Сегодня в чемпионате КХЛ пройдут семь матчей. «Нефтехимик» Андрея Назарова постарается прервать победное шествие «Авангарда», а Илья Ковальчук – если не догнать, то приблизиться в бомбардирской гонке к Сергею Мозякину. Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен попытается взять реванш за октябрьский разгром в Санкт-Петербурге (0:6). Об этом и многом другом – в превью игрового дня.

Проявит ли «Кузня» хозяйский характер?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Ак Барс» (Казань) (начало в 15:00 мск)

Кузнецким «металлургам» для победы над «Нефтехимиком» (4:5) не хватило четырех заброшенных шайб. Больше «Кузня» в этом чемпионате не забивала, а столько же – лишь два раза: 23 августа - «Барысу» (4:2) и 1 октября – «Магнитке» (5:4 Б).

«Барсы» после осечки в Риге одержали победы над «Ладой» (дома) и в Новосибирске. Первый балл за результативность набрал защитник «Ак Барса» Зият Пайгин, пропустивший из-за травмы более полутора месяцев. В прошлом сезоне в форме ХК «Сочи» на его бомбардирском счету значились 27 (9+18) очков в 37 матчах.

Новокузнецк, как правило, гостеприимен к команде из Казани. Последний успех хозяев (4:3) датирован 24 сентября 2011 года. Тогда четырех шайб «сталеварам» для победы хватило.

Остановит ли «Лада» град голов в свои ворота?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Лада» (Тольятти) (начало в 15:30 мск)

После серии из трех побед сибиряки уступили в Шанхае (1:3) и дома «Ак Барсу» (1:2). Матч против команды Зинэтулы Билялетдинова начал в воротах Дэнни Тэйлор, однако на последних секундах второго периода его заменил Алексей Красиков, не игравший с 8 ноября. Результативная серия автора единственного гола казанцам Степана Санникова продолжается шесть матчей, в которых он набрал 8 (2+6) очков.

А серия поражений «Лады» затянулась на пять игр, в каждой из которых вазовцы пропускали пять и более шайб. Этот «шайбопад» сделал «Ладу» с 99 голами одной из самых пропускающих команд КХЛ. Больше пропустили лишь «Кузня» (113) и «Медвешчак» (102).

Главный бомбардир тольяттинцев Никита Филатов разменял десяток заброшенных шайб, до личного снайперского достижения ему осталось дважды поразить ворота. Пять матчей придется пропустить нападающему вазовцев Антону Шенфельду, дисквалифицированному за удар коленом.

Последнюю победу в Новосибирске «Лада» одержала 15 января 2009 года.

Трансляции: КХЛ ТВ (15:20)

Омск: будет ли восьмая победа подряд?

«Авангард» (Омская область) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 16:00 мск)

Победа над «Ладой» (6:3) продлила беспроигрышную серию омичей до семи матчей. Ветеран «Авангарда» Александр Пережогин, оформив дубль, довел свой снайперский счет в омском клубе до 171 гола и сравнялся с Максимом Сушинским. Новичок «Авангарда» Дэвид Бут наблюдал за игрой с трибуны. Он уже тренируется с командой и сегодня готов выйти на лед. Николай Лемтюгов продлил результативную серию до четырех матчей, забив в трех из них четыре шайбы. Его гол в Хабаровске лидирует в хит-параде лиги.

Проход Лемтюгова. Лучшие моменты двенадцатой игровой недели

«Нефтехимик» одержал три победы подряд, неизменно забрасывая по пять шайб. В Новокузнецке открыли личный голевой счет в новой команде экс-армейцы Геннадий Столяров (новый капитан «Нефтехимика») и Никита Квартальнов.

В Омске помнят остросюжетные серии плей-офф с «Нефтехимиком», а также визиты «Витязя» под руководством Андрея Назарова. Не забыто и кубковое сражение с назаровским «Барысом».

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:50)

Помнит ли Скудра кошмар в Братиславе?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Слован» (Братислава) (начало в 19:00 мск)

Нижегородцы не прочь продолжить победную серию, растянувшуюся на три матча. Позавчера они выиграли дома у «Медвешчака» (5:0). В пятый раз сохранил ворота в неприкосновенности Илья Проскуряков. Три матча подряд не уходит с поля без заброшенной шайбы лидер торпедовцев Владимир Галузин.

Словаки после побед над «Югрой» и «Йокеритом» уступили трижды подряд. Последнее поражение в Сочи (0:3) стало для команды Милоша Ржиги третьим с сухим счетом.

Вряд ли наставник нижегородцев Петерис Скудра забыл кошмарный третий период матча в Братиславе, состоявшегося 29 августа. Ведя 3:1, гости пропустили шесть шайб, а ответили только одной и проиграли 4:7.

Трансляции: КХЛ ТВ (22:20)

Возьмет ли Ялонен пример с Вестерлунда?

«Йокерит» (Хельсинки) – «СКА» (Санкт-Петербург) (начало в 19:30 мск)

Команда из Хельсинки, уступив 2:3 по буллитам в Минске, позволила московскому «Динамо» вытеснить себя из зоны плей-офф. Победа над лидером чемпионата вернет финнов в кубковую восьмерку. Капитан «Йокерита» Петер Регин разменял десяток голов.

Армейцы из Санкт-Петербурга, победив своего главного преследователя, ЦСКА, упрочили лидерство в чемпионате. Вадим Шипачёв, раздав три результативные передачи, стал лучшим распасовщиком в истории СКА. Двумя ассистентскими баллами отметился… вратарь армейцев Игорь Шестёркин.

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

Ведущий борьбу за первенство в бомбардирской гонке Илья Ковальчук пополнил свой счет на 3 (1+2) очка. Вчера ее лидер Сергей Мозякин в победном матче с «Локомотивом» набрал только один ассистентский балл. Чем ответит 17-й номер СКА?

Матч соперников в Санкт-Петербурге, завершившийся разгромом гостей 6:0, команда Юкки Ялонена постаралась забыть. В Хельсинки же хозяева одержали над СКА три победы в четырех встречах, в том числе и двух последних. Правда, под руководством Эркки Вестерлунда. Подхватит ли победную эстафету его сменщик?

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

Кому помогут Лужники - «Спартаку» или Гарнетту?

«Спартак» (Москва) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 19:30 мск)

Красно-белые, обнадежив в Новосибирске и Новокузнецке, потерпели четыре поражения подряд, два из которых - за пределами основного времени. Оргвыводы не заставили себя ждать. Клуб расстался со шведским защитником Маркусом Хёгстрёмом.

Лингле и Хёгстрём покидают свои клубы и другие трансферы 23 ноября

В последнем матче с «Магниткой» красно-белые заставили вступить в игру вратаря соперника 43 раза и довольствовались лишь одной заброшенной шайбой, в то время как «сталевары» после 25 бросков в створ 5 раз заставили капитулировать Никиту Беспалова и заменившего его Маркуса Свенссона. Американский форвард москвичей Райан Стоа подтвердил статус главного снайпера команды, в 15-й раз поразив ворота.

Матч с «Магниткой» собрал рекордную для Москвы зрительскую аудиторию в этом чемпионате – 10 571 зрителя в «ВТБ Ледовом дворце». Главная арена последнего чемпионата мира не стала для спартаковцев счастливой – из шести проведенных здесь игр хозяева одержали только одну победу. Сегодня «Спартак» возвращается в Лужники.

«Медведи» приехали в российскую столицу после разгрома 0:5 в Нижнем Новгороде, где их ворота защищал Майкл Гарнетт. Для него Малая спортивная арена в Лужниках почти родная. Здесь он проводил домашние матчи, выступая за «Динамо» Олега Знарка. Здесь его «Трактор» противостоял в финале плей-офф-2013 опять-таки команде Знарка.

Вчера клуб из Загреба усилился заокеанским форвардом Терри Гальярди, выступавшим в прошлом сезоне за шведский «Мальмё».

Парадоксально, но соперники обыгрывали друг друга исключительно в гостях, не одержав ни одной победы в родных стенах.

Сдержит ли Калниньш Матерухина и Эллисона?

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) (начало в 20:30 мск)

Рижане не играли с 19 ноября, уступив в Загребе 0:1. Минчане позавчера победили 3:2 по буллитам «Йокерит». У лучшего вратаря прошлой игровой недели Яниса Калниньша было время поработать над ошибками.

У «зубров» после шестиматчевой паузы принялся забивать ветеран Александр Матерухин, поразив ворота в 15-й раз и установив личное снайперское достижение в КХЛ. Три последние встречи набирает по 2 (1+1) очка лидер атак минчан Мэтт Эллисон, начинавший карьеру в КХЛ с рижского «Динамо». Клуб из столицы Беларуси расторг контракт с форвардом Шарлем Лингле.

15 сентября в Минске «зубры» одолели латвийцев в овертайме (2:1). В Риге динамовское дерби отличается результативностью и проходит с переменным успехом. Поражение гостей может стоить им места в зоне плей-офф.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:50)