Пять вратарей из КХЛ, «король» Коварж, два игрока из «Куньлуня» и очередной вызов Зогорны – кто сыграет на Шведских играх в составе соперников сборной России.

Третий этап Евротура пройдёт в Швеции с 9 по 12 февраля. Тренеры сборных Чехии, Финляндии и Швеции вызвали 18 игроков из Континентальной хоккейной лиги. Наибольшее представительство хоккеистов из КХЛ в сборной Чехии – девять человек, у финнов – пятеро, у шведов – четверо. Из «Амура» на Шведские игры отправятся три хоккеиста, из «Куньлуня» - два. По одному игроку представят «Трактор», «Северсталь», «Сибирь», «Слован», магнитогорский «Металлург», московское «Динамо», «Спартак», СКА, «Автомобилист», ЦСКА, ХК «Сочи» и «Торпедо».

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

Ковальчук – лучший нападающий КПК. Как провели Евротур игроки из КХЛ

Как и на Кубке Первого канала, во всех без исключения сборных представлены вратари из КХЛ. За Чехию сыграют Павел Францоуз («Трактор») и Якуб Коварж («Северсталь»), за Финляндию – Юха Метсола («Амур») и Микко Коскинен (СКА), а за Швецию – Виктор Фаст (ЦСКА).

Таблица Евротура

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Шайбы  Очки
 1  Россия  6  5  1  21-10  15
 2  Чехия  6  3  3  18-19  9
 3  Финляндия  6  2  4  17-21  6
 4  Швеция  6  2  4  14-20  6

Сборная Чехии

02_20161216_RUS_CZE_VNB 2292.jpg

Состав

Вратари: Павел Францоуз («Трактор»), Якуб Коварж («Северсталь»).

Защитники: Адам Полашек («Сибирь»), Ян Коларж («Амур»), Томаш Кундратек («Слован»), Радим Шимек, Ондржей Виташек (оба — «Белые Тигры»), Ян Рутта («Пираты»), Томаш Дворжак («Карловы Вары»), Лукаш Клок («Витковице»).

Нападающие: Ян Коварж («Металлург» Магнитогорск), Лукаш Кашпар («Динамо» Москва), Томаш Зогорна («Амур»), Лукаш Радил («Спартак»), Михал Бирнер («Фрибург»), Доминик Кубалик («Пльзень»), Петр Холик («Злин»), Томаш Хика, Радан Ленц (оба — «Млада Болеслав»), Давид Кампф, Владимир Ружичка (оба — «Хомутов»), Петр Йелинек («Белые Тигры»).

Павел Францоуз, вратарь («Трактор»)

29 матчей, 95,3% отражённых бросков, КН 1.45, пять матчей «на ноль»

01_20160927_SIB_TRA_SEM 6.jpg

Лучший вратарь КХЛ по проценту отражённых бросков, второй – по коэффициенту надёжности. С такими показателями голкипера «Трактора» уже сейчас можно записывать в претенденты на поездку на чемпионат мира весной. Францоуз играет без лишнего блеска, его редко можно наблюдать на первых местах рейтинга спасений недели, но его выбору позиции, хладнокровию и стабильности могут позавидовать многие вратари.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Якуб Коварж, вратарь («Северсталь)

53 матча, 91,5% отражённых бросков, КН 2.45, два матча «на ноль»

На Коваржа в этом сезоне выпала внушительная нагрузка – он сыграл почти в два раза больше матчей, чем его партнёр по сборной на Шведских играх Францоуз. «Северсталь» пропустила 157 шайб – больше только у «Спартака» и «Медвешчака», но Коварж имеет вполне приличный процент отражённых бросков. Коварж умеет вытаскивать на своих плечах отдельные матчи – так, например, было в игре в Нижнем Новгороде (3:1), когда он из 27 бросков справился с 26-ю и добыл для своей команды три очка.

Адам Полашек, защитник («Сибирь»)

57 матчей, 26 (4+22) очков, показатель полезности «+1»

В сборной Чехии Полашек пришёлся ко двору – он участвует уже в третьем подряд этапе Евротура. Ведущий защитник «Сибири» выполняет такие же функции и в национальной команде – разыгрывает шайбу в большинстве. В КХЛ реализовывать лишнего у Полашека получается неплохо – он набрал 26 очков и занимает 10-е место среди лучших бомбардиров-защитников Лиги.

Ян Коларж, защитник («Амур»)

57 матчей, 15 (9+6) очков, показатель полезности «+4»

Вместе с Виталием Атюшовым имеет самый высокий показатель полезности в хабаровской команде. Надёжная игра у своих ворот и стремительные подключения в атаку – это фирменный почерк Коларжа. В этом сезоне он забивал в матчах с «Трактором», «Салаватом Юлаевым» и ЦСКА, а это значит, что защитник готов показывать свои лучшие качества в матчах высокой сложности.

Томаш Кундратек, защитник («Слован»)

37 матчей, 11 (7+4) очков, показатель полезности «-7»

01_20161012_DIN_SLO_KUZ 17.jpg

Участник Кубка мира пропускал российский этап Евротура, но на Шведских играх тренерский штаб сборной Чехии вновь решил проверить готовность хоккеиста к чемпионату мира. Кундратек, несмотря на такой насыщенный сезон, вряд ли может занести его себе в актив. «Слован» не попал в плей-офф, а сам защитник имеет рекордно низкий для себя за карьеру в КХЛ показатель полезности.

Ян Коварж, нападающий («Металлург» Мг)

57 матчей, 63 (23+40) очка, показатель полезности «+6»

На Кубке Карьяла Коварж провёл всего одну игру и набрал четыре (!) очка. Король! В клубе у чешского форварда также всё складывается очень хорошо. Он играет в звене с Сергеем Мозякиным, набирает больше очка за игру и является шестым бомбардиром в КХЛ. Великолепная игра на точке (57,5% выигранных вбрасываний), видение площадки, бойцовские качества – Коварж в свои 26 лет является одним из лучших центральных нападающих всей Европы.

Лукаш Кашпар, нападающий («Динамо» Москва)

25 матчей, 15 (7+8) очков, показатель  полезности «+1»

Кашпар проводит неоднозначный сезон. Переход в «Динамо» на бумаге выглядел повышением и возможностью бороться за Кубок Гагарина, а в итоге форварда замучили травмы, поэтому он провёл лишь 25 матчей в регулярке. Но сейчас Кашпар набрал форму – в последних пяти встречах он набрал шесть очков и заслуженно получил вызов в сборную своей страны.

Томаш Зогорна, нападающий («Амур»)

56 матчей, 29 (12+17) очков, показатель полезности «-6»

Тренерский штаб сборной Чехии в третий раз по ходу чемпионата вызывает Зогорну на этап Евротура.  В форварде подкупает универсализм – в «Амуре» нападающему доводилось играть на всех позициях в атаке. Прямо сейчас – лучший бомбардир хабаровчан.

Лукаш Радил, нападающий («Спартак»)

53 матча, 32 (11+21) очка, показатель полезности «-8»

01_20170117_SPT_SLO_KUZ 5.jpg

Радил ударно провёл Кубки Карьяла и Первого канала. В Финляндии он с четырьмя шайбами стал главным снайпером турнира, а в России форвард отдал две голевые передачи, что является лучшим результатом из чешских игроков КХЛ. Его «Спартак» не попал в плей-офф, но в личном плане сезон Радил может занести себе в актив – сейчас он второй бомбардир команды.

Сборная Финляндии

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Состав

Вратари: Юха Метсола («Амур»), Микко Коскинен (СКА).

Защитники: Микко Лехтонен («Коокоо»), Томми Кивистё («Автомобилист»), Миика Койвисто («Йукурит»), Нико Миккола («Калпа»), Микко Коуса («Пеликанс»), Кристиан Някювя («Линчёпинг»), Йонас Ярвинен («Куньлунь»), Илари Меларт («Лулео»).

Нападающие: Аннти Суомела, Йонас Няттинен (оба — ЮП), Хенрик Хаапала, Юкка Пелтола, Вели-Матти Савинайнен (все — «Таппара»), Сакари Маннинен (ХПК), Нико Оямяки, Ярно Кярки (оба — «Эссет»), Роопе Хинтц (ХИФК), Олли Палола («Вякшё»), Аннти Эркинюнтти («Пеликанс»), Томи Саллинен («Куньлунь»).

Юха Метсола, вратарь («Амур»)

51 матч, 93,5% отражённых бросков, КН 1.82, семь матчей «на ноль»

01_20170204_SIB_AMR_LUK 6.jpg

У Метсолы фантастическая статистика для вратаря команды, которая не попадает в плей-офф. По проценту отражённых бросков он шестой в КХЛ, по количеству «сухих» матчей – пятый. Но Метсола умеет играть не только эффективно, но и эффектно. Голкипер постоянно попадает в рейтинги топ-моментов недели за свои волшебные спасения.

Микко Коскинен, вратарь (СКА)

21 матч, 91,6% отражённых бросков, КН 2.08, три матча «на ноль»

Коскинен неудачно съездил на домашний этап Евротура, получив в Хельсинки травму. В клубе он зачастую проигрывает конкуренцию Игорю Шестёркину. Но Коскинен – кубковый боец, который умеет собираться на важные матчи. Его умение пользоваться своими габаритами никуда не делось, осталось только добавить в стабильности и начать ловить «свои шайбы».

Томми Кивистё, защитник («Автомобилист»)

53 матча, 4 (1+3) очка, показатель полезности «-19»

Кивистё во второй раз в сезоне получает вызов в национальную сборную. В первый раз это случилось в начале чемпионата, когда проходил Кубок Карьяла. Вряд ли защитник может занести себе этот чемпионат в актив. «Автомобилист» пока не попадает в плей-офф, а Кивистё имеет худший показатель полезности в команде.

Йоонас Ярвинен, защитник («Куньлунь»)

39 матчей, 10 (4+6) очков, показатель полезности «-6»

06_20160927_CSK_KNL_VNB 58.jpg

Ярвинен является одним из ключевых игроков в защитных построениях команды Владимира Юрзинова. Он отлично умеет играть по заданию, не теряет позицию и может иногда подключиться к атаке. На Шведских играх ему вполне по силам доказать, что он готов к поездке на чемпионат мира во Францию и Германию. 

Томи Саллинен, нападающий («Куньлунь»)

46 матчей, 12 (7+5) очков, показатель полезности «-3»

Саллинен лишь в этом сезоне переехал в КХЛ. Он начинал чемпионат в «Нефтехимике», но не подошёл этой команде. В «Куньлуне» дела у форварда стали идти лучше. Из своих 12 очков – девять он набрал в форме китайской команды. Но стабильно зарабатывать баллы за результативность у него пока не получается. Впрочем, и особых провалов у Саллинена нет.

Сборная Швеции

01_20161215_SWE_RUS_VNB 2132.jpg

Состав

Вратари: Виктор Фаст (ЦСКА), Андерс Линдбек («Рёгле»).

Защитники: Себастиан Ахо («Шеллефтео»), Андреас Боргман (ХВ71), Оскар Фантенберг (ХК «Сочи»), Хенрик Тёммернес («Фрёлунда»), Калле Розен, Филип Хольм (оба — «Вякшё»), Эмиль Юханссон («Юргорден»), Магнус Нюгрен («Ферьестад»).

Нападающие: Рикард Йюнге («Нефтехимик»), Маттиас Шёгрен («Цюрих»), Патрик Закриссон («Лугано»), Джоэль Лундквист, Юхан Сундстрём (оба — «Фрёлунда»), Юхан Рыно, Джоэль Эрикссон Эк (оба — «Ферьестад»), Оскар Линдблом («Брюнес»), Даниэль Бродин («Юргорден»), Джон Норман («Торпедо»), Карл Клингберг («Цуг»), Андреас Турессон («Мальмё»).

Виктор Фаст, вратарь (ЦСКА)

21 матч, 92,9% отражённых бросков, КН 1.69, четыре матча «на ноль»

03_20160830_CSK_NIK_VNB 17.jpg

Виктор Фаст является вторым вратарём команды Дмитрия Квартальнова, но имеет совсем неплохую статистику. В этом сезоне голкипер добавил в стабильности, редко пропускает сериями, и ему доверяют матчи со сложными соперниками. Фаст уже успел одержать победы в играх с московским и минским «Динамо», «Салаватом Юлаевым», а также «Витязем». На Кубке Первого канала вратарь сумел остановить сборную России.

Оскар Фантенберг, защитник (ХК «Сочи»)

41 матч, 21 (1+20) очков, показатель полезности «-2»

Фантенберг должен был сыграть ещё на российском этапе Евротура, но в дело вмешалась травма, которую он получил накануне турнира. Защитник сочинцев очень успешно действует в большинстве при розыгрыше шайбы – 20 передач является тому подтверждением. Кроме того, у него всё в порядке с первым пасом – это значительно облегчает начало атак.

Рихард Гюнге, нападающий («Нефтехимик»)

54 матча, 36 (21+15) очков, показатель полезности «-2»

02_20161208_SPT_NIK_KUZ 1847.jpg

Гюнге во второй раз в сезоне поучаствует в этапе Евротура. На Кубке Карьяла он с тремя очками стал лучшим бомбардиром шведов. Вторая половина сезона в КХЛ у него также получается очень успешной. Если перед паузой на финский этап в его активе в 22 матчах было всего девять очков, то сейчас после 54 встреч – 36 результативных баллов.

Джон Норман, нападающий («Торпедо»)

46 матчей 14 (7+7) очков, показатель полезности «+15»

Норман участвовал в Кубке Первого канала, однако очков на играх в Москве ему набрать не удалось. В КХЛ он набирает также не очень много очков, но является самым полезным форвардом в команде Скудры. Умение играть по заданию, а также выгрызать шайбы у бортов очень пригодятся сборной Швеции. 

Сборная России провела тренировку перед Шведскими играми

8 февраля в Санкт-Петербурге команда Олега Знарка провела открытую тренировку перед вынесенным матчем очередного этапа Евротура против сборной Финляндии. После занятия на вопросы журналистов ответили главный тренер команды, её капитан Степан Санников, а также Кирилл Капризов и Владимир Ткачёв. Кроме того, с KHL.ru эксклюзивно пообщались защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин и защитник «Салавата Юлаева» Захар Арзамасцев.

«Резче, резче работаем!» Знарок и игроки сборной о третьем этапе Евротура

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться