Почему Кирилл Капризов и Константин Окулов – бриллианты КХЛ, как женитьба повлияла на игру Ивана Телегина, почему изменился Илья Ковальчук и не проявили себя Николай Прохоркин и Виктор Тихонов – эксперты KHL.ru: Сергей Светлов, Александр Кожевников, Александр Бойков и Сергей Гомоляко.

Концовка нынешнего регулярного чемпионата радует количеством интриг. И на Западе, и на Востоке разворачивается настоящая битва за право сыграть в плей-офф! Сразу несколько команд в ближайшее время поймут – удачным ли стал для них новый сезон.

«Витязь» или «Слован»? «Сибирь» или «Куньлунь»? Эксперты о концовке сезона

Однако некоторые итоги завершающейся «регулярки» можно подвести уже сейчас. Например, для кого из хоккеистов длинный чемпионат удался, а для кого – нет? Постоянные эксперты KHL.ru ответили на два простых вопроса:

1) Кто из игроков по ходу регулярного чемпионата 2016/2017 удивил вас в положительном плане – оправдал ожидания, показал внезапный прогресс?

2) Кто из игроков по ходу регулярного чемпионата 2016/2017 удивил вас в отрицательном плане – не оправдал ожидания, показал внезапный регресс?

Гомоляко: «Тихонову невозможно проявить себя, сидя на лавке»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Полный кавалер наград чемпионата России Сергей Гомоляко обратил внимание на «Трактор» и прогресс челябинского форварда Алексея Кручинина. Кроме того, Гомоляко считает, что Иван Телегин не растерял свои сильные качества, и скоро вновь начнёт радовать болельщиков хорошей игрой.

1) Я бы отметил Алексея Кручинина из челябинского «Трактора». Если бы не травмы, которые преследовали его в этом году, он бы ещё ярче выступил. Мне кажется, Кручинину удалось найти своего тренера в лице Анвара Гатиятулина, который раскрепостил хоккеиста и поверил в него по-настоящему. Кручинин уже в прошлом году вышел на новый уровень – это как раз совпало с тем временем, когда пришёл Гатиятулин. Я не удивлён, что Алексея позвали в сборную России на этап Евротура – он это заслужил своей игрой.

Также хочу отметить Павла Францоуза. Я его сам приглашал в «Трактор», когда работал в клубе. В прошлом сезоне на него все ополчились, но здесь нужно понимать – у Францоуза была очень серьёзная для вратаря травма голеностопа. Повреждение не давало ему возможности перемещаться без боли. Поэтому у него получился скомканный чемпионат. В прогрессе Францоуза также стоит отметить и роль его партнёра Василия Демченко. Они конкурируют друг с другом и растут как вратари.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Кручинину удалось найти своего тренера в лице Анвара Гатиятулина, который раскрепостил хоккеиста и поверил в него по-настоящему. Я не удивлён, что Алексея позвали в сборную на этап Евротура – он это заслужил своей игрой.

2) Виктор Тихонов потерял место в составе, а проявить себя, сидя на лавке, невозможно. Анатолию Голышеву давали много авансов, но почему у него получается скомканный чемпионат – мне сказать сложно. Хотя на одном из Евротуров он неплохо выглядел. Если говорить о Иване Телегине, то часто такое бывает – когда хоккеист женится, после этого сезон получается скомканным. Но я не думаю, что он растерял свои сильные качества, он сумеет перебороть эту ситуацию и вновь начать радовать нас хорошей игрой.

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

В «Локомотиве» не слишком хорошо проявляют себя Егор Аверин, но по нему сложно что-то сказать – я за ним пристально не следил. С отрицательной стороны удивил Владислав Картаев, который раньше призывался в сборную. От него также ждали в этом году большего, а он даже терял место в составе ярославцев. Но я думаю, что Аверин и Картаев также найдут свою игру. У всех бывают неудачные сезоны.

Бойков: «Жду приглашения в сборную Кирилла Петрова»

01_20150226_COMMENT_AVB 446.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков подробно рассказал, для кого этот сезон удался, а для кого – нет. На его взгляд, лучший чемпионат в карьере проводят Максим Афиногенов, Никита Филатов, Николай Лемтюгов, Кирилл Петров, а резко сбавили – Ярослав Дыбленко, Иван Телегин, трио бывших лидеров «Локомотива».

1) Прежде всего, надо выделить очевидных героев нынешнего чемпионата: Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв и Крис Ли. Эти люди продолжают удивлять – и Ковальчук, который отреагировал отличной игрой на предыдущий плохой сезон, и Мозякин – вообще хоккеист с другой планеты. Но почти в каждой команде есть игроки, которые проводят свои лучшие сезоны вообще в КХЛ. Если взять «Витязь», который скорее всего впервые в истории решит задачу попадания в плей-офф, то здесь надо выделять Максима Афиногенова, Алексея Копейкина, Алексея Макеева. Из 151 гола «Витязя» в сезоне 61 шайбу забросили эти трое, а это больше 40%! Тренерский состав подмосковсной команды сработал здорово, доставая из игроков максимум возможного. Посмотрим на «Ладу» – там Никита Филатов выдал лучший для себя чемпионат в лиге. У него сейчас 39 очков, а до этого в самом успешном сезоне было только 22.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Максим Афиногенов: «Сын родился – и столько позитивной энергии пришло»

Понятно, что в СКА игровое время распределяется между первыми двумя звеньями, и Прохоркин не получает по 20 минут, как в Уфе. Но и в этих условиях никто не снимал с него задачу раскрывать свой потенциал.

Нельзя не упомянуть и Кирилла Капризова, второго бомбардира «Салавата Юлаева» после Линуса Умарка. Его бы, кстати, я здесь назвал бы вместе с Константином Окуловым и Егором Рыковым. Рыков очень здорово выступил в составе СКА, отвоевал для себя игровое время. А Окулов, на мой взгляд, вообще потенциальный бриллиант КХЛ, как и Капризов. Это люди, вокруг которых можно строить команды! Таких игроков единицы.

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

В минском «Динамо» порадовали Александр Матерухин и Андрей Степанов. Крэйг Вудкрофт существенно повлиял на уровень игроков своей команды. Ещё хочу сказать о «Северстали», где есть Максим Трунёв и Дмитрий Кагарлицкий. Для Трунёва это лучший сезон, Кагарлицкий продолжает оставаться игроком, потенциально интересным сборной России. Просто шикарный сезон в «Авангарде» проводит Николай Лемтюгов! Потенциал его и Антона Бурдасова был понятен, но с приходом Фёдора Канарейкина важность их роли в команде заметно возросла.

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

Антон Бурдасов: «Не хотел расстраивать Ковальчука, когда с ним играл»

Дмитрий Кагарлицкий: «С Шипачёвым и Бучневичем у нас очень разные ситуации»

«Витязь» скорее всего решит задачу попадания в плей-офф, и здесь надо выделять Максима Афиногенова, Алексея Копейкина, Алексея Макеева. Из 151 гола «Витязя» в сезоне 61 шайбу забросили эти трое, а это больше 40%! 

Точно нужно упомянуть Кирилла Петрова, лучшего бомбардира ЦСКА – 20 голов, 37 очков. Он вернулся в Россию в прошлом сезоне, и не совсем был готов, а сейчас Петров чётко работает в системе Дмитрия Квартальнова и является очевидным лидером «армейцев». Очень умный игрок, и я жду его приглашения в сборную. А из приятно удививших вратарей я бы, безусловно, выделил Игоря Шестёркина, Илью Самсонова и Андрея Кареева. Самсонов вообще близок к тому, чтобы стать основным вратарём «Магнитки». Вероятнее всего, такой путь клуб и выберет в следующем сезоне. Из защитников нельзя не назвать Кирилл Кольцова. Ключевая фигура сейчас в «Тракторе»!

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

2) В отрицательном плане, конечно, бросается в глаза «Спартак». Очень слабо прогрессируют ребята в этой команде. Здесь надо упомянуть Ярослава Дыбленко, который ещё недавно являлся кандидатом в сборную. Это потенциально сильный игрок, но условия, в которых он находится, не позволяют ему идти вперёд. То же могу сказать и о Вячеславе Лещенко. Если брать «Локомотив», надо указать на Даниила Апалькова, Егора Аверина и Владислава Картаева. Я считаю, что регулярный сезон они проваливают. Роль у них поменялась, и вырулить по ходу чемпионата они не смогли, с лидерских позиций их вытеснили новые люди.

Точно нужно упомянуть Кирилла Петрова, лучшего бомбардира ЦСКА – 20 голов, 37 очков. Он вернулся в Россию в прошлом сезоне, и сейчас чётко работает в системе Дмитрия Квартальнова, является очевидным лидером «армейцев».

В «Салавате Юлаеве» неприятным сюрпризом стала игра Никласа Сведберга, Максима Гончарова, Дениса Паршина. Это игроки, от которых ждали явно большего. В «Сибири» такой хоккеист – Евгений Артюхин. Здесь же Анатолий Голышев. В СКА – Николай Прохоркин и Виктор Тихонов. Понятно, что в СКА игровое время распределяется между первыми двумя звеньями, и Прохоркин не получает по 20 минут, как в Уфе. Но и в этих условиях никто не снимал с него задачу раскрывать свой потенциал. Проваливает сезон и Иван Телегин в ЦСКА. Он только 18-й бомбардир команды, три заброшенных шайбы. Да, мы не должны были ждать от него 20 голов, у него нет того мастерства. Зато есть хорошие физические кондиции, которые при правильном использовании могут приносить большую пользу. Однако очевидно, что концовка прошлого сезона была для Телегина гораздо продуктивнее, чем весь нынешний чемпионат.

Светлов: «Не лучший сезон Да Косты? Вспомните, кто раньше был его партнёром»

02_20150827_LKO_LDA_NEY 7.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Светлов прежде всего отметил ренессанс Илья Ковальчука после прошлого чемпионата, не самого удачного для звёздного форварда. Также Светлов считает, что провала такого же масштаба, как подъём Ковальчука, в КХЛ на этот раз не случилось ни у кого.

1) Честно: очень много у кого в этом сезоне можно отметить и плюсы и минусы. Но в первую очередь хочется сказать об Илье Ковальчуке. В прошлом сезоне всё-таки было очень много разговоров по поводу его игры в сборной и игры за СКА. А теперь – явный контраст! В нынешнем чемпионате он явно преобразился, выступает успешно, является лидером команды, и набирает очки именно так, как это должен делать ведущий игрок. Желаю Илья не сбавлять и дальше.

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Стефан Да Коста в ЦСКА. Он в минувших чемпионатах много голов забивал, ярую игру показывал. Но мы забыли: а кто в прошлые годы был его партнёром? Александр Радулов! Вот вам и дополнительный фактор.

Сложно сказать, кто ещё в КХЛ так же явно порадовал в положительном плане. Разве что Кирилл Капризов... Хотя здесь всё-таки немного другое. Перспективный парень приехал из «Кузни» и в большом клубе раскрылся, как лидер. И Капризов сейчас действительно достоин приглашения в сборную. От талантливых игроков в этом возрасте всегда ожидаешь прогресса в игре, но не всегда у них получается это сделать, иногда они какое-то время находятся в тени. А Капризова, судя по этому сезону, уже сейчас можно назвать мастером. Парень на правильном пути, он регулярно даёт результат – не в одном матче, и даже не на протяжении половины сезона. Только вот не хочется раньше времени его перехваливать, чтобы голова не закружилась. Нужно, чтобы он дальше продолжал много работать.

2) Здесь можно было бы сказать об игроках команды из Уфы, от которой мы ожидали совсем не такого результата. Ведь собраны очень хорошие, классные хоккеисты, и некоторые из них не показывают свою игру... Но это тот случай, когда очень важно не разделять на отдельные составляющие: вот этот оправдал, а этот – нет. Потому что при желании массу вопросов можно задать любому. И потому что конкретный игрок в одном эпизоде мог не забросить, но принёс пользу команде совсем в другой ситуации. Или кто-то не забивает так много, как от него ждут, но стабильно играет в обороне.

В первую очередь хочется сказать об Илье Ковальчуке. В прошлом сезоне всё-таки было очень много разговоров по поводу его игры в сборной и игры за СКА. А теперь – явный контраст! В нынешнем чемпионате он явно преобразился.

Я вообще хочу высказаться по поводу критики игроков. Во-первых, помимо действий на льду есть ещё поведение на скамейке и в раздевалке – то, чего мы не видим. А ведь иногда это имеет огромное значение! Во-вторых, у клуба может смениться тренер или сам игрок может перейти в другой клуб. И моментов здесь огромное множество: другие партнёры, другое игровое задание, другие сильные стороны его просят использовать... Плюс, на виду в любой лиге всегда лидеры. А они как правило марку держат: посмотрите на ударные силы той же «Магнитки». Да и ожидания – штука субъективная, это лирика.

Да, пару-тройку игроков назвать всегда можно. Анатолий Голышев в «Автомобилисте» не удержался на уровне прошлого сезона. Или Стефан Да Коста в ЦСКА, что далеко ходить за примером? Он в минувших чемпионатах много голов забивал, ярую игру показывал. Но мы забыли: а кто в прошлые годы был его партнёром? Александр Радулов! Вот вам и дополнительный фактор, нюанс. Поэтому я могу сказать, что в моём понимании таких игроков не оказалось вообще: от кого бы я ожидал сумасшедшей игры, и кто бы провалился. Если в положительном плане явный ренессанс получился у Ковальчука, то в отрицательном в похожем масштабе ничего не случилось. 

Кожевников: «Неудачи «Салавата» не сломают Капризова»

01_20141014_55_KASATONOV_VNB 2.jpg

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отмечает Никиту Гусева и Кирилла Капризова, сравнивает Линуса Умарка с Даном Лабраатеном и объясняет, почему Никлас Сведберг, по его мнению, вселяет в свою команду неуверенность.

1) Прежде всего, хотелось бы отметить двух наших молодых игроков – Никиту Гусева из СКА и Кирилла Капризова из «Салавата». Для обоих нынешний сезон стал настоящим прорывом, особенно для Капризова. На таких хоккеистов, как Гусев, идёт болельщик. Конечно, не надо забывать и о других петербургских звёздах, но Гусев – просто открытие этого сезона. Вызывает уважение, что он на фоне знаменитых мастеров мало того, что не затерялся, но и нашёл своё место. Совсем не внушительных габаритов игрок дорос до такого уровня мастерства. Это лишний раз доказывает, что надо обращать внимание на таких парней, развивать их, и результат обязательно появится.

Cамоотверженность Умарка не может не впечатлять. Да, наверное, он не так ярко выглядит в последнее время, нежели в начале чемпионата. Но там с командой что-то происходит, а он – не вол, чтобы тащить её в одиночку.

Что касается Капризова, то в нынешнем сезоне его великолепные природные данные начали проявляться в полном объёме. Причём проявляться не сами. Игрок своим огромным желанием развил их. Приём шайбы, обыгрыш, голевое чутьё – это всё при нём, это от бога. И Кирилл эти качества правильно использует. Еще хотел бы отметить, что он не только много работает на льду, но еще и анализирует свою игру, делает выводы, исправляет ошибки. Это присуще выдающимся хоккеистам. Даже то, что сейчас «Салават Юлаев» переживает очень непростой период, никак не повлияет на Капризова, потому что он продолжает выделяться даже в неудачных играх команды. Конечно, ему помогает такой классный партнёр, как Линус Умарк. Но и своего мастерства у Кирилла достаточно. Я думаю, что даже если вдруг уфимцы не попадут в плей-офф, это не сломает его психологически. Он только злее станет.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Если говорить об иностранных игроках, наиболее ярко проявивших себя, то отметить надо всё того же Линуса Умарка. Мне очень нравится игра этого шведа. Нестандартное решение он может принимать в любой момент. Думаю, Умарк – один из сильнейших наших легионеров, и мне он напоминает моего любимейшего игрока – Дана Лабраатена. Техникой, катанием, оригинальным мышлением. Он не просто принимает шайбу и бежит с ней. Где-то встанет на тормоза, где-то придержит шайбу, где-то пас под коньки отдаст, всегда займёт правильную позицию. Одним словом, он на виду. Ну и самоотверженность Умарка не может не впечатлять. Да, наверное, он не так ярко выглядит в последнее время, нежели в начале чемпионата. Но там с командой что-то происходит, а он – не вол, чтобы тащить её в одиночку.

Линус Умарк: «Рад Матчу Звёзд в Уфе, придумаю что-то кроме горящей клюшки»

На таких хоккеистов, как Гусев, идёт болельщик. Конечно, не надо забывать и о других петербургских звёздах, но Гусев – просто открытие этого сезона. Совсем не внушительных габаритов игрок дорос до такого уровня мастерства.

2) Что касается разочарований, то здесь говорить очень трудно. Многое зависит от того, где ты играешь. Возьмём того же Николая Прохоркина, который здорово выделялся в Уфе в прошлом сезоне, был лидером. Перешёл в СКА и сейчас выходит в третьем-четвёртом звене, получает по шесть-семь минут игрового времени. Как можно за такой срок проявить себя?

Я еще в прошлом году говорил, что Никлас Сведберг, при том, что является классным вратарём, может вселить в команду неуверенность. Если игра у него не пойдёт, если он начнёт пропускать голы после моментов, которые опасными никак нельзя назвать. «Салават» с его бюджетом должен иметь таких вратарей, которые эту уверенность наоборот придают.

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться