Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев в интервью для KHL.ru - о своей роли в сборной, давнем знакомстве с Ничушкиным, честности Знарка, а также об отставке Андрея Разина.

Нынешний сезон для Анатолия Голышева складывается непросто. У одного из лучших бомбардиров прошлого чемпионата сбился прицел, после яркого старта стал буксовать и «Автомобилист». В итоге теперь уже бывший главный тренер команды Андрей Разин отправил игрока в ВХЛ, в команду из Нижнего Тагила, плюс ко всему публично раскритиковал его. Правда, потом вернул и похвалил. Однако пока положение «Автомобилиста» остаётся сложным, Голышеву предстоит привыкать к требованиям нового главного тренера – Владимира Крикунова. И в этом смысле вызов в сборную для 21-летнего игрока – как глоток свежего воздуха. Значит, помнят и доверяют.

Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла

Неудержимый Коварж и надёжный Фурх. Кто сыграет на Евротуре против России

01_20161101_RUS_TREN_KUZ 412.jpg

«Не загадывал, вызовут ли в сборную»

- Анатолий, насколько неожиданным для вас оказался вызов в сборную?

- Не ждал, не загадывал… Тем более, что в этом сезоне я себя, может быть, не так хорошо проявляю. Шайб, набранных очков не очень много. Тем более рад, что вызвали в сборную, что доверяют. Это значит - надо воспользоваться тем шансом, который мне дали. Впрочем, не только мне – многим молодым игрокам. Будем стараться, биться, выигрывать.

- Все сейчас обсуждают состав сборной на Кубок Карьяла. Он – экспериментальный и очень молодой.

- Да, действительно, все парни молодые, все друг друга знают, и это очень хорошо. Я во второй раз приезжаю в сборную, и всегда тут очень хорошая атмосфера.

После того, как я улетел в Москву, в команде поменялся тренерский штаб. Парни уже провели первую тренировку с Владимиром Васильевичем. Я общаюсь с ребятами из команды в сети, они рассказывают, как все проходит.

- Может стать вызов в сборную для вас стимулом к тому, чтобы прибавить и в клубе, выйти на тот уровень, который вы демонстрировали в прошлом сезоне?

- Вызов в сборную – это всегда приятно, и это дорогого стоит. Испытываешь большой эмоциональный подъем. Сейчас все мои мысли только о предстоящем турнире.

- Вас поставили в звено к Валерию Ничушкину и Андрею Светлакову. Доводилось пересекаться с ними до этого?

- С Валерой ещё по школе. Играл иногда, как и он, за 94-й год. А с Андреем ездили в прошлом сезоне на Евротур в Чехию. Получается сейчас, что в нашей пятерке – четыре человека из ЦСКА. Парни подсказывают, так что, можно сказать, большая часть пути к тому, чтобы стать сыгранным звеном – пройдена. Вообще, тут все всё прекрасно понимают. Времени очень мало, турнир начинается уже в четверг. Какие-то моменты подскажут тренеры, остальное зависит только от нас.

01_20160213_CZE _RUS_FED 8300.jpg

«В Финляндии никто не будет «катать вату»

- Насколько важен Кубок Карьяла в плане результата? Высказываются мнения, что главное – посмотреть, на что способны эти игроки, и выигрывать турнир задачи не стоит.

- Одно я знаю точно: никто не собирается «катать вату». Все выйдут выигрывать и биться. Сыграть за себя, за команду, за Россию. Это даже не обсуждается.

Новую сборную показали журналистам. Обзор 1 ноября

- У вас уже есть хоть и небольшой, но опыт игры под руководством Олега Знарка. Насколько комфортно вам работать с этим тренером?

- Очень комфортно. Вообще, тренеры создали в команде теплую обстановку, и все парни поддерживают её. Читал недавно интервью Виктора Тихонова, в котором он сказал: «Знарок – честный, поэтому его все уважают». Полностью согласен.

- У вас была индивидуальная беседа с главным тренером? Знарок объяснял, что он от вас хочет?

- Нет, Олег Валерьевич собрал всех нас, говорил с командой. Не думаю, что надо будет с кем-то общаться индивидуально. Если какие-то моменты возникнут во время матча, он во время матча и подскажет.

01_20160218_AVT_MMG_BAS 8446.jpg

 «Одноклубники по сети рассказывают о тренировках с Крикуновым»

- Поговорим о клубных делах. У вас сменился тренерский штаб. Как считаете, сможет ли «Автомобилист» выправить то положение, в котором сейчас оказался?

- Нам, как и многим командам, хотелось бы сейчас находиться повыше в таблице. И все же от зоны плей-офф «Автомобилист» отделяет всего пять очков. После того, как я улетел в Москву, в команде поменялся тренерский штаб… Будем все вместе выползать. Рано заканчивать сезон никто не хочет. Как скажут тренеры – так и будем действовать. Никто не собирается опускать руки, все будут играть до конца, и, я думаю, это будет хороший конец.

- Сменивший Андрея Разина Владимир Крикунов имеет репутацию жесткого тренера.

- Все тренеры имеют свои требования… Парни уже провели первую тренировку с Владимиром Васильевичем. Я общаюсь с ребятами из команды в сети, они рассказывают, как всё проходит. Пишут, что тренеры познакомились, рассказали о плане работы… Но вообще я пока не думаю об этом. Пока я здесь – настроен на сборную.

С Ничушкиным играл ещё по школе. А со Светлаковым ездили в прошлом сезоне на Евротур в Чехию. Получается сейчас, что в нашей пятерке – четыре человека из ЦСКА.

- Ваша командировка в высшую лигу стала весьма обсуждаемым событием в нынешнем сезоне. Как считаете, помогла она вам или помешала?

- Не знаю даже. Мне сказали ехать – я поехал. Но говорят – помогло… (улыбается)

- Сразу почувствовали разницу между ВХЛ и КХЛ?

- Конечно, она есть. Пониже скорости… но побольше комбинационной игры. Там довольно много ветеранов, и парни, когда я приехал, сразу почувствовали, что я попал в психологическую яму. Они поддержали меня всей командой, за что им огромное спасибо. И партнерам, и тренерскому штабу. Все прекрасно понимали мою ситуацию. Помогли в первую очередь психологически, ну и на льду…

01_20160228_AVT_MMG_BAS 17.jpg

«В ВХЛ хотел не «упасть» в психологическом плане»

- Одно дело – отправиться в высшую лигу. Другое – читать комментарии главного тренера на эту тему.

- Честно, старался вообще не обращать внимания на то, что пишут по этому поводу. Мне многие звонили, писали, всем было интересно, что же случилось. И в какой-то момент я просто перестал обращать на это внимание. В первую очередь хотел в психологическом плане не «упасть». Как можно скорее выбраться. Конечно, расстраивался, что отправили в высшую лигу… Но вообще я всегда нейтрально отношусь к тому, что обо мне пишут. Хорошо написали – молодцы, плохо – что ж поделать…

- А поговорить с Андреем Разиным с глазу на глаз получилось?

- Да, мы часто разговаривали. И в том году, и в этом…

Крикунов сменил Разина в «Автомобилисте». Обзор дня 31 октября

- Можно сказать, что зла на него не держите?

- Конечно, не держу. Это работа, все прекрасно всё понимают.

- И снова о сборной. Какую цель лично для себя вы ставите на Кубок Карьяла?

- Не знаю, какая роль мне выпадет. Есть разные. Забивать, шайбу на себя ловить, рояль таскать…

- Готовы таскать?

- Конечно. С радостью.

02_20161005_AVT_LDA_BAS 15.jpg

Досье

Голышев Анатолий Геннадьевич

Родился 14 февраля 1995 года в Перми

Карьера: «Автомобилист» - 2013-н.в.

Достижения: серебряный призёр МЧМ-2015

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться