Нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук в интервью KHL.ru – о своём соперничестве с Сергеем Мозякиным, хорошем разговоре с Олегом Знарком, перспективах в сборной России и НХЛ, а так же о монстре Павле Дацюке.

На данный момент петербургский СКА уверенно расположился на первой строчке сводной турнирной таблицы. В 27 матчах «армейцы» набрали 67 очков при разнице заброшенных и пропущенных шайб 118-43. Текущая победная серия команды Олега Знарка длится уже 11 встреч, а с начала чемпионата СКА всего в одном поединке уступил в основное время. Быть лучшим бомбардиром и признанным лидером такой команды – значит, быть таковым и во всей лиге. Сейчас лидер СКА с 36 (16+20) очками в 27 играх – Илья Ковальчук.

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

До начала прошлогоднего плей-офф Ковальчук был капитаном петербургского клуба, однако в первом круге, в серии с «Локомотивом», он был лишён повязки и усажен на лавку. Сейчас Илья вспоминает события минувшей весны спокойно: «Я перелистнул эту страницу». И доказывает свои слова делом! Его конкуренция с Сергеем Мозякиным в рейтинге бомбардиров сезона уже становится главным украшением нынешнего чемпионата. О чём 33-летнему Ковальчуку каждый день напоминают журналисты, почему он считает Олега Знарка настоящим челябинским мужиком, как относится к тому, что некоторые российские болельщики не любят СКА, а также о многом другом – Илья рассказал в интервью для KHL.ru.

Знарок в гостях у «Динамо». Превью матчей 9 ноября  

1.jpg

«Пока СКА играет неплохо, стабильно. Звёзд с неба не хватаем»

- СКА сейчас безоговорочный фаворит чемпионата. С чем связан такой успех? В прошлом году в это время СКА был в середине второй десятки.

- Мы отлично провели предсезонные сборы. В команде хорошая конкуренция. Все понимают, что если не будешь относиться к делу должным образом – не будешь попадать в состав. Это очень стимулирует всех и заставляет ребят каждый матч отрабатывать на 100 процентов. Пока играем неплохо, стабильно. Большинство и меньшинство у нас может быть намного лучше, поэтому есть к чему стремиться. А «пять на пять» играем неплохо. 

- Длинная «скамейка» - хорошо для команды с большими задачами, но как в такой конкуренции сохранить позитивную атмосферу?

- Все прекрасно понимают, куда попали. В СКА созданы отличные условия для тренировок, для роста. И когда молодые ребята приходят в команду, у нас не существует никакой дедовщины, все в одинаковых условиях. Выходи на лёд и доказывай. Ни у кого привилегий нет. Это здоровая атмосфера. В СКА игроков берут не только по мастерству, но и за определённые человеческие качества тоже. Поэтому о негативе здесь не может быть и речи.

- Эксперты не могут найти у СКА никаких слабых мест. Вы их тоже не видите?

- Меня не интересует, что говорят другие. Нам главное всем работать над собой, больше тренироваться, помогать друг другу становиться лучше и готовиться к каждому следующему матчу. Любой соперник настраивается на СКА очень хорошо, и нужно всегда быть готовыми на 100 процентов.  

Сергей Мозякин пока выигрывает 2-1 по Кубкам Гагарина, поэтому моя главная задача – догнать его в этом компоненте. Журналисты напоминают о соперничестве с Мозякиным каждый день. Я смотрю только в таблицу, где команда. Желаю удачи Сергею и главное – пройти сезон без травм. Победит сильнейший.

- Не во всех из уже проведённых 27 матчей СКА удалось катком пройтись по соперникам…

- Невозможно выиграть все 60 матчей. Лига сейчас очень подровнялась. Любая команда может обыграть любую. По именам, по списку фамилий на листе бумаги – это одно дело, а выходить на лёд и в каждом матче обыгрывать любого соперника – совсем другое. Каждая игра начинается со счёта 0:0. У нас впереди очень серьёзный отрезок – «Динамо», «Локомотив», «Витязь». Все эти команды дома играют очень здорово, поэтому мы серьёзно готовимся.

- А самые показательные всё-таки матчи с ЦСКА? 21 ноября в Санкт-Петербурге будет очередное «армейское» дерби.

- Просто за последние три года сложилось, что с ЦСКА мы постоянно встречаемся в плей-офф, и на фоне этого «армейское» противостояние стало так интересно всем. ЦСКА здорово играет, у них много новых сильных ребят. Конечно, эти матчи стоят особняком. 

- Справедливо считают ЦСКА единственной командой, способной противостоять СКА?

- Выводы будем делать в апреле. Сейчас чемпионат в разгаре, сыграли меньше половины матчей. Мы звёзд с неба не хватаем – все выходим на лёд, тренируемся, бегаем. Всё очень серьёзно.

2.jpg

«Когда в команду приходит такой монстр, как Дацюк, – ты у него учишься»

- Приход в СКА Павла Дацюка помог вам? Как Павел вписался в команду, как привыкает к российским реалиям?

- Когда в команду приходит игрок такого калибра, можно сказать – монстр (улыбается), это всегда даёт дополнительную мотивацию. Ты на него смотришь каждый день и учишься – как он тренируется, как ведёт себя вне льда. Для молодых ребят, которые сейчас попали в СКА и могут играть с ним, – это огромная честь и шанс научиться чему-то. 

- Вы так говорите...

- Да. Потому что и для меня тоже. Мы с Павлом в одной команде никогда не играли. Хотя дружим уже очень много лет, в один год приехали в НХЛ. Я правда уехал чуть раньше (улыбается). Но хорошо, что мы встретились в одной команде. Для меня огромное удовольствие играть с Дацюком в одной тройке.

Знарок – настоящий челябинский мужик, который всего в жизни достиг сам. Никаких подачек ему никогда не было ни сверху, ни снизу, ни сбоку. Он прошёл этот тернистый путь.

- Лучший центрфорвард в вашей карьере?

- Чтобы я постоянно с ним играл, конечно, таких центральных не было. Паша входит в тройку лучших центральных нападающих в мире. Я получаю большое удовольствие от игры. Ребята уезжали на Кубок мира, у Паши травма была… Я уверен, что мы можем играть вместе намного лучше. У нас есть огромный потенциал. Через работу и ежедневные тренировки всё придёт. 

- Не все ждали от Дацюка максимальной игры, кто-то думал, что Павел приедет в Россию, что называется, доигрывать. 

- Просто многие люди около хоккея не понимают, что значит для игрока приехать сюда. Всё равно адаптация занимает какое-то время. И это не оправдание, а факт. Нужно акклиматизироваться, перевезти семью. Это уже другая страна, другие площадки. Он всё-таки 12 лет играл в Америке. И в России совсем другой хоккейный менталитет, много закатов, позиционных атак. В Америке всё по-другому. Ему уже намного комфортнее, и Паша доказывает это с каждым матчем, прибавляет. Но, конечно, ему непросто здесь. Есть много мелочей, которые уйдут только со временем. 

3.jpg

«Петру Ильичу Воробьёву советов не давал»

- Для многих игроков СКА вы – суперзвезда. Уделяете внимание молодым ребятам на тренировках?

- У нас много опытных игроков. Если есть вопросы, конечно, мы помогаем. Молодым повезло, что есть такие игроки, как Дацюк, Шипачёв, Кетов. Мы всегда открыты для них. В своё время, у меня был пример – Слава Козлов. А у них есть мы.

- Даже когда несколько игроков СКА уехали на Кубок мира, молодые сумели их заменить.

- Очень много талантливых молодых ребят – Рыков, Барабанов, Дергачёв, Юдин. Они в своём возрасте уже профессионалы. Тренируются и вне льда, что очень важно, потому что это должно прививаться с детства, чтобы потом всё было просто автоматически. Чем раньше ты начнёшь заниматься собой, тем легче будет в будущем. 

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

Я не люблю загадывать. Все большие победы приходят через труд. Просто так в нашей жизни ничего не бывает. Пока играем неплохо, стабильно. В СКА игроков берут не только по мастерству, но и за определённые человеческие качества тоже. О негативе здесь не может быть и речи.

- Пётр Ильич Воробьёв рассказывал, что во время работы в СКА он обращался к вам за советами, как к лидеру команды. Было такое?

- Петру Ильичу советов я не давал (улыбается). Мы с ним тренировались и много общались, когда меня в прошлом сезоне убрали от команды. Мне эта работа, кстати, очень помогла. А сейчас он много не стал менять. Мы играли в той манере, в которой от нас требовал Олег Валерьевич. Пётр Ильич привнёс свою харизму, свой юмор очень тонкий, и было интересно работать.

Пётр Воробьёв: «Ковальчук просил дать посмотреть матч Канада–Россия»

- Требовательностью Воробьёва игроков иногда пугают…

- Мы работы не боимся. Бывают тренеры жёсткие и более демократичные. Он один из тех людей, которые добились результата именно за счёт требовательности, когда каждую мелочь выполняют. В современном хоккее это самое важное. Из мелочей складываются большие победы. Работа с Петром Ильичом пошла команде в плюс. И он всегда с нами рядом. Он ходит на все матчи, иногда и на тренировки. Я знаю, что они с Олегом Валерьевичем всегда на связи. Воробьёв – тоже часть нашей команды. Приятно, когда тот же Владимир Владимирович Юрзинов в сборной России. Такие люди! Их мнение очень важно, оно подбадривает нас. Приятно, что они есть, и дай бог им всем здоровья.

4.jpg

«Пока Мозякин выигрывает 2-1 по Кубкам Гагарина, моя задача – догнать его»

- Вы просто великолепно начали сезон. Чем можно объяснить такое преображение?

- Никакого преображения. Я делаю то же самое, что и в прошлом году. Просто у нас в СКА сейчас полностью поменялась концепция. Пришёл новый тренерский штаб. У нас у каждого есть конкретное задание, ты знаешь, что от тебя требуют. Сравнивать не хочется. У каждого игрока бывают периоды, когда играешь здорово. В прошлом году у меня тоже было 10-12 матчей, когда мы набирали очки, выигрывали. А то, что случилось перед плей-офф… (пауза, улыбается) Это просто нужно забыть, как страшный сон.

- Тогда перед отъездом в отпуск вы дали большое интервью о вашем отстранении от команды. А летом после этого вы были одним из лучших в СКА уже с первых дней предсезонной подготовки. И ваша статистика в чемпионате сейчас говорит сама за себя. Пересмотрели что-то в своей игре по сравнению с прошлым сезоном?

- Сейчас я не хочу копаться в старом. Это прошлое. Мы перелистнули эту страницу. Как готовился? Я делал всё то же самое, что и обычно. Готовился с тренером к сезону. Ничего особенного не было. Приехал в команду в таком же состоянии, как и в прошлом году. Никакой разницы. У меня всегда хорошая форма, когда я приезжаю на предсезонные сборы. Она ничем не отличалась от первых трёх лет.

- У вас уже 36 очков в 27 матчах.

- Я всегда набирал очки. У меня были сезоны и лучше этого. Самое главное – думать о команде. Впереди ещё много матчей. А ключевое – плей-офф. Для меня моя статистика никогда не была на первом месте, и не будет.

Возвращение в НХЛ? Посмотрим. Всё может быть. А почему нет? Сейчас у меня есть контракт, который я обязан не просто отработать, а с высоко поднятой головой.

- Многие пристально следят за вашим противостоянием с Сергеем Мозякиным. Для вас это представляет какой-то интерес? 

- Журналисты напоминают об этом каждый день. Я смотрю только в общую таблицу, где команда, у кого сколько очков. Желаю удачи Сергею и главное – пройти сезон без травм. А победит сильнейший (улыбается).

- Если всё-таки в конце сезона вы окажетесь лучшим, что скажете Мозякину?

- Пока он выигрывает 2-1 по Кубкам Гагарина, поэтому моя главная задача – догнать его в этом компоненте. 

- У СКА в этом плане шансы хорошие.

- Шансы у всех одинаковые. До конца чемпионата 30 с лишним игр, а затем каждая серия плей-офф начнётся со счёта 0-0. Ещё ни один клуб КХЛ не потерял возможность попасть в плей-офф. Есть много команд, которые тоже обладают очень хорошим составом. Мне неинтересно лезть в чужую кухню и обращать внимание на плюсы и минусы соперников. Нас тренерский штаб готовит к каждому конкретному матчу, и когда выходишь и выкладываешься на 100 процентов, есть хорошие шансы победить.

5.jpg

«У нас со Знарком был хороший разговор»

- Олега Знарка многие игроки СКА знали по работе в сборной. Но ежедневная работа в клубе – это всё-таки несколько другое. В плане становления команды, привыкания к требованиям процесс позади?

- Этот тренерский штаб и Олега Валерьевича все прекрасно знали. Для меня лично ничего нового не было. Все знают, что Знарок – требовательный тренер, который заставляет работать на 100 процентов и в играх, и на тренировках. Это очень важно, потому что как ты тренируешься – всё переносится на игры. 

- С вами, как с одним из лидеров СКА, Знарок общался лично?

- Да, у нас с ним был хороший разговор. Он мне дал понять, чего ждёт от меня, что будет требовать. Для меня ему много раз повторять не надо.

- Разговор касался только СКА?

- Относительно СКА в первую очередь. Сборная – это пока второстепенно. Если будешь доказывать, что ты нужен сборной, то кто бы ни был у руля национальной команды, у тебя есть возможность туда попасть. Будем стараться, стремиться. 

Когда в команду приходит игрок такого калибра, как Дацюк, можно сказать – монстр, это всегда даёт дополнительную мотивацию. Мы с Павлом в одной команде никогда не играли. Хотя дружим уже очень много лет, в один год приехали в НХЛ. Для меня огромное удовольствие играть с Дацюком в одной тройке.

- Но вы думаете о том, чтобы вернуться в сборную на ближайшем Кубке Первого канала?

- Посмотрим. Будет зависеть от нашего состояния, от тренерского штаба. У нас впереди 8-10 матчей и нужно набирать хорошую форму, чтобы в тонусе подойти к турниру. За сборную всегда хочется сыграть. Это огромная честь. Сколько бы тебе ни было лет, ты с огромным удовольствием приезжаешь в эту атмосферу. Сейчас в сборной играет много молодых ребят и дай бог, чтобы у них всё получилось.  

Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Кубок Карьяла

- Игроки всегда в первую очередь отмечают человеческие качества Знарка – настоящий, честный. Согласны? 

- Это на самом деле так и есть. Он настоящий челябинский мужик, который всего в жизни достиг сам. Никаких подачек ему никогда не было ни сверху, ни снизу, ни сбоку. Он прошёл этот тернистый путь. И вообще весь тренерский штаб у нас – одна команда. Мы знаем, что они всегда открыты для разговора, и если есть проблема, ты можешь подойти, пообщаться, тебе честно объяснят, что и почему. Всем приятно работать с такими тренерами.

17_20150521_KHL_CLUB_KUZ 21.jpg

«Нет ничего страшного в том, что не все в России любят СКА»

- Когда говорят, что для большой победы команда должна стать семьёй – это всё-таки преувеличение?

- Нет, это не преувеличение. Это очень важно. В тех командах, где я был, когда мы достигали чего-то, на самом деле была очень дружная семья. От каждого игрока зависит очень многое, вне зависимости от того, сколько времени ты проводишь на льду, какие твои обязанности. Команда – это один огромный механизм, в котором каждая гаечка должна находится в правильном месте, чтобы в конце концов прийти к заветной цели.  

- Наверняка замечали, что не все российские болельщики любят СКА. Как к этому относитесь?

- Я – спокойно. К сожалению или к счастью, но это часть нашего менталитета. В этом нет ничего страшного. Хорошо, что люди переживают за свои команды. Атмосферу на трибунах делают болельщики. Ради этих противостояний мы и играем в хоккей. Мы ни на кого не обижаемся. Те, кто болеют против нас, только добавляют нам мотивации. Для нас, конечно, лучший стадион в Петербурге. Люди приходят на хоккей семьями, с детьми. Это правда очень приятно видеть. 

Да, у нас с Олегом Знарком был хороший разговор. Он мне дал понять, что ждёт от меня, что будет требовать. Для меня ему много раз повторять не надо.

- Очень ярко запомнилось окончание пятого матча финала Кубка Гагарина в Казани: ваше ликование на льду, потом в раздевалке. Не все представляют, что такого отдал человек ради результата, чтобы потом так неистово радоваться. 

- Потому что это всё очень сложно. Это выглядит всё красиво – кубок, медаль. Многие не знают всех деталей, как к этому идти, через что ты должен пройти. Ты начинаешь тренироваться в начале июля, завершаешь чемпионат в конце апреля. Это огромное расстояние. Очень сложно преодолеть его на одном уровне. Много взлётов, падений, эмоций разных. Когда ты приходишь к тому, к чему так долго стремился, это очень приятно. И нет ничего, чтобы сравнилось с этим.

- Уже в этом сезоне можете повторить.

- Я не люблю загадывать. Наша задача – делать свою работу здесь и сейчас. Готовиться. Тренироваться. Все большие победы приходят через труд. Просто так в нашей жизни ничего не бывает.

- Когда вы приехали в Россию, говорили, что выиграете со СКА Кубок Гагарина и вернётесь в НХЛ. У вас уже есть один Кубок, контракт заканчивается в конце этого сезона... Нет мыслей о возвращении в НХЛ?

- Посмотрим. Всё может быть. А почему нет? Будем рассматривать все варианты продолжения карьеры. Сейчас у меня есть контракт, который я обязан не просто отработать, а с высоко поднятой головой.

7.jpg

Досье

Ковальчук Илья Валерьевич

Родился 15 апреля 1983 года в Калинине (Тверь)

Карьера: «Спартак» – 1999-2001 гг.; «Атланта Трэшерз» – 2001-2004 гг., 2005-2010 гг.; «Ак Барс» – 2004-2005 гг.: «Химик» – 2005; «Нью Джерси Дэвилз» – 2010-2013 гг.; СКА – 2012-2013 гг., 2013-н.в.

Достижения: бронзовый призёр Олимпийских Игр (2002), двукратный чемпион мира (2008, 2009), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2010, 2015), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007), обладатель Кубка Гагарина (2015)


Алёна Шилова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться