Новый год – бесспорно, праздник для всех, но, в первую очередь, все же для детей, ведь именно к ним приходит Дед Мороз. И достает из большого-пребольшого мешка подарки на любой вкус: кому игрушки, кому гаджеты, кому велосипед, а кому и… автобус! Именно такой новогодний подарок получили юные ученики хоккейной школы минского «Динамо», для которой прошедший год, кстати, был юбилейным – она отметила 10-летие.

Вообще история детско-юношеского хоккея в Минске насчитывает 40 лет, поскольку в 1975 году была создана школа «Юность». Правда, со временем она откололась от «Динамо» и ушла, так сказать, в свободное плавание. Да и само «Динамо», на рубеже веков переживало, как мы знаем, непростые времена. Но после возрождения клуба в 2003 году встал закономерный вопрос о воссоздании и кузницы кадров для главной команды страны. И вскоре, в 2005 году, состоялось «второе пришествие» детско-юношеской спортивной школы БФСО «Динамо» по хоккею с шайбой.

Дмитрий Басков.jpg

Прошедшие десять лет не были безоблачными, случалось и сталкиваться с трудностями, и терпеть неудачи, но с приходом на должность директора Дмитрия Баскова многое изменилось.

- Может, всё было и не так плохо, просто школа не имела тех возможностей, которые у нас появились сейчас, – рассуждает Дмитрий Юрьевич. – Раньше наши воспитанники не понимали, что будет дальше и куда им стремиться – необходимая в таких случаях вертикаль отсутствовала. Теперь же клуб ведет грамотную управленческую политику.

Минская ДЮСШ постепенно выходит на новый виток развития: в 2014 году благодаря помощи Министерства спорта и туризма республики в спортшколе был открыт тренажерный зал. И вот теперь – опять же, спасибо спонсорам – приобретен автобус для комфортных выездов юных динамовцев.

Во многом, если не во всем, успешное преодоление материальных трудностей объясняется тесным и эффективным трехсторонним сотрудничеством школы с БФСО «Динамо» и ХК «Динамо-Минск».

- БФСО занимается бюджетом. Сюда в числе прочего входят коммунальные платежи, зарплаты и питание, – поясняет Дмитрий Басков. – Остальные расходы, например, на экипировку и выезды берет на себя хоккейный клуб».

В былые времена, пожалуй, самый острый момент финансовой ведомости являла собой аренда льда для тренировок. Собственного катка в распоряжении школы нет и сейчас, однако появилась возможность задействовать дополнительный лед в минском Ледовом дворце, так что этот болезненный вопрос с повестки успешно снят.

- Теперь мы - приоритетные арендаторы и площадки возле Дворца спорта, и арены на улице Притыцкого, – с радостью сообщает Дмитрий Басков.

Ныне минская школа на подъеме. На начало нового учебного года в ней постигали азы мастерства 364 ученика 1997-2008 годов рождения, а некоторые из ее выпускников уже подписали со столичным клубом первые профессиональные контракты.

Школа 10.jpg

Интерес детей к хоккею в стране продолжает стабильно расти, и в минувшее межсезонье заявление в ДЮСШ подали более двухсот желающих. Теперь впору говорить не о наборе, а об отборе, причем конкурс в последнее время наблюдается не только среди учащихся, но и среди претендентов на места в тренерском штабе, ведь бренд «Динамо-Минск», раскрученный в стране до космических масштабов, говорит сам за себя.

По мнению руководителя школы, секрет популярности кроется не так уж глубоко:

- Думаю, бум связан не только с именем, но и с проведенным недавно в Минске чемпионатом мира, который поразил всех. В последнее время престиж нашей школы значительно вырос. Теперь ребята понимают, что они – часть большой команды, и это дает им дополнительную мотивацию. Сегодня «Динамо» для них – вершина, к которой нужно стремиться. Недаром у нас на площадке растянут баннер «От маленьких свершений – к большим победам!».

И сегодня столичной кузнице на самом деле есть, чем гордиться. Небывалый результат продемонстрировали подопечные тренеров-преподавателей Артема Ботвенкова, Андрея Таболина и Дмитрия Филипповича – команда 2000 года, которая впервые в истории школы одержала победу в открытом чемпионате страны. Кроме того, под руководством Станислава Солопекина и Андрея Ращинского воспитанники 2001 года завоевали бронзовые медали республиканского первенства, а их успех повторила и команда годом младше, ведомая Игорем Стефановичем и Сергеем Громовым.

Андрей Ращинский 1.jpg

Юные динамовцы – неоднократные победители и призеры как белорусских, так и международных турниров. Серьезный опыт получают они и благодаря участию в турнире на «Кубок Газпром нефти». До вершины им еще далеко, но штурмовать ее в третий раз в рамках десятого, юбилейного розыгрыша им предстоит уже в апреле, когда команду 2005 года рождения повезет в Сочи Андрей Ращинский.

- Подготовка уже началась. Недавно мы ездили в Санкт-Петербург, где провели спарринги с четырьмя командами, участвующими в первенстве города. А после Нового года уезжаем на сбор в Словакию. В преддверии турнира крайне важно, чтобы ребята поварились не только на белорусской кухне, – рассказал Андрей Сергеевич. – Можно сказать, что уже сейчас живем в предвкушении. Все-таки предстоит серьезный международный форум, на котором, безусловно, будем бороться за победу в каждом матче.

Впереди непростой отбор, а значит, неизбежна горечь разочарования от непопадания в окончательный состав.

- Постараемся донести до ребят, что это следует воспринимать не как поражение, а как мотивацию, – рассуждает Андрей Сергеевич. – Жизнь ведь на этом не заканчивается. Все быстро меняется. Будут и другие турниры, не менее значимые. Вообще момент очень тонкий – они ведь еще дети. С одной стороны, мы уже подходим к ним как профессионалам, а с другой – это самое начало их пути.

Разумеется, мотивация подрастающего поколения имеет едва ли не первостепенное значение. Для того чтобы она никогда не меркла, молодым игрокам жизненно необходим ориентир – живое воплощение того, к чему стремиться в будущем. Вот почему ДЮСШ на регулярной основе проводит не только товарищеские встречи со сверстниками из России, но и встречи с кумирами из основной команды «Динамо» и мастер-классы с участием именитых специалистов. Таких, к примеру, как североамериканец Шон Скиннер, минувшей осенью обучивший ребят «финту Ягра» и другим трюкам.

Школа 3.jpg

Новые горизонты открывает сотрудничество с московскими одноклубниками, стартующее уже в февральской международной паузе.

- СДЮШОР «Динамо» действительно относится к сильнейшим школам России. Фактически именно туда, и еще в ЦСКА, собираются лучшие ребята со всей Москвы. А в некоторых возрастах не только из столицы, но и со всей страны. Сыграть с ними будет отличной учебой, – уверен Дмитрий Басков.

Суверенная история динамовской школы пока еще довольно коротка, однако уже богата на события. Пережиты и взлеты, и падения. Но главное, что жив и крепнет с каждым днем спортивный дух, вера в высокие идеалы и воля к новым победам.

Пресс-служба ХК «Динамо-Минск»,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться