Завершились все шесть матчей игрового дня. «Динамо» забросило шесть безответных шайб «Югре», «Салават Юлаев» сумел по буллитам победить в Минске. Первый матч в истории КХЛ состоялся в Эстонии – рижское «Динамо» играло с «Магниткой» в Таллине и сумело победить по буллитам, «Кузня», выиграв в Братиславе, впервые в сезоне одержала три победы подряд. Обо всех событиях дня – в обзоре на KHL.ru.
«Локомотив» прорвало
Локомотив (Ярославль) – Автомобилист (Екатеринбург) 5 – 3 (1:1 1:1 3:1)
Швец-Роговой: дебютная шайба - победная
Витязь (Московская область) – Барыс (Астана) 4 – 2 (1:0 0:1 3:1)
Очередная шайба Матерухина не спасла минчан
Динамо (Минск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 Б (0:1 0:0 2:1 0:0 0:1)
Дубль Робинсона и шатаут Ерёменко
Динамо (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 0 (1:0 2:0 3:0)
Калниньш – герой «Тондирабы»
Динамо (Рига) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 3 Б (1:0 2:2 0:1 0:0 1:0)
Новокузнецк: впервые в сезоне три победы подряд
Слован (Братислава) – Металлург (Новокузнецк) 4 – 5 Б (1:2 1:1 2:1 0:0 0:1)

«Локомотив» прорвало

Локомотив (Ярославль) – Автомобилист (Екатеринбург) 5 – 3 (1:1 1:1 3:1)

«Автомобилист» ведёт отчаянное сражение за плей-офф, и любая потеря очков для команды Владимира Крикунова весьма болезненна. Между тем, два ближайших матча (в том числе отчётный) уральцы играют на выезде. Ярославцам же в последнее время с большим трудом давались голы. Больше двух шайб подопечные Алексея Кудашова забрасывали еще 11 ноября, когда обыграли ЦСКА (3:1). Тем не менее, ярославцы отлично пользуются своим главным козырем этого сезона – надёжной обороной. В предыдущем матче с «Салаватом Юлаевом» поймал кураж лидер прошлого сезона по матчам на ноль Алексей Мурыгин.

Он занял место в воротах хозяев и в игре против «Автомобилиста». В состав уральцев же вновь не попал Анатолий Голышев, в отличие от недавно подписавшего с уральцами контракт защитника Михала Чайковски. «Локомотив» сходу заявил новичка – защитник Якуб Накладал занял место в третьем звене, в паре с Никитой Черепановым.

Гости распечатали Мурыгина уже на седьмой минуте – Александру Торченюку надо было лишь не промахнуться по пустым воротам после отскока шайбы от ярославского голкипера. «Локомотив» ответил курьёзным голом – Игорь Устинский никак не мог ожидать, что пас из-за ворот Егора Коршкова превратится в рикошет от конька защитника «Автомобилиста» - Алексея Василевского. К сожалению, на 13-й минуте матч для Коршкова завершился. После столкновения с Дмитрием Мегалинским нападающий хозяев покинул лёд, а на пресс-конференции главный тренер ярославцев Алексей Кудашов сообщил, что у нападающего перелом ноги.

Второй период остался за «Локомотивом», однако на второй перерыв команды снова ушли при ничейном результате. Дубль оформил Торченюк, забытый перед воротами Мурыгина, ответил ему Владислав Картаев спустя минуту с небольшим хлёстким броском с острого угла.

Игра на встречных курсах продолжилась и в третьем периоде, на 42-й минуте «Локомотив» впервые в матче вышел вперёд – гол на счету Станислава Чистова. К ответному голу привела ошибка Мурыгина. Ярославский голкипер подарил шайбу Андрею Алексееву, чью передачу замкнул Денис Мингалеев – это первая шайба 22-летнего нападающего в КХЛ.

ФОТОЛЕНТА: 02.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Локомотив» (Ярославль) – «Автомобилист» (Екатеринбург)

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Мы старались, хотели набрать какие-нибудь очки. В целом, держались, но за две минуты до конца пропустили гол. Причем этого игрока, который должен отвечать за автора шайбы, буквально в предыдущей смене предупредили – был точно такой же момент, и он опять «проспал». К сожалению, без ошибок хоккея не бывает. После пропущенного гола очень мало времени оставалось, чтобы отыграться.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

- Как сказал Владимир Васильевич, без ошибок не бывает – здесь я полностью согласен. Наши пропущенные голы стали результатом ошибок. Знали, что команды Владимира Васильевича всегда хорошо готовы физически, играют активно, быстро, и «Автомобилист» в очередной раз подтвердил это. Хорошо, что дотерпели и в конце забили нужный гол именно так, как просили ребят: бросили, закрывали вратаря, катили на добивание. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

Развязка наступила за две минуты до сирены. Бросок Андрея Локтионова застал врасплох Устинского, гости запросили просмотр на предмет блокировки вратаря, однако судьи подтвердили правильность гола – 4:3. Точный бросок по пустым воротам Петри Контиолы подвёл итог в матче – финн отличился в третьей игре подряд.

наверх

Швец-Роговой: дебютная шайба - победная

Витязь (Московская область) – Барыс (Астана) 4 – 2 (1:0 0:1 3:1)

До матча «Барыс» занимал десятое место на Востоке, однако по потерянным очкам опережал идущие впереди «Нефтехимик» и «Сибирь». В последних трёх матчах обозначились проблемы команды Эдуарда Занковца с результативностью – заброшена лишь одна шайба. Это вынудило тренерский штаб на изменения в звеньях. В поединке против «Динамо» вновь объединились в тройке Дастин Бойд, Брэндон Боченски и Найджел Доус. Однако это не помогло – атака «Барыса» и вовсе «промолчала». «Витязь» одержал трудную победу над «Автомобилистом» и продолжает битву за место в восьмёрке Запада.

В воротах «Витязя» появился Игорь Сапрыкин, и уже на третьей минуте ему пришлось включаться по полной. С интервалом в десять секунд отправились в штрафной бокс Артём Швец-Роговой и Игорь Головков. Но «Витязь» выстоял, а в середине второго периода и открыл счёт. Максим Афиногенов подобрал шайбу, отскочившую от заградительного стекла и передачей нашёл Александра Никулина, оставленного гостями перед воротами. Нападающий хозяев не промахнулся. В концовке периода «Витязь» ждало новое испытание. До конца игры отправился в раздевалку Александр Степанов, подсадивший на клюшку Ивана Кучина. Хозяева справились и с этим.

И всё же ближе ко второму перерыву большинство «Барыс» реализовал. Сработал голами проверенный аргумент – дальний бросок Кевина Даллмэна.

Однако приберёг свои аргументы и «Витязь», предъявив их в начале третьего периода. Первым стал гол Афиногенова в большинстве, засчитанный после просмотра судьями видео на предмет положения «вне игры». Второй – дебютная в КХЛ шайба Швец-Рогового спустя две минуты. После четвёртого гола в исполнении Марио Кемпе показалось, что «Витязь» снял все вопросы относительно победителя. Однако вернувшийся в тройку к Боченски и Доусу Мартен Сен-Пьер сумел сократить отставание. Но большего «Барысу» сделать не удалось.

ФОТОЛЕНТА: 02.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Витязь» (Подмосковье) – «Барыс» (Астана)

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

– Игра была проиграна в первом периоде. Когда у нас было очень много времени в большинстве, а мы им распорядились просто безобразно. Имея столько возможностей, чтобы повести в счете. Поэтому думаю, этот момент сыграл ключевую роль. Играя так безобразно в большинстве, выигрывать матч даже не справедливо.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

– В первом периоде выстояли и смогли выровнять игру. В Астане мы провели самую слабую игру в этом сезоне – так крупно никому не проигрывали (0:5). Очень хотелось реабилитироваться – поэтому эмоции били через край. Конечно,у нас очень много удалений. Хорошо, что хорошо кончается. Даже не беря турнирную таблицу. Очень хотелось реабилитироваться. (Пресс-служба ХК «Витязь»).

наверх

Очередная шайба Матерухина не спасла минчан

Динамо (Минск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 Б (0:1 0:0 2:1 0:0 0:1)

«Салават» продолжил турне по столицам. В Риге команда Игоря Захаркина сокрушила хозяев тремя безответными шайбами. Минчане же после четырёх побед подряд, заставивших болельщиков поверить в то, что у команды наступила светлая полоса, неожиданно всухую уступили дома «Трактору» (0:2).

В первом периоде команды создали несколько острейших моментов, за голкипера «Салавата Юлаева» Никласа Сведберга однажды сыграла штанга, его визави Бен Скривенс ликвидировал несколько опасных прорывов гостей. К голу привела ошибка минчан в средней зоне, где не вовремя упал Андрей Степанов. В результате – молниеносная атака и плотный бросок Евгения Бодрова.

Основные события развернулись во второй половине третьего периода. Сначала Александр Матерухин очередным голом (18-м по счёту) подтвердил, что проводит лучший сезон в КХЛ-овской карьере, спустя минуту он же отдал на Евгения Лисовца, который потрясающим по силе и точности броском застал Сведберга врасплох - 2:1!

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

Однако команда Игоря Захаркина и не думала сдаваться. Не стал главный тренер «Салавата» даже брать тайм-аут. И спустя 8 минут быстрая атака завершилась отличным пасом Степана Хрипунова на Евгения Короткова, и нападающий уфимцев забросил свою первую шайбу за «Салават Юлаев». В овертайме ближе к успеху были гости, однако склонить чашу весов на свою сторону им удалось лишь в серии бросков. Победный – на счету Максима Майорова.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Игра получилась очень сложной и очень жесткой. Думаю, что соперник переиграл нас на пятачке. Мы очень здорово оборонялись в неравных составах, даже когда 22 секунды играли в двойном меньшинстве. Соперник здорово атаковал и опасно бросал, но мы выстояли. А в буллитах, я считаю, что мы оказались просто более удачливыми.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- В первую очередь, думаю, что это была хорошая игра. Мы знали, что сегодня будет тактическое противостояние, у соперников есть много игровых вариаций внутри их структуры. Нам надо было хорошо постараться, чтобы завладеть нейтральной зоной, противостоять их скорости. Они опасны в быстрых атаках, сегодня мы это увидели. Они забросили обе шайбы в быстрых отрывах. В первый раз они подкараулили нашу потерю шайбы, во второй подловили нас на неудачной смене. Мы просто не нашли сил, чтобы вернуться в оборону. Несмотря ни на что, думаю, что наша команда сегодня сыграла здорово. Игроки полностью отдавались игре, следовали плану на матч. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Минск)

наверх

Дубль Робинсона и шатаут Ерёменко

Динамо (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 0 (1:0 2:0 3:0)

Двумя победами (над ЦСКА и «Барысом») бело-голубые поправили своё турнирное положение и заняли восьмую строчку на Западе. Ситуация в «Югре» был куда менее радужной. В последний раз ханты-мансийцы побеждали 15 ноября, после чего в пяти матчах не набрали ни одно очка и опустились на предпоследнее место Восточной конференции. Покинул команду опытный Денис Хлыстов, не попадает в состав Евгений Лапенков.

В начале матча гости на кураже провели несколько опасных атак на ворота Александра Ерёменко, однако в середине периода подключившийся к атаке Мэт Робинсон подтвердил репутацию одного из лучших атакующих защитников лиги. После перерыва преимущество «Динамо» уже не вызывало сомнений, а в концовке периода Робинсон оформил дубль, сделав счёт 3:0.

Ну а после того, как в середине третьего периода Юусо Хиетанен и Даниил Тарасов с интервалом в полторы минуты довели преимущество хозяев до пяти шайб, остался лишь один вопрос – сумеет ли Ерёменко сделать «сухарь» во второй игре подряд? В прошлом матче динамовскому голкиперу не смог забить «Барыс». И бело-голубые сделали всё, чтобы помочь своему голкиперу. Итог – 6:0, третья подряд победа «Динамо» и шестое кряду поражение «Югры».

ФОТОЛЕНТА: 02.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Москва) – «Югра» (Ханты-Мансийск)

Андрей Соколов, главный тренер «Югры»:

- Сергея Юрьевича и его команду - с победой. Переиграли по всем статьям. Что по матчу... На мой взгляд, начали мы неплохо играть, были моменты, но потом дисциплина подвела, получили удаления. Всё сломалось, всё перевернулось. То есть по большому счёту одна команда играла...

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Я буду краток. Спасибо всем болельщикам и ребятам. Ту работу, что мы старались донести до ребят, сегодня выполнили. Но всё равно стали выползать удаления, то пять, то семь, будем их искоренять, и надеюсь, что достучимся и до этого. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Москва)

наверх

Калниньш – герой «Тондирабы»

Динамо (Рига) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 3 Б (1:0 2:2 0:1 0:0 1:0)

Матч вошёл в историю КХЛ - впервые игра чемпионата проводилась в Эстонии, на арене «Тондираба» в Таллине. Рижане во второй раз играли домашний поединок не на своей арене. Впервые такое случилось в первом сезоне лиги – из-за занятости своего стадиона «Динамо» провело два матча (26 и 27 октября 2008 года) в финском городе Эспоо. Вообще же, помимо «Динамо», еще четыре клуба КХЛ использовали чужие арены в качестве домашних – СКА, «Барыс», «Лев» и «Донбасс».

И вот – Эстония. Все билеты на матч рижан с обладателем Кубка Гагарина были раскуплены загодя, и в итоге на игру «Динамо» против Мозякина и Ко пришли посмотреть 5677 зрителей – аншлаг. Рижане постарались отметить первый матч на арене «Тондираба» первой заброшенной шайбой и преуспели. Магнитогорцы небрежно сыграли при выходе из зоны, а Оскарс Цибульскис разобрался быстро, подобрав шайбу на синей линии, выйдя на удобную позицию и бросив точно в девятку ворот Василия Кошечкина.

Второй период получился гораздо более насыщенным на события, зрители увидели четыре шайбы, в том числе очередную – от Сергея Мозякина в большинстве из круга вбрасывания, после которой магнитогорцы повели – 2:1. Однако спустя семь минут Микс Индрашис, убежав один на один с Кошечкиным, показал, что не только лидеры команды-чемпиона могут забивать красиво. А под занавес периода он же вывел рижан вперёд, оказавшись в нужное время в нужном месте – перед пустым углом ворот «Металлурга».

Гости спаслись, когда на трибунах уже готовились отмечать первую победу «Динамо» на новой арене. За 103 секунды до сирены «Металлург», отправив Кошечкина на лавку, устроил штурм, завершил который Данис Зарипов. И всё же победа к рижанам пришла. Героем стал голкипер «Динамо» Янис Калниньш. Магнитогорск выпустил на серию бросков свои главные силы. Однако молодой вратарь справился с буллитами от Мозякина, Зарипова и Яна Коваржа. В результате единственная результативная попытка Гинтса Мейи стала решающей.

наверх

Новокузнецк: впервые в сезоне три победы подряд

Слован (Братислава) – Металлург (Новокузнецк) 4 – 5 Б (1:2 1:1 2:1 0:0 0:1)

Два поражения с общим счётом 4:9 – таков невесёлый итог последних матчей «Слована». А вот его сегодняшний соперник явно вознамерился избавиться от статуса главного аутсайдера сезона. Команда Сергея Бердникова одержала две победы подряд. Правда, до предпоследнего места на Востоке еще далеко, зато в сводной таблице чемпионата впереди уже замаячили рижане.

В Братиславе «Кузне» удалось выиграть первый период, ответив на гол капитана «Слована» Андрея Месароша буллитом в исполнении Игната Земченко и шайбой Никиты Языкова. «Качели» продолжились и во втором, и в третьем периодах, причём в роли догоняющих постоянно выступали хозяева. Самой бурной получилась концовка третьего периода, когда в течение 23 секунд Алексей Разумов в очередной раз вывел гостей вперёд, а затем Михал Глинка снова уравнял шансы.

И всё же «Металлургу» удалось впервые в сезоне добыть третью победу подряд. В серии бросков единственной результативной оказалась попытка Евгения Соловьёва.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться