Ноябрьский ренессанс Чеда Рау, «молодой и перспективный» Александр Матерухин, канадский «медведь» Жильбер Брюле и другие: KHL.ru завершает серию материалов об игроках, проявивших себя на минувшем отрезке чемпионата. Сегодня вместе с двукратным обладателем Кубка Гагарина, комментатором и экспертом КХЛ ТВ Алексеем Бадюковым мы представляем самых ярких нападающих ноября и декабря. 

Надёжный Лямин и новый Яласваара. Самые яркие защитники ноября и декабря

Героический Кареев и терпеливый Кархунен. Кто из вратарей удивил в ноябре

Фамилии нападающих - лидеров КХЛ по набранным очкам – на слуху, причём не первый год. Они раз за разом подтверждают свой класс, забрасывая решающие шайбы и вытягивая, казалось, безнадёжно проигранные матчи. Однако в то же время каждый месяц чемпионата даёт нам своих героев. Новых, тех, кто только заявляет о себе в лиге или немного позабытых старых, убедительно доказывающих, что они по-прежнему в полном порядке.

02_20161126_AVT_KNL_BAS 1195.jpg

Чед Рау («Куньлунь Ред Стар»)

У новичка КХЛ постепенно появляются свои звёзды, а также игроки, которые пишут историю китайского клуба. 29-летний американец приехал в «Куньлунь» из Финляндии с титулом лучшего снайпера местного чемпионата. От него ждали многого, однако блеснув в начале чемпионата, Рау ушёл в тень. И только с наступлением ноября болельщики увидели прежнего яркого форварда. Начиная с 8 ноября, Рау выдал впечатляющую серию, набирая очки в девяти матчах из десяти, сделал при этом два дубля и забросил три победные шайбы.

Похоже, тренерскому штабу «Куньлуня» удалось найти оптимальный на данный момент состав звена – Рау выступает вместе с Линусом Виделлем и Шоном Коллинзом. Ударный ноябрь позволил Чеду Рау выйти с 28 (16+12) очками в лидеры команды. Во многом благодаря игре именно этого звена «Ред Стар» занимает сейчас шестое место на Востоке и имеет отличные кубковые перспективы.

Ну а 17 декабря канадец вошёл в историю КХЛ, забросив первую шайбу в овертайме, проходившем в формате «три на три» и принёс своей команде победу над «Автомобилистом» (4:3)

Двукратный обладатель кубка Гагарина, комментатор и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- 28 шайб в финском чемпионате говорят о многом. И сейчас Чед Рау попал в звено, которое определяет игру «Куньлуня» в большинстве. Часто этой тройке помогает и Янне Яласваара. Рау – быстрый нападающий и настоящий голеадор, пользующийся доверием тренера, задающий темп игры. В общем, перейдя в наш чемпионат, он пока полностью подтверждает тот уровень, который демонстрировал в финском первенстве.

01_20161101_RIG_DMI_KOK 418.jpg

Александр Матерухин («Динамо» Мн)

До нынешнего сезона КХЛ-овская карьера белорусского форварда ничем особым не отличалась. Ни в «Донбассе», ни позже, перейдя в минское «Динамо», Матерухин не набирал больше 17 очков за сезон и не забрасывал больше 14 шайб. Однако в нынешнем чемпионате 35-летний нападающий явно переживает вторую молодость. 21 гол – это больше, чем Матерухин забивал в двух предыдущих чемпионатах, вместе взятых. Такая скорострельность позволяет ему на данный момент занимать четвёртое место в лиге среди снайперов. И если лидер гонки, Сергей Мозякин, практически недосягаем, то Илью Ковальчука (22 гола) и Найджела Доуса (23) Матерухину обойти вполне по силам. Многим болельщикам запомнился супергол минчанина в матче против ЦСКА. Правда, он лишь подсластил пилюлю крупного поражения «Динамо» (2:7).

Начало декабря получилось для нападающего минчан ударным: гол «Салавату Юлаеву», решающая шайба в ворота «Слована», дубль «Медвешчаку». Вовсе не ветеранский темп. Кстати, сам Матерухин в интервью KHL.ru сказал, что ветераном себя не чувствует, готов играть до 40 лет и мечтает выйти на лёд вместе с сыном, который также занимается хоккеем.

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

Алексей Бадюков:

- Безусловно, это лучший сезон Александра в КХЛ. Помимо прочих показателей, надо отметить один, весьма важный: Матерухин во всей лиге лишь Яну Коваржу уступает по количеству шайб, заброшенных в большинстве. Их тройка Комаров – Ковыршин – Матерухин отлично дополняет связку легионеров Клинкхаммер – Эллисон, играющую обычно в первом звене. Второе звено минчан способно на нестандартные ходы, а Матерухин в нём играет еще и роль дядьки-наставника. С чем связан такой прорыв Александра в этом сезоне? Здесь многое зависит от тренера. Вудкрофт увидел в нём что-то и, самое главное, подобрал правильных партнёров, стал доверять, не обращать внимания на недочёты, которые есть у всех

01_20160301_MMG_AVT_KOV 9314.jpg

Артём Гареев («Автомобилист»)

24-летний нападающий по-настоящему раскрылся после прихода в команду Владимира Крикунова, а произошло это 31 октября. И уже 11 ноября Гареев сделал первый дубль в чемпионате, принеся команде победу над «Медвешчаком». Дальше – больше. Звено, где Гареев выступает вместе с Алексеем Михновым и Петром Коукалом, стало незаменимой деталью механизма команды, а Гареев вошёл во вкус.

26 ноября – первый в карьере хет-трик, в домашнем матче против «Куньлуня». Неизвестно, чем китайский клуб разозлил нападающего «Автомобилиста», но спустя три недели с небольшим, когда уральцы приехали в Китай, Гареев повторил своё достижение и снова огорчил «Ред Стар» тремя заброшенными шайбами. Правда, в отличие от первого поединка, в котором «Автомобилисту» удалось взять верх, в Китае хозяева вырвали победу в овертайме. Интересно, что от Гареева «пострадали» оба вратаря «Куньлуня» - Томи Кархунен и Андрей Макаров

Итог декабря для Гареева впечатляющий: шесть голов в шести играх и абсолютное первенство в команде по этому показателю. 

Алексей Бадюков: 

- Последние игры проводит просто здорово. Молодой, 24 года, перспективный нападающий. В партнёрах у него – Петр Коукал и Алексей Михнов. Особо отмечу роль габаритного Михнова. С его возвращением в строй, Гареев преобразился, стал много забивать, да и вообще всё звено заиграло новыми красками. Немаловажный фактор – пришедший в «Автомобилист» Владимир Крикунов стал доверять Гарееву, и вот результат – в последних пяти играх – семь очков, дубль и хет-трик. Самое главное – Артём прогрессирует, его результаты по сравнению с предыдущими чемпионатами улучшаются

01_20161022_AKB_NIK_TKH 2.jpg

Жильбер Брюле («Нефтехимик»)

10 (6+4) очков в 17 матчах за «Медвешчак» в начале сезона стали великолепной рекламой для 29-летнего канадского форварда, родившегося, кстати, 1 января. Нижнекамцы не прогадали, пригласив Брюле. Он дебютировал за «Нефтехимик» 17 октября в матче против «Слована» и тут же отметился заброшенной шайбой. После этого канадец поставил голы и передачи на поток, и к сегодняшнему дню более, чем вдвое превзошёл свои же показатели начала сезона в «Медвешчаке».

С 16 по 26 ноября Брюле удалась впечатляющая серия. Он забрасывал шайбы в четырёх из пяти проведённых матчей, начав с хет-трика (кстати, первого в КХЛ-овской карьере) в ворота «Лады». Итог – признание лучшим нападающим КХЛ двенадцатой игровой недели

После прихода в «Нефтехимик» Андрея Назарова роль канадца как одного из ключевых игроков команды лишь подтвердилась. Правда, иногда Брюле подводит дисциплина. С начала сезона он успел заработать матч-штраф. 9 сентября в матче против «Сибири», еще будучи игроком «Медвешчака», он был наказан за колющий удар Дамира Жафярова. Случалось с ним подобное и в прошлом сезоне.

Алексей Бадюков:

- Очень здорово Брюле выглядел в «Медвешчаке», можно сказать, встал на витрину, откуда его быстро и забрал «Нефтехимик». Поначалу Брюле немного потерялся в новой команде, хотя и получал достаточно времени, в том числе в большинстве. Однако с приходом Назарова звено, в котором вместе с Брюле выходит Дэн Секстон, стало забивать в большинстве. И вот результат – у Жильбера уже 24 очка в сезоне, 7 шайб в большинстве. Канадец обрёл ту уверенность, которой славился в Загребе.

01_20161107_BAR_MED_AKM 36.jpg

Найджел Доус («Барыс»)

Этот 31-летний канадец, уже давно являющийся гражданином Казахстана, не первый сезон радует болельщиков результативностью. В последние годы она была тесно связана со слаженной работой лидирующего звена «Барыса» в составе Найджела Доуса, Брэндона Боченски и Дастина Бойда. Однако перед началом нынешнего сезона тройка распалась – Бойд сломал ногу, и тренерскому штабу «Барыса» пришлось спешно искать замену. Она нашлась в лице Мартена Сен-Пьера, и Доус снова стал исправно забивать. 21 октября, забросив шайбу в ворота «Витязя» и обойдя партнёра по звену Боченски, Доус стал лучшим снайпером среди легионеров в истории КХЛ.  

Козырь Найджела – стабильность, ниже своего уровня он не опускается никогда. Его уход со льда без набранных очков – случай исключительный. Однако в конце ноября и декабре такое случилось в трёх матчах подряд. Но, преодолев небольшой спад, Доус ответил серией из трёх игр, в которых забросил четыре шайбы. А 19 декабря, забив гол «Амуру», нападающий «Барыса» вышел на второе место в снайперской гонке КХЛ, обойдя Илью Ковальчука. Кстати, в этой шайбе поучаствовал и Бойд, наконец-то открывший бомбардирский счёт в нынешнем чемпионате.

Алексей Бадюков:

- Можно сказать, что свою марку Доус держит. Не всегда у них с Боченски получается делать результат, тем более, если в начале сезона распалось привычное сочетание из-за травмы Бойда. Доус хорош и в индивидуальных действиях, и на добиваниях. Эта тройка всегда играет по ситуации. Они прекрасно знают, что против них все действуют плотно и готовы к этому. Готовы забивать трудовые голы. Добивать, «закапывать» шайбу. С характером все трое.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться