Возвращение «Спартака» и «Лады», титулованный «Йокерит», а также клуб из столицы ОИ-2014 – вспоминаем новичков лиги с 2014 года.

Два года назад КХЛ пополнил один сильнейших клубов Финляндии – «Йокерит». Это позволило лиге утвердиться в качестве самого представительного турнира Евразии. Но о внутренних резервах КХЛ также не забывала – вернулись «Лада» и «Спартак», а в Сочи, где в 2014 году прошла зимняя Олимпиада, появился свой клуб. В девятом сезоне Континентальной хоккейной лиги был сделан рывок на Восток, и теперь болельщиков радует китайский «Куньлунь».

Часть 1

Часть 2

«Йокерит» (Хельсинки)

02_20161005_JOK_DYN_BAB 25.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2014/2015

Летом 2013 года Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами были выкуплены 49 процентов акций финского клуба.  Появление «Йокерита» позволило лиге еще расшириться на Запад. Шестикратный чемпион Финляндии стал вторым именитым клубом из Европы после «Слована», который вступил в КХЛ. В апреле 2014 года было объявлено, что «Йокерит» сыграет в дивизионе Боброва.

В первой трети дебютного чемпионата: 3 место в Западной конференции (22 игры, 16 побед, 6 поражений, 47 очков)

В 2014 году Эррка Вестерлунд в третий раз вернулся в «Йокерит». Один из самых сильных тренеров Финляндии работал с национальной сборной на Олимпиаде в Сочи, но позже покинул свой пост. С «Йокеритом» Вестерлунд триумфально начал сезон в КХЛ, сходу забравшись в лидеры Западной конференции. За команду тогда выступали Стив Мозес, Линус Умарк, Юхаматти Аалтонен, Райан Гундерсон, Петр Коукал и многие другие. «Йокерит» собрал боеспособный состав, а Мозес стал лучшим снайпером того сезона (36 шайб). Форвард покорил лигу своим броском, установив также клубный рекорд по забитым голам за сезон.

02_20141213_MMG_JOK_KOV 1422.jpg

Команда из Хельсинки уступила в своем первом матче в КХЛ минскому «Динамо» (4:5 ОТ), но затем одержала шесть побед подряд. Были обыграны «Локомотив», «Трактор», «Югра», ХК «Сочи» и «Нефтехимик». Первая победа была одержана над ярославским клубом со счетом 3:2.

«Хартвалл-арена» - домашний дворец «Йокерита» (вместимость 13506) практически регулярно заполнялся до отказала. Средняя посещаемость 10606 зрителей (79.4% заполняемость).

«Йокерит» демонстрировал сбалансированную игру. «Джокеры» одинаково успешно действовали у своих и у чужих ворот. Команда много забивала (71 шайба, больше на Западе было только у СКА), а также надежно играла в обороне (52 шайбы – средний показатель в пределах зоны плей-офф). Выиграть в первой трети чемпионата у «Йокерита» смогли лишь минское «Динамо», «Витязь», «Медвешчак», СКА, «Авангард» и «Салават Юлаев». Другим же командам как максимум доставалось лишь одно очко, добытое в овертайме или в серии буллитов. Тогда «Йокерит» рассматривали одним из главных фаворитов сезона.

Итоговое место в чемпионате

«Джокеры» заняли четвертое место в конференции и достаточно уверенно обыграли минское «Динамо» в первом раунде (4-1). А далее случилась серия с московским ЦСКА, в которой был искрометный хоккей, бескомпромиссная борьба, яркие эмоции и противостояние двух стилей. Все матчи серии прошли в напряженной борьбе. Два матча закончились с преимуществом в одну шайбу. Но сильнее оказалась команда Дмитрия Квартальнова (4-1).

 Как клуб продолжил выступления в КХЛ

В начале своего второго сезона в КХЛ «Йокерит» лидировал на Западе и был главным фаворитом плей-офф. Команда Вестерлунда показывала зрелищный хоккей и демонстрировала стабильный результат, с ней с трудом могли справиться даже топ-клубы лиги. Например, были обыграны ЦСКА и СКА. Мозеса, покинувшего клуб ради НХЛ, полноценно заменил Брэндон Козун, который также попадал в бомбардирские рейтинги КХЛ.

01_20150206_AVG_JOK_AVG 12.jpg

К плей-офф «джокеры» подошли не в самом лучшем состоянии. Команда сумела удержаться на втором месте в Западной конференции – ей хватило очкового запаса, добытого в первой части чемпионата. В первом раунде плей-офф «Йокерит» проиграл «Торпедо» (2-4). Вестерлунд покинул свой пост, ему на смену в «Йокерит» пришел Юкка Ялонен, с которым команда вошла в текущий сезон. Кстати, о таком решении руководство объявило заранее. Это стало известно еще до начала сезона. Вестерлунд рассказал, что хочет отдохнуть от тренерской работы.

ХК «Сочи» (Сочи)

02_20160223_SCH_DIN_BND 8932.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2014/2015

Клуб основан в 2014 году. После успешно проведенных Олимпийских игр было принято решение создать хоккейный клуб в Сочи, чтобы задействовать инфраструктуру.  

В первой трети дебютного чемпионата: 14 место в Западной конференции (18 игр, 5 побед, 13 поражений, 16 очков)

ХК «Сочи» возглавил Вячеслав Буцаев, у которого был минимальным опыт работы главным тренером (один сезон с ЦСКА). Команду тогда пополнили Андре Петерссон, Андрей Первышин, Михаил Анисин, Кори Эммертон, Никита Щитов. Состав формировался на протяжении сезона. В «Сочи» выступали Андрей Костицын, Петр Счастливый, Райан Уитни.

Команда неудачно начала сезон, обосновавшись на последнем месте в Западной конференции. Главная проблема была в малом количестве заброшенных шайб. Сочинцы забили всего 27 голов – это худший результат на Западе. У предпоследней команды по этому показателю – рижского «Динамо» - к тому моменту было 48 шайб. При этом в обороне у сочинцев был относительный порядок – 51 пропущенная шайба (восемь команд тогда пропускали больше).

02_20160227_DIN_SCH_VLS 1.jpg

Первый матч в КХЛ команда провела против будущего обладателя Кубка Гагарина. Южане достойно выглядели в игре в Петербурге, но уступили СКА со счетом 2:3. Первая победа была одержана в Риге 2:1.

Ледовый дворец «Большой» вмещает 12 тысяч зрителей. В среднем на матчах было 8454 зрителя. Достойный показатель практически для любого города в КХЛ.

Итоговое место в чемпионате

Несмотря на сложный старт, команда сумела войти в плей-офф уже в дебютном для себя сезоне. ХК «Сочи» занял восьмое место на Западе и в первом раунде уступил ЦСКА (0-4).

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

Вторая регулярка для сочинцев оказалась куда успешнее. Подопечные Вячеслава Буцаева заняли четвертое место в Западной конференции, однако вновь не сумели выиграть ни одного матча в плей-офф.

Сочинцы имели шансы во всех играх с «Динамо», однако опыт бело-голубых взял верх. В новом сезоне ХК «Сочи» также является одним из главных претендентов на место в кубковой восьмерке. Команду продолжает возглавлять Вячеслав Буцаев.

«Лада» (Тольятти)

03_20161027_LDA_AVT_KHO 3.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2014/2015

«Лада» выступала в КХЛ до 2014 года, однако команде пришлось покинуть лигу из-за финансовых проблем. Это случилось в 2010 году. Клуб с богатейшей историей оказался в такой ситуации из-за отсутствия современного ледового дворца. Как только он был построен, Тольятти вернулся на карту КХЛ.

В первой трети дебютного чемпионата: 10 место в Восточной конференции (21 игра, 8 побед, 13 поражений, 21 очко)

Главным тренером «Лады» был Сергей Светлов. Команда пополнилась некоторыми известными хоккеистами, в том числе, Семёном Валуйским, Дмитрием Воробьёвым, Джеффом Глассом и Петером Подхрадски. Настоящим открытием стал голкипер Илья Ежов.

01_20161005_AVT_LDA_BAS 14.jpg

Со старта у «Лады» наметились проблемы в атаке. Тольяттинцы забросили всего 43 шайбы в первой трети чемпионата. Тогда на Востоке хуже дела обстояли лишь у «Автомобилиста» (41 шайба). Команда много пропускала – 60 шайб, однако для второй половины турнирной таблицы, где и находилась «Лада» - такие показатели не выглядели критичными.

Жители Тольятти очень ждали возвращения клуба в КХЛ. Поэтому им не составило труда заполнять «Лада-Арену» (вместимость 6122) на 87.8%. На матчи в среднем ходили 5271 человек.

Итоговое место в чемпионате

«Лада» ровно прошла сезон и заняла 10 место на Востоке. В плей-офф тольяттинский клуб не попал.

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

Через год ситуация повторилась. «Лада» боролась за плей-офф, имела шансы попасть в заветную восьмёрку на Востоке, но осталась без розыгрыша Кубка Гагарина. Тогда команду тренировал уже Артис Аболс, который остался работать с «Ладой» и в текущем сезоне.

«Спартак» (Москва)

02_20160920_LKO_SPT_NEY 1.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2015/2016

История «Спартака» похожа на ситуацию с «Ладой». Красно-белые – не новичок в КХЛ, но из-за финансовых трудностей один сезон им пришлось пропустить. В 2015 году «Спартак» нашел нового спонсора, а также сменил домашнюю арену.

В первой трети дебютного чемпионата: 12 место в Западной конференции (22 игры, 9 побед, 14 поражений, 28 очков)

Состав красно-белых пополнил целый десант игроков, которые выступали за «Атлант», прекративший свое существование. Атте Энгрен, Ярослав Дыбленко, Сергей Шмелёв – все они стали игроками «Спартака». Команду возглавил Герман Титов, работавший до этого с новокузнецким «Металлургом». Лидером стал Лукаш Радил (32 очка). Генеральным менеджером стал Алексей Жамнов.

02_20160908_SPT_ADM_VNB 1.jpg

Москвичи начали сезон очень удачно. Первый матч после возвращения в КХЛ «Спартак» выиграл у минского «Динамо» (4:3 ОТ). Но затем команда потерпела семь поражений подряд. У «Спартака» не было особых проблем в атаке – 51 шайба, однако команда имела сложности в обороне. За первую треть чемпионата москвичи пропустили 58 шайб – больше на Западе не пропускал никто. «Спартак» сумел выправить положение, одержать ряд важных побед (над ХК «Сочи», «Ак Барсом» и «Автомобилистом») и к концу первой трети чемпионата отставал от 8 места на пять очков.

Матчи красно-белых посещали 6634 зрителя в среднем (78.1% заполняемость) при вместимости МСА «Лужники» 8500.

Итоговое место в чемпионате

«Спартак» не сумел попасть в плей-офф, заняв 11-е место в Западной конференции. Красно-белые отстали на 12 очков от «Слована», который в итоге сумел пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина с 8 места.

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

По ходу текущего чемпионата после проигранного матча с «Адмиралом» руководство «Спартака» отправило в отставку Германа Титова. С ним же клуб покинул и Вячеслав Козлов. Команду возглавил Алексей Ярушкин, который работает в статусе исполняющего обязанности главного тренера. «Спартак» пока не попадает в зону плей-офф, но впереди еще значительная часть чемпионата.

Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не обсуждали»

«Куньлунь» (Пекин)

00_20161021_KNL_TRA_SHI 28.jpg

Вступление в КХЛ: сезон 2016/2017

КХЛ давно заявляла о планах расшириться на Восток. Получение Пекином права на проведение зимней Олимпиады 2022 года, а также хорошие отношения между РФ и КНР стали решающими факторами в появлении команды из Китая.

В первой трети дебютного чемпионата: 12 место в Восточной конференции (18 игр, 8 побед, 10 поражений, 24 очка)

Тренером команды стал Владимир Юрзинов-младший (работал с «Салаватом Юлаевым», с которым выиграл бронзовые медали). В сжатые сроки клуб успел провести достойную селекционную работу. Тренеры и менеджеры клуба взяли финский вектор в комплектовании команды, не забыв и о китайских игроках. Из Финляндии «Куньлунь» пополнили сразу восемь хоккеистов. Лидером стал Макс Вярн, набравший уже 14 (7+7) очков. Китайский нападающий Зак Юйэнь набрал первое очко в истории хоккеистов из КНР в КХЛ (на его счету уже три очка, 1+2).

08_20161001_SPT_KNL_KUZ 5.jpg

«Куньлунь» выиграл первый матч в истории лиги. В Хабаровске был повержен «Амур». Первый матч в Пекине команда провела против «Адмирала». Подопечные Юрзинова выиграли со счетом 6:3, порадовав 8 тысяч болельщиков. «Куньлунь» практически не знает поражений на домашнем льду. Из последних матчей в Шанхае, куда команда вынужденно переехала на некоторое время, проиграна встреча «Металлургу» из Магнитогорска. Но обыграны одни из лидеров Востока и Запада - «Салават Юлаев» и «Локомотив».

Итоговое место в чемпионате

Очевидно, что «Куньлунь» Юрзинова будет бороться за плей-офф. По состоянию на 27 октября, китайский клуб находится на 10 месте в турнирной таблице, отставая от 8 места на два очка.

Как клуб продолжил выступления в КХЛ

История пишется на ваших глазах. Все без исключения болельщики имеют возможность воочию наблюдать, как развивается хоккей в Китае.