Защитник «Салавата Юлаева» KHL.ru – о выборе амплуа, Петре Воробьёве, преодолении кризиса в «Салавате», Игоре Захаркине, «зелёном дерби» и многом другом.

Нынешний сезон вполне можно назвать прорывным для 24 летнего защитника «Салавата Юлаева» Захара Арзамасцева. КХЛ признала его лучшим в своём амплуа две недели подряд – редчайший случай. Однако цифры не оставляли выбора: семь матчей подряд с набранными очками, пять заброшенных в них шайб, солидный показатель полезности… Однако путь к твёрдому месту в основном составе уфимского клуба лёгким не получился.

07_20150909_CSK_SYU_VNB 13.jpg

«Если защитник с руками, с катанием – почему не помогать атаке»?

- Честно говоря, меня вообще впервые признают лучшим защитником недели, а уж дважды подряд… Очень приятно. Не ожидал. При том, что есть СКА, где защитники набирают кучу очков.

- Для защитника результативные баллы не столь важны, как другие показатели.

- Тем не менее, на это всегда обращают внимание. И если у тебя получается это делать, надо стараться.

- А как бы вы определили идеального защитника? Что он должен уметь?

- В первую очередь – выполнять свои прямые обязанности – обороняться. Но опять же – если защитник с руками, с катанием, с мышлением – почему не помогать атаке, не набирать очки?

«Салават Юлаев» одержал шестую победу подряд. Обзор матчей 14 ноября

- Вы пробовали себя в других амплуа?

- Нет, так получилось, что тренер сразу поставил в защиту, еще в школе. С тех пор играю… Но, конечно, были моменты, когда пришлось играть и в нападении. Причём уже в КХЛ, когда выступал за новокузнецкий «Металлург», при Анатолии Емелине. Нападающие получали травмы, приходилось занимать их места. Играл в центре.

- Обычно мальчишкам хочется бежать, забивать. Неужели вам не хотелось?

- Да, конечно, хотелось. Даже иногда просил ребят в школе поменяться со мной местами и дать сыграть в нападении хотя бы пару смен. И понемногу приобретал навыки атакующей игры, которые теперь вот пригодились. В общем, хоть оборону и можно назвать черновой работой, я нисколько не жалею, что стал защитником.

02_20151112_LDA_SYU_KHO 9.jpg

«Играем в удовольствие и иногда забываем установки тренера»

- Обратимся к клубным делам. «Салават Юлаев» провалил старт сезона, причём с командой это случается уже не в первый раз. В чём причина?

- Много разговаривали и между собой, и с тренерами, но не смогли понять, в чём проблема. Но главное – как в том году, так и в этом – через работу удалось преодолеть кризис. Руки не опускали, и в итоге всё получилось.

- «Салавату» свойственна некая игровая аритмия и зачастую команда неубедительно выглядит в начале матча. Этому есть объяснение?

- Играем в удовольствие и иногда забываем установки тренера, заигрываемся… Бывает и недонастрой, расхлябанность… Об этом тоже часто говорим и стараемся избавляться от недостатков. Но при этом, когда следуем в точности установкам, хоккей получается красивый и эффективный.

- Из первой восьмёрки Востока больше «Салавата» пропустил только «Барыс». В чём причина? Одни говорят о слабости вратарской бригады, другие – о том, что защитники недостаточно эффективно помогают вратарям.

- Сложно сказать. В каких-то моментах ошибаются вратари, в каких-то – мы… Трудно ответить на этот вопрос. В любом случае, нужно не терять концентрации ни голкиперам, ни защитникам. И всё будет хорошо.

- Если вернуться к вашим последним достижениям – с чем связан такой прогресс?

- Особых стимулов к этому не было, в жизни всё, как прежде… Возможно, возраст подходящий наступил. Пора расти. Задумываюсь о том, что уже исполнилось 24, нужно показывать, что ты из себя представляешь, больше требовать от самого себя.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку

- Есть то, в чём вам надо ещё прибавлять?

- Конечно. Любой хоккеист, я думаю, не должен останавливаться в развитии. Мне надо подтягивать силовую борьбу, выносливость. Всегда есть, над чем работать и на тренировках по ходу сезона, и летом, на сборах. Есть, что подправить, улучшить.

Главное – как в том году, так и в этом – через работу удалось преодолеть кризис. Руки не опускали, и в итоге всё получилось.

- Есть защитники, на которых вам хотелось бы быть похожим, те, кто является вашими кумирами?

- Одного кумира нет, всегда старюсь наблюдать за игрой лучших, например, в НХЛ. Подсматривать что-то у них, учиться. Кто конкретно? Эрик Карлссон из «Оттавы», Брент Бёрнс из «Сан-Хосе». Конечно, все матчи НХЛ смотреть не удаётся, у нас глубокая ночь, но хотя бы хайлайты – это непременно. В них достаточно нюансов, по которым можно увидеть многое.

- Можно ли сказать, что, придя в «Салават», вы нашли свою команду?

- Вообще, нужно стараться в любой команде и при любом тренере. Если ты профессионал – должен подстраиваться и под любую тактику. Но «Салават» - такая команда, что нас, никто не загоняет в рамки. Играй, старайся, и всё получится.

03_20151016_MMG_SYU_KOV 10.jpg

«С Захаркиным всегда интересно»

- Это связано с личностью главного тренера?

- Возможно. Он любит такой хоккей. Умный. Не швырять по бортам, не бить, не ломать. И ребятам это нравится. С Захаркиным интересно. Стараемся его слушать, понимать, выполнять его установки. Не сказал бы, что он взял и изменил меня, как игрока, но почерпнул я у него многое – это точно.

Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»

- Были индивидуальные беседы с тренером?

- Нет. Больше он любит собрать команду и поспрашивать, кто что думает. Он умеет настроить, найти нужные слова. Бывает, конечно, что и лично вызывает для беседы. Но мне пока не доводилось ходить на такой разговор. Индивидуальная беседа – это вовсе не значит, что у тебя что-то не так. Просто тренер может поинтересоваться, как у тебя дела, не надо ли чем-то помочь.

- В одном из интервью вы сказали, что Захаркин и «напихать» может.

- Конечно, может. У нас и бутылки летали, и вёдра мусорные по раздевалке. Так что, он может быть и жёстким, и в меру мягким.

- Как вы прошли момент кризиса в начале сезона? Захаркин пришёл и сказал, что готов уйти.

- Да, это было после одного из поражений. Сказал, что, если ничего не получается, он готов уйти в отставку. Но ребята попросили его не делать этого. Сказали, что дотерпим, и всё получится, не нужно делать таких скоропалительных шагов. Начал говорить кто-то один из нас, все поддержали… Мы понимали, что если придёт другой тренер – это не станет гарантией улучшения игры. Может, будет ещё хуже.

Максим Гончаров: «Сказали Захаркину, чтобы потерпел, а игру мы наладим»

- В этот момент собирались командой без тренеров?

- Конечно, причём очень много раз. Потому что не понимали, что происходит, в чём проблема. Вроде, играли в каких-то матчах хорошо, но где-то не везло, шайба не шла в ворота, в то же время лёгкие голы пропускали. Говорили, что, если обещаем что-то друг другу, надо это делать. Никаких взаимных упрёков не было. Мы же – одна команда, нельзя обвинять кого-то одного. Мы все выигрываем, все проигрываем… И в скором времени всё стало получаться.

- После игры с «Торпедо» Игорь Захаркин запустил в раздевалку телевидение. Не помешало это команде?

- Нет. В конце концов – это их работа. Да и наша частично тоже – показать, как обстоят дела внутри команды. Так что, я считаю, это нормально, а в НХЛ и вовсе приветствуется. У нас это надо делать почаще, людям нравятся такие вещи. А мы для людей и играем.

05_20161112_SYU_AKB_VNB 5.jpg

«В Ярославле не видели во мне хоккеиста»

- Несколько лет назад вы уехали из родного Новокузнецка в Ярославль, команду которого тогда тренировал Пётр Воробьёв. Какие воспоминания остались от этого этапа карьеры?

- Тяжело он мне дался. Впервые уехал из родного города, и вот так всё сложилось. Терпел, ждал, просил, чтобы вернули обратно… Не мог сидеть  на месте. В «Кузне» я играл, и много, в «Локомотиве» же не играл вообще. Непонятно, почему, безо всяких объяснений. Но хорошо, что в конце концов обменяли.

- Тренер не рассказывал, почему не выпускает вас на лёд?

- Особо никто мне ничего не объяснял. Просто брали молодых ребят и ставили в состав. А я как сидел, так и продолжал сидеть. Хотя и сам был довольно молод… Не знаю, в чём дело. Не видели во мне там хоккеиста.

- Отрицательный опыт – тоже опыт.

- Безусловно. Я стал сильнее и потом, переходя в другие клубы, уже имел иммунитет к подобным ситуациям, был готов ко всему.

В «Кузне» я играл, и много, в «Локомотиве» же не играл вообще. Непонятно, почему, безо всяких объяснений. Но хорошо, что в конце концов обменяли.

- Можно ли сказать, что это был самый тяжёлый момент в вашей карьере?

- Да, пожалуй.

- Хоккей в Новокузнецке всегда был спортом номер один. Именно поэтому он привлёк вас?

- Как-то в детстве решили вместе с отцом, что надо заниматься каким-то спортом. И поначалу я хотел попробовать футбол. Но отец по вечерам катался со сверстниками и предложил мне пойти и попробовать. Сказал, что, если не понравится – можно пойти в футбол. Я согласился, пару раз вышел на лёд с конусом, за который держался… Понравилось, с тех пор и пошло.

- Не было моментов, когда хотелось всё бросить?

- Были. Когда не взяли играть на регион, например. Хотя, играл хорошо. Но тренеру, видимо, не приглянулся. Отец тогда говорил: «Заканчивай, зачем тратить время, если тебя даже на такие соревнования не берут»? Но я только на себя злился и заводился ещё больше, отца не слушал. Пахал ещё больше. Потом тренер поменялся, в итоге меня заметили тренеры юниорской сборной.

- Может, дело ещё и в вашем характере?

- Не могу сказать, что он у меня тяжёлый. Просто у каждого тренера свой взгляд на хоккей. Каждый видит того или иного игрока в своей системе. Или не видит. От этого никуда не деться. Приходится принимать, как должное.

- После «Локомотива» были еще ЦСКА и «Северсталь».

- В ЦСКА меня обменяли перед самым плей-офф, в регулярке удалось провести не так много матчей. Вроде бы, неплохо сыграл, «плюс-минус» был положительным. Но начался плей-офф – снова посадили. Даже не переоделся ни на один матч. Признаться честно, тоже не понимал, в чём дело. Счёт в серии был 0-4 в пользу СКА, хотя бы в последнем матче можно было бы дать сыграть… Но тренер решил иначе, так я в плей-офф и не сыграл.

- Уходя из «Северстали» вы дали интервью, которое вызвало резонанс, кое-кто в Череповце на вас обиделся.

- Наверное, меня где-то неправильно поняли, где-то приняли всё близко к сердцу… На самом деле я только благодарен «Северстали». Провёл в клубе неплохой сезон, выходил в первой паре, впервые в карьере набрал 12 очков, заработал лучший на тот момент «плюс-минус». Ничего не могу плохого про клуб сказать.

02_20140302_CSK_DON_KUZ 340.jpg

«Удаление Секача было правильным»

- Вы поиграли и в западных и в восточных командах. Согласны с тем, что на Западе конкуренция между клубами поострее?

- Может быть, только сейчас. На Западе действительно посложнее. Тем не менее, и на Востоке надо выходить и биться, там достаточно сильных клубов.

- На этой неделе состоялось «зеленое дерби» - матч между «Салаватом» и «Ак Барсом». Согласитесь с тем, что для обоих клубов он имеет особое значение?

- Да, конечно. Накал страстей – как в плей-офф. Ты чувствуешь борьбу каждую секунду, полные трибуны. Здорово, что нам удалось победить и порадовать своих болельщиков. Такие матчи выигрываются, прежде всего, за счёт желания, потому что мастерства у всех достаточно. Кто выходит «умирать» - тот и побеждает.

«Зеленое дерби»выигрываются, прежде всего, за счёт желания, потому что мастерства у всех достаточно. Кто выходит «умирать» - тот и побеждает.

- Центральным эпизодом стало удаление казанца Иржи Секача, этот штраф «Салават» использовал сполна, забросив две шайбы и, по сути, обеспечив результат.

- Сам эпизод я не видел, потом посмотрел видео. Всё правильно, он выставил локоть, разбил лицо Сами Лепистё, появилась кровь. Тут еще и удар в голову… Так что, считаю, удаление оправданное. Хорошо, что с Лепистё всё обошлось.

- В вашей карьере травм не случалось?

- В прошлом сезоне шайба прилетела в нос. Но от этого никуда не деться, хоккей. Приходится принимать его таким. Какой он есть.

06_20160331_MMG_SYU_KUZ 10266.jpg

«Пока все мысли – только о «Салавате»

- В 2010 году вы поехали на суперсерию в Канаду, однако на молодёжный чемпионат мира вас не взяли.

- У меня оставался еще один матч дисквалификации, и матч этот предстояло на ЧМ играть с Канадой. Мне объяснили, что в шесть защитников мы его играть не можем. Честно сказать, я особенно не расстроился. Хотя, команда завоевала золото, а меня там не было. И всё равно понимал, что ещё молодой. В той сборной был только один игрок 1992 года рождения – Женя Кузнецов.

- На следующий год вы всё же поехали на мировое первенство.

- С одной стороны – здорово, с другой – в финале в овертайме обидно проиграли 0:1 шведам. Хотя, как обидно… Всю игру соперник доминировал, и мы, можно сказать, отскочили, дотянули до овертайма. Всё закономерно. Но второе место – тоже хороший результат.

Летом старюсь съездить куда-нибудь отдохнуть, но расслабляться не приходится. Перед сборами в команде надо свои сборы провести.

- Есть мысли попробовать себя за океаном?

- У каждого хоккеиста они есть, но пока стараюсь об этом не думать. Полностью сосредоточен на этом сезоне, на «Салавате Юлаеве». На том, чтобы пройти как можно дальше в плей-офф, завоевать медали.

- Что вас привлекает в жизни помимо хоккея? Как проводите свободное время, когда оно появляется?

- Как большинство хоккеистов. Летом старюсь съездить куда-нибудь отдохнуть, но расслабляться не приходится. Перед сборами в команде надо свои сборы провести. Не подготовишься – потом будет очень тяжело. Тем более, у Игоря Владимировича.

- Чем занимаетесь в полётах?

- Да, как и все. Смотрю сериалы, слушаю музыку. Хорошо, что мы не так много летаем, как тот же Хабаровск.

02_20100423_RUS_FIN_RUS 008.jpg

«Надо сказать Умарку, чтобы сменил пластинку»

- Какую музыку предпочитаете?

- RnB, хип-хоп… А вообще – особых предпочтений нет. Может понравиться песня из любого направления.

- Кто заводит музыку в раздевалке «Салавата»?

- Обычно Линус Умарк. Но, честно сказать, уже поднадоели его песни. Второй год плей-лист не обновляет. Может, на удачу? Но всё равно, надо сказать ему, чтобы сменил пластинку (смеётся).

- Семьи у вас пока нет?

- Нет. Как дальше пойдет – бог знает, но пока сосредоточен на хоккее.

- Кирилл Капризов родом из деревни под Новокузнецком. Вы – из самого города?

- Да, из заводского района.

Не сказать, чтобы я был круглым двоечником, но, честно говоря, желания учиться не испытывал. А у меня всё от этого зависит. Если бы захотел – учился бы как надо.

- Надо полагать, приходилось сталкиваться с непростой криминальной обстановкой.

- Сейчас-то всё нормально, а вот раньше – да. Зайдёшь не туда – могли отобрать всё, что есть. Хотя, я всё время на коробке во дворе катался допоздна. Пока бабушка уже не приходила и не загоняла домой.

- На школе это, наверняка, не отражалось позитивно.

- Не сказать, чтобы я был круглым двоечником, но, честно говоря, желания учиться не испытывал. А у меня всё от этого зависит. Если бы захотел – учился бы как надо. А так – отец часто «пихал»: ты у меня закончишь с хоккеем, если будешь плохо учиться. Приходилось налегать. Но сосредоточиться на учёбе не получалось. Думал только о хоккее. Для меня важно любить какое-то дело, чтобы отдаваться ему полностью. А из школы хотелось поскорее уйти.

- Какой результат «Салавата» будет успешным в этом сезоне?

- Хочется выступить лучше, чем в прошлом. Много об этом думаем. Всё для этого есть, и, я надеюсь, у нас получится.

01_20130820_LKO_NEY 20.jpg

ДОСЬЕ

Захар Вадимович Арзамасцев. Родился 6 ноября 1992 года в Новокузнецке

Карьера: «Металлург» (Новокузнецк), «Кузнецкие Медведи» – 2009-13 гг., «Металлург» (Новокузнецк) - 2013-14гг., «Локомотив» (Ярославль) - 2013 г., ЦСКА (Москва) – 2014 г., «Северсталь» (Череповец) – 2014-15 гг., «Салават Юлаев» (Уфа) – 2015 – н.в.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, бронзовый призёр КХЛ, серебряный призёр МХЛ, участник Кубка Вызова МХЛ.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться