Сборная России благодаря голам молодых форвардов из КХЛ Владимира Ткачёва, Никиты Гусева и защитника магниогорского «Металлурга» Алексея Береглазова, а также надёжной игре лучшего голкипера Лиги прошлого сезона Ильи Сорокина выиграла третий матч на Кубке Карьяла, завоевав главный трофей первого этапа Евротура в сезоне.

Знарок вновь оказал доверие Сорокину

Подопечные Олега Знарка успешно провели первые два матча на Кубке Карьяла. В первой встрече сборная России разгромила хозяев турнира финнов со счетом 5:1. Затем удалось обыграть и шведов. Нападающий Валерией Ничушкин принёс победу россиянам, забросив шайбу в меньшинстве. Форвард ЦСКА перед матчем с чехами был лучшим бомбардиром в сборной России. За две игры он набрал 4 очка (1+3).

День Ничушкина и Голышева. Россия обыграла финнов на Кубке Карьяла

Решающий гол - за Ничушкиным. Вторая победа россиян на Кубке Карьяла

Сборная Чехии в первом матче на Кубке Карьяла крупно разделалась с соперниками из Швеции, а чуть позже нанесла поражение Финляндии. Причём в ворота «Тре крунур» чехи отправили 6 шайб, в ворота «Суоми» - 5 шайб. Россия – на ходу, чехи – тоже очень грозны. Поэтому болельщиков ждал центральный матч всего турнира.

Hej ho lets go #karjalaturnaus #cze #rus

Видео опубликовано Jan-Peter Lassila (@lassilaj_p) Ноя 6 2016 в 3:29 PST

Знарок сделал два изменения в составе по сравнению с прошлым матчем. В ворота вернулся Илья Сорокин, а место второго голкипера занял Василий Демченко. Игорь Шестёркин, успешно сыграв против Швеции, не попал в заявку. В ней не оказалось и защитника Богдана Киселевича, который по причине болезни пропускал уже второй матч подряд.

До матча форвард сборной Чехии и московского «Спартака» Лукаш Радил, который является лучшим снайпером своей команде на Кубке Карьяла (3 шайба), поделился мыслями об игре против россиян: «В сборной России я знаю ряд игроков, все мы играем в КХЛ друг против друга. Как и у нас, у россиян молодая команда, у нас немало людей впервые в сборной. Думаю, это будет открытая, быстрая игра, учитывая, что ваши игроки показали хорошее катание с финнами и шведами». (ТАСС

Время вратарей

Россияне активнее начали и в первой смене могли открыть счёт. Николай Прохоркин щелчком проверил Доминика Фурха, но голкипер чехов сыграл надёжно. Подопечные Йозефа Яндача ответили выходом 2 в 1 и простили россиян, когда нападающий сборной Чехии не попал по шайбе, находясь перед пустым углом ворот Сорокина. Далее Радил сфолил на Анатолии Голышеве, но пробить Фурха не удалось. Вратари стали главными действующими лицами в первом периоде, команды ушли на перерыв с нулями на табло. Но болельщики явно не скучали.

Ткачёв пробил Фурха в меньшинстве

Если не получается в равных составах или большинстве, то сборная России может поразить ворота, имея на одного игрока меньше. Степан Санников и Владимир Ткачёв убежали к воротам Фурха – прицельная передача и форвард «Ак Барса» открыл счёт. Для Ткачёва эта шайба стала второй на Кубке Карьяла.

К концу второй двадцатиминутки россияне увеличили своё преимущество. Идеальный пас Прохоркина в большинстве – и Никита Гусев поразил ворота чехов. Больше всех радовались этой шайбе в СКА, ведь форварды выступают именно за эту команду.


А вот и сам шедевр. 


«Сухарь» Сорокина

В третьем периоде на 19 секунде отрезка зрители услышали сирену. Всё? Как бы не так. Россияне продолжили атаковать и постоянно тревожили Фурха. Чешский голкипер работал в поте лица, но и он не сумел помешать Алексею Береглазову довести счёт до крупного!

Но самое главное – Илья Сорокин оставил свои ворота в неприкосновенности и записал на свой счёт «сухарь». И это в матче с командой, у которой самая грозная атака на этом турнире! Россияне добились максимального результата во всех битвах Кубка Карьяла и выиграли трофей. Кстати, это случилось впервые за пять лет. Болельщики счастливы! 

Олег Знарок: «Сборная России хотела доказать, что готова выигрывать»

Главный тренер сборной России Олег Знарок остался не совсем доволен качеством игры своей команды: «Первые игры мы провели получше, чем матч с чехами. Первый период неважно сыграли, второй период также был не очень, проиграли по вбрасываниям, по броскам. Удалось так сыграть за счет самоотдачи, желания. Ребята хотели доказать что-то. Есть ли желание продолжить привлекать молодежь? Нужно стараться привлекать. Сейчас проанализируем, кто как сыграл. Из этой команды кто-то может поехать на Кубок первого канала. После матча я с каждым поговорил, сказал, что нужно работать». («Р-Спорт»)

01_20161105_SWE_RUS_KUZ 046.jpg

Форвард СКА и сборной России Никита Гусев после матча уделил время журналистам и вместе с ними порадовался максимальному результату россиян: «Соперник сегодня был очень непростой, но нам удалось забить, после чего мы старались удержать нужный счёт. Чехи в двух предыдущих матчах забили 11 голов, а сегодня – ноль. Сорокин сделал основную работу, а команда ему помогла. Что касается моей шайбы, то Прохоркин сделал хороший проход, отдал классную передачу – мне оставалось только попасть в пустой угол. Вчера не повезло, а сегодня, получается, судьба вернула гол. Что в клубе, что в сборной, моя тройка разыгрывала схожие комбинации – при таком раскладе нужна хорошая реализация, чтобы забивать. В большинстве снова не получилось. Конечно, какие-то комбинации наигранные есть, но, в основном, идёт импровизация. Самое яркое впечатление от Кубка Карьяла? Победа». («Чемпионат.ком»)

Другой герой встречи – Илья Сорокин – поделился мнением об игре со сборной Чехии, а также прокомментировал слова легендарного канадского голкипера Мартина Бродо. Бывший вратарь сборной «кленовых листьев» заявил, что Сорокин отлично владеет своими эмоциями во время матчей.

- Команда играла здорово, дисциплинированно, самоотверженно. Бились, боролись, ложились под шайбы. Спасибо парням. Много ли у меня было работы? Трудно по горячим следам сказать, надо всё проанализировать. Видел ли я отзыв Мартина Бродо о моём чувстве спокойствия? Я не читаю интернет, в первый раз об этом слышу. Но я его уважаю, - сказал Сорокин после игры с чехами. («Чемпионат.ком»).

ФОТОЛЕНТА: 06.11.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Карьяла. Чехия - Россия

Третье место – за финнами

Сборная Финляндии обыграла шведов, выиграв единственный матч на домашнем этапе Евротуре. Встреча закончилась со счётом 4:1. Первую шайбу в матче забросили представители «Тре крунур». Отличился Патрик Селин. Далее забивали только финны. У хозяев голами отметились Йоонас Кемппайнен, Миро Аалтонен, Мика Пюёряля и Вели-Матти Савинайнен. Сборная Финляндии заняла третье место, а шведы так и не сумели набрать хотя бы очко на первом этапе Евротура. 

 Команда Очки Разница шайб 
 Россия  9  11-3
 Чехия  6  11-9
 Финляндия  3  8-11
 Швеция  0  6-13


Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться