«Магнитка» снова на вершине, «Ак Барс» много пропускает, а «Автомобилист» преодолевает спад – KHL.ru проанализировал старт команд в дивизионе Харламова.

На KHL.ru уже вышли материалы о старте 9-го сезона Континентальной хоккейной лиги, в дивизионах Боброва, Тарасова и Чернышева. Мы завершаем цикл рассказом о дивизионе Харламова, где выступает действующий обладатель Кубка Гагарина.

2.jpeg

«Металлург» (Магнитогорск)

ХК «Металлург»

На старте сезона 2016-2017:

1 место в Восточной конференции, 10 побед, 5 поражений, 31 очко*

«Магнитка» отлично провела первый матч чемпионата против ЦСКА (3:2) и после этого потерпела 4 поражения подряд. «Металлургу» понадобилось некоторое время, чтобы наладить игру, команда одержала 9 побед в 10 матчах, и вскоре заняла свое привычное место в турнирной таблице. Капитан «Магнитки» 35-летний Сергей Мозякин побил множество рекордов и лидирует в гонке бомбардиров КХЛ (24 очка) (Михайлов, Быков, Разин для KHL.ru о Мозякине).

Взлет уральцев случился, когда главный тренер Илья Воробьев в составе тренерского штаба сборной России работал на Кубке мира. В этот период «Магнитка» обыгрывала серьёзных соперников, в том числе «Авангард». Нападающий магнитогорцев Данис Зарипов на старте сезона набрал своё 500-е очков в КХЛ (интервью с Данисом Зариповым для KHL.ru), а всего в активе форварда пока 3 результативных балла. В звене с Яном Коваржем и Мозякиным играет Войтек Вольски (9 очков). 

Подопечные Ильи Воробьева (интервью с Ильей Воробьевым для KHL.ru перед стартом сезона) текущий чемпионат начали лучше, чем прошлый. В 2015 году за первые пять недель «Магнитка» набрала 26 очков и шла на четвертом месте в Восточной конференции. Нынешнее начало можно сравнить с тем, что было два года назад – тогда «Металлург» также возглавлял турнирную таблицу Востока с 35 очками.

Старт сезона 2014 года был уникален для «Магнитки» тем, что по истечению пяти недель чемпионата команда пропустила лишь 17 шайб (в 2015 и в 2016 – по 29). Забивают уральцы по-прежнему очень много – 42 шайбы (лучший результат среди всех команд Восточной конференции). В этом компоненте «Металлург» демонстрировал отличные показатели и год назад (42 шайбы). Лучшим же по результативности получился старт 2014 года, когда действующий обладатель Кубка забросил 50 шайб.

Мнение эксперта. Александр Гуськов:

- Можно вспомнить такую пословицу: «плохая лошадь начинает с галопа». В составе «Металлурга» много опытных игроков и у таких хоккеистов не всегда получается начало сезона. Они входят в чемпионат постепенно и лучшие свои качества демонстрируют не сразу. Хотя такой хоккеист, как Сергей Мозякин, может делать результат, находясь не в лучших физических кондициях. «Магнитка» наконец-то приходит в оптимальную форму, хотя на старте команда проиграла несколько матчей. Здесь нужно учитывать то, что на «Металлург» настраиваются как на чемпиона, поэтому им несколько сложнее. Сейчас у команды уверенная игра, матчи с «Авангардом» показали, что уральцы умеют побеждать соперников, которые претендуют на Кубок Гагарина.

«Ак Барс» (Казань)

ХК «Ак Барс»На старте сезона 2016-2017:

3 место в конференции, 17 игр, 10 побед, 7 поражений, 27 очков

Главная команда Татарстана год назад занимала 8 место в турнирной таблице с 22 очками. Более успешное начало было в 2014 году, когда казанцы со старта вошли в число лидеров Востока (2 место и 44 очка), на тот момент главным тренером «Ак Барса» был Валерий Белов. Вернувшись в Казань после Олимпиады, Зинэтула Билялетдинов начал строительство новой команды и привлёк большое количество молодежи.

В стартовых матчах этого чемпионата «Ак Барс» не радовал болельщиков стабильными результатами (3 поражения в первых 5 встречах), но вскоре ситуация выправилась, казанцы обыграли «Авангард», московское «Динамо» и «Йокерит». При этом некоторая нестабильность в результатах пока присутствует, и этому можно найти логичное объяснение: средний возраст защитников «Ак Барса» немногим превышает 21 год.

Казанцы пропустили 41 шайбу и это больше, чем у какой-либо команды, находящейся в зоне плей-офф (интервью с  Зинэтулой Билялетдиновым для KHL.ru перед стартом чемпионата). Год назад была аналогичная ситуация (также 41 шайба). Тогда на Востоке из клубов кубковой восьмерки столько же пропускал и «Автомобилист». А вот в 2014 году на старте казанцы действовали гораздо надёжнее (29 шайб). В плане результативности у «Ак Барса» все стабильно (44, 41 и 42 шайбы в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно).

Прошлый сезон уверенно начал нападающий Джастин Азеведо, набравший в 15 играх 16 очков. В этом чемпионате 28-летний канадец также является лидером команды, в его активе 14 очков в 17 встречах.

Летом Казань совершила несколько приобретений. «Трактор» на «Ак Барс» сменили нападающие Андрей Попов и Антон Глинкин, пока только раскрывающие свой потенциал в новом клубе. На двоих они набрали 7 очков.

Вратарь Эмиль Гарипов (25 лет) пока немного успешнее проводит свои матчи, чем его партнер Станислав Галимов (28 лет). Гарипов отражает 92,8% бросков и пропускает чуть более 2 шайб за игру (у Галимова 89,3% и КН 2,66). Капитан команды 33-летний Александр Свитов набрал на старте 6 очков и по-прежнему силен на точке (57,9% выигранных единоборств).

Мнение эксперта. Владимир Крикунов:

- У «Ак Барса» очень много молодых защитников, они стали появляться в составе еще в прошлом году. Именно поэтому команда много пропускает, обороне просто не хватает опыта. Например, именно из-за отсутствия опыта казанцы уступили минскому «Динамо», ведя в счете 3:1 за 7 минут до конца встречи. При этом защитники у «Ак Барса» очень талантливые, но нужны возрастные хоккеисты, чтобы помогать молодежи, быть наставниками. Пока нынешняя оборона не наберется опыта, «Ак Барс» так и будет пропускать много. Но в целом команда стартовала неплохо и держится вверху турнирной таблицы.

«Трактор» (Челябинск)

ХК «Трактор»

На старте сезона 2016-2017:

4 место в Восточной конференции, 14 игр, 8 побед, 6 поражений, 24 очка

Начало чемпионата «Трактор» может занести себе в актив. В 2014 и в 2015 годах уральцы шли лишь на 9 месте в таблице, в этом сезоне – в зоне плей-офф. 

Анвар Гатиятулин сумел построить одну из самых надежных оборонительных линий в Восточной конференции (интервью с Анваром Гатиятулиным для KHL.ru перед началом чемпионата). За пять недель чемпионата «Трактор» пропустил 25 шайб (чуть хуже в обороне играет «Куньлунь» Владимира Юрзинова-младшего - 27 шайб). С каждым годом команда Челябинска улучшает свои показатели на старте сезона (в 2014 году – 42 шайбы, в 2015 – 33). Год назад «Трактор» начинал сезон с главным тренером Андреем Николишиным, а в 2014 году уральцы входили в чемпионат с Карри Киви.

С результативностью у «Трактора» есть определенные сложности – заброшено 34 шайбы, в восьмерке хуже показатель лишь у «Амура» (27 голов). Но ежегодно челябинцы движутся вперед по этому показателю - 30 и 27 шайб в 2014 и 2015 годах соответственно.

Велика заслуга в положительном результате уральцев 22-летнего голкипера Василия Демченко. Вратарь отбивает 93,9% бросков и пропускает 1,88 шайбы за игру. Перешедший в «Трактор» Кирилл Кольцов является лучшим бомбардиром среди защитников (6 очков) и имеет показатель полезности «+4». Лидерами атаки стали новичок Пол Щехура (13 очков) и Максим Якуценя (13 очков) (интервью для KHL.ru с Максимом Якуценей).

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Челябинцы начали чемпионат абсолютно отмобилизованными, решив все свои внутренние проблемы. По началу казалось, что все будет хорошо и с легионерами, но неожиданно «Трактор» столкнулся с серьезными проблемами. Заболел Новотны, Ржепик получил тяжелейшую травму и неизвестно, когда он появится теперь на льду. Если клуб урегулирует проблему с иностранцами, - это сразу положительно скажется на результатах. А так – по качеству, по содержанию игры «Трактор» - очень неплохая, крепкая команда.

«Югра» (Ханты-Мансийск)

ХК «Югра»

На старте сезона 2016-2017:

10 место в Восточной конференции, 17 игр, 7 побед, 10 поражений, 17 очков

«Югра» одной из первых в этом сезоне решилась на смену главного тренера. 12 сентября в отставку был отправлен Павел Езовских (интервью с Павлом Езовских для KHL.ru перед стартом сезона), и временно исполняющим обязанности главного тренера назначили Андрея Соколова - двукратного бронзового призёра чемпионатов России, ранее работавшего в «Магнитке», «Автомобилисте», а последние годы - помощником в «Ак Барсе».

Текущий старт разительно отличается от того, что болельщики и специалисты увидели в исполнении ханты-мансийской команды год назад, когда её также возглавлял Езовских. В прошлом сезоне «Югра» находилась на втором месте в турнирной таблице Востока после пяти недель чемпионата. В 2014 году «югорчане» с главным тренером Дмитрием Юшкевичем стартовали в зоне плей-офф (8 место).

В плане результативности и количества пропущенных шайб «Югра» стабильна уже на протяжении трех сезонов. Команда не очень много забивает (32, 33, 32 шайбы в 2014, 2015, 2016 годах соответственно) и довольно прилично пропускает (35, 39, 44 шайбы в 2014, 2015, 2016 годах соответственно). На Востоке только у новокузнецкого «Металлурга» показатели хуже (52 пропущенные шайбы).

В различных рейтингах бомбардиров и снайперов игроков «югорчан» на вершинах нет, а вот по силовым приемам лидирует именно хоккеист из Ханты-Мансийска. Самым жестким в КХЛ сейчас является защитник Олег Погоришный с 57 силовыми приемами. У ближайшего преследователя - капитана «Сибири» Евгения Артюхина лишь 45 подобных действий. Лучшим бомбардиром «Югры» является 32-летний Евгений Лапенков с 10 очками.

Мнение эксперта. Александр Бойков:

- В «Югре» собрана группа игроков (Гусев, Шулаков, Валентенко, Горбунов, Курьянов, Хлыстов), имеющих большой опыт выступления в разных командах. В том числе и в командах, которые боролись за что-то серьёзное. Есть и молодые, талантливые парни, свежая энергия. По ходу первого месяца чемпионата в ханты-мансийском клубе произошла тренерская отставка, хотя «югорчане» в это время шли в зоне плей-офф. На старте сезона «Югра» из 14 матчей 9 провела на выезде, это большая нагрузка, сложный график. А кроме того, также 9 матчей из этих 14 «Югра» провела с командами, которые в этом сезоне будут претендовать на очень серьёзный результат. И с учётом всего этого стоит признать старт «Югры» неплохим. Во всех линиях эта команда сейчас выглядит достаточно крепкой.

«Лада» (Тольятти)

ХК «Лада»

На старте сезона 2016-2017:

8 место в Восточной конференции, 15 игр, 7 побед, 8 поражений, 20 очков

Тольяттинцы на старте сезона крайне неудачно играют на выезде – 1 победа и 5 поражений. Единственная виктория добыта в Череповце, где «Северсталь» была обыграна в серии буллитов. Большую часть очков «Лада» собрала на домашнем льду.

Нынешний старт сезона выдался для «автозаводцев» куда лучше, чем прошлый, когда команду возглавлял Сергей Светлов. Год назад «Лада» находилась с 8 очками на последнем месте в турнирной таблице Востока, а также имела худшую результативность среди всех команд лиги (24 шайбы). Два года назад волжане также под руководством Светлова стартовали вне зоны плей-офф (10 место и 12 очков).

В 2016 году нападающие тольяттинцев действуют куда эффективнее. К 1 октября они огорчали голкиперов других команд 38 раз (в 2014 году – 26 шайб, в 2015 – 24), львиная доля шайб заброшена в большинстве (18 голов). Сейчас «Лада» пятая команда в Лиге по реализации лишнего.

С обороной у подопечных Артиса Аболса (интервью Артиса Аболса для KHL.ru перед стартом сезона) есть некоторые проблемы (пропущено 39 шайб). Но в последние три года это вполне обычная ситуация для «автозаводцев» (41 шайба в 2014 году и 42 шайбы в 2015). Вероятно, трудности в этом компоненте игры возникают из-за не слишком удачных действий в меньшинстве («Лада» лишь 19-я по нейтрализации лишнего).

Лидером волжан на старте сезона стал Георгий Белоусов. 25-летний нападающий набрал уже 12 очков и практически наполовину выполнил свою норму за сезон (в прошлом чемпионате было 25). Новичок команды Микаэля Юханссон набрал пока 4 очка и забросил 1 шайбу.

Мнение эксперта. Сергей Светлов:

- «Лада» очень хорошо готовится к домашним играм и старается в них брать свои очки, а вот на выезде есть проблемы и тренерскому штабу придется с ними разобраться. Тольяттинцы много пропускают, но во вратарской линии нет проблем – Ежов выступает отлично. Он показывает хорошую игру, и команда также благодаря ему дает определенный результат. «Лада» играет вторым номером, поэтому надежный вратарь им просто необходим. Сейчас вокруг зоны плей-офф на Востоке все очень плотно и одна-две победы могут сильно помочь команде.

«Автомобилист» (Екатеринбург)

ХК «Автомобилист»

На старте сезона 2016-2017:

9 место в Восточной конференции, 15 игр, 7 побед, 8 поражений, 20 очков

Розовые майки и резкая критика судей от главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина (интервью Андрея Разина для KHL.ru перед стартом сезона) остались в прошлом, но результат на старте текущего чемпионата очень похож на тот, что был год назад. В 2015 году команда из Екатеринбурга одержала несколько побед, а чуть позже стала терять очки.

В этом сезоне спад у «Автомобилиста» случилось немного раньше. Если год назад уральцы занимали 5 место (24 очка) после пяти недель чемпионата, то сейчас подопечные Разина уже опустились на 9 строчку. Хотя это лучше, чем было в 2014 году (команду возглавлял Анатолий Емелин) – тогда «Автомобилист» с 8 очками находился на дне турнирной таблицы всей Лиги.

В прошлом и текущем сезонах у уральцев одинаковая результативность – по 35 шайб. Два года назад «Автомобилист» за пять недель чемпионата огорчил вратарей лишь 27 раз. Сейчас ни один защитник уральцев не имеет положительный показатель полезности. Несмотря на спад, у команды Разина отлично получается игра в меньшинстве (3 место в КХЛ и 87% попыток соперников нейтрализовано). 

Лидером «Автомобилиста» стал Александр Торченюк с 9 очками, но нападающий имеет отрицательный показатель полезности («-4»). Форвард екатеринбуржцев 21-летний Анатолий Голышев после игры с «Северсталью» 21 сентября был отправлен в ВХЛ на несколько матчей, Андрей Разин был недоволен его игрой. На матч с Казанью после еще трех поражений команды Разин вернул Голышева. За место первого номера конкурируют два вратаря Владимир Сохатский и Игорь Устинский.

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Команда начала чемпионат очень здорово, укрепив в межсезонье все позиции. У клуба появился мощнейший генеральный спонсор, который в перспективе способен вывести его в число топ-команд Восточной конференции. Но вот играет сейчас «Автомобилист» недостаточно ровно. Неожиданный спад наступил у Голышева, причем без каких-либо предпосылок. Парень серьезный и талантливый. Что с ним произошло, почему он так неудачно начал чемпионат? Непонятно. В результате «Автомобилист» сейчас не настолько хорош, как ожидалось. Очков у команды достаточно, и все же определенный кризис есть. Но я уверен, что Андрей Разин разберется в ситуации. С другой стороны, я бы и самому Разину задал вопрос. По моему мнению, нельзя так резко относиться к игрокам, не стоит давать им резкие характеристики через прессу, выносить наружу внутреннюю кухню команды. Уважать друг друга обязаны все – и игроки тренера, и тренер игроков.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

ХК «Нефтехимик»

На старте сезона 2016-2017:

11 место в Восточной конференции, 15 игр, 8 побед, 7 поражений, 19 очков

Несмотря на положительный баланс побед и поражений у «Нефтехимика» на старте, большинство матчей нижнекамцы выиграли по буллитам и потеряли при этом 5 очков. В целом коллектив стартовал хуже, нежели в прошлом году, когда команда под руководством Владимира Крикунова за пять недель положила в свою копилку 24 очка и находилась на 6 месте. В 2014 году нижнекамцы во главе с Кари Хейккиля занимали 11 строчку с 12 очками за этот же период. 

У команды отрицательная разницы шайб и такое положение вещей сохраняется уже два сезона (в 2015 году разница шайб была нулевой). Результативность «Нефтехимика» падает с каждым годом (40, 31 27 заброшенных шайб в 2014, 2015 и 2016 годах соотвественно).

Руководство нижнекамцев летом пригласило для главного тренера Евгения Попихина (интервью с Евгением Попихиным для KHL.ru перед началом сезона) несколько новых игроков. Но не все хоккеисты сходу сумели заиграть в Татарстане. Например, финн Томи Саллинен за 15 матчей набрал лишь 3 очка. На 1 балл меньше у бывшего «железнодорожника» Сергея Конькова. А лидером стал 29-летний американец Дэн Сэкстон, у которого уже 12 очков.

Мнение эксперта. Владимир Крикунов:

- «Нефтехимику» мешает слишком длинная скамейка и постоянная ротация. Состав команды «замусорен». На мой взгляд, «Нефтехимик» взял не слишком квалифицированных игроков в это межсезонье, но тренерам приходится давать им шанс. У команды проблемы с центральными нападающими, никак не может разыграться Саллинен. На финна рассчитывали как на лидера команды, но он не оправдывает выданные ранее авансы. Плюс травмированы Егор Миловзоров и Евгений Григоренко – это тоже наложило отпечаток. Команда мало забивает, поскольку нет сыгранных троек, наигранных комбинаций. При этом линия обороны у команды в порядке, вратари – супер в порядке.

Восток.jpg

*статистика приведена за первые пять недель регулярных чемпионатов последних трех лет

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться