Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов и голкипер ЦСКА Илья Сорокин в интервью KHL.ru – о смене вратарских поколений в сборной России, важности предыгрового волнения, о том, как голкиперы «проставляются» баранками, и о многом другом.

В четверг 9 февраля сборная России проведёт первый матч третьего этапа Евротура сезона 2016/2017 – Шведских игр. Встреча со сборной Финляндии состоится в Санкт-Петербурге, где команда Олега Знарка накануне провела открытую тренировку. В общем зачёте Еврохоккейтура российская сборная лидирует, набрав в шести матчах 15 очков.

«Резче, резче работаем!» Знарок и игроки сборной о третьем этапе Евротура

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

В третий раз за сезон в национальную команду были вызваны вратари Илья Сорокин и Игорь Шестёркин. Сорокин защищает ворота ЦСКА, и в текущем чемпионате КХЛ является одним из лидеров по статистическим показателям. В сборной наставником Сорокина и остальных вратарей является известный тренер Рашит Давыдов, коллега Олега Знарка по петербургскому СКА. За несколько часов до матча с Финляндией Давыдов и его подопечный в прямом эфире ответили на вопросы KHL.ru.

«Вратари из первых трёх команд таблицы КХЛ? Это совпадение»

- Рашит, как вы оцениваете состояние вратарской бригады на этот момент?

Рашит Давыдов: - Ребята приехали после выходных: отдохнувшие, с настроением, с желанием. С первой же тренировки мы определили, что времени для тренировочного процесса у нас мало. Нужно всё делать качественно, время на подготовку очень урезано, поэтому имеет значение каждый элемент, каждый момент, каждая шайба на вес золота. Ребята работают с желанием, видно, что сконцентрированы, собраны. И соперники такие, что это будет хорошее тестирование для всех нас. Кто из вратарей в каком матче будет играть, у нас уже расписано.

Фотолента: 08.02.17. Тренировка сборной России

- Что скажете о бригаде вратарей нынешнего созыва сборной? Среди них есть новичок – Илья Самсонов.

Р.Д.: - Как вы могли заметить по предыдущим этапам Евротура, в команде – Сорокин и Шестёркин. Даже, наверное, с домашнего ЧМ-2016 это тянется. Это те вратари, которые достаточно много и стабильно играют у себя в клубах. После Кубка мира мы приняли решение, что эта пара должна наигрываться, набираться опыта на междунаровном уровне, на этапах Евротура. С прицелом, конечно же, на чемпионат мира, и возможно, на Олимпиаду. Мы не знаем, будут ли допущены на Олимпиаду игроки НХЛ, и поэтому опыта им нужно набирать.

В этом сезоне ребята вызываются уже на третий сбор, играют практически по очереди. Плюс, после МЧМ мы вызвали на этот сбор Илью Самсонова. Хороший, молодой, перспективный голкипер, тоже много играющий за клуб. Очень интересно с ним познакомиться, пообщаться, понять для тебя определённые вещи. Хорошая, сильная бригада.

Это просто байки – что вратари не от мира сего. О полевых игроках не меньше таких баек – смешных, забавных, иногда и покруче бывает, чем у вратарей. Всё это от лукавого.

- Расскажите о сильных сторонах каждого из трёх голкиперов?

Р.Д.: - Наверное, это будет не совсем корректно. Сидит вот сейчас рядом молодой человек, и слушает о своих сильных сторонах. (Улыбается, показывает на Илью Сорокина.)

Илья Сорокин: - Я не слушаю!

Р.Д.: - Илья может подтвердить: работу мы выстраиваем определённым образом – я их поддерживаю, но хвалить стараюсь редко. Больше указываю на какие-то моменты, которые надо подправить. И вообще – о сильных сторонах можно говорить после сезона, но не по ходу, тем более, когда предстоит работа.

- Пусть показывают сильные стороны на льду?

Р.Д.: - Да, конечно. Мы ориентируем вратарей именно на это.

- Сейчас в сборной голкиперы трёх лучших клубов «регулярки» – ЦСКА, СКА и «Магнитки». Значит, они готовы справляться с ответственностью?

Р.Д.: - Вот вы сейчас сказали о трёх клубах-лидерах, и я понял, что даже не фиксировал это для себя. Я серьёзно! Выходит, так получилось, вызвали ребят из трёх сильнейших клубов. Прежде всего имеет значение то, как играют вратари, что они показывают на льду. И совершенно не обязательно, чтобы этот голкипер был из сильной команды. К примеру, в клубах, которые ниже в таблице, у вратарей больше работы и больше шансов себя проявить. Так что здесь просто совпадение.

Хотя игра за топовые клубы накладывает определённый отпечаток, накладывает большую ответственность, растёт и давление на вратаря. И мы видим, что ребята справляются с этим, что тоже немаловажно. С опытными голкиперами в этом смысле всё понятно: они всё это проходили и умеют с этим справляться. Молодым посложнее. Но слава богу, ребята справляются. Поэтому они и здесь.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

^D1165D75DB9CC00AAFCB19351136B0CA76ACE0F2666542C74D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

«Без камер можем пообщаться на философские темы»

- Новое поколение вратарей отличается спокойным характером. А раньше говорили, что вратари не от мира сего…

Р.Д.: - И сейчас могут быть размышления философские. (Улыбается.)

- Илья, у вас бывает такое?

И.С.: - Если без камер, то можем пообщаться на такие темы. (Смеётся.)

Р.Д.: - Вы знаете, всё это просто байки – что вратари не от мира сего. О полевых игроках не меньше таких баек – смешных, забавных, иногда и покруче бывает, чем у вратарей. Всё это от лукавого. (Улыбается.) Поверьте, я с вратарями общаюсь каждый день, нормальные ребята, адекватные. И отмечу: очень умные. Это имеет огромное значение для учебно-тренировочного процесса, для обучения. Можно одному человеку сказать раз, два, и он сходу начнёт это применять. А другому ты можешь повторять и месяц, и два, и КПД работы тренера, естественно, падает. Здесь вся бригада ребят с хорошими мозгами.

- Илья, а у вас есть свои вратарские приметы?

И.С.: - Как таковых суеверий или примет нет. Есть привычки, рутина, повседневные действия, которые ты выполняешь. Но это есть у всех.

- Правда, что некоторое время назад перед матчами вы молчали по три дня?

И.С.: - Нет, это чуть-чуть преувеличено, конечно. (Улыбается.) Было такое раньше, что уходил в себя на определённое время. Сейчас такого нет.

Если вратари молодые, это не значит, что они хуже. В чём-то они и лучше своих предшественников! Единственный их «минус» – молодость, отсутствие определённого опыта.

 - Вы вызываетесь в сборную регулярно, много играете в клубе. Как оцениваете для себя такой график, насколько устаёте?

И.С.: - Если бы я в 20 лет уставал – было бы не очень хорошо. (Улыбается.) Хороший график, комфортный, всегда находишься в тонусе. Когда вызывают в сборную – появляются новые эмоции, идёт переключение. Потом возвращаешься в клуб с новыми силами и знаниями. А физики хватает.

- Рашит, вы наверняка по ходу сезона обсуждаете с ребятами их физическое состояние. Советы даёте?

Р.Д.: - Конечно, отслеживаем, конечно, общаемся. Но по ходу чемпионата в процесс вмешиваться не надо. В клубах есть свои тренеры вратарей, с которыми мы тоже общаемся. Уже потом, при встрече на сборах что-то напоминаю игроку: «Помнишь, вот у тебя было то-то?» Определяем точки, проблемные моменты, и пытаемся смоделировать дальнейшую игру. Вот я Илье вчера сказал, что в последнем матче в Москве он исправил именно то, о чём мы говорили на предыдущих двух сборах. Не будем указывать, что именно, но мне сразу бросилось в глаза: он это подкорректировал, исправил. Честно скажу, порадовал.

- То есть работа не заканчивается вашим общением на сборах?

Р.Д.: - Ни в коем случае. Да и как она может закончиться, сезон идёт. Конечно, многое зависит и от самого вратаря, насколько он самостоятельно может анализировать, адаптировать, следить, шлифовать, менять по ходу чемпионата. Ведь когда идут игры, это тяжелее делать. Здесь уже очень много зависит от тренеров вратарей в клубах. Но определяющую роль всегда играет сам вратарь – насколько он может в себе это сохранить, удержать, развивать. Не все это умеют.

Волшебник Метсола и мощный Коварж. Кто сыграет против сборной России на ЕХТ

01_20160507_RUS_TREN_VNB 3.jpg

«Скоро возрастёт конкуренция среди молодых российских вратарей»

- Как вы сказали, в этом сезоне на этапы Евротура ездят молодые вратари. Значит, смена поколений в сборной России завершена?

Р.Д.: - Нет, она в процессе. И скажем так: если вратари молодые, это не значит, что они хуже. В чём-то они и лучше своих предшественников! Единственный их «минус» – молодость, отсутствие определённого опыта. Но они могут показывать хороший, стабильный хоккей, и здесь в паспорт заглядывать не надо.

- Значит, нет ничего удивительного в том, что два вратаря в 21 год играют на таком высоком уровне?

Р.Д.: - Я давно перестал чему-то удивляться. Имеем то, что имеем, происходит то, что происходит. Скажу больше, вот увидите: в ближайшие годы возрастёт конкуренция среди молодых российских вратарей. На подходе очень много ребят. Работа сейчас отлаживается, ребята подходят более подготовленными к взрослому хоккею, и потому конкуренция будет только увеличиваться

- Илья, как вы относитесь к конкуренции?

И.С.: - Я люблю конкуренцию, в ней растёшь. Я только за.

- В ЦСКА тренером вратарей работает Дмитрий Ячанов. Насколько важна работа клубного тренера голкиперов?

И.С.: - Очень важна. Есть некоторые нюансы, которые ты сам не замечаешь, тебе нужен взгляд со стороны. Здорово, когда есть специалист, который может подсказать, направить. Это большой плюс.

- Тренер вратарей должен быть и психологом? То есть, вы общаетесь не только о технических вещах?

И.С.: - Конечно, идёт работа.

Современный хоккей настолько интенсивный, насыщенный, настолько изобилует голевыми моментами, что без помощи полевых игроков вратарю намного сложнее будет выполнить свою работу. 

- Если вернуться к конкуренции. Вас с Шестёркиным давно вместе вызывают в сборную. Тандем уже сложился?

И.С.: - Да, мы давно уже вместе ездим в национальную команду. С 17 лет, получается. Давно знакомы, привыкли уже к друг другу. А похожи мы или разные – со стороны виднее.

- И конкуренции между вами нет?

И.С. – Когда выходим на лёд, там друзей уже нет. Конечно, помогаем друг другу, но в воротах место одно.

- Самсонов во взрослой сборной в первый раз. Вы с Шестёркиным помогаете ему, как новичку?

И.С.: - Вообще не сказал бы, что он новичок. Он уже столько матчей на международном уровне провёл! Но если он что спросит, конечно, мы ему скажем. Все наравне.

- Болельщики спрашивают, как вы расслабляетесь между матчами в таком напряжённом графике?

И.С. – Лучший отдых – смена деятельности. И тут у каждого своё. Я могу пойти кино посмотреть, прогуляться по городу, книгу прочитать, музыку послушать… Какую? По настроению – от классики до русского рэпа.

01_20161213_RUS_TREN_VNB 5.jpg

«Как праздную «сухари»? Проставляюсь в команде»

- Рашит, обсуждали ли в этом сезоне вызов в сборную опытных голкиперов? У Александра Ерёменко девять «сухарей» в чемпионате, а Константин Барулин недавно в интервью попросил не забывать, что и опытные вратари ещё в обойме.

Р.Д.: - Конечно, мы следим за всеми вратарями, и за опытными в том числе. Но сейчас мы выбрали определённую линию – наигрываем молодых. Согласитесь, международных игр мало, поэтому стараемся по максимуму наиграть этих ребят. Но в общем пуле опытные вратари остаются. Тем более, они показывают хороший хоккей.

- Помимо троих вызванных в сборную, кого ещё из молодых вратарей можете выделить по этому сезону?

Р.Д. - Приятно удивляет, что второй год подряд хороший уровень показывает Андрей Кареев. Обычно молодой вратарь может хорошо провести первый год, а на второй – «просаживается». Выстреливают многие. А Кареев – показывает стабильную игру. У нас даже были мысли вызвать его на этот этап. Сейчас он в поле зрения. Василия Демченко мы вызывали, смотрели, он хорошее впечатление оставил. Демченко, Бобков и Кареев сейчас вызваны в Олимпийскую сборную.

Хотелось бы, чтобы у нас было больше выбора, и в ближайшее время появятся ещё кандидатуры. Но я скажу, что три года назад, когда мы только заступили на работу в сборную, была определённая проблема с вратарями, которых можно было вызвать на Еврочеллендж, на Евротур. Ребята, которых мы накатываем сейчас, тогда только начинали, их ещё не было на этом уровне. А более опытные играли нестабильно, неровно. Потому были проблемы. Сейчас ситуация выравнивается.

- Каковы перспективы этих троих вратарей попасть на чемпионат мира?

Р.Д.: - Самые прямые – и на чемпионат мира, и на Олимпийские Игры. У нас всех в уме Олимпиада, всё реально, и это не пустые слова. Поэтому мы сейчас их и наигрываем, чтобы ребята побыстрее набрались международного опыта.

Волнение должно присутствовать. С ним легче. Гораздо сложнее, когда у человека нет эмоций, он пустой, уже нечем играть, а нужно вытащить из себя что-то, чего нет. 

- Сергей Гимаев говорил, что этот сезон КХЛ как никакой другой показывает важность голкипера для команды. Согласны?

Сергей Гимаев: «Знарок успеет подготовить и СКА, и сборную России»

Р.Д.: - Не соглашусь только с формулировкой «этот сезон». Так было всегда! Прекрасно помню одно из командных собраний Майка Кинэна: он объяснял схемы, тактику, раскаты, закаты… А потом взял и перечеркнул всё это со словами: «Если у вас нет вратаря, всё это не имеет значения». Конечно, от вратаря очень многое зависит, зачастую он определяет результат. Хотя это процесс обоюдный, двусторонний: и голкипер влияет на игру команды, и команда влияет на игру голкипера. Современный хоккей настолько интенсивный, насыщенный, настолько изобилует голевыми моментами, что без помощи полевых игроков вратарю намного сложнее будет выполнить свою работу. Даже когда вратарь сыграл удачно, я всегда отмечаю, что без помощи полевых игроков это было бы невозможно.

- Илья, болельщики интересуются: как вы празднуете «сухари»?

И.С.: - Никак. Проставляюсь в команде.

Р.Д.: - Баранками?

И.С.: - Да.

- На кого из вратарей  равняетесь?

И.С.: - Учусь у многих. У Бобровского, Варламова какие-то моменты могу посмотреть. Кэри Прайс… Да много вратарей таких.

- В чём феномен новокузнецкой вратарской школы?

И.С. – Много нюансов. Многое зависит и от доверия, там доверяют молодым игрокам. Парни выходят, бьются, им дают шанс за шансом. Сложно чем-то ещё объяснить.

- С Бобровским продолжаете общаться?

И.С.: - Не сказал бы, что часто. У него насыщенный сезон, да и временные диапазоны не совсем совпадают. Но если есть вопросы – я, конечно, так же ему их задаю, он отвечает.

04_20161215_SWE_RUS_VNB 2168.jpg

«У вратаря одновременно должен быть и кураж, и спокойствие»

- Для вас это далеко не дебют в сборной. Волнение меньше, чем в первых матчах?

И.С.: - Перед матчем всегда волнуешься. Ты живой человек, почему нет? Главное, чтобы это волнение не затмевало разум. А так, оно идёт даже в плюс.

- Рашит, насколько для вратарей важна психология? Как голкиперы справляются с предматчевым волнением?

Р.Д.: - Психология не просто важна, это основа основ. Всё держится на психологии, на менталитете. Технике, тактике научить гораздо проще, чем «выставить» мозги. А как справляются… На мой взгляд, волнение должно присутствовать. С ним легче. Гораздо сложнее, когда у человека нет эмоций, он пустой, уже нечем играть, а нужно вытащить из себя что-то, чего нет. Или наоборот – в определённый момент человек успокаивается, наступает сверх-успокоенность. В таком случае надо себя «разбудить», поднять уровень волнения. Когда оно есть – намного легче справиться, оно доставляет определённый адреналин, драйв, эмоции, азарт. Главное – управлять этим, чтобы эмоции не захлестнули, чтобы игра не «засосала».

Важно сохранять баланс, найти середину между спокойствием, уверенностью и азартом, куражом, спортивной злостью. Одновременно должен быть и кураж, и спокойствие. Вроде и наблюдаешь со стороны, но в то же время ты в игре. Кто быстрее нащупает, почувствует этот баланс – тот легче справляется и более стабильно играет. Вратарей, которые могут сыграть на эмоциях, много. Но эмоции рано или поздно заканчиваются. А дальше что? За счёт чего играть? Поэтому очень важно умение распределять эмоциональные силы на какой-то продолжительный период времени.

В ближайшие годы возрастёт конкуренция среди молодых российских вратарей. На подходе очень много ребят.

- Илья, болельщики спрашивают: как оцените характер Олега Знарка?

И.С. - Одним словом: бойцовский!

- Насколько сильно тренировки в сборной отличаются от тех, что проходят в клубе?

И.С. – У нас здесь не так много тренировок, и все примерно одинаковые. Может, есть отличия в упражнениях, но нацеленность всегда одна.

- ЦСКА уже начал готовиться к пей-офф?

И.С.: - Да, конечно. Осталось не так много времени до этих матчей, на каждую игру уже настраиваемся, как на последнюю. Как и всегда, в принципе. И понимаем, что самое главное впереди.

- Насколько сложно быстро переключиться с игры за клуб на игру за сборную и обратно?

И.С.: - Тут всё в голове: как ты себя настроишь, как будешь готовиться. Всё зависит только от тебя.

05_20161121_SKA_CSK_RAZ 881.jpg

Досье

Илья Игоревич Сорокин

Родился 4 августа 1995 года

Карьера: «Металлург» Нк – 2012-2014 гг.; ЦСКА – 2014-н.в.

Достижения: серебряный призёр МЧМ (2015), бронзовый призёр ЧМ (2016)

01_20150505_TREN_RUS_FED 2913.jpg

Досье

Рашит Абдулхакович Давыдов

Родился 14 июня 1969 года

Карьера игрока: СК Урицкого – 1987-1988 гг., 1989-1990 гг.; СКА МВО – 1988-1989 гг.; «Итиль» – 1993-1994 гг.; «Дизель» – 1993-1994 гг., 1996-1999 гг.; ЦСК ВВС – 1994-1996 гг.; «Нефтехимик» – 1995-1996 гг.

Карьера тренера: ХК МВД – 2005-2010 гг.; «Динамо» Москва – 2010-2016 гг.; СКА – 2016-н.в. Тренер вратарей сборной России с 2013 г.

Достижения тренера: чемпион мира (2014), серебряный призёр ЧМ (2015), бронзовый призёр ЧМ (2016), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013)

Анна Овчинникова, Алёна Шилова,
специально для khl.ru

Поделиться