Первое место армейцев Дмитрия Квартальнова, стабильный «Локомотив» и сильное начало от «Торпедо» - KHL.ru проанализировал старт сезона для команд дивизиона Тарасова.

Накануне на KHL.ru вышел первый аналитический материал по итогам старта 9-го сезона Континентальной хоккейной лиги о старте команд в дивизиона Боброва.

Подводим итоги для дивизиона Тарасова, проведя сравнительный анализ различных показателей на старте последних трех сезонов: количество заброшенных и пропущенных шайб, число побед, количество набранных очков, статистику бомбардиров.

Тарасов.jpg

ЦСКА (Москва)

05_20160825_CSK_TRA_KUZ 9.jpg

На старте сезона 2016-2017:    

1 место в Западной конференции, 16 игр, 12 побед, 4 поражения, 38 очков*

Финалист минувшего розыгрыша Кубка Гагарина потерял летом трех ведущих игроков: нападающие Александр Радулов и Роман Любимов, а также защитник Никита Зайцев отправились играть в НХЛ. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов признает, что заменить покинувших клуб хоккеистов будет крайне сложно (интервью с Дмитрием Квартальновым для KHL.ru перед стартом чемпионата).

Потери москвичей никак не сказались на стабильности команды. В 2014, 2015 и 2016 году ЦСКА стартует крайне мощно, захватывая лидерство в дебюте чемпионата. Два года назад подопечные Квартальнова занимали второе место в Западной конференции с 39 очками, первые пять недель сезона в прошлом году «армейцы» закончили первыми на Западе с 32 очками.

ЦСКА стабилен во всем: красно-синие по-прежнему много забивают (49, 50 и 47 шайб в 2014, 2015 и 2016 гг. соответственно), а также мало пропускают (17, 27 и 23 шайбы в 2014, 2015 и 2016 гг. соответственно).

В отсутствии Зайцева в обороне «армейцев» на ведущие роли вышел 23-летний Игорь Ожиганов. Только он и Михаил Науменков (1993 г.р.) сыграли все 16 матчей на старте сезона. В отличие от Науменкова – Ожиганов регулярно набирает очки, сейчас он третий бомбардир Лиги среди защитников (12 очков).

Отлично в команду вписались новички: Александр Попов, Бад Холлоуэй, Грег Скотт и Йонас Энлунд входят в топ-6 лучших бомбардиров ЦСКА.

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Армейцы сейчас в полном порядке, о чем говорит и таблица. Они – лидеры Запада и всей лиги. Выбранная перед началом сезона стратегия формирования команды работает, проблем нет ни в одной из линий. Единственное – потеря Александра Радулова сказывается на разнообразии игры в большинстве. В этом элементе хоккей армейцев стал проще. Много подключений защитников, бросков, добиваний. Настоящая проверка того стиля, который сейчас демонстрирует ЦСКА, будет в матчи с играющими командами, и ближайший такой поединок – со СКА 6 октября. Кроме того, у армейцев есть ротация состава, используется много молодых игроков. Также пригласили Валерия Ничушкина, посмотрим, насколько он сможет усилить команду, потому что игроков такого стиля, в котором он действует, в ЦСКА достаточно много.

«Торпедо» (Нижний Новгород)

01_20160918_LKO_TOR_NEY 7.jpg

На старте сезона 2016-2017:

3 место в Западной конференции, 15 игр, 11 побед, 4 поражения, 33 очка

Нижегородцы выдали лучший старт сезона за последние три года. Команда Петериса Скудры набрала 33 очка, тогда как годом ранее у волжан было 26 очков и шестое место в таблице. В сезоне 2014-2015 «Торпедо» набрало 23 очка в дебютные пять недель – налицо ежегодный прогресс.

Скудра с каждым сезоном заставляет продуктивнее работать оборону своей команды. В нынешнем чемпионате «Торпедо» пропустило лишь 23 шайбы (против 28 и 34 в прошлом и позапрошлом сезонах) и является вместе с ЦСКА лучшей командой на Западе по этому показателю. Велика заслуга в этом 29-летнего голкипера Ильи Проскурякова, который стал лучшим вратарем сентября в КХЛ.

Лучшим бомбардиром команды является местный воспитанник и уроженец Нижнего Новгорода 28-летний Владимир Галузин (интервью с форвардом для KHL.ru). Нападающий в 9 играх набрал 12 очков (в прошлом сезоне всего 28 очков) и, к сожалению, получил травму.

Уникальность «Торпедо» еще и в том, что в команде практически нет сыгранных звеньев: тот же Галузин выходит в центре (родная позиция), на краю, а также в молодежном звене. Это уже можно назвать философией клуба – в «Торпедо» настаивают, что «каждый должен уметь играть с каждым». (интервью с Петерисом Скудрой для KHL.ru перед стартом чемпионата). 

Мнение эксперта. Александр Бойков:

- «Торпедо» сейчас – один из лидеров чемпионата и Западной конференции. 10 побед в первых 14 матчах – это серьёзно. Петерису Скудре удалось настроить сбалансированную игру. Нижегородцы здорово играют в равных составах: в этом компоненте у них меньше всего пропущенных шайб в лиге. Такая игра в равных составах влияет на не самые пока выдающиеся цифры «Торпедо» в большинстве и в меньшинстве. Но удаётся набирать очки за счёт грамотных действий. И здесь надо говорить о совокупности качеств, которые есть у Скудры – это харизма и тренерские знания. Именно знания позволяют ему находить игроков, которые соответствуют его требованиям и готовы выполнять его задание. Неслучайно в команде большая ротация, и в ней Скудре как никому удаётся отсеять лишнее и оставить нужное.

Что касается персоналий, то во вратарской позиции отлично выглядит Илья Проскуряков, статистику демонстрирует великолепную. Осипов, Лофквист, Вишневский, Егоршев, вынужденно игравший на позиции защитника Потапов – нужно их отметить. И вообще, команда построена таким образом, что каждая из линий должна приносить результат.

«Локомотив» (Ярославль)

05_20160926_DIN_LKO_AVB 8.jpg

На старте сезона 2016-2017:

4 место в Западной конференции, 15 игр, 10 побед, 5 поражений, 29 очков

Ярославцы минувшим летом не стали перетряхивать состав, сохранив костяк команды и главного тренера Алексея Кудашова. Сейчас уже можно говорить, что приглашение Максима Тальбо и Брэндона Козуна оправдало себя. Тальбо с 5 шайбами является лучшим снайпером команды. Причем практически все свои голы 32-летний канадский нападающий оформил с «пятачка» или с отскока от борта, демонстрируя прекрасное голевое чутье. 26-летний Козун, перейдя из «Йокерита», сходу стал лидером «Локомотива» и возглавляет бомбардирскую гонку внутри команды.

Но главные джокеры в колоде Кудашова – это молодежное звено Коршков-Красковский-Полунин. Наставник железнодорожников упорно ждал прогресса от этих ребят, и они отплатили тренеру сильной игрой. На троих нападающие набрали уже 17 очков, а Александр Полунин имеет самый лучший показатель полезности («+6») среди всех форвардов команды (интервью с Полуниным для KHL.ru)

Кудашов задал определенную планку для «Локомотива» по результату на старте чемпионата, поскольку еще два сезона назад железнодорожники выдали начало, которое не позволяло волжанам держаться в пределах кубковой восьмерки. Тогда ярославцев тренировал канадец Шон Симпсон. В итоге он не сумел доработать до конца сезона, уступив Дэйву Кингу место главного тренера «Локомотива». Интересно, что в сезоне 2014-15 годов команда Ярославля пропускала в полтора раза больше, чем на старте текущей «регулярки» (28 шайб против 37, в прошлом году – 20 шайб). Конечный результат у известного канадского тренера Кинга и Кудашова получился идентичным – железнодорожники уже два сезона подряд не могут пройти первый раунд плей-офф (интервью с Алексеем Кудашовым для KHL.ru перед стартом чемпионата).

Мнение эксперта. Александр Гуськов:

- «Локомотив» практически сохранил прошлогодний состав, точечно усилившись Козуном и Тальбо. Большинство ребят знают требования главного тренера Алексея Кудашова. Это идет на пользу, поскольку хоккеисты еще лучше начинают усваивать идеи своего наставника. У «Локомотива» есть определенные проблемы в атаке, но, как я думаю, это все идет от не самой опытной обороны. Нападающим приходится много помогать своим защитникам, плюс игроки обороны, в первую очередь, нацелены на исполнение своих прямых обязанностей. В «Локомотиве» мы не видим атакующих защитников, они практически не забрасывают шайб. Отдельно хотелось бы отметить Стаффана Кронвалла. Казалось бы, он может подключиться к атаке, но и он не слишком результативен, а также имеет отрицательный показатель полезности. Для него старт чемпионата не получился. Сейчас лидерство на себя берет молодежь, поэтому я вижу хорошее будущее у обороны «Локомотива».

ХК «Сочи» (Сочи)

03_20160917_VIT_SCH_AVB 4.jpg

На старте сезона 2016-2017:

5 место в Западной конференции, 15 игр, 9 побед, 6 поражений, 27 очков

Команда из столицы зимней Олимпиады-2014 с каждым годом стартует все сильнее. В сезоне 2014-2015 годов сочинцы после первых пяти недель чемпионата находились на дне турнирной таблицы Запада и имели в своем активе лишь 18 заброшенных шайб (худший показатель в КХЛ на тот момент). Через год главный тренер Вячеслав Буцаев поправил прицел у своих нападающих, но южане все равно имели отрицательную разницу шайб (27-28). В этом году ситуация изменилась. Текущий старт – лучший за последние три года, команда уверенно держится в зоне плей-офф и провела ряд сильных матчей. Самое главное – ХК «Сочи» сумел обыграть на выезде московское «Динамо» (2:1) и эта победа позволила, в том числе, обойти бело-голубых в турнирной таблице.

Лидером команды вновь стал 26-летний Андре Петерссон. Он уже забросил 9 шайб (третий снайпер Лиги) и отдал 7 голевых передач. Причем львиную долю своих голов шведский форвард оформил в большинстве (7 шайб). Именно благодаря усилиям Петерссона ХК «Сочи» сейчас четвертые в КХЛ по реализации большинства (27,8%, 22 шайбы), а долгое время южане удерживали лидерство в Лиге по этому показателю.

Новички также пришлись в Сочи ко двору. Защитник Оскар Фантенберг – лучший бомбардир в команде среди игроков обороны (9 очков), а канадский форвард Эрик О’Делл с 7 результативным баллами входит в четверку лучших нападающих клуба (интервью с Вячеславом Буцаевым перед стартом чемпионата).

Мнение эксперта. Александр Бойков:

- Сочинцы выдали просто шикарный прошлый сезон. Команда Буцаева из года в год прогрессирует, и сейчас уже не без оснований считается одним из лидеров Западной конференции. На старте нового сезона ХК «Сочи» выглядит уверенно и имеет потрясающие цифры в большинстве. Есть отдельно взятые игроки, которые сейчас выглядят классно – Петерссон, Крикунов, Костицын, О'Делл отлично вписался, Иван Захарчук – находка. Пока не хватает стабильности при игре в равных составах, над этим необходимо работать. Но нет сомнений, что Буцаев знает об этих проблемах. Сочинцы настолько остро играют нападающими, что чаще всех в лиге заставляют на себе фолить и очень эффективно наказывают соперников за удаления. Реализовывают почти каждое третье большинство! Необходимо подтягивать меньшинство и вообще количество игры в меньшинстве. По этому показателю хуже лишь «Медвешчак». Планомерная работа поможет подправить эти показатели. Правда, матчей с фаворитами чемпионата ХК «Сочи» сыграл пока не так много. А понять реальный уровень и положение дел можно как раз на фоне фаворитов.

«Динамо» (Москва)

03_20160829_LKO_DYN_NEY 4.jpg

На старте сезона 2016-2017:

6 место в Западной конференции, 15 игр, 9 побед, 6 поражений, 26 очков

В последние две недели чемпионата москвичи немного сбавили темп, набранный ими в первых матчах. «Динамо» потерпело дома два «сухих» поражения, но сумело реабилитироваться в глазах болельщиков, обыграв в зрелищном матче «Локомотив» (4:3 ОТ). У принципиальных соперников по дивизиону столичная команда выиграла уже дважды по ходу «регулярки».

Бело-голубые выдали примерно такой же старт, как и в предыдущие сезоны. В 2014 и 2015 годах у «динамовцев» было по 30 очков после пяти недель с начала чемпионата, сейчас - 26. Разница лишь в том, что столичный клуб год назад (тогда командой руководил Харийс Витолиньш) забросил 45 шайб (против 37 сейчас и 35 два сезона назад). В обороне подопечные Сергея Орешкина показывают, как всегда, очень стабильную игру (30, 29, 29 пропущенных шайб в 2014, 2015, 2016 годах соответственно)

Менеджеры «Динамо» летом пригласили в команду 31-летнего нападающего Лукаша Кашпара, который был призван стать лидером москвичей в атаке (в прошлом сезоне в составе «Слована» чешский форвард набрал 49 очков), но со старта сезона он провел лишь одну встречу. Сначала Кашпар залечивал травму, а позже заболел.

Главной ударной силой бело-голубых ожидаемо стал 30-летний защитник Мэт Робинсон. Канадец уже набрал 10 очков, имеет звание лучшего бомбардира команды, а также именно он проводит больше всех времени на площадке среди игроков «Динамо» (23:57). (интервью с главным тренером «Динамо» Сергеем Орешкиным для KHL.ru перед стартом чемпионата)

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Самая неоднозначная команда на старте чемпионата. По старту чемпионата, по тому, какую игру они показывали в первых матчах, по глубине состава казалось, что они будут играть в стиле ЦСКА. Очень много скоростных атак, движения. Очень нравились они мне в начале чемпионата. Кроме того, динамовцы обладают лучшей атакующей защитой в лиге. Все хоккеисты этой линии могут помогать в нападении, подключаться четвертым или даже пятым игроком в атаку… Но оказалось, что очень мастеровитых игроков как раз в нападении практически нет. И те молодые ребята, которые пришли в прошлом году вместе с Сергеем Орешкиным… Никто из них в этом году не лидер. Никто из них особенно не забивает. Открытие сезона для «Динамо» - Александр Рыбаков. Яркий игрок, но и у него, если разбираться, не такая сумасшедшая результативность. Очевидно, что в нападении у «Динамо» есть проблемы, потому что игроков действительно высокого уровня в этой линии не видно. Все работают, все пашут, все ровно. Но мощи атаке не хватает. В то же время, резервы, глубина состава есть, плюс - будут восстанавливаться травмированные.

«Витязь» (Московская область)

01_20160923_VIT_SIB_VNB 5.jpg

На старте сезона 2016-2017:

9 место в Западной конференции, 14 игр, 7 побед, 7 поражений, 21 очко

Подмосковная команда сезоном ранее после пяти недель чемпионата имела в своем активе 25 очков и место в кубковой восьмерке. Сейчас подопечным Валерия Белова не хватает совсем чуть-чуть, чтобы потеснить с 8 строчки в таблице «Спартак». Впервые за три сезона «Витязь» имеет не отрицательную разницу шайб (32-32 против 34-38 и 32-44 годом и двумя ранее).

Интересно, что большую часть очков хоккеисты Подольска набирают на домашнем льду. «Витязь» пока неудачно выступает на выезде – в гостях подмосковная команда выиграла лишь одну встречу (у «Амура» 3:1) и потерпела уже пять поражений.

Весной «Витязь» возглавил бывший тренер «Ак Барса», долгое время работавший вместе с Зинэтулой Билялетдиновым. Кроме того, руководство клуба попыталось усилить команду несколькими крепкими игроками, один из которых уже сумел стать лидером. Речь идет об 33-летнем форварде Алексее Копейкине (интервью с нападающим для KHL.ru). Копейкин набрал 14 очков (6+8) и очень рад играть за подмосковный клуб. Совсем недавно нападающий провел 700-й матч в чемпионатах России. (интервью с главным тренером «Витязя» Валерием Беловым для KHL.ru перед стартом чемпионата)

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Команда поставила задачу попасть в восьмерку и, в принципе, комплектование прошло нормально. И вот эти ребята, - Аалтонен, Ержабек прилично укрепили «Витязь» в плане атаки. Неплохо работает и большинство. Но есть проблема. Когда третье звено забрасывает одну шайбу за 12-13 игр – это, конечно, маловато. Надо или искать внутренние резервы, или сделать какие-то обмены… Не знаю. Слишком много в игре «Витязя» держится на первых двух звеньях. А для команды, которая не входит в число топовых, - это сложность. «Витязь» пока не относится к числу тех авторитетных команд, к которым и судьи в какие-то моменты относятся чуть более лояльно. Тем не менее, с приходом Валерия Белова организация игры стала весьма неплохой. Даже в проигранном матче «Локомотиву» «Витязь» смотрелся хорошо, здорово провел домашнюю серию, одержав победы над крепкими командами и продолжает бороться за восьмерку. Предстоит непростой выезд: Хельсинки – Минск – Рига, где надо брать очки. Резюмируя сказанное, - шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном есть, но что-то надо делать с третьим и четвертым звеньями, результативность которых, я думаю, абсолютно не устраивает тренеров команды.

«Северсталь» (Череповец)

02_20160921_AVT_SST_BAS 13.jpg

На старте сезона 2016-2017:

12 место в Западной конференции, 15 игр, 5 побед, 10 поражений, 18 очков

Череповчане как и годом ранее не слишком сильно начали новый сезон (18 очков против 15 в минувшем чемпионате), но на старте им пришлось играть с «Ак Барсом», СКА, ЦСКА, «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом», который «Северсталь» сумела обыграть в серии буллитов.

Дела у «сталеваров» пошли в гору лишь в последних матчах. Команда одержала пять побед подряд (в нашем отчете им в актив идут лишь четыре победы), обыграв поочередно «Автомобилист», «Куньлунь», «Амур», «Адмирал» и «Динамо».

Подопечные Александра Гулявцева испытывают трудности при игре в обороне (пропущено 40 шайб). Отметим, что год назад «Северсталь» находилась на последнем месте в турнирной таблице Запада, но пропустила 34 гола.

Старт сезона двухлетней давности для Череповца был позитивнее: «Северсталь» находилась на 6 месте и много забивала (45 шайб), тогда командой руководил череповецкий тренер Игорь Петров, которого в конце ноября сменил Вацлав Сикора. Сейчас же в активе «сталеваров» лишь 27 шайб, этот показатель на Западе хуже только у рижского «Динамо» (21 шайба). Не стоит забывать, что в Череповце поменялось руководство клуба, которое в этом сезоне доверило команду молодому тренеру (интервью с главным тренером «Северстали» Александром Гулявцевым для KHL.ru перед стартом чемпионата).

Мнение эксперта. Александр Бойков:

- «Северсталь» – команда сама по себе достаточно проблемная, и трудно ожидать от неё выдающегося результата. Понятно, что старт у череповчан был катастрофический – 10 поражений в 11 матчах. Но Александр Гулявцев – дебютант КХЛ, и ему нужно было время, чтобы понять, кто есть кто внутри команды. Его отказ от некоторых хоккеистов по ходу сезона говорит о том, что не все игроки соответствовали требованиям лиги. У «Северстали» есть хорошее приобретение – это Якуб Коварж. Но первоначальные проблемы в организации игры сказывались и на его действиях. Команде не хватало сбалансированности атакующих и оборонительных действий, большое количество моментов у ворот Коваржа возникало после грубых ошибок.

Есть у «Северстали» явные лидеры – Кагарлицкий, Чернов. Не сработала ставка на звено, где играют Скороходов, Ситников и Магогин. Хотя понятно, что у череповчан не такая длинная скамейка. И подобные клубы обычно достигают результата за счёт чёткой организации. Но тот дефицит времени, который был у Гулявцева в подготовке к сезону, пока не даёт добиться максимальной концентрации игроков. Однако выводы сделаны, и на данный момент «Северсталь» одержала уже несколько побед. Просто игрокам иногда необходимо время, чтобы поверить в то, во что верит главный тренер.

^F436C877B0F6D115ABDDC36A489DEA0B19B38BE3841A3F5397^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

 *статистика приведена за первые пять недель регулярных чемпионатов последних трех лет

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться