Возвращение «Спартака» и «Лады», титулованный «Йокерит», а также клуб из столицы ОИ-2014 – вспоминаем новичков лиги с 2014 года.

Два года назад КХЛ пополнил один сильнейших клубов Финляндии – «Йокерит». Это позволило лиге утвердиться в качестве самого представительного турнира Евразии. Но о внутренних резервах КХЛ также не забывала – вернулись «Лада» и «Спартак», а в Сочи, где в 2014 году прошла зимняя Олимпиада, появился свой клуб. В девятом сезоне Континентальной хоккейной лиги был сделан рывок на Восток, и теперь болельщиков радует китайский «Куньлунь».

Часть 1

Часть 2

«Йокерит» (Хельсинки)

02_20161005_JOK_DYN_BAB 25.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2014/2015

Летом 2013 года Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами были выкуплены 49 процентов акций финского клуба.  Появление «Йокерита» позволило лиге еще расшириться на Запад. Шестикратный чемпион Финляндии стал вторым именитым клубом из Европы после «Слована», который вступил в КХЛ. В апреле 2014 года было объявлено, что «Йокерит» сыграет в дивизионе Боброва.

В первой трети дебютного чемпионата: 3 место в Западной конференции (22 игры, 16 побед, 6 поражений, 47 очков)

В 2014 году Эррка Вестерлунд в третий раз вернулся в «Йокерит». Один из самых сильных тренеров Финляндии работал с национальной сборной на Олимпиаде в Сочи, но позже покинул свой пост. С «Йокеритом» Вестерлунд триумфально начал сезон в КХЛ, сходу забравшись в лидеры Западной конференции. За команду тогда выступали Стив Мозес, Линус Умарк, Юхаматти Аалтонен, Райан Гундерсон, Петр Коукал и многие другие. «Йокерит» собрал боеспособный состав, а Мозес стал лучшим снайпером того сезона (36 шайб). Форвард покорил лигу своим броском, установив также клубный рекорд по забитым голам за сезон.

02_20141213_MMG_JOK_KOV 1422.jpg

Команда из Хельсинки уступила в своем первом матче в КХЛ минскому «Динамо» (4:5 ОТ), но затем одержала шесть побед подряд. Были обыграны «Локомотив», «Трактор», «Югра», ХК «Сочи» и «Нефтехимик». Первая победа была одержана над ярославским клубом со счетом 3:2.

«Хартвалл-арена» - домашний дворец «Йокерита» (вместимость 13506) практически регулярно заполнялся до отказала. Средняя посещаемость 10606 зрителей (79.4% заполняемость).

«Йокерит» демонстрировал сбалансированную игру. «Джокеры» одинаково успешно действовали у своих и у чужих ворот. Команда много забивала (71 шайба, больше на Западе было только у СКА), а также надежно играла в обороне (52 шайбы – средний показатель в пределах зоны плей-офф). Выиграть в первой трети чемпионата у «Йокерита» смогли лишь минское «Динамо», «Витязь», «Медвешчак», СКА, «Авангард» и «Салават Юлаев». Другим же командам как максимум доставалось лишь одно очко, добытое в овертайме или в серии буллитов. Тогда «Йокерит» рассматривали одним из главных фаворитов сезона.

Итоговое место в чемпионате

«Джокеры» заняли четвертое место в конференции и достаточно уверенно обыграли минское «Динамо» в первом раунде (4-1). А далее случилась серия с московским ЦСКА, в которой был искрометный хоккей, бескомпромиссная борьба, яркие эмоции и противостояние двух стилей. Все матчи серии прошли в напряженной борьбе. Два матча закончились с преимуществом в одну шайбу. Но сильнее оказалась команда Дмитрия Квартальнова (4-1).

 Как клуб продолжил выступления в КХЛ

В начале своего второго сезона в КХЛ «Йокерит» лидировал на Западе и был главным фаворитом плей-офф. Команда Вестерлунда показывала зрелищный хоккей и демонстрировала стабильный результат, с ней с трудом могли справиться даже топ-клубы лиги. Например, были обыграны ЦСКА и СКА. Мозеса, покинувшего клуб ради НХЛ, полноценно заменил Брэндон Козун, который также попадал в бомбардирские рейтинги КХЛ.

01_20150206_AVG_JOK_AVG 12.jpg

К плей-офф «джокеры» подошли не в самом лучшем состоянии. Команда сумела удержаться на втором месте в Западной конференции – ей хватило очкового запаса, добытого в первой части чемпионата. В первом раунде плей-офф «Йокерит» проиграл «Торпедо» (2-4). Вестерлунд покинул свой пост, ему на смену в «Йокерит» пришел Юкка Ялонен, с которым команда вошла в текущий сезон. Кстати, о таком решении руководство объявило заранее. Это стало известно еще до начала сезона. Вестерлунд рассказал, что хочет отдохнуть от тренерской работы.

ХК «Сочи» (Сочи)

02_20160223_SCH_DIN_BND 8932.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2014/2015

Клуб основан в 2014 году. После успешно проведенных Олимпийских игр было принято решение создать хоккейный клуб в Сочи, чтобы задействовать инфраструктуру.  

В первой трети дебютного чемпионата: 14 место в Западной конференции (18 игр, 5 побед, 13 поражений, 16 очков)

ХК «Сочи» возглавил Вячеслав Буцаев, у которого был минимальным опыт работы главным тренером (один сезон с ЦСКА). Команду тогда пополнили Андре Петерссон, Андрей Первышин, Михаил Анисин, Кори Эммертон, Никита Щитов. Состав формировался на протяжении сезона. В «Сочи» выступали Андрей Костицын, Петр Счастливый, Райан Уитни.

Команда неудачно начала сезон, обосновавшись на последнем месте в Западной конференции. Главная проблема была в малом количестве заброшенных шайб. Сочинцы забили всего 27 голов – это худший результат на Западе. У предпоследней команды по этому показателю – рижского «Динамо» - к тому моменту было 48 шайб. При этом в обороне у сочинцев был относительный порядок – 51 пропущенная шайба (восемь команд тогда пропускали больше).

02_20160227_DIN_SCH_VLS 1.jpg

Первый матч в КХЛ команда провела против будущего обладателя Кубка Гагарина. Южане достойно выглядели в игре в Петербурге, но уступили СКА со счетом 2:3. Первая победа была одержана в Риге 2:1.

Ледовый дворец «Большой» вмещает 12 тысяч зрителей. В среднем на матчах было 8454 зрителя. Достойный показатель практически для любого города в КХЛ.

Итоговое место в чемпионате

Несмотря на сложный старт, команда сумела войти в плей-офф уже в дебютном для себя сезоне. ХК «Сочи» занял восьмое место на Западе и в первом раунде уступил ЦСКА (0-4).

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

Вторая регулярка для сочинцев оказалась куда успешнее. Подопечные Вячеслава Буцаева заняли четвертое место в Западной конференции, однако вновь не сумели выиграть ни одного матча в плей-офф.

Сочинцы имели шансы во всех играх с «Динамо», однако опыт бело-голубых взял верх. В новом сезоне ХК «Сочи» также является одним из главных претендентов на место в кубковой восьмерке. Команду продолжает возглавлять Вячеслав Буцаев.

«Лада» (Тольятти)

03_20161027_LDA_AVT_KHO 3.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2014/2015

«Лада» выступала в КХЛ до 2014 года, однако команде пришлось покинуть лигу из-за финансовых проблем. Это случилось в 2010 году. Клуб с богатейшей историей оказался в такой ситуации из-за отсутствия современного ледового дворца. Как только он был построен, Тольятти вернулся на карту КХЛ.

В первой трети дебютного чемпионата: 10 место в Восточной конференции (21 игра, 8 побед, 13 поражений, 21 очко)

Главным тренером «Лады» был Сергей Светлов. Команда пополнилась некоторыми известными хоккеистами, в том числе, Семёном Валуйским, Дмитрием Воробьёвым, Джеффом Глассом и Петером Подхрадски. Настоящим открытием стал голкипер Илья Ежов.

01_20161005_AVT_LDA_BAS 14.jpg

Со старта у «Лады» наметились проблемы в атаке. Тольяттинцы забросили всего 43 шайбы в первой трети чемпионата. Тогда на Востоке хуже дела обстояли лишь у «Автомобилиста» (41 шайба). Команда много пропускала – 60 шайб, однако для второй половины турнирной таблицы, где и находилась «Лада» - такие показатели не выглядели критичными.

Жители Тольятти очень ждали возвращения клуба в КХЛ. Поэтому им не составило труда заполнять «Лада-Арену» (вместимость 6122) на 87.8%. На матчи в среднем ходили 5271 человек.

Итоговое место в чемпионате

«Лада» ровно прошла сезон и заняла 10 место на Востоке. В плей-офф тольяттинский клуб не попал.

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

Через год ситуация повторилась. «Лада» боролась за плей-офф, имела шансы попасть в заветную восьмёрку на Востоке, но осталась без розыгрыша Кубка Гагарина. Тогда команду тренировал уже Артис Аболс, который остался работать с «Ладой» и в текущем сезоне.

«Спартак» (Москва)

02_20160920_LKO_SPT_NEY 1.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2015/2016

История «Спартака» похожа на ситуацию с «Ладой». Красно-белые – не новичок в КХЛ, но из-за финансовых трудностей один сезон им пришлось пропустить. В 2015 году «Спартак» нашел нового спонсора, а также сменил домашнюю арену.

В первой трети дебютного чемпионата: 12 место в Западной конференции (22 игры, 9 побед, 14 поражений, 28 очков)

Состав красно-белых пополнил целый десант игроков, которые выступали за «Атлант», прекративший свое существование. Атте Энгрен, Ярослав Дыбленко, Сергей Шмелёв – все они стали игроками «Спартака». Команду возглавил Герман Титов, работавший до этого с новокузнецким «Металлургом». Лидером стал Лукаш Радил (32 очка). Генеральным менеджером стал Алексей Жамнов.

02_20160908_SPT_ADM_VNB 1.jpg

Москвичи начали сезон очень удачно. Первый матч после возвращения в КХЛ «Спартак» выиграл у минского «Динамо» (4:3 ОТ). Но затем команда потерпела семь поражений подряд. У «Спартака» не было особых проблем в атаке – 51 шайба, однако команда имела сложности в обороне. За первую треть чемпионата москвичи пропустили 58 шайб – больше на Западе не пропускал никто. «Спартак» сумел выправить положение, одержать ряд важных побед (над ХК «Сочи», «Ак Барсом» и «Автомобилистом») и к концу первой трети чемпионата отставал от 8 места на пять очков.

Матчи красно-белых посещали 6634 зрителя в среднем (78.1% заполняемость) при вместимости МСА «Лужники» 8500.

Итоговое место в чемпионате

«Спартак» не сумел попасть в плей-офф, заняв 11-е место в Западной конференции. Красно-белые отстали на 12 очков от «Слована», который в итоге сумел пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина с 8 места.

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

По ходу текущего чемпионата после проигранного матча с «Адмиралом» руководство «Спартака» отправило в отставку Германа Титова. С ним же клуб покинул и Вячеслав Козлов. Команду возглавил Алексей Ярушкин, который работает в статусе исполняющего обязанности главного тренера. «Спартак» пока не попадает в зону плей-офф, но впереди еще значительная часть чемпионата.

Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не обсуждали»

«Куньлунь» (Пекин)

00_20161021_KNL_TRA_SHI 28.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2016/2017

КХЛ давно заявляла о планах расшириться на Восток. Получение Пекином права на проведение зимней Олимпиады 2022 года, а также хорошие отношения между РФ и КНР стали решающими факторами в появлении команды из Китая.

В первой трети дебютного чемпионата: 12 место в Восточной конференции (18 игр, 8 побед, 10 поражений, 24 очка)

Тренером команды стал Владимир Юрзинов-младший (работал с «Салаватом Юлаевым», с которым выиграл бронзовые медали). В сжатые сроки клуб успел провести достойную селекционную работу. Тренеры и менеджеры клуба взяли финский вектор в комплектовании команды, не забыв и о китайских игроках. Из Финляндии «Куньлунь» пополнили сразу восемь хоккеистов. Лидером стал Макс Вярн, набравший уже 14 (7+7) очков. Китайский нападающий Зак Юйэнь набрал первое очко в истории хоккеистов из КНР в КХЛ (на его счету уже три очка, 1+2).

08_20161001_SPT_KNL_KUZ 5.jpg

«Куньлунь» выиграл первый матч в истории лиги. В Хабаровске был повержен «Амур». Первый матч в Пекине команда провела против «Адмирала». Подопечные Юрзинова выиграли со счетом 6:3, порадовав 8 тысяч болельщиков. «Куньлунь» практически не знает поражений на домашнем льду. Из последних матчей в Шанхае, куда команда вынужденно переехала на некоторое время, проиграна встреча «Металлургу» из Магнитогорска. Но обыграны одни из лидеров Востока и Запада - «Салават Юлаев» и «Локомотив».

Итоговое место в чемпионате

Очевидно, что «Куньлунь» Юрзинова будет бороться за плей-офф. По состоянию на 27 октября, китайский клуб находится на 10 месте в турнирной таблице, отставая от 8 места на два очка.

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

История пишется на ваших глазах. Все без исключения болельщики имеют возможность воочию наблюдать, как развивается хоккей в Китае. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться