Рекорд КХЛ по овертаймам, ошибки голкиперов «Торпедо» в овертайме, мастер победных шайб Карпов, не нашедший свою игру Нижний и экспертное мнение Дмитрия Юшкевича – в итогах серии плей-офф «Динамо» - «Торпедо».

В прошлом сезоне «Торпедо» добилось лучшего результата при Петерисе Скудре, сумев пройти первый раунд плей-офф, в котором обыграло «Йокерит». Этот регулярный чемпионат нижегородская команда провела ещё успешнее и уверенно попала в плей-офф, где встретилась с московским «Динамо». Коллектив Сергея Орешкина год назад также прошёл первый раунд игр на вылет и завершил выступление в 1/2 финала Запада. Встреча двух крепких тренерских команд, чьё противостояние не могло не быть упорным, и серия вполне оправдала ожидания, несмотря на кажущуюся уверенность победы «Динамо» - 4-1.

Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»

Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»

Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

Как складывалась серия

«Динамо», несмотря на трудности на старте сезона, в последних матчах выглядело очень уверенно и в итоге заняло третье место на Западе, обеспечив себе преимущество домашней площадки на первый раунд плей-офф. Впрочем, «Торпедо» не привыкать начинать в гостях – в прошлом году команда Петериса Скудры играла первые матчи плей-офф в Хельсинки.

Первая же игра серии задала вектор для всего противостояния. Команды действовали очень строго, предпочитая обеспечивать безопасность своих ворот. В результате команды не уложились ни в 60 минут, ни в 80, не сумев поразить ворота соперника. Лишь на 93-й минуте один из героев серии Максим Карпов принёс «Динамо» победу. Вторая игра в Москве также не уложилась в основное время, но на этот раз дополнительное время не продлилось долго: Андрей Кутейкин бросил по воротам из средней зоны, и Михаил Бирюков, не раз до этого выручавший свою команду, неожиданно пропустил очень обидный гол.

Бирюкову не везёт в овертайме. «Динамо» повело 2-0 в серии с «Торпедо»

Нижний переборол овертаймы. «Торпедо» довело счёт в серии с «Динамо» до 1-2 

Кокарев и Желдаков.jpg

На следующий матч в качестве основного голкипера был заявлен уже Илья Проскуряков. На фоне вратарской нестабильности у соперника, фактор Александра Ерёменко сыграл большую роль в успехе «Динамо»: опытный голкипер действовал уверенно, не допуская ошибок и вселяя уверенность в своих партнёров. В Нижнем Новгороде «Торпедо» повело 2:0, затем позволило сопернику отыграться, а в третьем периоде «Динамо» и вовсе вышло вперёд. Команда Сергея Орешкина ни на секунду не переставала гнуть свою линию, представляя хорошо отлаженный механизм. Однако и машины дают сбой: «Торпедо» отыгралось и в овертайме сумело победить, сократив отставание в серии.

Еременко.jpg

Четвёртый матч складывался по схожему сценарию: торпедовцы вновь вели со счётом 2:0, но и на этот раз гости сумели отыграться, всего за 39 секунд до сирены. А в овертайме не лучшим образом сыграл уже Илья Проскуряков, который не сумел прижать шайбу ко льду, чем воспользовался Максим Карпов. К тому же в четвёртой игре травмы получили лидеры «Торпедо» Каспарс Даугавиньш и Владимир Галузин, которые в результате не сыграли в пятом матче серии.

Вратарский приговор в овертайме. «Динамо» повело 3-1 в серии с «Торпедо»

Развязка наступила именно в Москве. Обескровленное «Торпедо» вновь вышло на лёд с Михаилом Бирюковым в воротах. Нельзя сказать, что «Динамо» имело преимущество, но москвичи сумели воспользоваться своими моментами более эффективно. К тому же в третьем периоде «Торпедо» вынуждено было 5 минут играть в меньшинстве, что не позволило в результате отыграться. Шайба Кирилла Уракова за 8 минут до сирены стала для «Торпедо» последней в этом плей-офф.

Удаления стали приговором. «Динамо» прошло «Торпедо» (4-1)

Ключевые моменты

Четыре первых матча серии завершились в дополнительное время – это новый рекорд КХЛ. И именно отдельные эпизоды в овертаймах решили исход противостояния. Из этих эпизодов стоит отметить две вратарские ошибки – Михаила Бирюкова и Ильи Проскурякова. Голкиперы «Торпедо» уверенно действовали в основное время матчей, но дополнительное время для них сложилось неудачно.

Михаил Бирюков: «Прошу прощения у «Торпедо» и у болельщиков за тот гол»

 

Ещё один важный момент – травмы лидеров «Торпедо» в четвёртом матче серии. Набор игроков у Петериса Скудры весьма ограничен, и когда за один матч травмы получают Каспарс Даугавиньш и Владимир Галузин – заменить их некем ни по ходу матча, ни на следующую игру.

Третьим ключевым моментом стала дисциплина. «Динамо» действовало более дисциплинированно, а нижегородцы в пятом матче вынуждены были героически обороняться в меньшинстве вместо того, чтобы осаждать ворота Ерёменко.

Герои

Максим Карпов

Нападающий «Динамо» провёл прекрасную серию. Помимо двух победных шайб, на его счету огромный объём проделанной работы. «Можно ли сказать, что Карпов пока лучший игрок серии у «Динамо»? Я думаю да. Может, сегодня он не так был заметен, но оказаться в нужное время в нужном месте – это дорогого стоит. Он лидер и по движению, он выделяется. Я когда смотрю НХЛ, там все быстро катаются, а когда смотришь «Эдмонтон» и видишь Макдэвида – понимаешь, что он катается ещё быстрее. И вот здесь могу сравнение провести с Карповым. Играют две команды, все двигаются быстро и агрессивно, выходит Карпов – и понимаешь, что он катается и двигается ещё быстрее» - таково экспертное мнение Дмитрия Юшкевича.

Александр Ерёменко

Голкипер «Динамо» стал, если можно так выразиться, теневым героем серии. Он не допустил ни одной серьёзной ошибки, став эталоном надёжности и опорой для защиты «Динамо». Всего за пять матчей Ерёменко отразил 125 бросков по своим воротам, пропустив девять шайб. К тому же он провёл 81-й матч «на ноль» и побил рекорд Василия Кошечкина. Вратарю «Динамо» 36 лет – но это именно тот случай, когда опыт идёт только на пользу.

Цитаты

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра после пятого матча серии заявил, что «Торпедо» в первую очередь проиграло себе. «За «регулярку» набрали больше всего очков, обидное поражение в первом раунде, потому что проиграли больше сами себе, чем противнику. Это обидно». (championat.com)

Рецепт победы над «Торпедо» от нападающего московского «Динамо» Алексея Цветкова. «Все моменты в серии с «Торпедо» были ключевыми. Все игры были в одну шайбу. Мы победили за счёт работы, дисциплины и характера. Ну и без везения никуда, оно было на нашей стороне». (championat.com)

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич об игре «Динамо»: «Динамо» мне напоминает машину-автомат, они играют в свою игру даже проигрывая 0:2. Был сбой определённый в начале второго периода, но несмотря на счёт они играют, ничего не меняют, гнут свою линию».

Юшкевич: «Для «Торпедо» это неудача, но они подошли к плей-офф не в лучшей форме»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Итоги серии «Динамо» - «Торпедо» специально для khl.ru подвёл олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич.

- Численное неравенство дало шанс командам на успех, в большей степени «Динамо» - они играли лучше в большинстве и в меньшинстве. Поэтому и забивали голы, и соответственно выигрывали игры. «Динамо» более креативно действовало в атаке, тактическая игра «Торпедо» где-то помогала динамовцам реализовать свои лучшие стороны: быстрая игра в атаке, быстрый переход из обороны в атаку. Контратаки, когда крайний нападающий быстро уходит в отрыв, его поддерживают – они особенно удавались «Динамо», потому что «Торпедо» играло именно в таком стиле.

Я бы не сказал, что это тренерское поражение. Сначала я был склонен думать, что динамовцы очень хорошо разобрали соперника и подготовились таким образом, но чем дальше я смотрел серию, тем отчётливее понимал, что в этой команде каждый играет в свой стиль. Стиль «Торпедо» более благоприятен для «Динамо». Идёт встречная игра, торпедовцы пытаются прессинговать, но так как есть разрыв в линиях при прессинге, динамовцы за счёт короткой передачи этот прессинг преодолевают.

Скудра и Орешкин.jpg

Как я говорил перед началом серии, поражение не могло устроить ни одну из команд, для «Торпедо» это, конечно же, неудача. Но, скажем так, нужно быть более объективным и смотреть на ситуацию более широко. Команда «Торпедо» подошла в не очень хорошей форме к началу плей-офф. За последний месяц они выиграли три игры из десяти, было видно, что команда работает, а игры нет. Опять же плей-офф – не то время, где нужно искать и строить игры, здесь нужно выигрывать.

Для меня, если честно, «Динамо» предстало командой-загадкой. Вопрос такой: то ли «Динамо» действительно играет с запасом и делает только то, что необходимо для победы, то ли это потолок «Динамо». При всей уверенной игре, когда я говорил, что бело-голубые похожи на машину-автомат в хорошем смысле, даже играя на результат, как в последнем матче, с желанием не допустить много ошибок, их всё равно было многовато. С такой командой, как СКА, такое количество ошибок приведёт к голам. Если торпедовцы не реализовывали моменты, то у СКА достаточно мастеров, которые смогут воплотить их в голы. И плюс игра в неравных составах будет ключевой для динамовцев, всё равно было многовато неоправданных удалений. Следующий соперник однозначно накажет. В прошлом году так и получилось, когда эти команды играли второй раунд между собой – вроде игра была достаточно ровной, но большинство СКА решило исход серии, «Динамо» не сумело найти ключи.

 Фотолента: 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Фотолента: 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Фотолента: 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Москва)

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Москва)

Фотолента: 01.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться