В Санкт-Петербурге состоялся один из самых зрелищных матчей чемпионата, лига начала голосование болельщиков на определение стартовых составов Недели Звёзд, суббота была отмечена сразу двумя тренерскими удалениями. Об этом и многом другом – в обзоре недели КХЛ.

«Взрыв» Скудры и Назарова и возвращение Бойда. Неделя клубов короткой строкой

 Матч недели. СКА – ЦСКА

Этот матч, состоявшийся в понедельник, 21 ноября, многими рассматривался как ответ на вопрос – сможет ли кто-то всерьёз противостоять команде Олега Знарка. И, несмотря на то, что СКА добыл очередную победу, москвичи ответили на него утвердительно, а матч получился одним из самых зрелищных и напряжённых с начала чемпионата. 

Пять шайб в первом периоде, гол Павла Дацюка, мощный ответ команды Дмитрия Квартальнова на стартовый натиск хозяев, дубль Грега Скотта, - событий с лихвой хватило бы на шестьдесят минут, но они оказались спрессованными в 20. Драка Сергея Андронова и Андрея Зубарева, жесткий стык Ивана Телегина с Игорем Шестёркиным, за который нападающий ЦСКА получил на следующий день от лиги дисциплинарный штраф и дисквалификацию на один матч, попытка Александра Дергачёва вызвать на бой Михаила Науменкова и два гола СКА, - итоги второго, агрессивно-силового акта этого захватывающего хоккейного спектакля. 11 бросков ЦСКА и 4 – СКА при счёте 2:0  пользу Питера – парадоксальный финал действия третьего. Армейское дерби удалось – главный итог.

СКА против ЦСКА, «Магнитка» - «Динамо»: эксклюзив, подробности, видео. LIVE

Старт недели. Открыто голосование за игроков Недели Звёзд

Несмотря на то, что главное шоу сезона начнётся в Уфе только 15 января будущего года, новостей о нём с каждым днём появляется всё больше. В пятницу, 25 ноября, КХЛ дала старт голосованию болельщиков, с помощью которого традиционно определяются стартовые составы сборных-участниц матча. На сей раз всё гораздо интереснее, чем в прошлые годы. Звёздных матчей будет целых три, а лучшие игроки КХЛ, разделённые на сборные четырёх дивизионов, сойдутся в мини-турнире. По итогам голосования на официальном сайте Недели Звезд Хоккея 2017 определятся стартовые составы Матча Звезд КХЛ и Кубка Вызова МХЛ. 

Матч Звезд КХЛ 2017: болельщики начинают выбор!

Формат шоу лига представила 18 ноября, а в понедельник, 21 ноября, болельщики получили возможность приобретать билеты на Неделю Звёзд.

3860fbe5d77e47514e3c6862015564a0.jpg

Неделя Звезд Хоккея 2017: новый формат главного шоу лиги 

Открыта продажа билетов на Неделю Звезд Хоккея 2017 

Гол недели. Пекка Йормакка («Йокерит»)

Три гола в матче «Йокерит» - СКА уместились в шесть с небольшим минут концовки третьего периода. Когда на 54-й минуте Илья Ковальчук сделал счёт 2:1, показалось, что Питер своего уже не упустил. Что-что, а сыграть спокойно на результат команда Олега Знарка сможет. А, возможно, и развить преимущество на волне успеха. Однако, чего игроки СКА не могли предусмотреть, так это «приступа гениальности», посетившего нападающего финнов Пекку Йормакку

Игрок «Йокерита» начал прорыв за своими воротами, набирал скорость, как автомобиль премиум-класса, а хоккеисты СКА до последнего не верили, что дерзкий финн будет делать всё сам. А он делал. Проскочил между двух соперников, третьего, не кого-нибудь, а самого Максима Чудинова, обыграл, переложив шайбу, а затем с неудобной руки отправил её под перекладину ворот Игоря Шестёркина. 2:2! 

«Великий гол Йормакки!» - не скрывал эмоций автор онлайн-трансляции из Хельсинки. Гол действительно выдающийся. Правда, в итоге «Йокерит» всё же проиграл – по буллитам. На решающую третью попытку отправился при счёте 1:0 герой матча. Однако Шестёркин сделал правильные выводы и на сей раз финна переиграл.

Травма недели. Сергей Шумаков

И снова новосибирский клуб теряет лидера. Не успел восстановиться после травмы руки Максим Шалунов, как в субботнем матче с «Нефтехимиком» получил повреждение его партнёр по ударному звену и лучший бомбардир команды Сергей Шумаков. Эпизод произошёл во втором периоде. Нападающего «Сибири» у борта толкнул Никита Квартальнов, причём шайба в это время была довольно далеко от эпизода. Шумаков ударился о борт, упал и смог покинуть площадку только в сопровождении врача «Сибири». В результате игрок «Нефтехимика» получил малый штраф, а Шумаков на лёд больше не вышел. 

Интересно, что в матче «Сибири», против «Ак Барса» 22 ноября, Шумаков также получил повреждение, а рану на лице доктору команды пришлось зашивать прямо на скамейке.

Команда недели. «Нефтехимик»

Неделя получилась для команды Андрея Назарова весьма успешной. Нижнекамцы отправились в непростое турне по маршруту Новокузнецк – Омск – Новосибирск и не отдали соперникам ни одного очка, одержав три победы в основное время. Интересно, что самым сложным для «Нефтехимика» оказался поединок с аутсайдером Востока и всей лиги новокузнецким «Металлургом». Команде Сергея Бердникова, уступавшей (2:5), почти удалось нагнать соперника, однако нижнекамцы отстояли минимальное преимущество.

Матч же в Омске против одного из лидеров Востока, «Авангарда», до этого одержавшего семь побед подряд, неожиданно завершился уверенной победой «Нефтехимика». Подопечные Назарова отправили соперника в нокдаун к 14-й минуте, трижды пробив Олега Шилина

Поединок в Новосибирске обернулся удалением Назарова, однако игроков это ничуть не смутило и они, уступая к этому моменту (0:1) завершили игру уверенной победой – 6:2. Похоже, перешедший из ЦСКА Никита Квартальнов постепенно становится тем «волком», о котором говорил не так давно главный тренер «Нефтехимика». В игре с «Кузней» он открыл счёт своим голам за «Нефтехимик», а в Новосибирске не побоялся ввязаться в поединок с самим Евгением Артюхиным.

- Квартальнов не имел задания на драку, - сказал пришедший на пресс-конференцию вместо удалённого Назарова тренер «Нефтехимика» Андрей Потайчук. - У Никиты такой стиль игры. Он вступился за партнёра, и первый, с кем он сцепился, был вовсе не Артюхин. У Никиты большое сердце, он мужественный человек.

Трансфер недели. Денис Паршин в «Салавате Юлаеве»

В 28 матчах нынешнего чемпионата Денис Паршин набрал 12 (5+7) очков. Сейчас – экватор турнира, и если удвоить его показатели, то получатся цифры, вполне сопоставимые с теми, которые были у игрока по итогам прошлой регулярки. Тогда Паршин набрал 31 (10+21) очко в 57 играх. Однако, судя по всему, тренерский штаб Фёдора Канарейкина, пришедший в «Авангард» накануне чемпионата, такая арифметика не устраивала, и в четверг, 24 ноября, было объявлено об обмене нападающего в «Салават Юлаев» за денежную компенсацию.

- Честно говоря, на сегодняшний момент я не в курсе, что его обменяли, но раз это случилось, значит это оценка его игры в нашей команде на сегодняшний момент, - заметил главный тренер «Авангарда» после игры с «Нефтехимиком».

01_20161009_CSK_AVG_VNB 10.jpg

Это уже не первое появление 30-летнего форварда в уфимском клубе. В сезоне-2012/13 он провёл 29 матчей за «Салават Юлаев», набрав в них точно такое же количество очков, как в этом сезоне за «Авангард» - 12 (5+7).

Контракт Паршина рассчитан до конца сезона, и в первом же своём матче за уфимский клуб, против «Локомотива»,он отметился голом. 

Откровение недели. Петерис Скудра

24 ноября «Торпедо» в домашнем матче против «Слована» играло вничью (1:1) до 50-й минуты, когда гости, активизировавшись, забросили три шайбы и решили исход поединка в свою пользу. Кстати, первая – на счету недавно перешедшего в «Слован» к любимому тренеру Милошу Ржиге Игоря Мусатова. Две шайбы за пол-минуты за авторством Ника Пластино и Радека Смоленяка, добившие «Торпедо», донельзя разозлили некоторых болельщиков нижегородского клуба, которые предпочли не дожидаться финальной сирены. Их поведение, в свою очередь, вызвало резкую реакцию главного тренера «Торпедо» Петериса Скудры.  

- Хочу поблагодарить настоящих болельщиков, которые поддерживали нас до самого конца. Остальных клоунов, ушедших с трибун, прошу в следующий раз остаться дома, - заявил тренер на пресс-конференции.

Эти слова вызвали бурное обсуждение в Интернете, а «Торпедо» на следующий день выступило с заявлением по поводу этой ситуации. 

02_20161124_TOR_SLO_SOK 6.jpg

«Ни одна команда в мире не обходится без поражений, и мы рады, что даже в таких ситуациях у «Торпедо» есть настоящие болельщики, которые остаются с нами до последних секунд и благодарят хоккеистов за игру аплодисментами. Уход со своего места на трибуне – это прежде всего неуважение к команде. Очень легко называть себя причастным к победам, однако истинная преданность клубу проявляется лишь в минуты неудач. Призываем всех болельщиков приходить на трибуны, искренне болеть за «Торпедо» и никогда не поворачиваться спиной к своей любимой команде», - говорится в заявлении. 

Удаление недели. Андрей Назаров

Вряд ли кто-то сомневался, что буйный нрав главного тренера «Нефтехимика» проявится и в новой команде. Ждать пришлось недолго. На сей раз недовольство Андрея Назарова вызвали действия судейской бригады в матче 26 ноября в Новосибирске. Поединок между Никитой Квартальновым и Евгением Артюхиным, собственно, и поединком назвать сложно. Артюхин довольно аккуратно натянул на голову строптивого молодого игрока свитер и особо активных действий не предпринимал. Однако судьи выписали обоим равные штрафы – по 4 минуты. Именно это и вывело Назарова из себя. Подозвав главного судью Николая Акузовского, главный тренер гостей, не стесняясь в выражениях, выразил ему свои претензии, за что сразу же был отправлен в раздевалку.

02_20161108_TRA_AKB_GUB 5.jpg

«Арбитры посчитали, что в эпизоде с конфликтом Квартальнова и Артюхина нужно наложить двойной малый штраф за грубость, а не за драку. Это правильное решение, потому что как таковой драки не было. Один из арбитров попытался донести до Назарова данное решение. Не знаю, в чём была проблема, но он, видимо, не убедил Андрея Викторовича. И Назаров допустил выражение, которое не соответствует ни регламенту, ни духу игры и к тому же является ненормативной лексикой», - прокомментировал Р-Спорту инцидент главный арбитр лиги Алексей Анисимов, добавив, что к Назарову, также, как и к удалённому в этот же день главному тренеру «Торпедо» Петерису Скудре точно будет применён пункт 2.2. перечня нарушений дисциплинарного регламента КХЛ, предполагающий дисквалификацию от нуля до трёх игр, а также денежный штраф. Однако окончательное решение остаётся за СДК КХЛ. 

«Во-первых, никогда не комментирую судейство, арбитры всегда правы. Во-вторых, главное то, что нашего новичка Никиту Квартальнова, полетевшего на защиту партнера, оценила команда. Это был настоящий хоккей, в который умеет играть «Нефтехимик» и который так ценят Нижнекамск, Новосибирск, другие хоккейные столицы страны. Ребята становятся командой», - прокомментировал Назаров эпизод изданию Russia-Hockey.

Дебют недели. Дэвид Бут

«Нашей команде необходимо добавить агрессивности в нападении, а также эффективности реализации большинства. Именно под эти задачи мы и пригласили Дэвида Бута. Его опыт выступления как в НХЛ, так и в КХЛ, говорит о том, что он способен помочь нам в атаке, в частности в борьбе под воротами». Именно так прокомментировал приглашение американского нападающего генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев.

«В тренерском штабе хотят, чтобы я был силовым игроком, быстрым, качественно работал бы с шайбой, был бы лидером команды. Думаю, что я способен на это» - предположил сразу после появления в новой команде сам игрок. Однако поначалу он не впечатлил главного тренера Фёдора Канарейкина, заметившего, что Бут «пока не готов играть в первых линиях» и они «вообще не планировали его выпускать, но кадровые проблемы заставили».

Однако уже в поединке с «Ак Барсом», выступая во второй тройке с Петром Хохряковым и Антоном Бурдасовым, Бут отрыл счёт в поединке, а заодно и своим голам за «Авангард». 

Поединок недели. Картер Эштон («Торпедо») – Илья Шинкевич («Динамо» Минск)

Хоккей в матче нижегородцев с минским «Динамо» 26 ноября взял паузу с 28-й по 38-ю минуту. Начались боевые действия. В одной из атак минчанин Сергей Дрозд толкнул торпедовца Данилу Веряева и тот, падая, угодил коньком по голове соперника. Затем проверили друг друга на прочность ударами клюшек Роб Клинкхаммер и Евгений Грачёв. На а потом выяснение отношений вышло на новый уровень. Самым динамичным и жёстким, правда, и скоротечным, получился поединок Картера Эштона и Ильи Шинкевича. Соперники молотили друг друга с впечатляющей скоростью, не обращая внимания на пропущенные удары и пользуясь тем, что судьи были заняты другой парой. 

После этого зрители увидели ещё несколько боёв, самым «артистичным» из которых получился поединок Дмитрия Коробова и Евгения Грачёва.

Возвращение недели. Дастин Бойд

В межсезонье распалось звено-лидер казахстанской команды – 5 августа в товарищеском матче с «Куньлунь Ред Стар» в Астане получил травму Дастин Бойд. Повреждение было настолько тяжёлым, что Бойд смог покинуть лёд только на носилках, а после этого эпизода едва не началась массовая драка. После обследования оказалось, что чемпионат для Бойда начнётся гораздо позже конца августа. «Барыс» на старте чемпионата проиграл шесть матчей из семи, а главный тренер Андрей Назаров был отправлен в отставку. Потребовалось долгое время, прежде чем новый тренерский штаб сумел найти Бойду замену в звене с Брэндоном Боченски и Найджелом Доусом в лице Мартена Сен-Пьера. А Бойд вернулся только на прошедшей неделе, 23 ноября в матче с… «Куньлунем».

01_20150119_BAR_SYU_AKM 012.jpg

 «Шесть недель я провёл в гипсе, моя нога была подвешена, и я не мог много двигаться. Следующие шесть недель начал потихоньку восстанавливаться, тренироваться, разминать ногу. Старался вернуться как можно скорее. Всем спасибо огромное за поддержку! Я всё видел — свои фото на трибунах во время матчей, комментарии. Это очень многое значит для меня, благодарен каждому за добрые слова», - сказал Бойд официальному сайту клуба. «Барыс» взял у китайского клуба реванш (4:1), а Бойд, который пока не играет в первом звене, очков не набрал. 

Рекорд недели. 450 голов Сергея Мозякина в чемпионатах страны

Наверное, если очередной гол Сергея Мозякина не станет каким-нибудь рекордом, многие сильно удивятся. В этом году лидер «Магнитки» обновляет все возможные достижения, как на клубном уровне, так и в масштабе лиги. Мозякин продолжает штамповать голы, как на конвейере, при этом забивая в самые нужные для команды моменты. Когда в последний раз форвард «Магнитки» ушел со льда без набранных очков? Больше месяца назад, 19 октября, когда магнитогорцы в гостях уступили «Адмиралу». Но тогда в их составе вообще никто очков не набрал, а матч завершился со счётом 3:0 в пользу дальневосточников.

Экспонат имени Мозякина и вратарь-фигурист: обзор соцсетей

На прошлой неделе у Мозякина три гола. Обе шайбы «Витязю» - важнейшие. Первая – с точки зрения статистики. Она стала для лидера «Магнитки» 450-й в чемпионатах страны. Вторая – решающая, принёсшая магнитогорцам победу над строптивыми гостями, которые по ходу матча умудрились повести в счёте – 4:2. 

Кстати, за бомбардирскими подвигами Мозякина несколько в тени остаются рекорды его партнёра по звену – Даниса Зарипова. А между тем в том же матче с «Витязем» шайба, после которой счёт стал равным (4:4), оказалась 370-й в снайперском списке Зарипова, позволила ему догнать легендарного Владимира Петрова и расположиться вместе с ним на пятом месте в топе лучших снайперов отечественного хоккея. У Зарипова есть все шансы подняться выше уже в этом чемпионате. У занимающего четвёртую строчку Алексея Гурышева 379 шайб.

Испытание недели. «Адмирал» уехал на выезд без двух тренеров

Простуда наполовину сократила тренерский штаб «Адмирала» перед поездкой по маршруту Ханты-Мансийск – Астана – Екатеринбург. Дома остались Александр Андриевский и его помощник Максим Спиридонов. В результате руководить командой в поединке с «Югрой» пришлось шведу Фредрику Стиллману, тренеру вратарей Константину Власову и спортивному директору Дэвиду Немировски, который и отправился на послематчевую пресс-конференцию комментировать сухую победу – 1:0.

«По договоренности с тренерским штабом, как только Андриевский и Спиридонов почувствуют себя лучше, они смогут присоединиться к команде по ходу поездки, но загадывать пока не будем, - сказал пресс-службе клуба накануне выезда генеральный менеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов. Накануне поединка с «Барысом» стало известно, что дальневосточникам снова предстоит обойтись без главного и его помощника.

02_20151210_ADM_BAR_SHI 5692.jpg

Тем не менее, «Адмирал» без Андриевского и Спиридонова выиграл и второй матч, отправив «Барыс» в нокдаун тремя шайбами в начале второго периода. Итог – 4:1.

– Второй матч на выезде мы показываем хорошую игру, отметил Дэвид Немировски. - Мы все вместе бились друг за друга, за команду, поэтому и победили.

Дальневосточникам осталось сыграть сегодня против «Автомобилиста». Но, судя по результатам выезда, тренерам не стоит форсировать своё выздоровление.

Глоток недели. Андрей Гаврилов

После эпизода, произошедшего в концовке матча «Салавата Юлаева» с «Динамо» голкипер уфимцев Андрей Гаврилов получил от болельщиков в Интернете много разных прозвищ, одно из которых – «самый спокойный вратарь в мире». Пожалуй, именно оно - наиболее точное. Видео этого курьёзного момента продолжает набирать просмотры. Взглянуть есть, на что.

«Посол Башкирии во всём мире». «Салавату Юлаеву» - 55 лет

В игре, ставшей кульминацией празднования 55-летнего юбилея «Салавата Юлаева», перед началом которой чествовали ветеранов уфимского хоккея, а команды вышли на лёд в ретро-форме – ничья 1:1. И вот за семь минут до финальной сирены Максим Майоров к радости местных болельщиков выводит «Салават Юлаев» вперёд. Однако шайба моментально вылетает из ворот, свистка нет, динамовцы втроём несутся в ответную атаку, а зрители видят невероятную картину: голкипер «Салавата» Андрей Гаврилов вместо того, чтобы готовиться отражать бросок… пьёт воду, стоя практически задом к стремительно развивающимся событиям. В результате Алексей Сопин отдаёт на Максима Карпова, но тот чудом не останавливает шайбу, а спустя пару секунд Гаврилов, наконец, понимает свою оплошность.

- Увидел, что люди с шайбой борются, и у меня как будто мир перевернулся, - признавался после матча Гаврилов пресс-службе клуба. - Я не понимал, что происходит! Вроде бы гол, все должны радоваться, а я - спокойно пить водичку, но тут игра продолжается. Больше не знаю, что сказать. Честно, в первый раз такое. 

Справедливости ради стоит заметить, что, даже если бы динамовцы забили, шайбу всё равно пришлось бы затем отменять и отматывать время назад, ведь Майоров был точен, что и показал последовавший затем просмотр судьями видео.