпионский титул.

Впрочем, трудно утверждать, что игра «Магнитки» в последнее время претерпела такие же существенные изменения, как ее турнирное положение. Ведь скромное пребывание во второй восточной четверке объяснялось отчасти тем, что магнитогорцы всегда имели пару-тройку матчей в запасе по сравнению с конкурентами, и по потерянным очкам их положение выглядело лучше фактического. Другое дело, что выигрывать эти матчи-в-запасе удавалось не всегда, поэтому восхождение по таблице периодически откладывалось, и это, как мы знаем, натолкнуло руководство клуба на внесение изменений в тренерский штаб.

Но, повторим, было бы большой натяжкой утверждать, будто со сменой Майка Кинэна на Илью Воробьева «Магнитка» преобразилась. Это явно не уфимский случай, когда «Салават Юлаев» словно подменили с приходом Игоря Захаркина на пост главного тренера. Магнитогорская тренерская замена не стала переломной, по крайней мере, с точки зрения результатов. В восьми матчах, которые перед сегодняшней встречей с «Локомотивом» провела «Магнитка» под руководством Воробьева, она взяла 54 процента очков – ровно столько же, сколько и в 21 игре при Кинэне.

1000_01_20151115_MMG_LKO_KOV 5.jpg

С другой стороны, и ожидать каких-то немедленных кардинальных изменений, вероятно, не следовало. Это ведь, как мы уже отметили, не «Салават», для которого начало чемпионата выдалось просто катастрофическим и выступление которого иначе, как провалом, назвать было нельзя. Но у «Магнитки» не было никакого провала, она просто выигрывала не так часто, как хотелось руководству – что ж, такое бывает, особенно в клубах, где ожидания неизменно высоки.

Итак, «Металлург» в первый месяц при Воробьеве не стал больше выигрывать или больше забивать. Да и пропускал порой немало (например, шесть шайб в Минске). И все же определенные отличия в его игре, кажется, появились. По крайней мере, складывается впечатление, что команда постепенно начинает уделять больше внимания обороне, играет уже не так залихватски, как раньше, и думает не только о том, как больше забить, но и о том, как меньше пропустить.

Выдастся свободная минутка – надо будет посчитать количество бросков по магнитогорским воротам и сравнить этот показатель при Кинэне и при Воробьеве. Но цифры цифрами, это удел статистиков, мы же сейчас говорим об ощущениях, а они, кстати, бывают обманчивыми. Но на данный момент у автора этих строк сложилось устойчивое ощущение: «Магнитка» при Воробьеве заиграла строже и более ответственно в обороне.

Что, конечно, не исключает вероятности ошибок. Потерял равновесие Рафаэль Батыршин в борьбе с Денисом Мосалёвым, упал, пропустив его в свою зону – получите гол: Иржи Новотны открыл счет на исходе 13-й минуты.

1000_01_20151115_MMG_LKO_KOV 10.jpg

Но уж что-что, а пропущенный гол никогда «Магнитку» не смущал – ни при Кинэне, ни при Воробьеве. Она недавно и от «Лады» пропустила первой, а чем кончилась игра в Тольятти, все мы помним. Вот и сегодня команда быстро пришла в себя, и уже через три минуты Войтек Вольский сравнял счет.

А во втором периоде «Локомотив», как бы абсурдно это ни звучало, попал под паровоз: в течение девяти минут, с 26-й по 35-ю, Вольский и Сергей Терещенко реализовали большинство, затем дежурный, пятый в шести играх, гол забил Оскар Осала, и дело было сделано. В третьем периоде оставалось только сыграть спокойно и строго. Получилось даже слишком строго: за 20 минут хозяева нанесли лишь два броска по воротам Антона Красоткина, так что дебют 18-летнего голкипера в КХЛ можно считать удачным. Он вышел на лед после четвертой пропущенной Алексеем Мурыгиным шайбы и отыграл отведенные ему 25 минут и 13 секунд «на ноль».

Красоткин, конечно, молодец, но поклонникам ярославской команды от этого не легче. И на вопрос, вынесенный в заголовок анонса сегодняшних матчей, ответить весьма не просто. Что случилось с «Локомотивом», одержавшим 13 побед кряду, а теперь проигравшим в пятый раз подряд? Поди пойми. Видимо, тренерам соперников удалось разобрать по составляющим систему его игры и найти способ борьбы с ней. Такое случается регулярно, ведь ни одна система не будет действовать вечно. С «Магниткой» же, сокрушившей всех в позапрошлом сезоне, рано или поздно разобрались, не дали ей повторить этот успех год спустя.

С «Локомотивом» разобрались быстрее, но у Алексея Кудашова еще есть время и возможность внести коррективы. Турнирное положение ярославцев достаточно стабильно, поводов для паники нет, можно спокойно посидеть и подумать, что и как изменить. В том ведь и заключается ежедневная творческая работа тренера: ты думаешь, он думает, они думают… Все мы когда-то в школе учили спряжение глаголов. Спортивная жизнь – это тоже непрекращающийся процесс обучения, особенно для таких молодых тренеров, как Кудашов.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться