Голкипер СКА Игорь Шестёркин в интервью KHL.ru – о том, как молодому голкиперу справляться с конкуренцией в СКА, за что он благодарен «Спартаку», почему мало общается с Ковальчуком и Дацюком, а также о том, как чуть не бросил вратарское дело.

Лучшим голкипером седьмой игровой недели сезона 2016/2017 был признан вратарь СКА Игорь Шестёркин. 20-летний Шестёркин играет в системе СКА с 2014 года, и в основную команду он пробивался через ступени клубной вертикали – МХЛ и ВХЛ. Ещё в прошлом сезоне Игорь, чтобы не оставаться без игровой практики, много играл за фарм-клуб «армейцев» – «СКА-Неву». А нынешний чемпионат Шестёркин начинал в качестве сменщика основного вратаря СКА Микко Коскинена.

«Звёздный час» Шестёркина наступил, когда Коскинен почти на месяц уехал на Кубок мира в Торонто в составе сборной Финляндии. За это время молодой голкипер почувствовал уверенность в своих силах, и сейчас, когда Коскинен уже в строю, тренерский штаб СКА предпочитает ему Шестёркина. И как иначе, если с 29 сентября по 8 октября Игорь оформил подряд четыре «сухаря» и стал новым рекордсменом клуба по продолжительности безголевого отрезка! В интервью KHL.ru Шестёркин рассказал о том, как побить рекорд СКА по «сухим» минутам, как не пропустить от Павла Дацюка, а также о мечте пообщаться с Хенриком Лундквистом и дружбе с Ильёй Сорокиным.

GH3A3130.jpg

«Думаю, Коскинен до сих пор не знает, что я побил его рекорд»

- Вы были признаны лучшим вратарём прошлой недели. Понимали, что всё к этому идёт? 

- Честно говоря, особенно не обращал внимания на это. Просто вот такой хороший игровой отрезок получился. Дай бог, чтобы он не один такой был. Буду продолжать работать.

- Кто первый рассказал вам, что побили рекорд клуба по продолжительности сухой серии? 

- После матча с «Йокеритом» ко мне подошли администраторы команды и сказали, что я побил рекорд. А я даже не знал, не думал, все мысли были об игре. Вообще, это не самое главное в хоккее. Главное, чтобы мы побеждали, зарабатывали три очка. А какая-то там «сухая» серия – все это уходит на второй план.

- Чем дольше продолжается такая серия – тем эмоционально легче или наоборот, сложнее голкиперу? Появляется ли лишнее давление? 

- Под конец этой серии уже стал чувствовать давление, да. А до этого с легкостью играл. Все получалось! Потом уже появилось слишком много шумихи – будет ли новый рекорд и так далее... Абстрагироваться не совсем получалось, потому что постоянно в телефоне залезаешь в интернет и везде видишь эти цифры. Даже было немного неудобно. Главное ведь просто победа, а не рекорды какие-то.

Плюс ко всему, от «Барыса» пустил три шайбы за период... Я уж думал тогда, что если сейчас меня поменяют, то всё, песенка спета. Но ребята поддержали, забили и выиграли. Дальше мы стали побеждать, и с каждой игрой уверенность ко мне все больше и больше приходила.

- Предыдущим рекордсменом СКА по «сухим» минутам был Коскинен, он вас поздравил? 

- Я думаю, что он до сих пор не знает (улыбается).

- В данный момент вы появляетесь в воротах чаще, чем он, отношения никак не изменились? 

- Нет, не изменились. Так, иногда общаемся. Я просто по-английски плохо разговариваю. Так что жестами в основном.

- Коскинен, как более опытный голкипер, что-то вам советует на тренировках? 

- Разве что жестами, опять же (смеётся). А вообще – я больше с тренером вратарей разговариваю.

- Чувствуете в себе силы стать первым голкипером СКА? 

- Вот тут точно на усмотрение тренерского штаба. Я лишь стараюсь работать изо дня в день. Есть возможность играть – стараюсь показать свой уровень. Да, непосредственно в матче уже все от меня зависит, но надо еще работать и работать.

ska-tren_FSD-2962.jpg

«Я знал, что могу играть в самой сильной лиге»

- В СКА всегда большая конкуренция, тяжело пробиться в состав. Руки не опускались в какой-то момент? 

- Наоборот, хочется показывать себя с лучшей стороны, хочется играть. Мы занимаемся таким видом спорта, в котором в любом случае будет конкуренция, где бы ты ни был. Каждый хочет играть, потому что просто сидеть не очень-то интересно, хочется себя показывать. Хотя у меня в карьере по-разному было. В «Крыльях» вот был момент, когда я на протяжении пары сезонов был единственным голкипером в клубе. А вот в «Спартаке», когда перешел в «молодежку» были два вратаря взрослее меня. Честно говоря, не думал, что у меня много шансов закрепиться. Но дали сыграть, попробовал, что такое МХЛ. А дальше все пошло своим чередом, через работу на тренировках.

- Когда только приходили в клуб, и когда потом долгое время были запасным – переживали из-за этого? 

- Просто уже как можно скорее хотелось играть. Потому что в таком возрасте нельзя, чтобы не было игровой практики, иначе можно просто «затухнуть» и все. Хотелось играть. Меня отправляли в ВХЛ, чтобы я получал игровой опыт. Два года назад в МХЛ спускали. Но мне постоянно было этого мало! Я знал, что я могу лучше, что могу играть в самой сильной лиге. Старался работать, доказывать, и вот постепенно к этому прихожу.

После матча с «Йокеритом» ко мне подошли администраторы команды и сказали, что я побил рекорд. А я даже не знал, не думал, все мысли были об игре. Вообще, это не самое главное в хоккее. Главное, чтобы мы побеждали, зарабатывали три очка.

- Не думали в первые месяцы о том, что этот переход может быть ошибкой, что время идёт, а вы не играете в КХЛ?

- В какой-то мере это было не совсем моё личное решение, тогда права на 16 игроков «Спартака» перешли к СКА. И я поначалу сгоряча ляпнул: мол, очень жалко, что перешёл, обидно, хочется играть, а не ставят. А сейчас, спустя некоторое время, я всё понял. Да, в «Спартаке» место было уже нагрето, но там не было первой команды. А оставаться ещё на год в молодежке – это был бы шаг назад. Поэтому сейчас я на самом деле рад, что так сложились обстоятельства. Тренеры, с которыми я работал в СКА, поставили мне мозги на место, объяснили, нужно работать изо всех сил, пока еще силенки есть. Стараюсь! И сейчас очень счастлив тому, что оказался в петербургском клубе.

- Вы пробивались в основной состав СКА через МХЛ, ВХЛ. Кондопога – это страшно? 

- Конечно, условия там не такие как в первой команде, поэтому я рад, что вернулся в КХЛ. Это была отличная мотивация работать ещё больше.

- В прошлом году «СКА-Нева» переехала в Санкт-Петербург, и там вы, как и сейчас, тоже выдавали «сухарь» за «сухарём». Что скажете об уровне хоккея в ВХЛ? 

- Хороший уровень. Мне там первое время не очень удобно было играть, понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть. Там есть несколько сильных команд, от которых я этого даже не ожидал. Некоторые команды действуют за счет паса, другие за счет обороны, как обычно и бывает. Уровень пониже, чем в КХЛ, но некоторые команды оттуда могли бы закрепиться и в этой лиге.

ska-jokerit_FSD-6590.jpg

«Чтобы не пропустить от Дацюка, надо чтобы ворот не было»

- С начала чемпионата СКА потерпел только пять поражений и лишь одно из них – в основное время. В чём секрет успеха команды?

- А вот этот вопрос не ко мне. Я-то просто выхожу и делаю свою работу. Не смотрю ни в какие таблицы – сколько побед, поражений. Кстати, это и может быть наш секрет – каждый занимается своим делом, добросовестно выполняет работу.

- Олег Знарок известен как достаточно жёсткий тренер. Молодым в команде частенько достаётся?

- Он просто требовательный человек. Нужно выкладываться, работать. Олег Валерьевич очень не любит, когда кто-то халтурит. Тренер у нас такой, голос повысит – сразу начинаешь работать с удвоенной силой!

- Каково это – играть в одной команде с такими звёздами как Дацюк, Ковальчук, Войнов? 

 - Да счастье вообще. На тренировках только постоянно забивают, одно расстройство (смеётся). А так – хорошо, что они за нашу команду играют, а не за кого-то из соперников.

В какой-то мере это было не совсем моё личное решение, тогда права на 16 игроков «Спартака» перешли к СКА. И я поначалу сгоряча ляпнул: мол, очень жалко, что перешёл, обидно, хочется играть, а не ставят. А сейчас, спустя некоторое время, я всё понял.

- По личному опыту с тренировок – как не пропустить, когда по воротам бросает Павел Дацюк? Что нужно? 

- Чтобы ворот не было. Вот тогда шансы повышаются. Хотя он Magic Man, может щелкнуть пальцами – и ворота появятся.

- Советов у звёздных игроков СКА спрашиваете? 

- Нет, в этом смысле я скромный. Если они что-то спрашивают, то отвечаю, а так – сам никаких разговоров не завожу.

- А автографы просили у них? 

- Просил, дома уже целая коллекция! Я и для себя прошу, не только для друзей. На чём? Вот на руке один раз расписались (смеётся). Шучу, несколько футболок есть с автографами.

ska-jokerit_FSD-5246.jpg

«После трёх голов от «Барыса» думал, моя песенка спета»

- Когда уехал на Кубок мира Микко Коскинен, и вам на месяц предстояло стать основным вратарём СКА, сильно волновались? 

- Я бы не сказал, что мне предстояло стать первым вратарем. Там было неизвестно – либо я, либо Женя Иванников. Мне доверили сыграть первый матч против ЦСКА. Я знал, что мне нужно побеждать, чтобы оставаться первым вратарем... Но, к сожалению, проиграл, и появилась неуверенность. Потом выиграли, потом опять проиграли, и пришли мысли о том, что больше уже проигрывать нельзя. Плюс ко всему, от «Барыса» пустил три шайбы за период... Я уж думал тогда, что если сейчас меня поменяют, то всё, песенка спета. Но ребята поддержали, забили и выиграли. Дальше мы стали побеждать, и с каждой игрой уверенность ко мне все больше и больше приходила.

- Пётр Ильич Воробьёв, известный своей работой с молодыми игроками, что-то индивидуально вам подсказывал в этот период? 

- Был отдельный разговор. Он историю одну рассказывал...

Отпечаталось в голове: выхожу, и так непривычно – на игровых коньках, в игровой форме, по воротам бросаю. И потом помню, как Полеев Евгений Сергеевич сказал мне, что все будет хорошо, помог мне форму приобрести через «Крылья».

- О книге «Оптимальное боевое состояние»? 

 - Было такое. Но я не совсем понимаю, как это возможно – делать одно и то же каждый день. Дни идут, невозможно во всем сделать все то же самое. Но на льду стараюсь делать те же самые вещи. Главное – ментально правильно подходить к играм. Как говорит наш тренер вратарей, все надо к вечеру готовить. Ведь всё, что происходит на раскатке, на тренировке – все откладывается. И если что-то хорошее сделал на тренировке – вот это откладываешь на вечер, а если пропускаешь – сразу из головы надо выбросить. Главное, ты должен быть физически готов. Например, игра в 19:30, значит ты физически, морально, ментально должен быть на 100% готов именно к 19:30.

- Какой из матчей, что вы провели в этом сезоне, оказался самым трудным? 

- Психологически – с Казанью. Потому что пропустил 4 и поехал на лавочку. А самый счастливый матч – это недавняя победа над ЦСКА. Давно не побеждали, выиграли, да ещё и «всухую».

- А по вам и не сказать было после той игры, что вы счастливы. 

- Так 38 раз бросили, куда там! Мысль была одна – быстрее бы до дома доехать (улыбается).

01_20161006_SKA_CSK_FED 1.jpg

«Сейчас я благодарен «Спартаку» и счастлив в СКА»

- Два года назад вы говорили, что всё ещё считаете себя спартаковцем. А сейчас? 

- Тогда я так сказал, потому что мне хотелось играть. Сейчас я благодарен «Спартаку», потому что это была одна из ступеней, которая привела меня в большой хоккей. Начинал я в «Крыльях», где не было первой команды. Перешел в «Спартак», стал постепенно доказывать – МХЛ, КХЛ... А сейчас я счастлив в СКА. Привык к городу, к болельщикам. У меня здесь контракт, я полностью выкладываюсь, все делаю для победы. Хочу, чтобы мы снова выиграли Кубок Гагарина и не раз.

- Помните тот период, когда у «Спартака» начались сложности с финансами, и вы резко стали основным голкипером клуба? Что это было – как в омут с головой? 

- Джеффа Гласса обменяли в ЦСКА, Алексей Иванов получил травму, и так вышло, что стал играть я. Помню из того периода матч был против «Северстали», напропускал много... Тренеры сказали, чтобы я это забыл. У нас шла серия поражений, как раз тот антирекорд, очень хотелось победить. Наконец-то победили в тогда Братиславе, я «на ноль» сыграл. Последний матч в сезоне провели в Праге, обыграли по буллитам «Лев».

Я за «Рейнджерс» на приставке играю, а тут они и на драфте меня выбрали. Представляете, как совпало? А с Лундквистом хотел бы познакомиться, пообщаться.

- Вы рассказывали, что в какой-то момент хотели бросить вратарское дело и стать полевым игроком. 

- Было такое. Что-то сам отрезками помню, что-то родители рассказывали. Хотя точно не скажу, почему такие мысли были. Я тогда как раз единственный вратарь в «Крыльях» был, и мне все это так надоело! Отпечаталось в голове: выхожу, и так непривычно – на игровых коньках, в игровой форме, по воротам бросаю. И потом помню, как Полеев Евгений Сергеевич сказал мне, что все будет хорошо, помог мне форму приобрести через «Крылья». Этот тренер очень сильно помог мне в тот момент, и занимался со мной всегда. Сейчас его уже не в живых, но я очень ему благодарен.

- А ещё вы говорили, что между учёбой и хоккеем выбрали хоккей. 

- Сейчас тем более выбираю хоккей.

00_20150326_KRA_S46_KUZ 1724.jpg

«К Лундквисту приеду с переводчиком»

- Есть ли у вас мечта об НХЛ? 

- Мечта конечно есть. Думаю, каждый бы хотел там попробовать свои силы. Но мне еще три года играть в СКА, и об НХЛ я не задумываюсь.

- Может, зовут в тренировочный лагерь летом? 

- Зовут, но времени не было в этом году. В следующем не знаю, получится или нет. Пока не забиваю этим голову. Но вообще слетать хотел бы, познакомиться со всеми, английский подтянуть.

- Вы рассказывали, что ваш вратарский кумир – Хенрик Лундквист. 

- Да, с давних времён. Я за «Рейнджерс» на приставке играю, а тут они и на драфте меня выбрали. Представляете, как совпало? А с Лундквистом хотел бы познакомиться, пообщаться.

- С ним знаками общаться точно не получится. 

- С переводчиком приеду (смеётся)!

Я знал, что скорее всего играть не буду, но все равно готовился к матчам, работал на максимуме. Такие люди рядом сидели! Я тогда ещё Пашу Дацюка не знал, Кузнецов рядом со мной сидел, Овечкин...

- Известно, что вы в дружеских отношениях с Ильёй Сорокиным. Где вы познакомились, подружились? В сборной? 

- Да, это в сборной было. На Турнир пяти наций собирались. Либо ещё раньше на сборах. Мы были на одной волне, друг друга подкалывали, постепенно общались. Нас постоянно вместе вызывали в сборную. И до сих пор поддерживаем хорошие отношения.

- Перед игрой с ЦСКА не ожидали увидеть в воротах Сорокина? 

- Честно говоря, я до последнего не знал, кто у ЦСКА будет играть в воротах. Обычно против нас всегда выходил Фаст. А тут – Сорокин... Мы на раскатке переглянулись с ним разок, но я мыслями уже был весь в игре.

- То есть конкуренции между вами нет, поддерживаете друг друга? 

- Я следил, когда Илья «на ноль» играл. Хотелось, чтобы он закрепился в ЦСКА, стал там основным вратарём. В этом смысле поддерживаем друг друга. Но когда друг против друга играем, победит только одна из команд. И надеюсь, это будем мы.

ugra-ska-tren_FSD-6638.jpg

«На ЧМ-2016 были заслуженные игроки, как с ними сразу общий язык найти?»

- Ваш дебют за основную сборную России был в прошлом сезоне. Какие были ощущения – сбылась мечта? 

- Можно и так сказать. Сыграл за национальную сборную, был счастлив. Много работал, чтобы придти к этому. Еще и в первом же матче «на ноль»! Второй матч тоже мог доиграть «на ноль», но немного не получилось.

- Сейчас вы постоянно на глазах у главного тренера сборной. Как думаете, легче будет пробиться в национальную команду? 

- Не думаю сейчас об этом. Для меня сейчас важно пройти ближайшие игры на хорошем уровне. А вот когда будет пауза на Евротур – там уже видно будет.

- Вы были в составе сборной на домашнем чемпионате мира, но не вышли на лёд. Какие остались воспоминания от турнира? 

- Я знал, что скорее всего играть не буду, но все равно готовился к матчам, работал на максимуме. Такие люди рядом сидели! Я тогда ещё Пашу Дацюка не знал, Кузнецов рядом со мной сидел, Овечкин... Приятно было пообщаться с ними, повариться с ними в одной каше. Хотя там я тоже скромно себя вел. Мне-то ещё надо много работать, а там уже были заслуженные игроки, с именами. Как тут сразу общий язык найдёшь?

02_20160919_AVT_SKA_BAS 2.jpg

Досье

Шестёркин Игорь Олегович

Родился 30.12.1995 в Москве

Карьера игрока: «Спартак» – 2012-2014, СКА – 2014-н.в.

Достижения: серебряный призёр МЧМ-2015, бронзовый призёр ЧМ-2016

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться