Эксперт КХЛ, заслуженный тренер России и телекомментатор Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью KHL.ru – о главных событиях старта девятого чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Позади шесть недель регулярного чемпионата КХЛ, а значит – можно подвести первые итоги. Насыщенный игровой отрезок стал хорошим испытанием для всех клубов и выявил первых лидеров и первых неудачников. Предсказуемое лидерство ЦСКА, преодоление кризиса в Уфе и Череповце, первые успехи китайского клуба, рекорды Сергея Мозякина, смена главных тренеров в пяти клубах, - вот лишь немногие яркие события, произошедшие на старте чемпионата. KHL.ru уже подводил итоги этого временного периода по дивизионам. Сегодня основные события мы обсуждаем с нашим постоянным экспертом.

Лидерство «Магнитки». Старт клубов в сезоне 2016/2017: дивизион Харламова

Трудности Захаркина. Старт клубов в сезоне 2016/2017: дивизион Чернышева

Мощный ЦСКА. Старт клубов в сезоне 2016/2017: дивизион Тарасова

СКА в чемпионском графике. Старт клубов в сезоне 2016/2017: дивизион Боброва

01_20160925_CSK_ADM_AVB 11.jpg

«Приглашение Ничушкина – очень хорошо для КХЛ»

- Сергей Наильевич, одним из главных трансферных событий старта чемпионата КХЛ стало возвращение из-за океана Валерия Ничушкина. На ваш взгляд, оправданным ли было такое решение ЦСКА, впишется ли нападающий в армейские тактические схемы?

- В схемы он, безусловно, впишется, но будет ли лидером ЦСКА – вот в чем главный вопрос. У него не было качественной предсезонки, хотя, он, конечно, и тренировался самостоятельно. Понятно, что физически Валерий готов не до конца и пока не так заметен. Хотя, потенциал у него очень большой. Будет непросто. Тем более, он игрок совершенно определенного амплуа – силовой форвард. Продавить защиту соперника, протащить шайбу, побороться, - вот его стихия. Но это не тот игрок, который создает моменты для других, не распасовщик. ЦСКА, конечно, он поможет. Но ждать, что он будет набирать по 60 очков за чемпионат, не стоит. С другой стороны, приглашение Ничушкина – это очень хорошо для КХЛ - из-за океана вернулся талантливый молодой хоккеист.

- Еще одно яркое событие последних недель – преображение «Северстали». Такое ощущение, что переключили какой-то тумблер, и команда, уступавшая матч за матчем, вдруг начала выигрывать все подряд. В чем, на ваш взгляд, причина такой метаморфозы? До команды, наконец, дошли идеи главного тренера?

- Наверное, так оно и есть. Александр Гулявцев – в прошлом очень умный техничный хоккеист, который хочет, чтобы и команда показывала такой хоккей. В то же время, по подбору игроков «Северсталь» - далеко не лидер. Поэтому для достижения успеха нужно, чтобы команда четко выполняла тренерское задание, творила, играла надежно и самоотверженно. И вот сейчас мы видим, что череповчане вышли на этот уровень. Плюс ко всему, они в последнее время провели довольно много матчей дома. А «Северсталь», так исторически сложилось, очень хорошо играет на своем льду. Я знаю, как любят в Череповце хоккей, и было бы очень обидно, если бы команда продолжала болтаться в хвосте турнирной таблицы.

По подбору игроков «Северсталь» - далеко не лидер. Поэтому для достижения успеха нужно, чтобы команда четко выполняла тренерское задание, творила, играла надежно и самоотверженно.

- Надолго ли хватит у команды запала?

- Главное – игроки почувствовали уверенность, чего раньше явно не хватало.

- Каждый год одна из самых обсуждаемых тем – тренерские отставки. В этом чемпионате уже поменяли главных тренеров в пяти клубах. Какая из этих отставок, на ваш взгляд, наиболее вытекала из логики событий?

- Сложный вопрос, поскольку в каждой из команд складывалась своя ситуация, были разные причины для смены тренеров. Я уже говорил о том, что увольнение Николая Соловьева из новокузнецкого «Металлурга» считаю неоправданным. Состав у «Кузни» молодой, и Соловьев давал возможность ребятам развиваться, расти. И, несмотря на все проблемы, они играли в хоккей. Поэтому я считал и продолжаю считать, что Соловьеву надо было дать возможность работать с «Кузней». Что касается «Барыса», то Андрей Назаров не дал результата ни в прошлом сезоне, ни в этом. Что ж, такова работа тренера. Фраза Дмитрия Юшкевича уже стала крылатой: «есть результат – есть работа». Ей же можно проиллюстрировать и недавнюю отставку Евгения Попихина. Состав у «Нефтехимика» -  очень хороший. И приход тренерского дуэта Соловьев - Шепелев, людей, имеющих один взгляд на хоккей, - логичное решение. Игру они поставят. В Нижнекамске много мастерюг, наверняка сейчас улучшится игра в большинстве, и результат будет. Единственная проблема – нестабильность вратарей.

- «Югра» на днях укрепила тренерский штаб Андреем Шаяновым.

- Игоря Захаркина мы знаем, как одного из главных хоккейных теоретиков, и в этом смысле Шаянова можно поставить в этот же ряд. У него все хорошо с теоретической подготовкой, разбором матчей, аналитикой. В этом отношении он – один из лучших, очень грамотный специалист. Абсолютно верное решение руководства «Югры» и несомненное усиление штаба Андрея Соколова.

- Не будет ли ситуация давить на Соколова, мол, прислали замену на случай неудач?

- Нет. Я к Шаянову отношусь с глубоким уважением, хорошо его знаю, но есть специалисты, для которых должность второго тренера – оптимальна. У Соколова достаточно и харизмы, и опыта. В такой команде, как «Югра» главный должен быть достаточно жестким. Шаянов же мягковат. Поэтому, считаю, они отлично дополнят друг друга.

02_20160903_SST_AKB_KRK 9.jpg

«У команды Разина все наладится»

- Продолжаются неудачи «Автомобилиста», возвращение Анатолия Голышева на результат последней игры не повлияло. Тем не менее, Андрей Разин заметил, что упрекнуть команду ему не в чем. Как уральцам преодолевать кризис?

- Терпение и еще раз терпение. В матче с «Ак Барсом» «Автомобилист» играл нормально, все сломало глупое удаление. Ребята мобилизуются и понимают, как нужно действовать. У всех команд есть провальные серии, «Салават», «Магнитка», «Авангард», тот же «Ак Барс». Поэтому говорить, что у «Автомобилиста» все так уж плохо я не стал бы. Думаю, все у команды Разина наладится. Вообще, взгляните на таблицу Востока. В конференции нет единоличного лидера, нет лидера вообще. Все очень и очень плотно. Две-три победы – и ты в восьмерке, если снова говорить об «Автомобилисте».

- Как думаете, не сломался ли психологически Анатолий Голышев после командировки в ВХЛ и публичной критики тренера?

- Нет. Он – нормальный парень, не тот человек, который, однажды выстреливает, а затем оказывается, что потенциала нет. У Голышева он есть, Анатолий – очень творческий игрок. Теперь ему важно обрести уверенность в себе. Я надеюсь, что командировка в Нижний Тагил заставила подумать обоих. Игрок точно не хочет туда возвращаться, тренер теперь рассчитывает на игрока. В общем, это нормальная ситуация. Так бывает.

01_20161005_AVT_LDA_BAS 18.jpg

«Куньлунь» - любопытный сплав наших и иностранных игроков»

- Как вам старт китайского новичка КХЛ? Команда испытывает серьезные кадровые трудности.

- Действительно, народу у «Куньлуня» не хватает, но, с другой стороны, команда-то нормальная, видна хорошая тренерская работа. Владимир Юрзинов внедрил множество домашних заготовок, плюс – в «Ред Стар» много опытных игроков. Выделить кого-то трудно. Вот в последней игре с ХК «Сочи» великолепный гол забил Вярн. Вообще, очень любопытный получился сплав наших и иностранных игроков. Сначала я подумал, что команда – финская. Но потом посмотрел – финнов там шесть человек. Вполне нормально. Несмотря на то, что у «Куньлуня» нет ограничений по иностранцам, набрать приличный боеспособный коллектив очень трудно. Здесь это удалось сделать. Тем не менее, попасть в плей-офф китайскому клубу будет нелегко.

- Как вам игра китайских хоккеистов? Недавно один из них набрал первый результативный балл в КХЛ.

- Я думаю, что задача этого сезона – сделать так, чтобы китайцы играли хотя бы минимально. На следующий год будут подтягивать и других игроков из КНР. Цель проекта «Куньлунь Ред Стар» - сделать так, чтобы к 2022 году уже достаточное количество местных игроков выступало в КХЛ. Сейчас пока идет процесс узнавания. Нужно, чтобы китайцы знали, что есть клуб «Куньлунь Ред Стар», выступающий в такой классной лиге, как КХЛ. В Китае будут очень много работать с молодыми игроками, чтобы поднять их на более высокий уровень.

- Еще одна команда, которая выступает неровно – «Сибирь», но связано это в первую очередь с травмами ведущих игроков линии обороны. С их выздоровлением ситуация изменится коренным образом?

- Одно дело, когда у тебя в обороне играют Мишарин, Игнатович и Меньшиков, у которых и большинство в порядке, и подключаться к атаке они могут эффективно. Это игроки первых двух пар. Их явно не хватает. Те ребята, которые их заменили, совсем не имеют опыта. Да, могут отбиваться в обороне, но пока не играют в тот хоккей, в который нужно. Верещагин, Беляков, Наумов, - не должны они были уже в этом году быть лидерами. Третья-четвертая пары, иногда вторая – да. А сейчас они в первом звене. Потеря даже одного ведущего защитника чревата серьезными последствиями. А здесь – сразу несколько. 

Тем не менее, даже в проигранных матчах новосибирцы выглядели неплохо. С другой стороны, а забивать-то особенно кому? Атака во многом держится на тройке Шалунова. А кто за ними? Выяснилось, что и иностранцы не так здорово играют, одного уже поменяли. Серьезной поддержки у первого звена, по сути, нет. Когда появятся травмированные – большой вопрос. Тем  более, что сейчас идет самый сложный и насыщенный период чемпионата, после его окончания много матчей уже будет сыграно. И все же, я думаю, в ближайшее время «Сибирь» станет сильнее. Возможно, найдут еще одного подходящего иностранца.

Нужно, чтобы китайцы знали, что есть клуб «Куньлунь Ред Стар», выступающий в такой классной лиге, как КХЛ. В Китае будут очень много работать с молодыми игроками, чтобы поднять их на более высокий уровень.

- «Авангард» в этом сезоне удивил тренерской отставкой еще до начала регулярного чемпионата, но сейчас команда – в лидерах Востока. Получается, решение было правильным?

- Федор Канарейкин – это опыт. До его прихода в команде была непростая психологическая обстановка. Команда была готова и физически, и тактически, но… Постоянно в этом смысле употребляют сейчас слово «химия». Вот ее-то как раз и не было при Корнаухове между игроками и тренерским штабом. А Канарейкин ситуацию поменял, и «Авангард» здорово начал чемпионат. Что будет дальше – посмотрим. Очень важен вопрос с Соботкой. Он – один из лучших центров, не выступающих в НХЛ. Если он все же уедет – омичам будет намного сложнее. С Соботкой и без него – две разные команды.

Резюмируя, могу лишь повторить, что на Востоке не ни одной команды, про которую можно было бы сказать: она – в абсолютном порядке. При этом не могу не сказать о вторничном матче «Салавата Юлаева» и «Магнитки». По моему мнению, это был лучший хоккей за последнее время. Достаточно открытый, умный, техничный, боевой. Видно, что и Уфа нашла, наконец, свою игру, более-менее стабилизировался состав, ну и Магнитогорск – на своем уровне.

01_20161001_SPT_KNL_KUZ 3.jpg

«Иностранные клубы еще подтянутся»

- Тогда давайте обратимся на Запад. «Локомотив» перестроил игру. С другой стороны, есть и проблемы. Не так, как в прошлом сезоне надежен Мурыгин.

- В прошлом году в это время «Локомотив» показывал практически идеальный хоккей. А в этом… Посмотрите, и Херсли оказался не так хорош. Но все равно – потенциал есть. По подбору игроков у Ярославля очень мощная команда. Решение Кудашова играть в более активный и агрессивный хоккей еще не раз принесет свои плоды. Линия оборона по потенциалу, по таланту, может быть, самая перспективная во всей лиге. 

Много говорилось и о молодежной тройке нападения «Локомотива». Они становятся лидерами команды и, я уверен, будут прибавлять от матча к матчу. Накапливается опыт, им все больше доверяют, они выходят в неравных составах, - это здорово. «Локомотив» прошел смену поколений и имеет отличные резервы для роста за счет опыта и работы. Зная, как Кудашов работает с ребятами, не сомневаюсь, что все они будут прогрессировать. Одним словом, за «Локомотив» я спокоен. Это команда, которая растет каждый день.

«Медвешчак» каждый год собирает крепкую команду, в которой люди кайфуют от того, что играют в хоккей.

- Сейчас сложилась ситуация, когда все иностранные команды, за исключением минского «Динамо» - вне зоны плей-офф. Как думаете, изменится ли эта тенденция?

- Минск – в порядке, причем в нескольких играх им еще и фартило – вытащили их, когда, казалось, шансов уже нет. После этого у команды добавилось спортивной наглости, она выглядит боевитой. Что касается остальных – очень много проблем у Риги, в сложной ситуации «Йокерит». Состав у финнов, пожалуй, самый слабый за все годы выступлений в КХЛ. Особенно если сравнивать с началом прошлого сезона, когда «Йокерит» был настоящей финской машиной. Постепенно стабилизирует игру «Барыс». В копилке уже пять побед, неплохим усилением стал Сен-Пьер, стабильную игру показывают вратари. Казахстанский клуб будет бороться за плей-офф. 

Что касается «Слована», то тут как раз налицо колоссальная вратарская проблема. Тот же матч с ЦСКА – словаки выглядели неплохо. И в овертайме Браст такой гол пропускает… Что такое приличный вратарь – никому не надо объяснять. Если «Слован» решит эту проблему – все будет неплохо. «Медвешчак» каждый год собирает крепкую команду, в которой люди кайфуют от того, что играют в хоккей. Пока же у них было очень много выездных матчей, а команда Горди Дуайера здорово играет как раз дома, на своей маленькой площадке. И, я уверен, «Медвешчак» будет сражаться до конца.

Одним словом, я не вижу ничего особенного в турнирном положении иностранных клубов. Они играют так всегда. Откровенно не так хорош «Йокерит», ранее входивший в тройку на Западе, - и все сразу заговорили о проблеме.

- Подводя итоги, какие из команд на старте чемпионата вас наиболее впечатлили и какие – наоборот, разочаровали?

- ЦСКА и СКА, как и ожидалось, - впереди, про «Йокерит» я уже сказал. Хотел бы отметить «Адмирал». Во Владивостоке за два года сделали абсолютно новую команду. Мощную работу клуб провел по селекции. Если внимательно посмотреть на их состав – это команда, которая должна быть в порядке. Они не стали набирать игроков по остаточному принципу, доверяют молодежи. И мы видим, как играет Ткачев. Найти хоккеиста такого уровня трудно. Потенциал «Адмирала» очень высок. Единственная «сложность» – выбрать основных из четырех классных вратарей. Но это проблема из разряда приятных.

04_20160831_LKO_AVG_NEY 16.jpg