Матч звёзд хоккея на Красной площади, Яшин против Ягра, рекордсмен Мозякин, танцы Морозова и Ковальчука, реактивный Вольский, горящая клюшка Умарка, буллиты Дацюка и Гусева – вспоминаем, как проходили Матчи звёзд Континентальной хоккейной лиги.

Матч звёзд КХЛ всегда становится одним из центральных событий сезона. За время существования Лиги формат Матча звёзд не раз менялся. Болельщики успели насладиться битвами команд Алексея Яшина и Яромира Ягра, Сергея Фёдорова и Сандиса Озолиньша, Востока и Запада. В январе 2017 года КХЛ предложит зрителям очередные нововведения. На льду в Уфе сойдутся четыре команды - по числу дивизионов. Предполагается, что благодаря этому Матч звёзд получит накал, который неизбежен во время такого мини-турнира.

Неделя Звёзд хоккея: новый формат главного шоу лиги

Матчи звёзд: о том, что ушло в историю

Для первых Матчей звёзд необычный формат. На льду сходились команды двух самых раскрученных хоккеистов КХЛ. За команду Алексея Яшина играли лучшие россияне, выступающие в лиге. За команду Яромира Ягра – ведущие иностранные хоккеисты. Москва, Красная площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, красивое здание ГУМа и любимая игра – получилась отличная картинка. В мастер-шоу победила команда Яшина со счётом 6:1, а в матче сборная Ягра оказалась сильнее 7:6. Хет-трик оформил Марцел Хосса, он же забросил первую шайбу в истории Матчей звёзд и забил победный гол. Из россиян дублем отметились Сергей Мозякин и Олег Сапрыкин, два очка набрал Александр Радулов (1+1).

01_110109_STARS_VNB 051.jpg

01_110109_STARS_VNB 041.jpg

01_110109_STARS_VNB 092.jpg

Через год формат не менялся, но размах становился масштабнее. Матч звёзд приняла 15-тысячная «Минск-арена». В мастер-шоу вновь оказалась сильнее команда Яшина (5:2), а в Матче звёзд - Ягра – 11:8. Иржи Гудлер набрал тогда 4 (3+1) очка, Яромир Ягр – также 4 (1+3) очка, Патрик Торесен оформил дубль. В команде Яшина 4 очка на счету защитника Антона Бабчука (1+3). Из нападающих самым результативным стал Максим Сушинский – 3 (2+1) очка.

05_20100130_ASG_VNB_KUZ 046.jpg

В 2011 году Яшин и Ягр остались капитанами команд, но формат был изменён. Теперь на льду встречались сборные Западной и Восточной конференций. Это противостояние растянулось на целых 6 матчей, пока преимущество у Запада – 4-2. Звёздные выходные принимали Санкт-Петербург, Рига, Челябинск, Братислава, Сочи и Москва.

Наверное, вы не сильно удивитесь, узнав имя игрока, который является лучшим бомбардиром всех Матчей звёзд КХЛ. Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин – единственный, кто поучаствовал во всех 8 матчах и набрал 30 (22+8) очков. Лучший в лиге - лучший на Матчах звёзд. Из действующих игроков форварда «Металлурга» вряд ли кто-то сможет догнать во время встречи в Уфе – Илья Ковальчук, занимающий третье место, имеет в своём активе 12 (8+4) очков. Ближе всех к Мозякину по количеству матчей Александр Радулов (7), Кевин Даллмэн (5) и Илья Никулин (5). Самым возрастным хоккеистом Матчей звёзд является голкипер Доминик Гашек – на момент участия ему было 46 лет и 7 дней. Самым молодым - Евгений Кузнецов (18 лет 8 месяцев и 17 дней). Самые ценные игроки Матчей звезд определялись два раза. В 2012 году приз разделили Сергей Фёдоров и Сандис Озолиньш, а в 2011 году самым ценным игроком стал Сергей Мозякин, который набрал 7 (5+2) очков.

34_20160123_ASG_KUZ 7.jpg

Однако не все рекорды принадлежат одному лишь форварду «Магнитки». Например, самый сильный бросок у защитника Александра Рязанцева. В 2012 году он сумел бросить со скоростью 183,67 км/ч. Годом ранее Денис Куляш показал результат 177,58 км/ч. Этим результатом он побил мировой рекорд, который принадлежал словаку Здене Харе (170,4 км/ч). Несколько лет спустя Куляш не сумел подобраться к этому достижению. Янне Нискала сумел бросить со скоростью 170 км/ч – третье место. Самый точный бросок на Матчах звёзд – у игрока обороны «Спартака» Мэттью Гилроя (4 броска из 4 попыток). Этот рекорд был поставлен в 2015 году. Алексей Морозов, Крис Саймон, Дерек Куинт ранее поражали 4 мишени из 5 попыток. Тогда же Войтек Вольский сумел преодолеть самый быстрый круг на скорость (13,178 секунды). Он побил рекорд 2014 года Милана Бартовича (13,48 секунды). В прошлом сезоне Брэндон Козун сумел преодолеть круг за 13,548 секунды – это третий результат за всю историю Матчей звёзд.

Самые яркие моменты Матчей звёзд КХЛ

А самое главное в Матчах звёзд – это атмосфера праздника. Именно за это болельщики любят подобные мероприятия. На видеохостинге You Tube знаменитый танец 2013 года тогда ещё вратаря «Ак Барса» Константина Барулина набрал более 300 тысяч просмотров.

Причём тогда можно это было увидеть дважды, ведь Барулин вышел на бис. Но не только голкипер радовал болельщиков интересными номерами. Например, Михаил Анисин в Риге решил поразить публику своим голосом.

В Челябинске прошёл самый необычный конкурс капитанов. Алексею Морозову и Илье Ковальчуку не пришлось снимать коньки и амуницию, но использовали они их совсем по иному назначению. К звёздам КХЛ присоединилась фигуристка. У кого лучше получились тройные тулупы и двойные аксели? Главное, что в искренности, артистизме и находчивости Морозову и Ковальчуку не занимать. В 2012 году в конкурсе капитанов участвовали Сергей Фёдоров и Сандис Озолиньш. До последнего держалось в секрете, что же им придётся делать. Конкурс включил в себя несколько видов состязаний, в том числе – бильярд, боулинг, гольф. Естественно, всё было адаптировано под хоккей.

Болельщики всегда с особенным нетерпением ждут мастер-шоу – именно в нём можно по достоинству оценить мастерство хоккеистов. Перенесёмся в 2015 год, когда Никита Гусев поразил всех своим эффектным буллитом в ворота Станислава Галимова.

Настоящую магию в 2012 году продемонстрировал Владимир Тарасенко. Многие даже не поняли, как он сумел во время исполнения буллита притянуть к себе шайбу. Позже секрет был раскрыт, но менее эффектной эта попытка не стала.

- Эта идея была использована, когда у нас в «Сибири» проводился конкурс. Наш тренер Дмитрий Юшкевич просто просверлил дырку и леской привязал шайбу к клюшке. Там тоже сначала никто не понял. Вчера мне позвонил папа и сказал, что я могу сделать так же. Я посоветовался с ребятами. И мне помог папа моей девушки – она из Риги – просверлить дырку, привязать леску. Хорошо, что все получилось, – рассказал Тарасенко в эфире КХЛ-ТВ.

Где мастерство, красота и эффектность – там Павел Дацюк. Снова 2013 год, Челябинск, тогда Волшебник выступал за ЦСКА. Он не стал привязывать леску в своей клюшке – продемонстрировал магию без всяких подручных средств.

Не только игроки становятся действующими лицами во время Матча звёзд. Маскоты клубов КХЛ устроили в 2015 году серьёзную, но добрую драку. В итоге – победила дружба. А ещё они исполняли буллиты. В воротах тогда сыграли Автик (маскот «Автомобилиста») и Ярославский мишка. И здесь нашлось место настоящему мастерству – талисман «Барыса» Барсик красиво реализовал свою попытку.

В 2014 году интересный конкурс придумали для тренеров. Теперь всем известно, что планшетки и правда летают по раздевалкам. Лучше всех получилось у Юкки Ялонена. Хорошая попытка удалась и Майку Кинэну, но он немного уступил финскому специалисту.

Матч звёзд КХЛ также не обходит стороной современные тренды. Помните, как долго один из самых успешных актёров Леонардо Ди Каприо не мог выиграть вожделенный Оскар? В ходе звёздных выходных форвард «Локомотива» Даниил Апальков помог Ди Каприо это сделать.

В прошлом году эффектным буллитом отметился Линус Умарк. Он выполнял его горящей клюшкой. Илья Сорокин не испугался огня и сумел отразить буллит.

Сами матчи подарили много всего интересного. Например, в прошлом году голкипер ЦСКА Илья Сорокин отметился сумасшедшим спасением. Его действия впечатлили даже комментаторов.

Основное внимание во время Матча звёзд приковано к полевым игрокам. Выверенные комбинации, точные передачи, дриблинг и красивые шайбы – всем этим наполнен Матч звёзд.

Каким будет Матч звёзд в 2017 году?

Континентальная хоккейная лига учла пожелания болельщиков и самих участников, изменив формат. Любителей хоккея в Уфе ждёт целая звёздная неделя, которая пройдет с 15 по 22 января 2017 года. Состоятся звёздные матчи трёх главных лиг страны – КХЛ, ЖХЛ и МХЛ.

21 января пройдет мастер-шоу звёзд КХЛ. Лига сохранит старые и полюбившиеся конкурсы, а также добавит новые, ранее не проводившиеся в рамках подобных мероприятий.

Кульминацией Недели Звёзд Хоккея-2017 станет проведение 22 января Турнира четырёх команд, составленных из лучших хоккеистов дивизионов. В каждую из звездных сборных попадут 11 игроков: один вратарь, девять полевых и один из четырех лучших участников Кубка Вызова МХЛ. Болельщиков ждут два полуфинала и финал. Команды будут соперничать в формате «4 на 4», в случае дополнительного времени – «3 на 3». Новый формат уже успели оценить эксперты и участники  предыдущих Матчей звёзд.

21 ноября был запущен сайт Недели Звёзд Хоккея 2017, а также открыта продажа билетов.


Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться