ЦСКА уступил в Челябинске, «Салават Юлаев» потерпел восьмое поражение подряд, Сергей Мозякин и Крис Ли установили новые рекорды для регулярного чемпионата, а торпедовцы дома впервые уступили без Петериса Скудры – обо всём в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Заполски «засушил» «Барыс»
Барыс (Астана) – Йокерит (Хельсинки) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)
Волевая победа «Трактора»
Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 4 – 3 (0:0 1:2 3:1)
«Югра» начала с победы домашнюю серию
Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Рига) 2 – 1 (0:0 2:1 0:0)
Исторический матч для Мозякина и Ли
Металлург (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) 6 – 4 (2:0 4:3 0:1)
Команда Захаркина вновь уступила
Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (0:0 0:2 1:1)
«Автомобилист» опять проиграл минчанам
Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Минск) 2 – 3 (0:0 1:2 1:1)
Щегольков приносит победу сочинцам
Торпедо (Нижний Новгород) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 2 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 0:1)

Заполски «засушил» «Барыс»

Барыс (Астана) – Йокерит (Хельсинки) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Матчем с «Йокеритом» «Барыс» открывал большую домашнюю серию. Она продлится шесть игр, и именно по ходу этих встреч, перед своими болельщиками астанинской команде нужно будет доказать, что она достойна пройти в плей-офф. Причём «Йокериту» очки нужны не меньше: «шуты» в данный момент балансируют на стыке зон. Именно гости завладели инициативой в первом периоде: в этом отрезке они перебросали казахстанцев в 2,5 раза. Правда, счёт открыть не смогли – и Кевин Пулен, и Райан Заполски пока действовали надёжно и ошибок не допускали.

После перерыва «Барыс» сумел выровнять игру. Это случилось во многом благодаря двум подряд нарушениям правил со стороны «Йокерита», сперва проштрафился Оливер Лауридсен, а затем «шуты» не смогли рассчитаться на пятерых. Однако и ко второй паузе на табло зияли нули. Первый гол болельщики на трибунах «Нового Ледового дворца» увидели только на 41-минуте. Гости начали заключительный отрезок в большинстве, и реализовать его сумел Пекка Йормакка. За 10 минут до сирены результативными действиями отметился Мика Ниеми, и отыграться после этого «Барыс» уже не сумел. Борьба за плей-офф на Востоке обостряется!

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Думаю, был равный матч. Во втором периоде за счёт большинства у нас было небольшое преимущество. Игра шла до гола, к сожалению, первыми пропустили мы. А команда, которая повела в счёте, она имела и психологическое преимущество, и всегда легче играть на удержание счёта, нежели догонять. Повторюсь, первый гол пропустили мы и проиграли достойному сопернику.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Считаю, что мы здорово сыграли, очень рад за своих игроков, которые показали себя с самой лучшей стороны. У нас были сложности с игрой в большинстве и меньшинстве, но, к счастью, что сегодня мы не позволили «Барысу» реализовать лишнего. Отмечу, что наш вратарь показал сегодня блестящую игру. Мне понравилось, как мы играли при счёте 1:0, вели себя спокойно, настроено. В принципе, игра сегодня удалась. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Волевая победа «Трактора»

Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 4 – 3 (0:0 1:2 3:1)

Зрители не увидели заброшенных шайб в первом периоде встречи. И ЦСКА, и «Трактор» очень надёжно играли в своей зоне и не позволяли друг другу создавать моменты.

Зато во втором отрезке счёт был открыт. Дмитрий Кугрышев делал передачу из-за ворот на Валерия Ничушкина, но шайба попала в ногу Кириллу Кольцову и залетела за спину Павлу Францоузу. Однако через две минуты «Трактор» отыгрался усилиями Алексея Кручинина, который убежал на дуэль с Ильёй Сорокиным. ЦСКА вышел вперёд в большинстве. Кирилл Петров нанёс результативный бросок. Ему удался выстрел в одно касание. 

В третьем периоде Пол Щехура удачно замкнул передачу Кручинина и сравнял счёт, но практически сразу же гости вышли вперёд. Александр Попов в третий раз огорчил Францоуза. Далее Щехура оформил дубль. Он поразил ворота с близкого расстояния. Развязка наступила за три с половиной минуты до конца основного времени. Иржи Новотны в большинстве вновь пробил Сорокина. Этот гол стал победным для «Трактора». Челябинцы набрали три очка и закрепились на четвёртом месте в турнирной таблице Востока. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

- «Трактор» с победой. Мы сегодня провели свой не самый лучший матч. Нашей команде, чтобы реализовать себя, надо больше работать. Нам этого не хватило. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

- У нас такой календарь, что идут игры с лидерами. Очень важно было справиться психологически, потому что поражения выбивают почву из под ног. В предыдущих играх это было видно. Очень рад, что сегодня удалось с этим справиться. Сыграли строго, дисциплинированно, надежно в обороне. Смогли создать неплохие моменты и реализовали их. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Они на протяжении всего сезона нас поддерживают – наш шестой игрок. И не только в Челябинске, но и на выезде. (пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

«Югра» начала с победы домашнюю серию

Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Рига) 2 – 1 (0:0 2:1 0:0)

«Югра» начала шестиматчевую домашнюю серию, которая завершит сезон ханты-мансийского клуба, рижан, выигравшие три из четырёх последних матчей, ещё имеют шансы не завершить сезон на последнем месте Запада.

В первом периоде шла вязкая игра с минимумом опасных моментов, и первый гол состоялся уже после перерыва. Хозяева ошиблись в средней зоне, и  Эдгарс Кулда с Лаурисом Дарзиньшем выскочили вдвоём на одного защитника. Однако спустя семь минут Андрей Анкудинов освободился от опеки у бортика и сольным проходом разрезал оборону рижан, напоследок переиграв Якуба Седлачека в ближнем бою. А спустя без малого три минуты «Югра» к радости болельщиков вышла вперёд – большинство реализовал Андрей Алексеев.

Великолепный шанс увеличить разрыв в счёте был у «Югры» в начале третьего периода, когда в штрафной бокс один за другим отправились ТимСестито и Екабс Редлихс. Тем не менее, рижане выстояли, но, в свою очередь и сами не создали ничего серьёзного у ворот Александра Шарыченкова. Не помогла «Динамо» и замена Седлачека на лишнего игрока на последней минуте – счёт второго периода сохранился – 2:1, победа «Югры».

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» Рига:

- Опять была игра на равных, как недавно в Риге. Но, скажем так, было очень много технического брака. Может быть, где-то «Югре» повезло чуть больше, они забили на один гол больше, и им этого хватило для победы.

Андрей Разин, главный тренер «Югры»:

- Согласен, что у обеих команд слабая  техника, хотя в составе вроде есть мастера. Реализация моментов оставляет желать лучшего, что с одной, что с другой стороны. Хочется порадовать болельщиков заброшенными шайбами, что-то пока никак не выходит. Но хоть такую победу мы вымучили. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Исторический матч для Мозякина и Ли

Металлург (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) 6 – 4 (2:0 4:3 0:1)

Ещё до встречи с «Северсталью» «Магнитка» обеспечила себе первое место на Востоке и преимущество своей площадки в первых трёх кубковых раундах. В турнирном плане результат матча с череповчанами для «Металлурга» особенного значения не имел, а вот «Северсталь» в этой игре могла потерять даже теоретические шансы на плей-офф. Так в итоге и произошло. Матч развивался стремительно, уже на шестой минуте шайба влетела в сетку ворот Якуба Коваржа после выстрела Криса Ли от синей линии. А незадолго до перерыва Ли отдал ещё и результативную передачу Денису Казионову

Далее последовал гол Томаша Филиппи, и Коварж отправился на лавку. А когда Адам Мазур в большинстве сократил разрыв, «Металлург» вскоре за короткий промежуток времени забросил ещё дважды. Возможно, после этого хозяева посчитали, что дело сделано, потому что ещё до второй паузы череповчане усилиями Клэя Уилсона и Максима Трунёва смогли превратить «минус четыре» в «минус два». И тут в дело вмешался Сергей Мозякин, гол в концовке средней двадцатиминутки стал для него вторым в этой игре. Таким образом, Мозякин набрал в нынешней «регулярке» уже 81 (44+37) очко и побил рекорд Александра Радулова, который составлял 80 баллов. А завершилась встреча со счётом 6:4, «Северсталь» смогла оказать достойное сопротивление действующему чемпиону. 

К слову в этом матче был побил ещё один рекорд: Крис Ли стал самым результативным защитников в отечественных первенствах и КХЛ в отдельно взятом сезоне. На счету Ли 59 (13+46) очков, а предыдущее достижение Кевина Даллмэна - 58 (28+30).

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Прежде всего, хочу поздравить Магнитогорский металлургический комбинат – градообразующее предприятие – с юбилеем. Так же хочу поздравить наших ребят, особенно Сергея Мозякина, который сегодня побил рекорд Александра Радулова. За него всё рекорды говорят. Тут комментировать даже нечего. Человек в этом сезоне побил всё, что было можно в плане рекордов. Молодец!И, конечно, рад за Криса Ли, который обошел Даллмена в результативности защитников. 

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Сегодня был интересный для болельщиков матч – много забитых шайб. Свою команду я упрекнуть не могу ни в самоотдаче, ни в желании. Просто с такой командой, как «Металлург», нужно иметь полнейшую концентрацию в обороне, потому что игроки магнитогорской команды очень сильно отличаются мастерством – из ничего создают моменты, забивают. Отдам этому должное. Хотя мы тоже четыре гола забили, но в открытый хоккей с «Металлургом» играть не получится. Камень в огород своей команды кинуть не могу – ребята молодцы, воевали до последнего, но уступили. Ничего, готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Команда Захаркина вновь уступила

Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (0:0 0:2 1:1)

«Салават Юлаев» до встречи со СКА потерпел семь поражений подряд. Армейцы также в последних играх не сметают всех на своём пути: из пяти матчей одержано лишь три победы.

Уфимцы вышли на лёд заряженными на борьбу. Они чаще атаковали в первом периоде и 12 раз заставили вступить в игру голкипера Игоря Шестёркина. Но было и неприятное событие для команды Игоря Захаркина в дебютном отрезке. Повреждение получил вратарь Андрей Гаврилов. Со старта второй двадцатиминутки его сменил Никлас Сведберг.

Далее Вадим Шипачёв забил два гола. В первом случае он вогнал шайбу в практически пустые ворота в момент, когда СКА играл в большинстве. А потом он получил отличную передачу из-за ворот от Никиты Гусева и переиграл Сведберга. «Салават Юлаев» также не отсиживался в обороне. Отличные моменты имели Кирилл Капризов и Максим Гончаров, но их подвела точность. Хозяева в целом за весь период нанесли всего три броска в створ. Армейцы могли отличиться и в третий раз: Илья Каблуков уже принимал поздравления, но после просмотра взятие ворот было не засчитано, поскольку шайба не пересекла линию ворот. 

В третьем периоде Энвер Лисин подарил надежду болельщикам «Салавата», но Шипачёв оформил хет-трик и вновь увеличил разрыв в счёте. Евгений Дадонов набрал третье очко - все за передачи. Подопечные Захаркина не сумели отыграться и потерпели восьмое поражение подряд. 

Фотолента: 01.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Салават Юлаев» (Уфа) - СКА (Санкт-Петербург)

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

- Для нас получилась тяжёлая игра. Команда соперника очень хорошо играла, плюс у них сломался по ходу матча вратарь – не позавидуешь этой ситуации. Выиграли – хорошо, готовимся к следующей игре. Она будет для нас очень сложная.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Я думаю, мы провели сегодня не совсем плохой матч. Вновь проиграли, но парни сражались. Мы должны добавить больше жёсткости под воротами, потому что соперник непростительно легко нам забивает из-под ворот. Над этим нам следует поработать. В команде нет никакой паники. Нам осталось три матча. Мы будем держаться за ту позицию, которую занимаем. В следующем матче будем биться так же, как сегодня, потому что для нас плей-офф уже начался.

наверх

«Автомобилист» опять проиграл минчанам

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Минск) 2 – 3 (0:0 1:2 1:1)

Этим утром отставание «Автомобилиста» от первой восьмёрки Восточной конференции составляло восемь баллов. При этом подопечные Владимира Крикунова имели игру в запасе, так что продолжали борьбу за место под солнцем. С минчанами уральцы встречались всего неделю назад, и уступили им по буллитам со счётом 4:5. Первый период нового поединка прошёл в равной борьбе, и голкиперы сумели оставить свои ворота на замке. А вторая двадцатиминутка началась с двух подряд незасчитанных шайб! Сначала арбитры отменили гол минчан (шайба была заброшена ударом ноги), а затем из-за офсайда неправомерным оказался и гол «Автомобилиста».

С третьей попытки команда удалось забросить по правилам. Без видеопросмотра не обошлось и здесь, но в итоге шайбу Евгения Чесалина после выхода «три в два» всё же засчитали. «Динамо», впрочем, отыгралось достаточно быстро: после удаления Дмитрия Мегалинского большинство реализовал Аарон Палушай. А скоро его почин отличным броском в касание поддержал Александр Матерухин. Этот гол стал для гостей победным. В концовке Александр Павлович поразил пустые ворота, и гол Михаила Чайковски затем ничего не решил. А на последних секундах игры 20-минутный дисциплинарный штраф получил главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт.

Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:

- Мы настраивались на победу, потому что очки нам необходимы. Но проиграли хорошей и мастеровитой команде. Все-таки они смогли реализовать свое численное преимущество, мы, конечно, тоже забросили, но уже в самом конце игры. На самом деле, имели довольно много меньшинства, но наши бригады, которые работают над этим моментом каждый день, не смогли ничего создать. Отмечу, что у соперника здорово действовал и вратарь. Наши защитники бросали, но пробить его не смогли. Мы очень плохо блокировали и закрывали вратаря. Готовимся к следующей игре.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Нам повезло победить сегодня. «Автомобилист» - быстрая и опасная команда с отличным подбором игроков. Я думаю, нам удалось сдержать их в первом и втором периоде. Мне понравилось, как наша команда действовала на это отрезке игры. В третьем периоде мы играли против чего-то большего, чем просто команда «Автомобилист», но мы смогли выстоять в меньшинстве. Нам повезло забрать три очка в матче с таким соперником. (Пресс-служба ХК «Динамо»)

наверх

Щегольков приносит победу сочинцам

Торпедо (Нижний Новгород) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 2 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 0:1)

Матч  был крайне важен прежде всего для гостей, которые с 80 очками расположились на девятом месте турнирной таблицы Запада и имели перед встречей с «Торпедо» два матча в запасе по сравнению с главными конкурентами – «Йокеритом» и «Слованом». ХК «Сочи» выходил на лёд зная, что финны довольно неожиданно в гостях обыграли «Барыс» (2:0). Поэтому любая потеря очков была для южан крайне нежелательна.

Между тем, нижегородцы продолжают играть без дисквалифицированного Петериса Скудры. И пока под руководством Артёма Чубарова у них получается неплохо. К выигранному поединку у СКА, в котором и был удалён Скудра, «Торпедо» добавило уверенную победу над «Спартаком» (5:1).

В стартовом периоде преимущество «Торпедо» вылилось в гол Дмитрия Сёмина, шайбу которому при входе в зону остроумно оставил Дмитрий Шуленин. С парой опасных выпадов гостей справился Илья Проскуряков, а в концовке периода Кирилл Рассказов, выскочивший один на один с Константином Барулиным, мог делать счёт 2:0. 

Практически половину второго периода хозяевам пришлось провести в меньшинстве, в связи в чем на Проскурякова легла колоссальная нагрузка. Однако голкипер нижегородцев справился, а незадолго до перерыва ликвидировал и выход Игоря Левицкого к своим воротом. Но всё же на последней минуте периода очередное удаление торпедовцев привело к тому, что  Эрик О Делл подставил клюшку под бросок Андре Петерссона. В третьем периоде, несмотря на обоюдоострую игру, голов зрители не увидели. В серии бросков удачливее оказались сочинцы – решающую попытку реализовал Вадим Щегольков.

наверх

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться