Волшебство Умарка, результативный Аалтонен, надёжный Шестёркин, волевой Ковальчук и первый гол Гаврикова в составе сборной России  – KHL.ru разбирает, как игроки Континентальной хоккейной лиги провели Кубок Первого канала.

На втором этапе Евротура в Москве выступили 45 хоккеистов из КХЛ. Как обычно – большинство игроков (25 хоккеистов) представляли сборную России. За сборную Финляндии сыграли семеро представителей КХЛ, за чехов – девять, за шведов – четверо. Всего в национальные команды своих игроков делегировали 14 клубов лиги.

Именно хоккеисты КХЛ стали главными действующими лицами Кубка Первого канала. Лучшим игроком турнира был признан Илья Ковальчук (СКА), лучшим бомбардиром - Миро Аалтонен («Витязь»), а лучшим вратарём - Игорь Шестёркин (СКА). Форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк отдал четыре голевые передачи, чем помог сборной Швеции выиграть турнир. Россияне, несмотря на усилия Ковальчука, Шестёркина и других лидеров КХЛ – стали лишь вторыми, хотя и набрали столько же очков, сколько и шведы.

Турнирная таблица Кубка Первого канала

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ ПБ   ПО  П  Ш  О
 1  Швеция  3  2  0  0  0  0  1  8-7  6
 2  Россия  3  2  0  0  0  0  1  10-7  6
 3  Финляндия  3  1  0  0  0  0  2  9-10  3
 4  Чехия  3  1  0  0  0  0  2  7-10  3


На мажорной ноте. Россия обыграла финнов и финишировала второй на КПК

На пятёрку! Сборная России уверенно победила чехов на КПК

Шведы не прогнулись. Россия проиграла стартовый матч Кубка Первого канала

Сборная России

04_20161215_SWE_RUS_VNB 2171.jpg

Россияне не сумели выиграть домашний турнир, приуроченный к 70-летию отечественного хоккея. Проиграв первый матч шведам (1:3), уже во втором туре команда Олега Знарка лишилась шансов одержать общую победу. Виктории с чехами (5:1) и финнами (4:3) позволили сборной России занять второе место. Но она по-прежнему с 15-ю очками лидирует в общем зачёте Евротура после двух этапов.

Текущая турнирная таблица Евротура

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  0
 1  Россия  6  5  0  0  0  0  1  21-10  15
 2  Чехия  6  3  0  0  0  0  3  18-19  9
 3  Финляндия  6  2  0  0  0  0  4  17-21  6
 4  Швеция  6  2  0  0  0  0  4  14-20  6


«Кто сказал, что это сильнейший состав?». Сборная России готовится к КПК

Вратари

06_20161216_RUS_CZE_KUZ 2349.jpg

Илья Сорокин (ЦСКА) провёл на Кубке Первого канала один матч со шведами, в котором сборная России проиграла. Но вряд ли у тренерского штаба могут быть претензии к голкиперу. Сорокин несколько раз выручал свою команду, а первый гол – несчастный случай. Шайба от конька отлетела в ворота – вратарю было крайне сложно среагировать. Игорь Шестёркин (СКА) был признан лучшим голкипером турнира. Сборная России выиграл два матча, в которых ворота защищал 20-летний Шестёркин, отразивший 57 бросков из 61. Уверенные действия вратаря во многом позволили сборной России закончить победой матч с финнами – в третьем периоде сборная Финляндии переигрывала подопечных Знарка, но голкипер раз за разом спасал команду.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Защитники

02_20161215_SWE_RUS_KUZ 2147.jpg

Антон Белов и Егор Яковлев (оба - СКА) во всех матчах турнира выходили в первом звене. Белов сумел отдать одну передачу в матче с чехами, а Яковлев – забил гол с финнами. В целом сыграли без провалов и достойно представили «армейцев» на турнире. Игорь Ожиганов и Богдан Киселевич (оба - ЦСКА) заработали по передаче, но во всех трёх встречах именно во время присутствия этих защитников на площадке сборная России пропускала, причём в игре с финнами – дважды. Защитники были полезны и активны в атаке, но раз за разом теряли свой пятак, из чего в ворота команды Знарка влетали шайбы.

Виктор Антипин и Алексей Береглазов (оба - «Металлург» Мг) сыграли надёжнее, чем «армейцы» из Москвы, но на их совести гол в игре со шведами. Антипин в двух последующих встречах сумел набрать два (0+2) очка. По турниру магнитогорцы прибавляли и с чехами провели лучший свой матч на Кубке Первого канала. Владислав Гавриков («Локомотив») в двух встречах выступал в паре с одноклубником Ильёй Любушкиным. Но свой первый и пока единственный гол в составе сборной он забил, выходя на площадку с Максимом Осиповым («Торпедо»). Это случилось в матче со сборной Швеции. Гавриков также запомнился несколькими силовыми приёмами. Любушкин тоже заработал очки на КПК – на его счету голевая передача в поединке с финнами. Защитники могут записать весь турнир себе в актив - грубых ошибок они не совершали.

Нападающие

04_20161216_RUS_CZE_VNB 2319.jpg

Илья Ковальчук (СКА) набрал четыре (2+2) очка и был признан лучшим нападающим турнира. 33-летний форвард «армейцев», выступая в привычном звене с Павлом Дацюком (СКА) и Сергеем Плотниковым (СКА), во всех матчах был активен, прессинговал и часто угрожал воротам. Особенно ему удался матч с чехами – тогда он набрал три (1+2) очка. Дацюк заработал в течение турнира два (1+1) очка. Особенно запомнилась передача в матче с финнами – именно ей он вывел Ковальчука один на один с вратарём. Плотников, как и в СКА, часто вступал в борьбу у бортов, но не остался без результативных баллов – на его счету два (1+1) очка.

Сергей Плотников: «Сейчас я в СКА, всё остальное – в прошлом»

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Иван Телегин (ЦСКА) провёл результативный турнир. Он как обычно выигрывал практически всю борьбу, в которой ему доводилось участвовать, но также забросил две шайбы. От Телегина досталось чехам и финнам. Андрей Светлаков (ЦСКА) заработал два результативных балла – и оба за передачи в игре со сборной Чехии. Валерий Ничушкин, который выходил в звене со Светлаковым и Телегиным, во всех матчах был активен и заработал одно очко за голевой пас. Единственный результативный балл случился в игре со сборной Чехии.

В два других звена сборной России Знарок вносил изменения. Представители «Сибири» Сергей Шумаков, Максим Шалунов и Степан Санников провели в таком составе две игры. Очень ярким для них был матч со шведами. Именно тогда Шумаков – организовал гол Гаврикова. Защитнику в том моменте оставалось не промахнуться по чужим воротам. В матче с финнами вместо Шумакова к сибирякам поставили Дмитрия Кугрышева (ЦСКА), который первый матч играл в звене с Владимиром Ткачёвым («Ак Барс») и Александром Барабановым (СКА). Кугрышев очков не набрал – возможно, потому что ему не хватало сыгранности с партнёрами. Ткачёв и Барабанов встречи с чехами и финнами провели с Сергеем Андроновым (ЦСКА). Форвард казанцев сумел отметиться шайбой в ворота сборной Чехии – в том моменте ему ассистировал Андронов. Барабанов результативных баллов не заработал.

Александр Барабанов: «Конкуренция в СКА не даёт «расслабить булки»

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

Сборная Швеции

01_20161215_SWE_RUS_VNB 2132.jpg

Подопечные Рикарда Грёнборга, обыграв сборные России (3:1) и Финляндии (4:2), досрочно выиграли Кубок Первого канала. Не удалась шведам ничего в заключительном матче со сборной Чехии (1:4). «Тре крунур» сыграли в свой привычный хоккей – не слишком активный, но при этом очень грамотный. Шведы свели к минимуму ошибки в своей зоне, что и позволило им уверенно выиграть два первых матча – этого вполне хватило для общей победы. Из КХЛ за сборную Швеции сыграли четыре хоккеиста.

Фотолента: 15.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Швеция - Россия

Вратарь

02_20161215_SWE_RUS_KUZ 2148.jpg

Изначально шведы приглашали двух голкиперов из КХЛ, но в итоговую заявку попал лишь Виктор Фаст из ЦСКА. Он провёл две игры – и обе «Тре крунур» выиграли. Именно он сумел остановить атаку сборной России (3:1) в первом матче турнира, отразив 20 бросков. В матче с финнами Фаст справился с 17 бросками, пропустив две шайбы, но этого хватило для общей победы (4:2). Во-многом благодаря игре голкипера ЦСКА шведы выиграли турнир.

Защитники

KUZ_4422.jpg

КХЛ в сборной Швеции из защитников представлял Эрик Густафссон («Авангард»). Он выходил в первой паре, проводил на льду около 20 минут и сыграл довольно надёжно – кроме матча с чехами, где при его участии была заброшена шайба в ворота шведов. Густафссону удалась встреча с извечными соперниками «Тре крунур» – финнами. Именно этот защитник в том матче открыл счёт. То очко стало единственным в активе игрока «Авангарда» на Кубке Первого канала. Кроме того, Густафссон ни разу не удалился по ходу турнира.

Нападающие

KUZ_3864.jpg

Линус Умарк («Салават Юлаев») провёл очень сильный турнир. Голов 29-летний форвард не забивал, зато отдал четыре голевые передачи, стал лучшим ассистентом турнира и третьим бомбардиром КПК. Волшебство Умарка сумели оценить и болельщики сборной России – именно игрок уфимского клуба организовал победную шайбу шведов. Умарк, как и в играх КХЛ, вёл игру своей команды, раздавал ювелирные передачи и выходил при игре в большинстве. Ещё один представитель КХЛ – Джон Норман («Торпедо») – очков не набрал, хотя действовал очень активно. В некоторые моменты форварду не хватало удачи.

Сборная Чехии

02_20161216_RUS_CZE_VNB 2292.jpg

Сборная Чехии не сумела сыграть также успешно, как на Кубке Карьяла (тогда у чехов было второе место). Команда Йозефа Яндача в Москве проиграла два матча из трёх и заняла последнее место на турнире. Чехия уступила Финляндии (2:4) и России (1:5). Единственная победа была добыта в игре со сборной Швецией (4:1), но тот матч не имел для шведов турнирного значения. Из КХЛ за сборную Чехии сыграли девять хоккеистов.

Фотолента: 16.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Россия - Чехия

Вратари

KUZ_5951.jpg

Павел Францоуз («Трактор») провёл два матча. Тренеры доверили ему последний рубеж в игре с финнами, в ней он пропустил четыре шайбы и отбил 15 бросков. Несмотря на не слишком успешное выступление на старте, именно Францоуз вышел играть в воротах чехов в заключительном матче со шведами. Голкипер отразил 29 бросков, пропустив одну шайбу. Доминику Фурху («Авангард») досталась встреча со сборной России, которая уступила в первой игре и должна была реабилитироваться на глазах своих болельщиков. Фурх отбил в том матче 22 броска и пропустил пять шайб. Претензии к голкиперу предъявлять сложно – россияне были быстрее, активнее чехов и заслуженно победили.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Защитники

KUZ_6210.jpg

Три защитника из КХЛ, несмотря на неудачное выступление чехов на КПК, могут занести себе турнир в актив. Якуб Ержабек («Витязь») был привычно жёстким в своей зоне, а также участвовал в атаках команды. На его счету два (1+1) очка. В игре с финнами он помог забросить Давиду Томашеку, а в матче со сборной Швеции отличился сам – на его счету третья шайба команды. В плане результативности Ержабеку не уступил Михал Йордан («Ак Барс»). Он также заработал два (1+1) очка. Йордан забросил последнюю шайбу в матче с финнами, а также ассистировал Томашу Зогорне в моменте, когда чехи забивали единственный гол в ворота россиян. Адам Полашек («Сибирь») голевых передач не отдавал, но сумел огорчить шведов голом в победном для сборной Чехии матче. Именно Полашек открыл счёт в той игре. Хоккеиста «Сибири» тренерский штаб активно задействовал в большинстве, но при розыгрыша лишнего набрать результативных баллов ему не удалось.

Нападающие

KUZ_6061.jpg

Всего за сборную Чехии сыграли четыре нападающих из КХЛ: Владимир Соботка («Авангард»), Лукаш Радил («Спартак»), Томаш Зогорна («Амур») и Роман Хорак («Витязь»). Соботка, призванный стать лидером чехов, провёл не слишком удачный турнир. Он выходил в первых звеньях, но набрал лишь одно очко за голевую передачу. Это случилось в матче со шведами. Соботка отдал пас на пустые ворота в концовке встречи. Зогорне удалось забросить одну шайбу – в матче с россиянами, а вот Хорак не попадал в послематчевые протоколы – очков ему набрать не удалось. Самым результативным игроком КХЛ в составе чехов стал Радил – на его счету две передачи. Он помог Давиду Кемпфу забросить победную шайбу в ворота шведов, а также в этом матче с его паса отличился Ержабек.  

Сборная Финляндии

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Команда Лаури Марьямяки в ключевом для себя матче турнира уступила шведам (2:4) и лишилась шансов выиграть Кубок Первого канала во втором туре. Но в целом этот турнир финны могут занести себе в актив. Они в борьбе проиграли сборной России (3:4) и выиграли у команды Чехии (4:2). Из КХЛ в составе сборной Финляндии на КПК выступили семь хоккеистов.

Фотолента: 18.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Россия - Финляндия

Вратарь

03_20161103_RUS_FIN_KUZ 3.jpg

Голкипер Харри Сятери («Витязь») провёл один матч со сборной Швеции, в котором его команда проиграла (2:4). Шведы нанесли солидные 36 бросков по воротам финнов – голкипер подмосковной команды сумел справиться лишь с 32-я. В двух других матчах играл Йони Ортио, на которого тренерский штаб «Суоми» сделал ставку на этом турнире.

Защитники

KUZ_3731.jpg

Из КХЛ на Кубке Первого канала за сборную Финляндии выступили Сами Лепистё («Салават Юлаев») и Расмус Риссанен («Йокерит»). Игрок обороны уфимского клуба может занести турнир себе в актив – с двумя передачами он стал лучшим ассистентом команды. В победном матче с чехами Лепистё ассистировал во второй шайбе, которую забрасывал Миро Аалтонен. Ему же он отдал пас и в моменте с первым голом в ворота сборной Швеции. Представитель «Йокерита» Риссанен очков не набрал.

Нападающие

KUZ_3800.jpg

Форвард «Витязя» Миро Аалтонен стал лучшим бомбардиром турнира. В трёх матчах он набрал пять (4+1) очков. Причём нападающий отличился во всех играх Кубка Первого канала. В матче с Чехией Аалтонен оформил дубль, ещё по шайбе он отправил в ворота россиян и шведов. Во встрече с подопечными Олега Знарка нападающий «Витязя» также отдал голевую передачу. Тему Хартикайнену («Салават Юлаев») не удалось проявить снайперские качества, которые он демонстрирует в КХЛ. Голов форвард не забил, а первые очки набрал лишь в третьей игре против сборной России – на его счету две голевые передачи. Оскар Осала («Металлург» Мг) отлично вёл силовую борьбу, выходил в меньшинстве, а также отметился голевой передачей во встрече с чехами. Йоонас Кемппайнен («Сибирь») очков за результативность не набрал. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться