Как Олег Знарок мотивирует игроков сборной, Игорь Никитин и Илья Воробьёв дают установку, Кирилл Капризов волнуется перед дебютом, а Степан Санников привыкает к капитанству – в репортаже KHL.ru с тренировки сборной России перед новым этапом Евротура.

После двух этапов Евротура нынешнего сезона – Кубка Карьяла и Кубка Первого канала – сборная России с 15 очками в шести матчах лидирует в сводной турнирной таблице. Следующую серию сражений лучших команд Европы принимает Швеция, но по пути туда Олег Знарок и его подопечные завернули на пару дней в Санкт-Петербург. В четверг россияне сыграют со сборной Финляндии, а накануне команда провели открытую тренировку для СМИ.

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

На предыдущем этапе Евротура комплектование российской сборной производилось по клубному принципу: в расширенном списке было 12 игроков из СКА и девять из ЦСКА. Нынешний созыв – это 25 хоккеистов из 11 клубов КХЛ. Наибольшее представительство имеет новосибирская «Сибирь», делегировавшая в сборную четверых форвардов. По три игрока – из «Ак Барса», ЦСКА и СКА.

Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Евротур

Ковальчук - лучший нападающий КПК. Как провели Евротур игроки КХЛ

01_20161213_RUS_TREN_VNB 21.jpg

Установка от Никитина и Воробьёва

Петербург встретил российскую сборную морозами и ярким солнцем. Отреставрированный к прошлогоднему чемпионату мира «Юбилейный», казалось, ничуть не изменился – те же уютные коридоры, те же тесноватые подтрибунные помещения. Разве что баннеры на фасаде были другие. Теперь они призывали болельщиков прийти поддержать сборную Олега Знарка в вынесенном матче очередного этапа Евротура – Шведских игр. Игра состоится 9 февраля в 19:30, и соперником россиян будет сборная Финляндии. На ЧМ-2016, кстати, игравшая именно в этом дворце.

Фотолента: 08.02.17. Тренировка сборной России

Атмосфера перед тренировкой в холле «Юбилейного» была почти домашней. Среди толпы журналистов можно было увидеть Владимира Юрзинова-старшего, тепло улыбавшегося знакомым. В сторонке стоял Сергей Гусев – самый возрастной игрок нынешнего чемпионата, в своё время игравший в Петербурге, и обосновавшийся здесь. Незадолго до начала тренировки к 41-летнему Гусеву подошёл Анатолий Голышев, с которым они выступали вместе в «Автомобилисте». Игроки, разница в возрасте у которых составляет 20 лет, тепло обнялись и долго проговорили.

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 14.jpg

На раскатку раньше других вышли голкиперы. Игорь Шестёркин, Илья Сорокин и Илья Самсонов, собравшись в кружок, уже слушали наставления Рашита Давыдова, пока другие игроки только выкатывались на лёд. Занималась сборная в следующих сочетаниях:

«Красные»: Голышев – Ткачёв – Капризов, Береглазов – Любушкин

«Синие»: Шумаков – Шалунов – Санников, Мусин – Яруллин

«Белые»: Кручинин – Светлаков – Мамин, Гавриков – Арзамасцев

«Чёрные»: Фёдоров – Прохоркин – Окулов, Рыков – Осипов, Карпов

Перед каждым упражнением команда по свистку Олега Знарка собиралась у бортика и внимательно слушала наставления Игоря Никитина, споро рисующего что-то на планшетке. Во второй половине занятия Никитина сменил Илья Воробьёв. Сам Знарок контролировал процесс, стоя рядом, а по ходу упражнений катался вместе с игроками, неодобрительно на них покрикивая либо наоборот - подбадривая. «Поехали, оп!.. Резче, резче работаем!.. Давай, давай!» – гулко разносилось по дворцу.

С соседней скамейки за занятие сборной внимательно наблюдал вице-президент ФХР и петербургского СКА Роман Ротенберг. В какой-то момент рядом с ним оказался нападающий СКА Николай Прохоркин, и они с улыбкой перебросились парой слов.

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 18.jpg

«Нервничать могут не только игроки, но и тренеры»

Пока тренировка продолжалась, а Олег Знарок что-то строго выговаривал сперва Максиму Шалунову, а затем и всей пятёрке «синих», Ротенберг согласился пообщаться с прессой. Импровизированный пресс-подход длился больше 15 минут, и за это время Роман Борисович успел рассказать и о том как идут дела с решением вопроса об участии энхаэловцев в Олимпиаде-2018, и о единой программе развития хоккея в стране, которой ФХР занимается уже почти год, и о том, что по его мнению, тренеру сборной лучше параллельно работать и в клубе, чтобы находиться в тонусе.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

А затем состоялась полноценная пресс-конференция Олега Знарка, на которой наставник сборной России рассказал, почему не вызвал на этот этап Евротура побольше игроков СКА, и что нервничать могут не только игроки, но и тренеры.

02_20161106_CZE_RUS_KUZ 1.jpg

- Почему не тренировался Антипин, и каково состояние игроков с учётом того, что многие клубы ведут борьбу за плей-офф?

- Антипин немного приболел. Мы надеемся, что завтра он будет готов к раскатке. А состояние игроков, я думаю, нормальное. Было пару дней выходных. Думаю, из графика они не вывалились, отдохнувшие.

- У Светлакова было уже три сотрясения мозга, в каком он состоянии?

- Вы и его самого можете спросить, в каком он состоянии. Мы видим, что в хорошем. Понимаете, надо чтобы эти игроки получали больше международного опыта. Неизвестно, что у нас будет с энхаэловцами, с Олимпиадой. Чем больше они будут получать международного опыта, тем лучше для них.

- Не было мысли на матч в Санкт-Петербурге вызвать побольше игроков СКА, порадовать местных болельщиков?

- Поначалу была такая мысль, но потом мы от неё отказались. Разрывать тренировочный процесс тоже не стоит: ни там, ни там бы не получилось. У нас хорошая, добротная команда, которая способна решать задачи.

- Поедет ли бригада скаутов в Северную Америку для просмотра игроков НХЛ?

- Давайте потом об этом поговорим. Сейчас я об этом не думаю. Нам нужно понять сначала, будут ли энхаэловцы играть на Олимпиаде.

- Какие задачи ставите на Шведские игры? Посмотреть молодых ребят?

- У нас восемь новых игроков надо посмотреть на них, как они будут смотреться на матчах Евротура. Некоторые ребята уже играли на двух этапах, надо посмотреть, как они за собой поведут других. Плюс, задача – выигрывать, других задач у нас и не было.

Нервы бывают не только у игроков, и у тренеров тоже. На Кубке Карьяла была ещё более молодая команда – задорная, билась. Надеюсь, завтра будет то же самое. У нас хорошая, добротная команда, которая способна решать задачи.

- Увидим ли Илью Самсонова в воротах?

- Пока не готов сказать. У нас есть тренер вратарей, которому мы доверяем.

- Кто капитан команды?

- Капитан у нас будет Степан Санников, ассистенты – Антипин и Прохоркин.

- Может ли случиться такое, что молодые игроки, которых вы вызвали, перенервничают?

- Нервы бывают не только у игроков, и у тренеров тоже. На Кубке Карьяла была ещё более молодая команда – задорная, билась. Надеюсь, завтра будет то же самое.

- Приятно, что начинаете Шведские игры в городе, где выступает ваш клуб? Эмоционально легче здесь будет играть?

- Естественно. Но когда мы играем в России, любая арена для нас – домашняя.

- Наконец-то мы дождались Капризова в первой сборной. Как бы вы его оценили?

- Насчёт Капризова не могу ничего сказать, прошла только одна тренировка. Кроме Капризова у нас ещё семь человек новых приехали.

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 12.jpg

«В «Салавате» не просили играть за сборную осмотрительно»

Пока наверху шло официальное общение с прессой, у льда в прямом эфире отвечали на вопросы KHL.ru защитник «Салавата Юлаева» Захар Арзамасцев и защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин. В официальном Periscope КХЛ – настоящее «зелёное дерби», только в масштабе «один на один»!

А после главного тренера сборной в зал для пресс-конференций пришли игроки. С представителями прессы пообщались капитан нынешней сборной России Степан Санников, а также нападающие Кирилл Капризов и Владимир Ткачёв.

- Образец капитана для меня – Александр Бойков, – рассказал 26-летний Степан Санников. – Всё в раздевалке было хорошо, он хорошо говорил и настраивал всех. Лидер должен показывать своей игрой, что надо делать, чтобы все видели, что он отдаётся на 100%. Харизма уже на втором плане. Посмотрим, принесёт ли мне выступление в сборной вдохновение для игры в клубе. Но это сборная России. Пока соперника не разбирали, всё будет завтра. Могу сказать, что у них очень хорошая система, каждый год они подготавливают отличных игроков. Мы с ними уже играли, так что будем готовы. (championat.com)

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 16.jpg

- Чуть-чуть волнуюсь перед дебютом во взрослой сборной, – признался дебютант национальной команды Кирилл Капризов. – Первая сборная есть первая сборная. Тут другой уровень игроков. Со Знарком пообщались только во время тренировки. Хотелось бы попасть на Олимпиаду, надо пользоваться такими шансами, но для начала нужно на шведском этапе Евротура сыграть. У финнов хорошая команда, будет непросто. Приехал в сборную, отключился немного от клубных дел. Конечно, после поражения настроение плохое. Тяжёлый период у «Салавата», нужно выигрывать оставшиеся матчи. В «Салавате» не просили за сборную играть осмотрительно. Будешь бояться — ещё больше прилетит. (championat.com)

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

- Цель одна – выиграть, – резюмировал форвард «Ак Барса» Владимир Ткачёв. – На каждый турнир приезжаем побеждать, от сборной России другого не ждут. Настрой не меняется вне зависимости от того, кто приезжает в сборную или с кем мы играем. Взял ли шефство над Капризовым? (Смеётся.) Не знаю, просто стараемся найти общий язык, разговариваем своей пятёркой. Времени у нас достаточно мало, будем стараться показать результат. (championat.com)

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 3.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться