KHL.ru продолжает рассказывать о клубах, оставшихся в нынешнем чемпионате за кубковой чертой. В сегодняшнем материале речь пойдёт о «Медвешчаке». Почему команда из Загреба не попала в плей-офф в третий раз подряд?

«Медвешчак» выступает в Континентальной хоккейной лиге четвёртый сезон. На заре – получалось очень хорошо. Памятный разгром ЦСКА в первом матче в КХЛ (7:1) и попадание в плей-офф по итогам сезона 2013/2014. Однако следом «Медвешчак» дважды не сумел пробиться в кубковую восьмёрку. Не удалось добиться успеха и в этот раз. Но сейчас в хорватском клубе сложилась необычная ситуация: в составе числится лишь менее 20 игроков – этого не хватает для полноценной заявки на матч. «Медвешчак» по традиции во время сезона отдавал хоккеистов в другие клубы КХЛ и не сумел попасть в плей-офф даже несмотря на местами сильную игру.

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

02_20151013_LDA_MED_KHO 2800.jpg

Как складывался чемпионат

Руководство клуба в межсезонье сумело сохранить главного тренера Горди Дуайера, поэтому канадский специалист готовил команду к чемпионату. Безусловной удачей на трансферном рынке стало подписание Александра Жиру – 35-летний хоккеист в АХЛ набрал 704 очка в 771 встрече. Тем более – он был не новичком в КХЛ. В сезоне 2012/2013 форвард выступал за рижское «Динамо» и проявил себя хорошим снайпером, забросив в 47 встречах 16 шайб. Также в Загреб переехал Франсис Паре. В КХЛ он успел поиграть за магнитогорский «Металлург», «Трактор» и «Слован». За 185 матчей в лиге он набрал 88 очков.

«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков

«Медвешчак» начинал сезон на выезде и сумел добиться побед в Тольятти и Казани. А приехав домой, обыграл ещё и ХК «Сочи». Однако сразу последовала серия неудач – подопечные Дуайера уступили в восьми встречах из девяти. Тогда были и минимальные поражения – от «Спартака» дома со счетом 0:1, и разгромные – от «Магнитки» (1:6). Но с первыми трудностями хорваты в итоге справились, обыграв дома «Слован» со счётом 6:0. А следом – и СКА (5:4 ОТ).

- Я доволен игрой команды, мне понравился подход игроков к матчу против одной из лучших команд лиги. Мы очень хорошо провели первый период. Во втором периоде у нас было несколько моментов, но мы смогли удержать преимущество, - сказал Дуайер на пресс-конференции после встречи со СКА. 

03_20161122_TOR_MED_SOK 1016.jpg

Но яркие победы сменялись сериями поражений.

В конце календарного года и в начале 2017-го «Медвешчаку» удалось выиграть четыре матча из пяти, в том числе, у «Магнитки», «Салавата Юлаева» и «Куньлуня». К этому моменту команду уже покинули вратарь Дэнни Тэйлор, нападающие Жильбер Брюле и Томаш Мертл, а также ряд других игроков. Из значимых приобретений в тот период стоит отметить переход вратаря Майкла Гарнетта, который дважды участвовал в финал Кубка Гагарина с ХК МВД и «Трактором». Он помог, в частности, обыграть «Салават Юлаев». Но массовый отток игроков в концовке чемпионата не дал возможности команде Дуайера ровно провести сезон и побороться за место в плей-офф. В январе у «Медвешчака» случилась серия из пяти поражений кряду, в том числе, от «Северстали», которая была одним из прямых конкурентов «медведей». В итоге 1 февраля команду покинул и её главный тренер, а исполняющим обязанности был назначен Коннор Кэмерон.

05_20161025_CSK_MED_KUZ 223.jpg

Лучший матч

Все без исключения команды по-особому настраиваются на чемпиона. У «Медвешчака» получилось не только психологически подготовить себя к домашней игре с «Магниткой» - команда Дуайера 21 декабря сумела достаточно убедительно победить со счётом 6:3.

Хозяева с первых же минут навязали именитым гостям свой хоккей. В игроков «Медвешчака» словно вставили мощные моторы – они летали по площадке и уже на пятой минуте открыли счёт усилиями Франсиса Паре. Чуть позже Бобби Батлеру удался неотразимый бросок в «девятку» ворот Василия Кошечкина. Весь первый период «Медвешчак» сминал чемпиона, однако больше забить команде Дуайера не удалось. Зато в начале второго отрезка Александр Болдюк довёл счёт до крупного. Главный тренер уральцев Илья Воробьёв попытался встряхнуть команду, заменив вратаря. Последний рубеж занял Артём Загидулин, который до этого момента провёл на льду в составе «Магнитки» лишь 20 секунд. И это сумело принести краткосрочный успех – Денис Платонов дважды пробил Дрю Макинтайера.

На заключительный отрезок в ворота гостей вернулся Кошечкин, но Терри Гальярди и Лукас Лессио вновь отправили голкипера на скамейку. «Магнитка» сумела ответить выстрелом Сергея Мозякина. Шестую шайбу «Медвешчака» в пустые ворота оформил Марк Глумак.

- Мы одержали великолепную победу. Нам очень важно было хорошо провести дебют матча, в итоге это оказалось ключевым моментом. Мы контролировали шайбу, создавали моменты и повели в счете. Во втором периоде Магнитогорск показал, почему является чемпионом. Но в третьем мы вернули инициативу и уверенность в себе, играли лучше соперника, забили четвертый гол, который оказался решающим. Отрадно, что усилия наших игроков не пропали даром. Приятно обыгрывать чемпиона перед своими болельщиками, - сказал Дуайер на пресс-конференции. 

01_20151002_MED_MMG_SOB 2253.jpg

Худший матч

У «Медвешчака» было несколько чувствительных поражений, в том числе, от СКА (0:6) и «Магнитки» (1:6), но особняком стоит неудача в Череповце 31 октября. Команда Дуайера уступила «Северстали» со счётом 3:7. И дело не в том, что гости пропустили огромное количество шайб – поражения от конкурентов всегда переносятся болезненнее, чем от команд, которые превосходят тебя в классе.

«Медвешчак» выглядел неубедительно в первой половине игры. К 37 минуте встречи счёт был 5:0 в пользу череповчан. Голы на счету Даниила Вовченко, Дмитрий Кагарлицкого, Александра Евсеенкова, Руслана Карлина и Дениса Ежова. «Медвешчака» хватило лишь на всплеск активности в третьем периоде. Команда забросила три шайбы подряд. Авторами голов стали Колби Геноуэй, Лукас Лессио и Эдвин Хедберг

Но к тому моменту «Северсталь» успокоилась и сама отдала инициативу. Шайба Хедберга отрезвила хозяев, и они ещё дважды порадовали местную публику. Голы забили Сергей Монахов и Павел Чернов.

- Мы знали, что «Северсталь» хорошо играет на домашнем льду. К сожалению, мы не смогли полностью контролировать игру и довести матч до победы. Сегодня «Северсталь» оказалась лучше, чем мы. Мы стали играть активнее в третьем периоде, но, к сожалению, это случилось слишком поздно, - отметил Дуайер после матча. 

03_20161031_SST_MED_KRK 2.jpg

Тренер

Горди Дуайер проработал в «Медвешчаке» практически два сезона. Канадский специалист не стал отходить от той модели игры, что была у команды ранее. Быстрый и силовой хоккей, без прокатов – всё это болельщики могли наблюдать с первого дня этой команды в КХЛ. Подопечные Дуайера всегда действовали агрессивно – это нравилось местным болельщикам. Кредо этого тренера – преданность хоккеистов команде.

- Полная преданность всех игроков - так же, как и в прошлом сезоне – вот ключ к успеху для нас. В «Медвешчаке» много хоккеистов разных национальностей, команда создана специфичным образом. Однако при этом ребята все сделают друг за друга, и каждый заступится за товарища, – рассказал Дуайер KHL.ru.

Горди Дуайер: «Быть принятым в КХЛ – привилегия»

Однако чересчур агрессивная игра, которую ставил канадский специалист, вылилась в 1200 штрафных минут – больше в КХЛ в этом сезоне нет ни у одной из команд. При этом по нейтрализации большинства – «Медвешчак» второй в Лиге (85,2%), и это главная заслуга Дуайера.

Тактическая работа главного тренера была видна во всех компонентах игры, особенно – в меньшинстве. «Медвешчак» действовал активно, умело перекрывал зоны и зачастую попросту не давал начать атаки сопернику, который имел на одного лишнего игрока. Ещё стоит отметить, что Дуайер вошёл в тренерский штаб сборной Канады на декабрьском Кубке Шпенглера. Но главное признание заслуг наставника перед «Медвешчаком» – это трогательное прощание болельщиков со своим тренером. Дуайер определённо полюбился хорватской публике. 

Открытия

Лукас Лессио перешёл в «Медвешчак» лишь в середине октября, но довольно быстро сумел стать главной ударной силой команды Дуайера. Уже во второй игре за «медведей» ему удалось открыть счёт заброшенным шайбам – это случилось во встрече с «Нефтехимиком». Всего он набрал в 38 матчах 20 (11+9) очков. Лессио очень часто забивал за счёт индивидуальных действий, никогда не боялся брать игру на себя. Его обводка и умение обращаться с шайбой ставили в тупик оборону соперников. Ко двору в Загребе пришёлся и Франсис Паре. Несмотря на то, что он покинул клуб – нападающий с 36 очками сейчас является лучшим бомбардиром «Медвешчака» в этом чемпионате, кроме того – это его личный рекорд результативности в КХЛ в рамках одного сезона. Отдельной строкой стоит также отметить Кирилла Воронина. Форвард в 14 встречах набрал восемь (4+4) очков, хотя в прошлой регулярке в 50 матчах за «Адмирал» ему удалось заработать всего 15 результативных баллов.

02_20170126_AMR_MED_KUL 10.jpg

Разочарования

27-летний голкипер Сергей Гайдученко, который девять лет назад привлекался в молодёжную сборную России, спустя два сезона вернулся в КХЛ. И это возвращение сложно назвать триумфальным. Несмотря на все проблемы «Медвешчака» во второй части чемпионата, Гайдученко в пяти своих матчах в среднем пропускал более четырёх шайб за игру и отражал менее 88% бросков. Томаш Мертл хоть и сменил «Медвешчак» на «Салават Юлаев» – также вряд ли может себе записать в актив этот сезон. Если год назад в 55 матчах на его счету было 32 очка, то в нынешнем чемпионате Мертл в 43 встречах за хорватский клуб набрал лишь 14 результативных баллов.

21_20161010_DYN_MED_KUZ 9.jpg

Мнение эксперта

Александр Фомичёв, призёр чемпионата страны, комментатор КХЛ ТВ:

- Я считаю, что «Медвешчак» неплохо выглядел на старте, но у них был очень тяжёлый график. Дома подопечные Горди Дуайера играли прилично, но на выезде им сложно было брать очки. Плюс команда из-за сложного положения начала распродавать своих ведущих игроков. Получая деньги, они брали других хоккеистов, но более «дешёвых». Хочу отметил, что перед чемпионатом руководство провело отличную селекционную работу.

К середине сезона из «Медвешчака» ушли практически все лидеры. Дэнни Тэйлор перешёл в «Сибирь», Жильбер Брюле в «Нефтехимик», Томаш Мертл в «Салават Юлаев» и так далее. Я считаю, что, отдав Брюле и Тэйлора, команда показала, что ни на что не рассчитывает в этом сезоне. Это были лучшие игроки «Медвешчака». Я ожидал, что они не попадут в плей-офф после таких действий руководства. Если игрока могли продать и выручить за него деньги, то руководители клуба это делали.

Хочу отметить, что на матчи «Медвешчака» всё равно приходили люди, а команда сражалась, хотя иногда им не хватало людей для заявки. Отдельно стоит сказать про Дуайера – непросто тренировать в таких условиях, но он проделал очень хорошую работу.

«Медвешчак» – самая недисциплинированная и жёсткая команда, поскольку состав практически полностью состоит из североамериканцев, которые прошли школу АХЛ, где играют в силовой хоккей. На выезде, где у них не клеилась игра – хоккеисты начинали действовать излишне грубо. Отсюда и столько штрафных минут. Это очень своеобразная команда, но со своим почерком. 

02_20161211_DMI_MED_TSU 27.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)

Поделиться