«Динамо» идёт по пути ЦСКА, Олега Знарка слушаются миллионеры, Дмитрий Квартальнов обладает победным опытом, «Локомотив» зависит от игры легионеров и другие предматчевые расклады второго раунда Запада – эксперты KHL.ru: Александр Пашков, Сергей Борисов, Александр Юдин и Александр Бойков.

До старта второго кубкового раунда сезона 2016/2017 остаётся всего один день. В полуфиналах Западной конференции встретятся ЦСКА и «Локомотив», а также СКА и московское «Динамо». Петербургские «армейцы» уже четырежды играли с «Динамо» в плей-офф, и общий счёт по сериям на данный момент 2-2. А вот «железнодорожники» и столичные «армейцы» пересекутся в кубковой части сезона КХЛ впервые.

В первом раунде ЦСКА обыграл «Йокерит» (4-0), СКА расправился с «Витязем» (4-0), «Локомотив» оказался сильнее минского «Динамо» (4-1), а динамовцы Москвы в достаточно упорной борьбе одолели «Торпедо» (4-1). Время подробных превью второго раунда придёт чуть позже, а пока сравнительный анализ получившихся пар провели постоянные эксперты KHL.ru.

«У «Витязя» страх имён, а Минск провалился». Эксперты о первом круге Запада

Юдин: «У Знарка шикарная команда, игроки-миллионеры его слушаются»

01_20111013_Archive_2005_VNB 722.jpg

Призёр чемпионата мира Александр Юдин:

- Каковы шансы московского «Динамо» в серии со СКА? Я думаю, 30/70 в пользу СКА. «Динамо» в этом году не потянет. Много травмированных, плюс у СКА сейчас сильная команда. Может, и могли бы проскочить на характере, попытаться доказать Знарку, что могут играть и без него. Но в СКА все амбициозные, все хотят поднять Кубок. Поэтому, честно скажу, шансов у «Динамо» нет. 30% даю для того, чтобы совсем не обижать, не разочаровывать эту команду. А что касается того, особенная ли это серия для Олега Знарка... Я считаю, когда тренер становится великим, ему нужно выигрывать всё, никого не жалеть. Для Знарка каждая игра важна: и в СКА, и в сборной. Он всегда под присмотром прессы, как только он где-нибудь оступится, сразу начнётся: «А вот Знарок-то, посмотрите!» Доброжелателей у нас очень много. А если мы хотим вывести наш хоккей на уровень выше, надо друг другу помогать и специалистов беречь. Знарок добился успехов в клубном хоккее, добился успехов в сборной, сейчас у него шикарная команда. И самое главное – эта команда его слушается, его слушаются игроки-миллионеры. Поэтому должно всё получиться.

Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»

Чья вратарская линия сильнее – «Динамо» или СКА? Если Ерёменко тащит, надо ему просто «навернуть». (Улыбается.) Шучу, мы с ним дружим. Если он тащит – значит, надо создавать больше давления. Вспомнить Лео Комарова, как он постоянно падал на вратарей. Сказать, к примеру: «Всё, ребята, мы будем падать, как он». Но вообще, здесь надо учесть только одно: если игроки СКА будет выполнять установки тренера, тогда будет всё чётко. Главное, чтобы все проявили этот характер.

Бойков: «Сниму шляпу, если Ерёменко и «Динамо» выйдут победителями»

01_20150226_COMMENT_AVB 446.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Бойков:

- Олег Знарок возглавлял московское «Динамо», с ним бело-голубые брали два Кубка Гагарина. При этом со СКА Знарок ещё ничего не выиграл. Так что психологическая подоплёка в данной серии есть. Для Знарка «Динамо» – команда хорошо знакомая. Костяк её состоит из тех ребят, которые когда-то выигрывали два Кубка вместе с этим тренером. Что касается шансов... Понятно, что СКА и ЦСКА – лидеры нашего чемпионата сейчас, команды с большими возможностями и разными философиями. На Западе мы их выносим за скобки. «Динамо» же провело хороший сезон, добилось прогресса в игре. Вообще отмечу, что безотносительно финансовых возможностей «Динамо» пошло по пути ЦСКА. Большая группа игроков, определённый костяк, на который ложится основная доля нагрузки, плюс молодые-голодные игроки, которых доводят до уровня, позволяющего им конкурировать в тех или иных матчах по ходу сезона.

За счёт чего «Динамо» может уравнять возможности в этой паре? Во-первых, бело-голубые провели очень хорошую серию против «Торпедо». Этот соперник мобилизовал динамовских игроков, заставил их действовать и принимать решения гораздо быстрее. Первый раунд максимально хорошо подготовил «Динамо» к следующему. «Торпедо» было самым злым соперником на Западе, и «Динамо» ему не то что не уступило, а задавало тон – и в боевитости, и в количестве выигранных единоборств, и в реализации, и в терпении. Но в этой серии важное значение будут иметь три составляющих. Первое – игра в равных составах. Здесь превосходство всех линий СКА. Второе: из того, насколько много «армейцы» будут владеть шайбой, вытекает количество удалений «Динамо». И – реализация.

Бело-голубая машина и ошибка Бирюкова: итоги серии «Динамо» - «Торпедо»

Явный фаворит серии – СКА. У «Динамо» есть шансы, если свой лучший плей-офф проведёт каждый игрок в составе. Плюс динамовцам надо заставить соперника удаляться чаще, чем будут удаляться они сами. Вот за счёт этого бело-голубые могут постараться уравнять шансы. 

СКА в этом сезоне – команда, которая хорошо играет не только с шайбой, но и без неё. В этом заслуга Знарка. Он наработал это как раз в московском «Динамо». С поправкой на то, что квалификация игроков у него сейчас гораздо выше, чем в чемпионских составах бело-голубых. Всего 79 голов в равных составах СКА пропустил в этом сезоне! И 162 забил. У «Динамо», кстати, 73 и 108. Но для СКА первый раунд оказался лёгкой прогулкой, и это тоже может сыграть в минус.

Что касается вратарских позиций, то они немного сильнее у СКА, потому что у петербуржцев есть два равноценных голкипера. Да, Александр Ерёменко проводит прекрасный сезон, блестяще работает. Но по сравнению с «Торпедо» сейчас против него будет совсем другой уровень мастерства и эффективности реализации бросков. Как Емёренко с этим справится... Сниму шляпу, если он и «Динамо» выйдут победителями. Если говорить чисто о линии обороны, безотносительно системы игры, то как раз здесь у «Динамо» очень выигрышная позиция. Вклад защитников бело-голубых в общее число голов команды в «регулярке» – 39. К слову, у СКА – 38. В этом смысле команды объединяет приличная задействованность игроков обороны в атаке. Это могут быть подключения, броски от синей линии, смена мест. Всё хорошее, что Знарок оставил в «Динамо», у команды сейчас есть: максимальное вовлечение защитников в игровой процесс, что соответствует тенденциям развития мирового хоккея.

СКА в этом сезоне – команда, которая хорошо играет не только с шайбой, но и без неё. В этом заслуга Знарка. Он наработал это как раз в московском «Динамо». С поправкой на то, что квалификация игроков у него сейчас гораздо выше, чем в чемпионских составах бело-голубых.

Если конкретизировать по атакующей линии, то у «Динамо» опытнейшая центральная ось. Терещенко, Цветков, Горовиков – опыта, в том числе и победного, у них ничуть не меньше, чем у центральных в СКА. Уверен, что этот опыт будет перенесён и в раздевалку. На подхвате Рыбаков и Дугин. По крайним – есть Фёдоров, который хороший сезон проводит, есть Карпов, Галимов, опытный Кокарев. А по СКА здесь всё понятно. Но опять же: костяк у «Динамо» крепкий – оборона, голкипер и центральная ось. И вокруг этого костяка, правильным образом ротируя игроков, Орешкин выстраивает модель. Многие говорят о возрасте лидеров «Динамо», но мне кажется, такие игроки умеют готовить себя к решающим матчам.

Константин Горовиков: «Только в машинах есть ограничители, у меня их нет»

Резюмируем: явный фаворит этой серии – СКА, как и всего чемпионата. У «Динамо» есть шансы, если свой лучший плей-офф проведёт каждый игрок в составе. Плюс динамовцам надо заставить соперника удаляться чаще, чем будут удаляться они сами. Вот за счёт этого бело-голубые могут постараться уравнять шансы. 

Пашков: «У Квартальнова есть победный опыт, у Кудашова – нет»

15_20150521_KHL_CLUB_KUZ 11.jpg

Олимпийский чемпион Александр Пашков:

- Я думаю, что фаворит – ЦСКА. Эта команда на протяжении трёх лет успешно выступает в регулярном чемпионате и однажды стала чемпионом России. У ЦСКА стабильно высокие результаты. Команда Дмитрия Квартальнова показывает современный, агрессивный и коллективный стиль игры. Этим ЦСКА резко отличается от «Локомотива». Ярославцы ничего не меняли на протяжении многих лет, хоть и в команде часто менялись тренеры. «Локомотиву» свойственна хорошая оборона. Это им приносит результат, поэтому «железнодорожники» не шарахаются в какую-либо сторону.

Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

Немаловажным фактором является и то, что у «армейцев» надёжнее вратарская линия. Илья Сорокин сильнее Алексея Мурыгина или кого бы то ни было в «Локомотиве». У железнодорожников могли бы быть шансы при хорошем вратаре и сбалансированной тактике, но сейчас, я думаю, им это не под силу. Организация обороны у обеих команд примерно одинаковая. Если говорить об атаке, то тут налицо – большая разница. ЦСКА атакует быстро, агрессивно и результативно. «Локомотив» действует на контратаках, в редких случаях команда проводит позиционное давление – когда позволяет соперник.

ЦСКА на протяжении трёх лет успешно выступает в регулярном чемпионате и однажды стала чемпионом России. У «армейцев» стабильно высокие результаты. Команда Дмитрия Квартальнова показывает современный, агрессивный и коллективный стиль игры. Этим ЦСКА резко отличается от «Локомотива».

Если говорить о тренерском опыте, то я не скажу, что у Дмитрия Квартальнова его больше, чем у Алексея Кудашова. Но у главного тренера ЦСКА есть победный опыт, чего нет у наставника «Локомотива».  Кудашов работает с командами среднего уровня, которые не добились больших побед. Плюс Квартальнову предоставлен карт-бланш по многим вопросам, в «Локомотиве» такого нет. Поэтому Кудашов не может до конца проявить свою инициативу.

В большинстве «Локомотив» стремится к розыгрышу шайбы, а ЦСКА старается быстро атаковать, агрессивно действовать у чужих ворот, на добивании. «Армейцы» часто натыкаются на жёсткую оборону, поэтому игра в большинстве им не всегда удаётся. Если у ЦСКА не пойдёт игра в неравных составах, то у «Локомотива» будет шанс, это может сказаться на результате.

Борисов: «Мурыгин в спокойствии не уступит Сорокину»

01_20160604_BATYRSHIN_CUP_VNB 11946.jpg

Экс-голкипер, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Сергей Борисов:

- ЦСКА и «Локомотив» – команды, которые умеют очень хорошо обороняться и играют примерно в одном стиле. Поэтому от серии я жду борьбы, настоящей зарубы. «Локомотив», который в прошлом плей-офф проиграл СКА вчистую, в нынешнем сезоне выглядит совершенно по-другому. В серии с минским «Динамо» Ярославль на самом деле впечатлил мощью, уверенностью и физической формой. «Локомотив» играл с позиции силы. Тренерский штаб во главе с Алексеем Кудашовым подвёл команду к плей-офф в оптимальном состоянии. Но с ЦСКА, конечно, игра будет уже совсем другая. «Армейцы» – великолепно обученная команда, где все знают свою роль. Одним словом, 5:4 в каждом матче ждать не стоит. 2:1, 3:2, овертаймы… Даже если, к примеру, серия завершится в пяти матчах, на сомневаюсь, что каждый из них будет сверх-упорным.

Если говорить о противостоянии голкиперов, то Илья Сорокин уже второй сезон выглядит очень уверенно. Здорово проходит «регулярку» и к плей-офф подходит полностью готовым. Несмотря на молодость Илья абсолютно хладнокровен, а психологическая устойчивость в кубковых матчах очень важна. Мне нравится его манера игры, он техничен. Плюс «армейского» голкипера в том, что у него уже есть опыт игры в финале Кубка Гагарина, его регулярно призывают в сборную. Поэтому небольшое преимущество, наверное, у него есть. Но Алексей Мурыгин в спокойствии ничуть не уступает Сорокину, он отлично провёл серию с минским «Динамо». Если он продолжит так же играть и дальше, то у «Локомотива» будет хороший шанс на удачный исход серии.

Рашит Давыдов: «Наигрываем Сорокина и Шестёркина с прицелом на ЧМ и ОИ»

Алексей Кудашов подвёл «Локомотив» к плей-офф в оптимальном состоянии. Но с ЦСКА игра будет уже совсем другая. Одним словом, 5:4 в каждом матче ждать не стоит. 2:1, 3:2, овертаймы… Даже если, к примеру, серия завершится в пяти матчах, на сомневаюсь, что каждый из них будет сверх-упорным.

Продолжая сравнивать команды, замечу, что у ЦСКА очень трудно выделить кого-то конкретно и в линии атаки, и в обороне. Казалось бы, вот Иван Телегин. Посмотрел его статистику в регулярном сезоне. Не самые впечатляющие цифры – всего три заброшенные шайбы. А ведь вокруг него был ажиотаж, за него боролся СКА, еле-еле удалось москвичам сохранить нападающего… И в итоге – такая статистика. Но сколько работы на льду он выполняет! Как и каждый игрок ЦСКА, что защитник, что нападающий. Что касается «Локомотива», то в обороне стоит отметить Якуба Накладала. Игрок, обладающий отличным броском, умением вовремя подключиться к атаке. И в оборонительных действиях он здорово прибавил. Я играл с ним в своё время в «Спартаке», и тогда он был эдаким «лётчиком», всё время стремился вперёд, порой в ущерб обороне. Но сейчас он действует намного уверенней именно в защите. Видимо, выступая в предыдущем сезоне в Северной Америке, он и подучился, и в физике прибавил. Конечно, стоит сказать и о Михаиле Пашнине, пожелаю, чтобы травмы обходили его стороной.

Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»

В атаке у «Локомотива» очень многое будет зависеть от легионерского звена. Брэндон Козун, Петри Контиола, Максим Тальбо. В регулярке не всё у них здорово складывалось, получали они критику в свой адрес, часто обоснованную. Но в конце гладкого чемпионата и в первом раунде плей-офф легионеры уже демонстрируют тот хоккей, которого от них ждут, тянут команду. Если не сбавят, то от них много будет зависеть и в этой серии. ЦСКА в атаке оптимально сбалансирован. В каждом матче появляются свои лидеры. Ян Муршак, Джефф Плэтт… Любой может выстрелить, решить исход игры.

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться