Первая победа «Автомобилиста» с Владимиром Крикуновым, дубль Ильи Ковальчука и 13-я победа СКА, первый за три года успех ярославского «Локомотива» в матче с ЦСКА– в обзоре игрового дня 11 ноября от KHL.ru.

Дубль Гареева на дубль Макмиллана

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Медвешчак» (Загреб) 3 – 2 (0:0 1:0 2:2)

Перед очной встречей турнирная ситуация «Автомобилиста» и «Медвешчака» выглядела приблизительно одинаково. Обе эти команды занимали предпоследнюю строчку в таблице своей конференции, обе провели по 28 матчей, и у обоих шла чёрная полоса. Только вот у екатеринбуржцев она длилась три игры, а у загребских «медведей» – пять. Кроме того, подопечные Владимира Крикунова отставали от восьмёрки на семь очков, в то время как «Медвешчак» – на 10. К слову, поединок с хорватским клубом был лишь вторым для «Автомобилиста» под руководством нового наставника.

В стартовом периоде «Медвешчак», как самый удаляющийся клуб лиги, успел поиграть и вчетвером против пятерых, и втроём против пятерых, однако заброшенных шайб зрители до перерыва не увидели. К слову, ворота хорватов защищал Майкл Гарнетт, до этого в последний раз на игровой лёд в КХЛ он выходил в минувшем сезоне, в составе «Слована». И именно Гарнетт пропустил в данном матче первым. Аккурат в середине второй двадцатиминутки Анатолий Голышев забросил свою четвёртую шайбу в сезоне, в касание завершив комбинацию после передачи из-за ворот Алексея Симакова.

Надо отметить, что перед этим арбитры отменили гол Горана Безины в ворота «Автомобилиста» в большинстве, поскольку в момент броска Брэндон Макмиллан находился в площади ворот Владимира Сохатского. А на 47 минуте «Автомобилист» увеличил преимущество в счёте. Лукас Лессио предоставил екатеринбуржцам возможность поиграть в численном преимуществе, и реализовал её Артём Гареев, выстрелом с острого угла. Он же чуть позднее оформил дубль, и этого преимущества уральцы уже не упустили. Хотя нервной концовки избежать не удалось: сперва Макмиллан сорвал Сохатскому «сухарь», а затем и сократил разрыв до минимума.

Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:

- Во-первых, хотел бы сказать, что мы много работаем. Первая игра не получилась, потому что ребята не успели отойти от нагрузок. Сегодня мы знали, что «Медвешчак» едет после двух поражений на выезде, что игра будет тяжелой. Хорошо, что ребята настроились, и работа начинает давать плоды. Боролись весь матч, хоть в первом периоде у соперника было много моментов, хорошо отыграл Сохатский. Во втором у нас было много моментов, мы забили, но не все использовали. В третьем периоде получили эти удаления абсолютно ненужные, надо уметь терпеть, при 3:0 нельзя удаляться, тем более играя с такой командой, которая умеет выжимать из игр все. Но благодарен ребятам, что сумели выстоять и одержать победу.

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер:

- Прежде всего, поздравляю «Автомобилист» и главного тренера с победой и тремя очками. Это была очень жесткая игра, команды много боролись, мне понравилось то, как ребята боролись, особенно в третьем периоде, когда мы могли сравнять счет. Я считаю, что первый гол был абсолютно хоккейным, его должны были засчитать. Но есть и позитивные моменты, мне понравилось, что ребята стараются. Мы приехали в усеченном составе. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»)

Дубль Ковальчука и 13-я победа СКА

«Витязь» (Московская область) – «СКА» (Санкт-Петербург) 0 – 4 (0:1 0:2 0:1)

Длительная домашняя серия «Витязя» складывалась успешно для подмосковной команды. Были одержаны три кряду «виктории»: над Ригой, Минском и – после перерыва в чемпионате – над грозными московскими «армейцами». В пятницу 11 ноября подопечным Валерия Белова предстояло ещё одно серьезнейшее испытание, в гости к ним прибыл СКА, не знающий поражений на протяжении последних 12 встреч. Имелась в этой игре и ещё одна интрига – сможет ли «Витязь» прервать серию неудач в дуэлях с петербуржцами? Она длилась ни много ни мало 11 матчей.

Занятные коррективы в этот матч внесли московские снегопады. Игру пришлось начать без линейных судей, по пути в Подольск они задержались в пробке. А команды об излишней корректности и не помышляли, обменяться удалениями они успели за первые 15 минут встречи. Когда двухминутку за задержку клюшкой схватил Вадим Шипачёв, этим меньшинством воспользовался... СКА! Ярно Коскиранта наказал игроков «Витязя» за невнимательность, подхватив шайбу в средней зоне, а затем мастерски прикрыл её корпусом и в ближнем бою переиграл Харри Сятери.

В среднем отрезке СКА серьёзно взвинтил обороты, и ближе ко второму перерыву оборона хозяев дважды дала сбой. Оба раза заброшенную шайбу праздновал Илья Ковальчук (проводивший свой 250-й матч в КХЛ), оба раза – в численном преимуществе, и оба раза в комбинации помимо него участвовал Сергей Плотников. Эти голы позволили Ковальчуку догнать Сергея Мозякина в списке бомбардиров сезона, а также вплотную приблизиться к нему в споре снайперов. После второй паузы Сятери в воротах «Витязя» сменил Олег Сапрыкин, но остаться «сухим» ему не позволил Никита Гусев. А вот Игорь Шестёркин в итоге оставил свои ворота на замке.

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Фотолента: 11.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Витязь» (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург)

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Неплохо провели первый период. Очень много удалялись, с такой командой этого нельзя было делать, тем более что у нас были нарушения численного состава. Нас за это наказали. У нас была возможность зацепиться, но мы её упустили. Надеемся, что в следующей игре Аалтонен и Кемпе будут в составе, но точно сказать пока не могу. Когда играли без лайнсменов, ошибок, которые повлияли на игру, не было. 

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Сложная была игра. В первом периоде нас простили, игра могла по-другому сложиться. Наверное, мы не полностью отошли от нагрузок, которые провели в паузе. Будем надеяться, что всё придёт в норму. Игру без лайнсменов мы восприняли с пониманием. Нас предупредили до матча об этом. Что случилось с Шипачёвым, который сегодня много удалялся? У него спросите. Тихонов выполняет свои функции. Он играет на команду, всё меньшинство закрывает. (championat.com)

Победа раз в три года и голы-призраки Контиолы

«Локомотив» (Ярославль) – «ЦСКА» (Москва) 3 – 1 (1:1 0:0 2:0)

Игра в Ярославле этим вечером претендовала на звание матча дня: сошлись вторая и четвёртая команды Западной конференции. После паузы в чемпионате данные клубы успели сыграть по разу, и оба потерпели поражение. «Локомотив» дома уступил «Северстали» со счётом 1:4, ЦСКА в гостях проиграл по буллитам «Витязю» – 2:3 Б. Что же касается истории встреч, то статистика без слов отдавала предпочтение «армейцам». Красно-синие выиграли у «железнодорожников» шесть последних матчей, последний раз «Локомотив» обыгрывал ЦСКА 2 декабря 2013 года.

Излишнее желание изменить эту неприятную тенденцию и сыграло с ярославцами злую шутку на старте поединка. Уже на второй минуте на скамейку штрафников за удар коленом отправился Михаил Пашнин, а немного позднее Александр Кадейкин и Петри Контиола оставили партнёров на льду втроём против пятерых. ЦСКА не преминул воспользоваться шансом. Игорь Ожиганов удачно сыграл «вторым темпом», подобрав отскочившую шайбу и с кистей отправив её в сетку.

Второй гол в матче случился ещё до перерыва, и забил его тоже ЦСКА. Однако счёт стал 1:1, и шайба была записана на Контиолу, поскольку снаряд в ворота Илья Сорокина отправил защитник «армейцев» Михаил Науменков. Позднее теперь уже гости некоторое время играли в двойном меньшинстве, но цифры на табло после этого остались прежними. Не обошлось в матче и без заварушки, под занавес второй двадцатиминутки вблизи скамеек сцепились Никита Черепанов и Андрей Светлаков. А победный гол этим вечером организовал Денис Мосалёв – на 50-й минуте после удаления Кирилла Петрова. Команды затем выдали сумасшедшую по накалу концовку, но отыграться ЦСКА уже не сумел. К тому же Петри Контиола за минуту до сирены оформил дубль. Гол он не забил, но его засчитали после так называемого «фола последней надежды» от Ожиганова.

Фотолента: 11.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Локомотив» (Ярославль) - ЦСКА (Москва)

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:

- Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку, энергия от трибун исходила серьезная, гнали команду вперед! Игра получилась нормальная, хорошая, содержательная, тем более, против сильного соперника. Уже было сказано про стыки – наверное, силовую борьбу мы выиграли, что предрешило исход матча, было основным моментом. Кто выигрывает силовую борьбу, тот выигрывает матч – так было сегодня.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Хочу поздравить Алексея с победой. Очень много удалений у нас, это большая проблема. В каждом матче присутствуют неигровые удаления, их можно убрать. Где-то мы были недостаточно мощны, стыки в начале встречи, если посмотреть как следует, проигрывали. Это нас подвело. Концовка получилась неплохой, но это уже агония. Были моменты, могли забить, с этим тоже есть проблемы. Готовимся дальше, впереди хороший соперник, будем работать. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

Кутейкин принёс победу «Динамо» в овертайме

«Динамо» (Москва) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 1 OT (0:1 1:0 0:0 1:0)

При равном количестве проведённых встреч «Северсталь» эти утром отставала от московского «Динамо» на пять очков и не входила в зону плей-офф. Что интересно, по количеству заброшенных шайб эти команды были практически наравне, а вот пропускали бело-голубые ровно в полтора раза меньше. А ещё интересно, что череповчане, провально начавшие сезон, в текущем чемпионате «Динамо» уже обыгрывали. Это случилось 1 октября, и в организации победного гола тогда поучаствовал лучший бомбардир «Северстали» на данный момент Дмитрий Кагарлицкий.

На сей раз счёт в матче открыла «Северсталь». В большинстве после удаления Максима Соловьёва никем не опекаемый Николай Стасенко забил первый гол в сезоне. К слову, одну из передач ему отдал Юрий Трубачёв, и это 251-й результативный балл Трубачёва за то время, что он играет в «Северстали». А вот второй период прошёл под диктовку «Динамо», стремящегося догнать соперника. На экваторе встречи бело-голубым это удалось, и им тоже помогло численное преимущество. После добивания шайба отлетела от Якуба Коваржа в правый круг вбрасывания, и там по ней от души зарядил Алексей Цветков.

До конца основного времени голов в матче больше не случилось. В заключительной двадцатиминутке зрители на трибунах «ВТБ Ледового дворца» наблюдали равную борьбу, и разве что удаление Войтеха Полака могло решить судьбу этой игры до овертайма. Впрочем, до серии штрафных бросков дело в итоге не дошло. Ровно через 2,5 минуты после начала овертайма Андрей Кутейкин с подачи Дениса Кокарева поставил в поединку победную для «Динамо» точку.

Фотолента: 11.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Москва) - «Северсталь» (Череповец)

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Не всё у нас получилось, но в конце дожали соперника. Ребята старались. Много эмоций отдали в игре со СКА. Спасибо болельщикам за поддержку. Тяжело сейчас, но мы стараемся, играем и бьёмся до конца.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Игра получилась не очень результативной. Мы предполагали, что «Динамо» после поражения от СКА будет играть очень активно. В атаке мы создавали мало моментов. С одним голом тяжело выиграть. За очко зацепились, пытались зацепиться за два, но удача улыбнулась «Динамо». В овертайме соперник был активнее. Очко завоевали, готовимся к следующему матчу. (championat.com)