Никита Ли начинал свою карьеру в московской школе «Белые медведи», а теперь выступает за московский «Спартак» и молодёжную сборную России - в рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

Прошлые два материала рубрики «Дорогу молодым» были посвящены форварду ярославского «Локомотива» Александру Полунину и голкиперу магнитогорского «Металлурга» Илье Самсонову. Сегодня на очереди ещё один нападающий клуба КХЛ.

Дорогу молодым. Как Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Никита Ли проводит второй сезон в составе «Спартака», но именно текущий чемпионат получается полноценным для форварда – он провёл уже 26 игр. 19-летний крайний нападающий в основном выходит в четвёртом звене красно-белых. Ли набирает не так много очков, но прогресс по сравнению с предыдущим сезоном есть – он отдал уже три передачи (в прошлом чемпионате – одну). Однако забить первую шайбу в КХЛ у форварда пока не получилось.

Этой осенью Ли впервые был призван под знамёна молодёжной сборной - на Суперсерию с канадскими командами. В шести играх он забросил одну шайбу. Этого оказалось достаточно, чтобы получить приглашение на сбор молодёжки перед МЧМ.

«Чтобы без золота не возвращался». Молодёжка Брагина перед МЧМ-2017

01_20161212_RUS_TREN_RUS 2.jpg

Как всё начиналось

Никита Ли родился в Москве, в столице же начинал свой хоккейный путь – в школе «Белые медведи». В спорт его привёл отец вслед за старшим братом, который занимался в этой же СДЮШОР у тренера Геннадия Курдина. Этот наставник воспитал Никиту Кучерова, Игоря Ожиганова и Никиту Гусева. Младший Ли попал к этому же тренеру. Можно сказать, что Ли воплотил мечту отца, хотя сам хоккеист считает, что пока рано об этом говорить.

В школе тренеры быстро разглядели в будущем форварде «Спартака» атакующий потенциал. Наставник просто сказал: «Будешь нападающим». Первым значимым турниром для Ли стал Открытый чемпионат Москвы в первой группе в сезоне 2009/2010. Тогда форвард провёл 25 игр, в которых набрал 42 (25+17) очка. В чемпионате 2012/2013 попал в систему «Спартака», где также участвовал в московском первенстве. И снова успешно: в 11 играх он набрал 18 (9+9) очков.

Клубная карьера

KUZ_9479.jpg

На драфте КХЛ 2014 года Ли ожидаемо был выбран «Спартаком», после чего хоккеист уехал в Северную Америку, в лигу QMJHL. Там он провёл одну игру за «Сент Джон», а также 65 матчей за «Викториавилль» (17 очков). Неудачный в плане результативности, но полезный в части опыта вояж в Канаду закончился в 2015 году отъездом в Россию. В сезоне 2015/2016 он успех поиграть в трёх лигах – в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В молодёжной лиге он даже сыграл в плей-офф за МХК «Спартак».

Двукратный обладатель кубка Гагарина, комментатор и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Ли проводит первый полноценный сезон в КХЛ, в его клубе по ходу чемпионата сменился тренер. И главное положительное качество этого нападающего – он всегда делает то, что ему говорят с лавки, что ему говорит тренер. Ярушкин использует его так же, как использовал Титов: на данный момент Ли в «Спартаке» – крайний нападающий третьего-четвёртого звена. И то, что от него требуется на льду, он безоговорочно выполняет. Его трудолюбие впечатляет, парень работяга. Иногда выходит на меньшинство. А вот про большинство ему пока рано мечтать. Недавно он съездил с молодёжной сборной на Суперсерию, забил там гол, зарекомендовал себя. Следующим серьёзным шагом для него будет МЧМ. При этом я думаю, что там его кандидатура подойдёт, например, и для того, чтобы переломить ход отдельной встречи. Хотя Ли из тех, чей путь развития идёт через работу, и не только на игровом льду, но и на тренировках, и вокруг хоккея. Другой вопрос, как его данные используют.

Международная карьера

Ли.jpg

Ли впервые получил приглашение в сборную России 1997 года рождения только в этом году. Он поучаствовал в двух международных турнирах, в которых забросил одну шайбу в шести матчах. Также он играл за национальную команду на Кубке Чёрного моря – за три игры удалось набрать три (1+2) очка. Самое главное приглашение случилось позже: Валерий Брагин позвал Ли на Суперсерию в Канаду. За шесть игр форвард отметился одним голом. Сейчас он готовится вместе с молодёжкой к МЧМ, но место в составе нападающему не гарантировано.

- Как ощущаете себя в сборной?

- Всё хорошо, не в первый раз здесь уже. Все друг друга знают, готовимся к большому турниру.

- Какая атмосфера в команде накануне МЧМ?

- Рабочая. Понимаем ответственность и важность.

- В первом же матче придётся играть против сборной Канады...

- У нас пока разговоров об этом нет.

- Окончательный состав сборной ещё не определён, какие настроения в связи с этим?

- Конкурентоспособные. (Улыбается.) Все ребята понимают, что конкуренция большая, много народу. Я жду решения тренеров с пониманием. Какой бы состав не определили – готов принять решение тренеров.

- Вы единственный представитель «Спартака» в сборной.

- Стараюсь достойно представить имя клуба, не подвести!

Ли прямо сейчас

KUZ_4041.jpg

Старательный, активный, с неплохим броском – такую ёмкую характеристику можно дать Никите Ли. Форвард пока чаще играет в четвёртом звене – зато регулярно. Он не боится брать игру на себя, не обделён скоростью, но пока самое главное – опыт, который он получает в матчах на уровне КХЛ.

- Как бы вы оценили текущий сезон лично для себя?

- По сравнению с прошлым чемпионатом у меня больше игрового времени, тренеры больше мне доверяют. Потихоньку набираюсь опыта. Думаю, прогресс в моей игре заметен.

- У «Спартака» ещё есть шансы попасть в плей-офф?

- Конечно, я считаю, у нас ещё есть шансы. Всё для этого делаем, бьёмся, чтобы порадовать болельщиков и наконец-то попасть в плей-офф.

Двукратный обладатель кубка Гагарина, комментатор и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Пока Ли набирает не так много очков, но моменты у него есть регулярно. Сейчас он действует по известному принципу: «если не знаешь, как поступить, поступай по закону». Он пока поступает именно по закону, лишнего на площадке ничего не делает. Старается поступательно, мелкими шагами идти наверх. Кто-то пытается зарекомендовать себя перед тренером – мол, смотрите, я могу красиво обыграть. И любой тренер на это ответит: «Но ты же при этом и теряешь шайбу». Хотя некоторым и это прощается. А Ли выбрал такой путь, когда всё приходит постепенно. Сейчас он обретёт уверенность, и в дальнейшем начнёт двигаться вверх.

«Ярушкин не предъявляет ко мне особых требований»

KUZ_6501.JPG

Ли начал привлекать к играм за основу «Спартака» ещё прошлый главный тренер команды - Герман Титов. Именно он разглядел талант в нападающем. Но и при Алексее Ярушкине, который сменил Титова по ходу текущего сезона, Ли также постоянно появляется в заявке красно-белых.

- Как ощутили на себе смену тренера по ходу сезона?

- Думаю, больше не я ощутил, а команда. Тактика с приходом нового тренера у нас теперь немножко другая.

- Ярушкин предъявлял какие-то особенные требования вам, как молодому игроку?

- Нет. У нас общая тактика, все её придерживаются. Все знают свои роли в команде, поэтому не надо никому ничего отдельно объяснять.

Двукратный обладатель кубка Гагарина, комментатор и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Ли уже готов постоянно играть в основе «Спартака». Больше того, есть неплохие клубы, которые уже сейчас подписали бы с ним контракт. То есть интерес к этому игроку есть. Такие ребята – наше будущее, и мы должны правильно ими распорядиться. Не перехвалить. Хотя мы с этого начали: голова у Ли в этом смысле правильно настроена.

«Выигранные на последних секундах матчи западают в память»

VNB_6771.jpg

Пока Ли всё никак не может забросить первую шайбу в КХЛ. Моменты у нападающего есть – партнёры выдают отличные передачи, да и сам он может создать угрозу чужим воротам. Но не хватает мастерства и везения. Поэтому Ли пока приходится радоваться победам своей команды – личные достижения придут позже.

- Какой матч в этом сезоне был для вас самым ярким?

- Мне запомнился последний матч, с «Нефтехимиком». Мы выигрывали 1:0, в третьем периоде пропустили, за 35 секунд до конца забили второй гол, и потом в пустые ворота. Матчи, которые выигрываешь на последних секундах, западают в память.

Двукратный обладатель кубка Гагарина, комментатор и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Силовую борьбу Ли ведёт хорошо, в рамках КХЛ у него с этим всё нормально. При росте 185 см – сам бог велел! Скорость у него тоже хорошая, для 19-летнего здесь всё замечательно. В чём минус этого нападающего? Опять же – сейчас он исполняет роль игрока третьего-четвёртого звена, и может на этом остановиться. В дальнейшем Ли может так и не прочувствовать себя игроком большинства и первого-второго звена, потерять эти ощущение, привыкнуть к нынешней роли. В близком будущем ему важно немного покреативить. Сыграть нестандартно, почувствовать грань – когда можно рискнуть, когда нельзя. И главное – почувствовать уверенность в тех действиях, которые он может выполнять на высоком уровне.

VNB_6655.jpg

Досье

Ли Никита Альбертович

Родился 26 апреля 1997 года в Москве

Карьера: МХК «Спартак» - 2015-2016 гг., «Звезда-ВДВ» - 2015-2016 гг., «Химик» - 2015-2016 гг., «Спартак» - 2015 – настоящее время. 

Иван Костяев, Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться