В Челябинске завершился пятый матч серии «Трактор» - «Барыс»: гости победили 2:1 ОТ, впервые в серии не забив в большинстве, Сен-Пьер забросил решающую шайбу, а Дастин Бойд не доиграл матч из-за повреждения. Счёт в серии – 3-2 в пользу «Барыса».
Хет-трики Зарипова и Коваржа. «Металлург» прошёл «Куньлунь» (4-1)

Удар ястреба. «Авангард» повёл 3-2 в серии с «Адмиралом»

«Барыс» дважды выходил вперёд в серии с «Трактором», и оба раза челябинцы выигрывали следующий матч. Пятый матч, проходивший в Челябинске, должен был приблизить одну из команд к выходу в следующий раунд на расстояние одной победы. Гости вышли вперёд, однако хозяевам удалось выровнять положение и перевести игру в овертайм, где Мартен Сен-Пьер на 11-й минуте принёс астанинцам победу. Таким образом, «Барыс» повёл в серии 3-2 и получил преимущество своей площадки перед шестой игрой, которая состоится в субботу, 4 марта.

Фотолента: 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Снежный барс против механического медведя
Филигранный бросок Сен-Пьера и травма Бойда
Трактор (Челябинск) – Барыс (Астана) 1 – 2 OT (0:1 1:0 0:0 0:1)
Бойков: «Травма Бойда может стать определяющей для исхода серии»
«Начали слишком осторожно, а потом не удалось реализовать моменты»

Снежный барс против механического медведя

«У «Витязя» страх имён, а Минск провалился». Эксперты о первом круге Запада

«Динамо» не хотело снова в Нижний». Пятый день плей-офф на Западе

Одной из проблем «Барыса» по-прежнему является отсутствие Брэндона Боченски, однако нельзя сказать, что Константин Пушкарёв не справляется в первой тройке. Эдуард Занковец не стал изобретать велосипед и остался верен себе в выборе состава на пятый матч серии с «Трактором».


Главный герой предыдущего матча Алексей Петров занял место в третьей паре обороны «Трактора». Неизменным оказалось первое звено хозяев, которое своими атакующими действиями выделяется на фоне других.

Недолёт «Сибири»: травма Салака и одинокие лидеры


Пресс-служба «Барыса» напомнила о важности предстоящего матча и разместила в соцсетях эффектную афишу противостояния, изобразив соперника механическим медведем.

наверх

Филигранный бросок Сен-Пьера и травма Бойда

Трактор (Челябинск) – Барыс (Астана) 1 – 2 OT (0:1 1:0 0:0 0:1)

У гостей с первых минут, что неудивительно, выделялся Найджел Доус, который своими активными действиями постоянно держал в тонусе Павла Францоуза. Тем не менее, оборона хозяев справлялась, в том числе в формате «4 на 5». «Трактор» старался отвечать атакой на атаку, но всё же перевесом владели именно хоккеисты «Барыса». И в середине первого периода он закономерно воплотился в заброшенную шайбу: Дастин Бойд отдал передачу из-за ворот на Доуса, и тот выложил шайбу Пушкарёву, которому оставалось лишь пробить перемещавшегося Францоуза – 1:0.

Попытки «Трактора» создавать острые моменты у ворот Хенрика Карлссона всякий раз разбивались о плотную оборону гостей, которые позволяли бросать от синей линии и от бортов, при этом контролируя пространство непосредственно перед воротами. Проверил астанинского стража ворот на крепость Алексей Кручинин, но Карлссон держался уверенно.

01_20170302_TRA_BAR_TAB 4.jpg

Во втором периоде команда Анвара Гатиятулина сразу же полетела исправлять недочёты первой двадцатиминутки. Хозяева активнее лезли на пятачок, создавая напряжение для Карлссона, который постоянно рисковал столкнуться с одним из нападающих челябинцев. Гости получили три удаления подряд, и штраф Мартена Сен-Пьера был реализован: Кирилл Кольцов отдал пас на Артёма Бородкина, и тот из центра зоны прямым броском поразил цель.

В третьем игровом отрезке у «Барыса» приключилась неприятность: один из лидеров команды Дастин Бойд провёл на льду лишь две смены, вероятно, получив повреждение.  Все двадцать минут прошли в плотной борьбе, обе команды могли решить исход матча в свою пользу, но в результате счёт на табло не изменился, что означало второй подряд овертайм в этой серии. 

02_20170302_TRA_BAR_TAB 3.jpg

«Барыс» не нанёс ни одного броска за первые пять минут дополнительного времени, а Пол Щехура мог дважды завершить матч в пользу своей команды. Но гости выдержали натиск, пошли в атаку и добились успеха. Сен-Пьер бросал из-под защитника, и все факторы сложились не в пользу Францоуза: голкипер плохо видел момент броска, который получился невероятно точным и влетел прямо в дальнюю «девятку». 2:1 в матче и 3-2 в серии – теперь уже «Барыс» получил преимущество своей площадки, в третий раз выйдя вперёд в этом противостоянии.

наверх

Бойков: «Травма Бойда может стать определяющей для исхода серии»

Бойков.jpg

Эксперт КХЛ-ТВ Александр Бойков отметил, что «Барыс» сегодня сумел лучше распорядиться представившимися моментами, а Павел Францоуз пропустил необязательную шайбу в овертайме.

- Команды провели равный матч, с учётом того, что «Барыс» потерял лидера по ходу матча - Бойд не доиграл матч после столкновения с Тридчиковым. Это, безусловно, потеря, тем более нет Боченски. В овертайме явно было преимущество «Трактора» по моментам, у Щехуры было два прекрасных момента, необходимо для «Трактора» было забивать. Возможности у «Трактора» были.

На мой взгляд, Францоуз, который хорошо играет в этой серии, подчёркиваю, хорошо, много выручает – но по голу, который можно не пропускать, у него в этой серии есть, в том числе шайба Мартена Сен-Пьера. Бросок от борта, да, из-под защитника, да, очень точный по исполнению. Сен-Пьер, кстати, заменил Бойда в первом звене после ухода центрального нападающего. Поэтому я бы не стал говорить о закономерности победы, просто одна команда лучше реализовала представившиеся ей моменты. В прошлой игре «Трактор» воспользовался возможностями, Петров забросил в овертайме. С точки зрения качества, системности, терпения команды были достойны друг друга.

У «Трактора» хорошие шансы сделать счёт 3-3. Сейчас пока неизвестно, что с Бойдом, пожелаем ему здоровья, но посмотрим, будет ли он в составе на следующий матч. Это будет очень важно, это может быть определяющим в серии, несмотря на то что «Трактор» уступает. Понятно, что позиции у «Барыса» сейчас лучше, они победили, едут домой и могут завершить серию в следующем матче. Но слишком равные команды, чтобы говорить о тех или иных шансах на победу. Если брать серию в целом – «Трактору» сегодня удалось получить минимум удалений. У «Барыса» были две возможности большинства в матче, и «Барыс» впервые не забросил в большинстве. Посмотрим, как всё сложится для «Трактора», повторюсь, обе команды очень организованные, обученные и умеющие компенсировать те или иные потери команды. 

наверх

«Начали слишком осторожно, а потом не удалось реализовать моменты»

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- В первом периоде начали слишком осторожно. Потом проснулись, начали играть в свою игру, создавать моменты. В том числе и в овертайме. Но, к сожалению, не удалось их реализовать, поэтому проиграли.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Мне кажется, что мы хорошо начали игру. Действовали строго, дисциплинированно в первом периоде. Во втором ненужные удаления перевернули игру в нежелательное для нас русло. Мы пропустили гол. Что касается овертайма, там здорово отыграл голкипер, спас нас. Ну а победный гол – это мастерство Сен-Пьера.

Занковец и Гатиятулин.jpg

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться