Александр Полунин начинал свой хоккейный путь в Москве, но уже много лет выступает в Ярославле – в рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

В предыдущих материалах рубрики «Дорогу молодым» мы рассказывали о форварде «Салавата Юлаева» Кирилле Капризове, защитнике СКА Егоре Рыкове и голкипере магнитогорского «Металлурга» Илье Самсонове. Сегодня на очереди ещё один нападающий ТОП-клуба КХЛ.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

Дорогу молодым.  Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Форвард ярославского «Локомотива» Александр Полунин проводит второй полноценный сезон в КХЛ. Крайний нападающий идеально вписался в молодёжное звено «железнодорожников» вместе с Павлом Красковским и Егором Коршковым. Эти ребята влюбили в себя всех поклонников «Локомотива» и молодёжной сборной России, за которую они выступали на чемпионате мира 2016 года в Финляндии. В текущем сезоне Полунин провёл 34 игры и набрал 12 (6+6) очков, повторив личное достижение предыдущего чемпионата.

Для Полунина эта регулярка особенная: он во второй раз поучаствует в плей-офф КХЛ, а также вновь съездит на молодёжный чемпионат мира, где попытается улучшить достижение 2016 года, когда сборная России взяла серебро. Полунин постепенно становится лидером «Локомотива» - главный тренер Алексей Кудашов доверяет ему всё больше игрового времени, выпуская форварда при игре в большинстве.

Павел Красковский: «С ребятами иногда «кусаемся», как без этого?»

Александр Полунин: «В этом сезоне соперники бьют нас больнее»

02_20160920_LKO_SPT_NEY 24.jpg

Как всё начиналось

Полунин родился в Москве, там же начинал свой хоккейный путь. Вместе со старшим братом будущий нападающий ярославского «Локомотива» пришёл в школу с детским названием «Пингвины». Кстати, именно брат предложил Полунину заниматься хоккеем. В «Пингвинах» под руководством Игоря Манякина 99-й номер железнодорожников быстро стал лидером. Причём он выступал с хоккеистами 1996 года рождения – то есть его партнёры были на год старше Полунина. На Кубке Федерации в сезоне 2005/2006 он набрал 39 (26+13) очков в 21 матче. Такие результаты не остались незамеченными со стороны больших клубов. В 2009 году Полунин перешёл в «Атлант», где ему также пришлось заниматься с ребятами на год старше.

Тогда мытищинцы выступали во второй группе Открытого Первенства Москвы. За 22 игры Полунин забросил 35 шайб и отдал 37 передач. Через год форвард получил шанс сыграть против ведущих команд ОЧМ в составе «Атланта-97». В 14 играх он набрал 22 (14+8) очка. По ходу чемпионата форварда заметили в Ярославле – тот сезон он уже доигрывал в составе «Локомотива», куда сходу вписался.

03_20160418_CHA_LOK_KUZ 30.jpg

Клубная карьера

В сезоне 2013/2014 годов Полунин дебютировал в составе команды МХЛ-Б «Локо-Юниор» в поединке с «Россошью». В первом матче очков набрать не удалось, зато в четвёртой игре за вторую молодёжную команду Ярославля форвард забросил шайбу и отдал две голевые передачи. Всего в 9 матчах МХЛ-Б он набрал 11 (3+8) очков. Вместе с «Локо-Юниор» под руководством Андрея Капранова Полунин выиграл серебряные медали Первенства МХЛ. Главный тренер «Локо» (команда «Локомотива» в МХЛ) Олег Браташ пригласил форварда на летние сборы, и уже в первом матче сезона он дебютировал в новой для себя лиге. Это случилось осенью 2014 года. В том сезоне «Локо» добрался до полуфинала, Полунин за 17 матчей набрал 11 (7+4) очков. Успешная игра в розыгрыше Кубка Харламова открыла нападающему дверь в основу «Локомотива». Алексей Кудашов взял Полунина на сборы перед сезоном 2015/2016 годов. Знаменитая тройка Егор Коршков – Павел Красковский – Александр Полунин образовалась ещё в «Локо» под руководством Браташа. 27 августа 2015 года нападающий в первом же официальном матче за «Локомотив» поразил ворота «Лады». Причём это случилось первым же броском! В целом в дебютном сезоне в КХЛ он набрал 12 (7+5) очков в 25 матчах. Весной 2016 года он вновь присоединился к команде «Локо» и выиграл вместе с ней Кубок Харламова. Командой руководил Дмитрий Красоткин.

Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ:

- Полунин пока молодой, перспективный игрок. Чтобы стать настоящим мастером, ему, естественно, ещё нужно много работать и много что улучшать в своей игре. Всё, чего Саша добился на сегодняшний день, он добился благодаря своему честному отношению к делу. Он обратил моё внимание на себя прямо на первой тренировке в Ярославле. Причём, это была тренировка «на земле», когда я ещё не знал, кто это, как его зовут, я тогда первый раз команду увидел. Ещё до выхода на лёд Полунин стал первым, кто бросился мне в глаза своим отношением к делу, своим старанием, трудолюбием при работе даже «на земле». Я думаю, что как раз это отношение к работе и помогло ему так прогрессировать в течение последних двух с половиной лет. Потому что поначалу, в первую половину сезона, он не всегда попадал даже у меня в состав молодёжной команды «Локо». Но к концу сезона, в плей-офф он уже был ведущим игроком в команде, хотя и самым молодым. Он выделялся в первую очередь своим отношением к работе, своим старанием, своей целеустремлённостью. Это то, что выгодно отличало его от партнёров и сверстников. Поэтому на сегодняшний день он добился больше, чем те игроки, с которыми он вместе заканчивал хоккейную школу «Локомотив».

Международная карьера

Полунин не играл на турнирах высокого уровня за юниорские сборные России. Но его игра в КХЛ заставила обратить на себя внимания руководство молодёжной сборной. Это случилось в преддверии МЧМ-2016 в Финляндии. Кстати, на том турнире в тренерском штабе Валерия Брагина был  Олег Браташ. Вместе с партнёрами по «Локомотиву» Полунин стал лидером той сборной. Тренерский штаб выпускал ребят в первом звене. Полунин на турнире набрал 3 (3+0) очка за 7 игр и завоевал серебряные медали.

01_20161202_LKO_AVT_NEY 11.jpg

Полунин прямо сейчас

Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ:

- Приглашение Полунина на предсезонный тренировочный сбор в главную команду было оправдано. Мы с Алексеем Кудашовым обсуждали кандидатуры, и Саша заслужил этот вызов. То есть, это не было каким-то авансом, он действительно своей игрой за «молодёжку» заслужил то приглашение. Хотя, если честно, мы не рассчитывали, что он сразу попадёт в основной состав, мы брали его больше на перспективу. Но Саша своей работой и главное – результатами, игрой «пробил» себе место в основном составе. Мы сами не ожидали, что он сразу попадёт в команду. Он этот шанс заслужил, а потом за него ухватился.

«Не простим только равнодушия». Цитаты тренеров Запада перед сезоном

Болельщики «Локомотива» уже с трудом могут представить свою команду без молодёжного звена. Нестандартные действия, юношеский задор, прекрасные комбинации – всё это есть у тройки Красковского, в которой и играет Полунин.

- Как сложилась ваша тройка с Красковским и Коршковым? Чья идея была поставить вас вместе?

- Это было ещё в МХЛ, когда тренером молодёжной команды «Локо» был Олег Владимирович Браташ. Тогда он нас поставил вместе. Что-то получалось, потом всё лучше и лучше... Можно сказать, что возникла «химия», - вспоминает Полунин.

- В жизни вы втроём дружите?

- Дружим, проводим время вместе.

- Собираетесь, чтобы разобрать свою игру?

- Делаем это по ходу тренировочного процесса. А так, чтобы вне тренировки, особенно не обсуждаем.

02_20160831_LKO_AVG_NEY 9.jpg

«Мы стремимся стать лидерами «Локомотива»

Ещё в прошлом плей-офф в Ярославле связывали большие надежды с Полуниным и остальными молодыми игроками, хотя они проводили первую кубковую весну в карьере на взрослом уровне. В том сезоне «зажечь» в решающих матчах не получилось – молодёжь не набрала очков. Зато в нынешнем чемпионате тройка Красковского получает куда больше времени на площадке, а также выходит играть в большинстве. Да, пока тому же Полунину не хватает опыта – 99-й номер «Локомотива» часто промахивается из выгодных позиций, но именно в нём болельщики видят одного из главных бомбардиров своей команды в будущем. Уже сейчас в каждом матче от нападающего жду очередного перфоманса. В определённый момент у Полунина получалось радовать фанатов – он даже был лучшим снайпером команды некоторое время. Но молодому игроку пока не хватает стабильности.

- Не давит, что болельщики «Локомотива» уже считают вас лидерами команды?

- Не давит. Но ответственность всегда была и есть.

- А сами себя уже считаете лидерами?

- Пока, думаю, нет. Но мы стремимся ими стать.

- Полностью освоились в основном составе «Локомотива»?

- В бытовом плане уже освоился. А вот в игровом – пока об этом рано говорить. Надо работать!

- Чувствуете, что вам нарантировано место в команде?

- Нет. Постоянно нужно доказывать, что ты этого места достоин.

02_20160930_LKO_VIT_NEY 11.jpg

«Ощущаю доверие со стороны главного тренера»

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов как-то сказал, что в определённый момент с молодых игроков нужно начинать требовать результат. Время Полунина настало в 19 лет. Наставник доверяет нападающему в решающие моменты встречи – он может выйти на ключевой розыгрыш лишнего или когда «Локомотиву» необходимо удержать счёт. Полунин отличается хорошим броском, видением площадки, а также потрясающей работоспособностью. Казалось, он только что атаковал чужие ворота, но через мгновение форвард уже борется в своей зоне, помогая защитникам.

- Алексей Кудашов целенаправленно работает с молодыми игроками?

- Он всем уделяет время. Может, нам, молодым, чуть-чуть побольше. В том плане, чтобы мы становились лучше, чтобы сделать из нас хороших игроков. Даёт нам советы по ходу тренировок. А дополнительно после занятия выйти побросать вратарям – это уже наша инициатива, наше желание.

- Доверие ощущаете со стороны тренерского штаба?

- Ощущаю. Выпускают в ключевые, важные моменты матча, доверяют большинство.

- Как считаете, в чём именно вам стоит прибавлять в игре?

- Во всём. В чём-то, может быть, меньше, в чём-то больше. Но ещё точно надо много работать, очень много.

- Не тяжело играть в таком графике – много матчей в «регулярке», плюс молодёжная сборная?

- Организм молодой, быстро восстанавливается, так что такой уж бешеной усталости нет. Она есть, конечно, но она проходит. Где-то нам тренировки покороче делают, чтобы мы отдохнули побольше. Так что сил хватает. А в эмоциональном плане их вообще полно!

01_20160221_LKO_SKA_NEY 17.jpg

«Полунину стоит прибавить во всех компонентах»

Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ:

- Сильные стороны Полунина – умение брать инициативу на себя, его игровая смелость и самоотдача. Саша готов выполнять любую работу на льду – и черновую, и борьбу, и играть на оборону, и в то же время создавать моменты. Он не боится играть с шайбой, брать на себя ответственность. Игровая смелость – лучшая характеристика Полунина.

- В чём ему стоит прибавить?

- Во всех компонентах. Это касается и техники, и тактического мышления, и физических кондиций. В принципе, у него всё есть, но во всех компонентах ему нужно прибавлять, чтобы стать стабильным, взрослым мастером. У Саши правильное отношение к делу, и поэтому стоит рассчитывать, что он и дальше будет прогрессировать, прибавлять, как и было последние два года.

- Правильно, что Кудашов доверяет Полунину и его звену при игре в большинстве?

- Полунин сам заслужил доверие Кудашова, оно не свалилось с неба. Не за красивые глаза ему тренер доверяет. Если Саша дальше будет оправдывать доверие – у него будет ещё больше игрового времени. В этом году их звену уже доверяют и большинство. Они это заслужили своей игрой и результатами. Здесь всё зависит от того, как себя проявляет молодой игрок. Мы говорим про Полунина, но можно и Капризова упомянуть. Если игрок себя проявляет не хуже, а временами и лучше опытных, то тренер ему будет доверять.

Алексей Кудашов: «Буду рад, если «Локомотив» выиграет, а обо мне даже не вспомнят»

- Не мешает ли Полунину маленький рост при игре у бортов?

- Он довольно крепкий и сильный физически. Небольшой рост – это не всегда недостаток, есть и преимущества. При нынешних хоккейных правилах, когда нельзя хватать руками и цеплять клюшкой, против небольших хоккеистов как раз сложно вести борьбу, особенно габаритным игрокам. Тем более, если этот небольшой хоккеист – ловкий и быстрый, каким Саша и является. Поэтому я думаю, что его габариты вместе с его хорошими физическими кондициями – в борьбе идут ему в плюс. Саша грамотно этим пользуется. Это как раз сильная сторона Полунина – борьба за шайбу с более габаритными соперника.

- Насколько важна в успешной игре Полунина «химия» молодежного звена? Не будет ли для него проблемой сыграть с другими ребятами?

- Сможет ли Полунин заиграть в другом сочетании – покажет время и хоккейная жизнь. Настоящий мастер, которым Саше ещё предстоит стать, должен уметь себя проявлять в любых условиях с любыми партнёрами. Но здорово, что сложилось такое молодое звено, где есть «химия», партнёры доверяют друг другу, понимают друг друга и хотят друг с другом играть, им нравится. Будем надеяться, что это звено просуществует подольше.

02_20150927_ADM_LKO_SHI 16.jpg

«Надеюсь, что Саша дебютирует за сборную России после Нового года»

- По характеру Полунин лидер?

- Жизнь показывает, что да. Он смел в игре и готов брать на себя лидерские качества. У меня есть большое желание, чтобы будущее Александра было прекрасным в смысле хоккейного развития. Чтобы он стал выдающимся мастером, может даже и звездой. У него для этого есть способности и возможности.

- Как скоро он может появиться в сборной России?

- Насколько мне известно, если бы не предстоящий молодёжный чемпионат мира, на первый этап Евротура в Финляндии, в котором участвовали Коршков и Красковский, Знарок бы взял их звено полностью. Полунин мог бы уже дебютировать в основной сборной, как и Капризов. Просто Олег Валерьевич не стал трогать ребят, которые проходят подготовку в составе молодёжной сборной к чемпионату мира. Можно надеяться, что после Нового года на одном из этапов Евротура Саша сможет уже и дебютировать в первой сборной.

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

- В ТОП-клубах на ведущих ролях такие ребята как Капризов, Полунин, которые и в сборную могут попасть. Позитивная тенденция?

- Пример Капризова и Полунина, конечно, позитивный. Сюда ещё можно причислить Рыкова, Воронкова, Воробьёва. Но хотелось бы, чтобы этих ребят было больше. Чтобы эти случаи не были единичными, чтобы это становилось системой, и чтобы каждый год у нас как можно больше таких талантливых ребят пробивались на ведущие роли в командах.

- Это больше зависит от игроков или от руководства клуба, политики тренерского штаба?

- Свой шанс, своё место всё-таки надо заслужить. Конечно, это отчасти зависит и от тренера, чтобы он поверил в молодого парня. Но больше всё-таки это зависит от самих игроков. Потому что ни один тренер не откажется от хорошего хоккеиста, тем более, молодого, который будет давать результат лучше, чем игрок более опытный. Конечно, это от ребят зависит. Нужно заслужить этот шанс, а потом его использовать и завоевать доверие тренера. Все будут только довольны, и никто не будет чинить препятствия молодым игрокам. Игорь Захаркин не просто так Капризова к Умарку поставил. Капризов своей игрой заслужил, что ему доверили место в главном звене.

04_20160930_LKO_VIT_NEY 5.jpg

Досье

Полунин Александр Андреевич

Родился 25 мая 1997 года в Москве

Карьера: «Локо-Юниор» - 2013-2014 гг., «Локо» - 2014-2016 гг., «Локомотив» - 2015 – настоящее время

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2016 года, обладатель Кубка Харламова 2016 года

Иван Костяев, Алёна Шилова, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться