Выбор между Сорокиным и Шестёркиным, перезагрузка для Голышева, «старожил» Антипин, десант из СКА и шанс для Ничушкина – в представлении состава сборной России на первый этап Евротура.

Накануне был объявлен состав сборной России на Кубок Карьяла. Первый этап Евротура пройдет с 3 по 6 ноября в Хельсинки. Наибольшее представительство имеет ЦСКА – пять хоккеистов, СКА и «Локомотив» делегируют по четыре игрока. Хабаровчанин Артем Зуб, челябинец Василий Демченко, а также ярославец Рушан Рафиков и ряд других хоккеистов впервые выступят за сборную России. Вице-президент ФХР Роман Ротенберг назвал этот состав «сборной молодых звезд». Средний возраст команды немногим превышает 22 года. Самые возрастные игроки этой команды - Степан Санников и Богдан Киселевич, им по 26 лет.

Знарок не стал вызывать опытных игроков, которые лидируют по ряду статистических показателей. Лучшие бомбардиры КХЛ Сергей Мозякин (34 очка) и Илья Ковальчук (35 очков) останутся в расположении своих клубов. А вот 24-летний Никита Гусев – третий по результативности в лиге (29 очков) – получил приглашение. Среди российских защитников лидером по очкам является Вячеслав Войнов (21 очко), но Знарок оставил игрока в Петербурге, чтобы посмотреть его молодых конкурентов. Единственный из состава сборной, кто входит в пятёрку лучших бомбардиров в своем амплуа – Богдан Киселевич (16 очков). 20-летний вратарь Игорь Шестёркин находится в пятерке по коэффициенту отраженных бросков, а 21-летний Илья Сорокин лидирует в КХЛ по «сухим» матчам. Они оба получили приглашение в команду. Лучший голкипер по коэффициенту отраженных бросков в лиге Андрей Гаврилов (95,4%) остался готовиться к следующему этапу чемпионата в расположении «Салавата Юлаева».

Вратари

Илья Сорокин (ЦСКА)

19 игр, КН 1.23, 94.3 % отраженных бросков

Лучший вратарь прошлого сезона в КХЛ на старте этого чемпионата столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны Виктора Фаста. Тренерский штаб ЦСКА доверял шведу немалую долю матчей. При этом 21-летний Сорокин сумел подтвердить свой статус первого номера армейцев. Игра голкипера заслужила лестные отзывы от экспертов, а статистика говорит сама за себя. Сорокин уже сейчас доказывает, что высокие показатели прошлого сезона – его реальный уровень. Сорокин в гостевом матче со лидером лиги СКА пропустил лишь одну шайбу (вторая влетела в пустые ворота), отразив 27 бросков. Вратарь уже принимал участие в чемпионате мира (3 матча), поэтому знаком с обстановкой в сборной России. Опыт участия в Евротуре у него также есть.

Кто - образец надёжности, а кто - №1 в СКА? Эксперты об игре вратарей

Игорь Шестёркин (СКА)

17 игр, КН 1.56, 94.1 % отраженных бросков

Голкипер побил клубный рекорд СКА по продолжительности «сухой» серии, отыграл уже пять матчей в сезоне «на ноль». В период отъезда на Кубок мира основного голкипера команды финна Микко Коскинена 20-летний Шестёркин воспользовался шансом. Вернувшись в Россию, Олег Знарок убедился в надёжности вратаря, который в пяти матчах одержал максимум побед и пропустил всего лишь три шайбы. Это уже не первый вызов Шестёркина в сборную страны – он участвовал в подготовке к чемпионату мира в Москве, но так и не сыграл на турнире.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

01_20141229_SWE_RUS_RUS 1949.jpg

Василий Демченко («Трактор»)

18 игр, КН 2.27, 92,5 % отраженных бросков

Демченко выиграл конкуренцию у своего партнера Павла Францоуза. 22-летний голкипер еще два года назад играл в Высшей хоккейной лиге, а теперь впервые наденет свитер главной сборной страны. Благодаря Василию «Трактор» входит в число самых малопропускающих команд Востока.

Мнение эксперта. Заслуженный тренер России Сергей Черкас:

- Илью Сорокина и Игоря Шестёркина даже и обсуждать нечего. На сегодняшний день это сильнейшие вратари лиги. Сорокин в ЦСКА вообще без замен играет, Шестёркин в отсутствие Коскинена выдал приличную серию. Сейчас тренеры клуба дали Игорю немного отдохнуть. Что касается челябинского вратаря, то вполне может быть, Знарок даст сыграть один матч и ему. По составу всё верно: какой смысл смотреть опытных вратарей, если мы о них и так всё знаем? В своё время в сборной проверяли Сорокина и Шестёркина, и теперь эти голкиперы выросли, стали основными в своих командах КХЛ. Думаю, ставку пока ни на кого из них не сделают, ребята сыграют по очереди, а дальше тренеры будут смотреть. Что касается Алексея Красикова из «Сибири», то ему в эту компанию пока рановато. Он только-только начинает играть, проявляет себя неплохо, но нужно какое-то время, чтобы тренеры сборной обратили на него внимание. Нужна стабильная игра, чтобы доказать своё право призываться в ряды сборной команды.

Защитники

Виктор Антипин («Металлург» Мг)

24 игры 8 (1+7) очков, «+5», 0 минут штрафа

Знарок знает возможности Антипина: Виктор уже играл на Евротурах и на чемпионате мира. В этом сезоне 23-летний защитник вновь подтверждает звание одного из сильнейших игроков в своем амплуа в КХЛ. Он играет более 20 минут за матч и имеет один из лучших показателей полезности в составе магнитогорского «Металлурга». С дисциплиной у этого защитника проблем нет – Антипин в текущем сезоне не удалялся ни разу.

Алексей Береглазов («Металлург» Мг)

24 игры, 8 (1+7) очков, «+3», 10 минут штрафа

22-летний игрок обороны «Магнитки» также уже успел поиграть в составе сборной России на Евротуре. В этом сезоне тренеры «Металлурга» доверяют Алексею все больше времени на площадке. Если в прошлом чемпионате он играл чуть более 13 минут, то сейчас – свыше 19. По итогам шестой игровой недели Береглазову удалось занять первое место в топ-10 лучших спасений в КХЛ.

Рушан Рафиков («Локомотив»)

24 игры, 7 (0+7) очков, «+5», 12 минут штрафа

Серебряный призер молодежного чемпионата мира впервые выступит за главную команду страны. Нынешний сезон Рафиков полностью проводит в составе родного клуба, чего раньше не случалось (его меняли в «Адмирал» в прошлом году). Рушан – самый полезный защитник «Локомотива». Он набрал уже 7 очков и по этому показателю является вторым бомбардиром в команде среди игроков обороны.

Илья Любушкин («Локомотив»)

24 игры 2 (1+1) очка, «0», 26 минут штрафа

Жесткий защитник «Локомотива» недавно забросил свою первую шайбу в сезоне – сумел огорчить в Шанхае «Куньлунь». Любушкин может подключиться в атаку, но при этом он старается строже играть у своих ворот, что может пригодится молодой сборной России в Финляндии. Правда, защитника нередко подводит дисциплина – он уже заработал 26 минут штрафа. Это больше, чем у любого другого игрока обороны «Локомотива».

Богдан Киселевич (ЦСКА)

23 игры, 16 (1+15) очков, «+4», 41 минута штрафа

Самый результативный защитник ЦСКА. Киселевич проводит много времени в большинстве и отвечает за розыгрыш шайбы на синей линии – поэтому количество его передач не должно никого удивлять. Именно 26-летний Киселевич является лучшим ассистентом команды Дмитрия Квартальнова. Защитник привык проводить много времени на площадке (более 20 минут за матч). Ранее уже призывался в сборную на этапы Евротура.

03_20160901_CSK_AKB_VNB 1.jpg

Игорь Ожиганов (ЦСКА)

25 игр, 15 (5+10) очков, «+8», 24 минуты штрафа

Ожиганов набрал столько же очков, сколько и Киселевич, но провел больше игр. Он является лучшим снайпером среди игроков обороны ЦСКА. 24-летний Ожиганов регулярно выходит на лед при игре в большинстве, он уже забросил четыре шайбы в ходе розыгрыша лишнего. На чемпионатах мира Игорь не играл, зато принимал участие в нескольких этапах Евротура. 

Андрей Миронов («Динамо» Мск)

9 игр, 3 (1+2) очка, «-1», 4 минуты штрафа

Миронов в текущем сезоне провел немного матчей, но уже успел впервые вывести свою команду на лед в качестве капитана. Это случилось в октябре в игре с «Медвешчаком». 22-летний Миронов провел лучший силовой прием седьмой игровой недели. Знарок прекрасно знает возможности этого игрока по работе в «Динамо» и сборной. Он уже успел сыграть на Евротурах и набрать одно очко. 

Артем Зуб («Амур»)

24 игры, 7 (2+5) очков, «0», 6 минут штрафа

Воспитанник «Амура» всего лишь один раз играл за национальную команду – до 18 лет. В этом сезоне Зуб является ведущим защитником своего клуба. Он проводит на льду более 19 минут, получает право играть в большинстве и оправдывает доверие, которое оказывают ему тренеры. Этим летом Зуб продлил контракт с родной командой на 2 года.

Мнение эксперта. Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- У нас очень молодая линия защиты. И как об одном из старожилов сборной тут стоит сказать о 23-летнем Викторе Антипине. Он поиграл на чемпионатах мира, и вообще – в сборной находился больше всех из тех защитников, что сейчас вызваны. Антипин знает, что такое сборная России, и знает требования Знарка. Повторные приглашения других (к примеру, Миронова, Любушкина, Киселевича) говорят о том, что Знарку эти защитники интересны. Эти люди вписываются в его схемы игры. 

А вот Артёма Зуба, дебютанта, берут на «смотрины». Этот парень достаточно хорошо проявляет себя в КХЛ, уровень его игры вырос довольно резко. Но нужно узнать – что он сможет сделать на другом уровне? Зубу сейчас нужно проявить себя с самой лучшей стороны, чтобы потом быть на карандаше. Что касается тех, кого здесь, возможно, не хватает... Я бы назвал Егора Рыкова из СКА. Парень играет очень умно, рационально, и свои оборонительные функции может выполнить не хуже, чем подключения в атаку. Но я уверен, Знарок всё это видит. Будут ещё этапы Евротуров, где можно будет проверить в том числе и Рыкова. 

Нападающие

Никита Гусев (СКА)

24 игры 29 (10+19) очков, (+20), 4 мин. штрафа

Один из самых талантливых молодых российских нападающих проводит отличный сезон. Никита – на первых ролях в СКА, второй бомбардир команды, и это при живых-здоровых Дацюке, Ковальчуке, Шипачеве, Дадонове, Тихонове, третий – во всей лиге. Впрочем Гусев – давно уже не «подающий надежды». Он эти надежды полностью оправдывает, поучаствовав к 24 годам в двух Матчах звезд КХЛ, а в прошлом сезоне – в 10 матчах на этапах Евротура. Он – не резерв, а самый что ни на есть основной состав сборной. Кстати, если в матчах Кубка Карьяла нашей команде придется участвовать в серии бросков – мы, наверняка увидим Гусева. Буллиты – его конек. Посмотрите, какой забил он недавно в ворота «Авангарда».

Николай Прохоркин (СКА)

23 игры, 7 (2+5) очков, (+14), 10 мин. штрафа

Отличный прошлый сезон в «Салавате Юлаеве» - и вот 23-летний нападающий уже на глазах тренеров первой сборной. Между тем, Николай уже довольно давно дебютировал в национальной команде, в сезоне 2013/14. Этот сезон для Прохоркина также складывается удачно. Он, пусть и не играет в СКА «первую скрипку», но является неотъемлемой частью питерского «оркестра». Знарок доверяет Прохоркину, в том числе и в трудных ситуациях, неслучайно одну из двух своих шайб Николай забросил в меньшинстве.

Александр Барабанов (СКА)

25 игр, 19 (11+8) очков, (+21), 10 мин. штрафа

А вот уже настоящее открытие нынешнего чемпионата. Нет, в потенциале и таланте Барабанова никто не сомневался, но старт 22-летнего форварда получился более, чем впечатляющим. Уже во втором матче – дубль в ворота обладателя Кубка Гагарина – «Магнитки». На сегодняшний момент Барабанов по заброшенным шайбам в СКА уступает только Илье Ковальчуку, деля второе место с Евгением Дадоновым, и уже успел один раз стать лучшим нападающим недели в КХЛ. Кубок Карьяла станет дебютным турниром для Барабанова в составе первой сборной.

Александр Барабанов: «Конкуренция в СКА не даёт «расслабить булки»

Анатолий Голышев («Автомобилист»)

22 игры, 9 (3+6) очков, «0», 6 мин. штрафа

Наверное, историю про «командировку» талантливого нападающего в Нижний Тагил будут вспоминать еще долго. Однако это – уже перевернутая страница в его биографии, и в последнее время мы все чаще видим того Голышева, который удивлял в прошлом сезоне, с 25 шайбами став четвертым бомбардиром регулярного чемпионата. Видят и тренеры сборной, приславшие в «Автомобилист» вызов для нападающего. Он – не только признание его таланта, но и дополнительная ответственность, стимул к тому, чтобы как можно быстрее выйти на прошлогодний уровень. В прошлом сезоне Голышев уже привлекался в сборную, проведя два матча на одном из этапов Евротура, правда, очков в них не набрал.

04_20161003_AVT_AKB_BAS 10.jpg

Андрей Светлаков (ЦСКА)

16 игр, 4 (2+2) очка, (+3), 20 мин. штрафа

Система Дмитрия Квартальнова предполагает практически постоянную ротацию состава, и пока 20-летний нападающий поучаствовал в 16 играх армейцев из 27. Однако при этом Светлаков не пропустил ни один последних пяти матчей ЦСКА, а его игровое время по сравнению с прошлым сезоном заметно возросло – 11.24 против 7.47. Светлаков уже привлекался в первую сборную на этап Евротура и сумел в 2 играх заработать результативную передачу.

Валерий Ничушкин (ЦСКА)

15 игр, 11 (5+6) очков, (+13) 7 мин. штрафа

Валерий Ничушкин едет в Финляндию прежде всего потому, что сейчас ему нужна не пауза, а игровая практика. После тяжелого и нерезультативного старта, критики со стороны главного тренера Валерий набрал, наконец, ход и стал забивать. На прошлой неделе – во всех трех матчах. Вызов в сборную – не только возможность проявить свои сильнейшие качества силового форварда, участника Олимпиады в Сочи, но и обнадеживающий сигнал от Олега Знарка, прекрасно эти стороны знающего.

Валерий Ничушкин: «Переход в ЦСКА? Описать это непросто»

Степан Санников («Сибирь»)

24 игры, 8 (4+4) очков, (+7), 20 минут штрафа

Если вспомнить об эпидемии травм, накрывшей в этом сезоне «Сибирь», то Санников на этом фоне выглядит «железным человеком», не пропустившим ни одного матча новосибирской команды в чемпионате. Вместе с партнерами по звену проводит отличный чемпионат, став одним из лидеров «Сибири». При этом хорошо знаком Олегу Знарку и по матчам Евротура, и по московскому чемпионату мира, на который попал из расширенного списка уже по ходу турнира.

01_20160709_SIB_TRAINING_SEM 105.jpg

Сергей Шумаков («Сибирь»)

24 игры, 24 (11+13) очков, (+3), 24 мин. штрафа

Нападающему «Сибири» осталось набрать всего девять очков – и он догонит себя самого образца прошлого сезона. И это при том, что чемпионат еще не перешел экватор. Связка Шумаков – Шалунов заставила говорить о себе со старта турнира, и, если бы не травма руки, Сергей Шалунов наверняка был бы сейчас в составе сборной, добавив ей атакующей мощи. Ребята – настоящие лидеры команды, звеном способные решить исход матча. На данный момент Шумаков – главный бомбардир «Сибири». Удачным получился и его дебют за сборную. В матче Евротура в Чехии 12 февраля против хозяев Шумаков заработал и реализовал буллит уже на 5-й минуте, причем переиграл не кого-нибудь, а Доминика Фурха.

Константин Окулов («Сибирь»)

24 игры, 11 (6+5) очков, (+2), 2 мин. штрафа

Отлично дополняет новосибирское звено в отсутствии Максима Шалунова. Судя по всему, именно так им и предстоит играть в сборной, при том, что турнир в Финляндии станет для Константина первым в главной команде страны. Как и для партнеров по звену, нынешний сезон для Окулова – пока лучший в карьере. 21-летний форвард уже сейчас забросил шайб больше, чем за три предыдущих сезона в КХЛ. Кроме того, у нападающего явно нет проблем с игровой дисциплиной – всего 2 штрафные минуты в 24 матчах.

Владимир Ткачёв («Ак Барс»)

27 игр, 16 (8+8) очков, (-1), 2 мин. штрафа

23-летний нападающий постепенно выходит на лидирующие позиции в казанском клубе, что видно, прежде всего, по возросшему количеству игрового времени, а в команде Зинэтулы Билялетдинова это дорогого стоит. Ткачёв стабилен, набирает очки практически в каждом матче и, если сохранит взятый темп, выдаст в итоге лучший сезон в карьере. На прошлой неделе Владимир отметился первым в чемпионате дублем (в ворота «Нефтехимика»). Дебют бронзового призера юниорского и молодежного чемпионатов мира в сборной состоялся еще в сезоне 2014/15.

02_20160920_ADM_AKB_SHI 6.jpg

Вячеслав Лещенко («Спартак»)

24 игры, 12 (4+8) очков, (0), 4 мин.штрафа

Игроки «Спартака» в сборной – нечастые гости, прежде всего, из-за результатов, которые показывает команда. Вот и сейчас Лещенко – представитель команды, на данный момент не входящей в кубковую восьмерку. Тем не менее, среди российских нападающих красно-белых он – лучший и постепенно начинает набирать оптимальные кондиции. Наверняка этому процессу поможет участие в Кубке Карьяла – первом для игрока турнире за сборную.

Павел Красковский («Локомотив»)

24 игры, 8 (5+3) очков, (+3), 10 мин.штрафа

Красковскому тренеры  «Локомотива» начали доверять еще в прошлом сезоне. Да и этот чемпионат для 20-летнего нападающего начался весьма удачно – именно он открыл счет голам «Локомотива», забросив единственную и победную шайбу в гостевом поединке против «Амура». Заметили его успехи и тренеры Олимпийской сборной России, вызвав летом в тренировочный лагерь в Сочи. Красковский уже вызывался и в первую сборную, проведя один матч этапа Евротура в сезоне 2014/15.

Егор Коршков («Локомотив»)

23 игры, 13 (3+10) очков, (0), 20 мин. штрафа

Связка Коршков – Красковский заставила в этом сезоне серьезно говорить о себе. Молодые ребята становятся лидерами «Локомотива» и получают все больше доверия тренерского штаба и игрового времени. На данный момент 20-летний Коршков – лучший среди российских нападающих ярославской команды, уступая лишь Брэндону Козуну и Максиму Тальбо. Теперь дуэт молодых игроков «Локомотива» попытается завоевать место в первой сборной. 

01_20160920_LKO_SPT_NEY 4.jpg

Мнение эксперта. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- У нас не так много молодых центральных нападающих, вокруг которых бы строилось звено, то есть плеймейкеров. Пожалуй, кроме Степана Санникова и Николая Прохоркина, все центральные в этой сборной – атакующего плана. А если пройтись по кандидатурам, то, к примеру, Анатолий Голышев на международном уровне должен показать себя с наилучшей стороны. Если не покажет себя сейчас – дальше попадать в сборную ему будет очень тяжело. Сборная страны – это шанс перезагрузиться для тех игроков, чьи клубы пока не самым удачным образом выступают. Попробовать себя в условиях другой команды, переосмыслить свою игру, понять свою роль. Для кого-то задача – просто проявить себя в сборной, а для кого-то – ещё и почувствовать себя немного в другой шкуре.

Рад за Владимира Ткачёва, ещё в прошлом сезоне мало кто мог предположить, что его будут вызывать в сборную. Из Ярославля вызваны только двое, а не тройка целиком, потому что Александр Полунин поработает немножко в другом месте – в молодёжной сборной. Не рано ли Константину Окулову в сборную? Самое время! Тренерский штаб сборной сейчас поступает абсолютно правильно. Если бы взяли половину боевого состава и половину молодых, то было бы понятно, кто будет «рулить» – и на льду, и в раздевалке. А здесь ситуация такая: ребят, в любом случае кому-то придётся проявить лидерские качества. Просто так, за спинами кого-то, ты не отсидишься, у тебя всё-таки российский герб на груди. Больше будут смотреть не набранные на очки, а на проявление лидерских качеств. И это, кстати, к вопросу о Валерии Ничушкине. Вот его реальный шанс показать, на что он способен.